Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бегом по Сахалину. Москвич Дмитрий Ерохин преодолевает остров на своих двоих

Старт забега у стен старого маяка на мысе Елизаветы.

Популярного на весь мир бегуна распиарил оскароносный фильм с одноименным названием: «Форест Гамп». Это имя приходит на ум сразу, как только знакомишься с Дмитрием Ерохиным. Тот, киношный, пересекал Северную Америку от одного океана до другого, этот, настоящий, бежит по Сахалину от мыса Елизаветы до мыса Крильон.

На странице в Фейсбуке спортсмен ведет фотоотчет. Судя по последним снимкам, за его плечами почти 500 км, средняя скорость прохождения маршрута 62 км в сутки. Сахалинскую тысячу марафонец планирует пройти за 10 – 15 дней, установив первый мировой рекорд пока только для Книги рекордов России, а позднее, чем черт не шутит, и на рекорд для Книги Гиннесса замахнется. Дело в том, что у зарубежного свода рекордных достижений слишком жесткие требования к фиксации.

– Нужна непрерывная съемка, – уточняет Ерохин. – К примеру, одна англичанка шла пешком через всю Великобританию, и ее переход круглосуточно фиксировали четыре смены велосипедистов с двумя видеокамерами.

Но не ради рекордов, вернее, не только ради них стартует на Сахалине ультрамарафонец. Он популяризирует бег как образ жизни. Москвич побежал десять лет назад, начинал с десяти километров. В этом году Дмитрий так же, с севера на юг, пересек Северную Осетию, преодолев 230 км за 69 часов.

– Теперь другие ребята планируют пройти тот же маршрут, но уже на автомобилях, – говорит он. – Буду рад, если сахалинская тропа тоже заживет своей спортивной жизнью.

Без поддержки региональных властей забег оказался бы под большим вопросом. Областному правительству он интересен прежде всего с точки зрения популяризации региона: за марафоном через интернет следят во многих уголках планеты.

Любительский спорт становится все популярнее. Просто бегать в парке по кругу людям сейчас не очень интересно, они готовы соревноваться. Недаром Лондонский марафон собирает тысячи любителей бега со всего света.

– Соревнования – это локомотив, который тащит за собой любительские тренировки, – считает Ерохин. – На Сахалине уже сформировалось свое комьюнити смежных видов спорта. Вот 13 августа будет триатлон, где третьим этапом как раз идет бег. Прекрасные забеги можно устраивать на Горном воздухе. В Европе именно такие забеги по вертикали практикуют давно. И у нас они развиваются: сейчас порядка тысячи человек стартуют в Приэльбрусье.

Сахалин – остров девственной природы. Здесь встретить мишку даже возле оживленных трасс и населенных пунктов не новость.

– Медведей я уже встречал, когда бежал вокруг Байкала. И не раз, – бесстрашно заявляет марафонец. – У меня с собой была ракетница, но применить ее не пришлось: один мишка от меня убежал, другой, внимательно изучив какое-то время, чинно удалился. Сахалинских мишек пока не встретил, но следы видел. Кстати, Байкал в этом году соперничал в планах бегуна с Сахалином. Дилемму помог решить знаменитый путешественник Федор Конюхов. «Только Сахалин!» – однозначно сказал он.

Гостеприимство местных властей по ходу своего движения спортсмен высоко ценит.

– Это очень важно для скорости прохождения тропы и показывает туристическую развитость региона, – говорит марафонец. – Судите сами: средняя скорость прохождения обустроенного маршрута составляет 100 – 110 км в сутки. На Байкале скорость передвижения по дикой тайге у меня была втрое ниже.

По Сахалину марафонца сопровождает автомобиль, а вот стартовал Дмитрий в гордом одиночестве: до маяка Елизаветы машины не ходят, только морем. Коснувшись рукой старых стен маяка, Дмитрий отправился в путь 31 июля в ветреную и хмурую погоду.

Сахалинская погода для забега оптимальна: при умеренных 10 – 15 градусах бегуны показывают наилучшие результаты. Если температура выше (или ниже), организму требуются дополнительные энергозатраты на обогрев или охлаждение. Островная тысяча – не самый протяженный маршрут для спортсмена: за его плечами полторы тысячи километров из Москвы в Сочи. Но с точки зрения разнообразия грунта под ногами дальневосточный старт Ерохин оценивает как один из самых сложных: болота, реки и ручьи, грунтовка, хотя большая часть маршрута приходится на трассу Оха – Южно-Сахалинск.

А вот факт, которому наверняка позавидуют толстушки и все, кто себя таковыми считает, то есть 90 проц. женщин: во время бега Дмитрий теряет по килограмму в день. Так что на нашем острове он, вероятно, оставит 10 килограммов. Перед Байкалом даже специально набирал массу, там же вокруг тайга, купить негде и нечего.

– В пути только пью. После финиша ем рыбу, фрукты, овощи, молочку. Мясо тоже можно, но только вареное и нежирное. Пирожным и тортам предпочитаю мармелад, финики, изюм, мед.

Помимо питания для ультрамарафонца крайне важна обувь. В арсенале спортсмена шесть-семь пар кроссовок – под определенное дорожное покрытие и погоду. Первую пару он уже успел «убить».

Темп его бега зависит от ударов сердца: максимально допустимый пульс 120 – 140 ударов в минуту. Потеть тоже сильно не рекомендуется, чревато обезвоживанием. Как в любом деле, а в больших проектах особенно, важна эффектная точка.

– Финиш должен быть красивым, – соглашается Ерохин. – Я умоюсь в океане, сначала на старте, а потом на финише.

А после можно планировать следующие маршруты. Быть может, это будет забег по Курилам. Идея такая есть: пробежать (проплывая проливы) архипелаг с севера на юг.

Елена БАЕВА.

Фото Е. ФЕЛЬДМАНА.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Южносахалинские спасатели выполнили нормативы ГТО

В островной столице увеличивается количество компаний и учреждений, чьи сотрудники выполняют нормативы ГТО. На днях к Всероссийскому движению присоединилось управление по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска, рассказали ТИА «Острова» в министерстве спорта Сахалинской области. ..

«Спартак» - чемпион!

В Углегорске прошел турнир по пляжному волейболу, посвященный Дню физкультурника. Пять команд оспаривали победу на новой площадке, обустроенной на улице Бумажной. В итоге первое место занял «Спартак», в составе которого выступали Елена Набокова и Мария Румянцева. На сер..

Сахалинские лыжники-гонщики определили сильнейших в кроссе по пересеченной местности

В Южно-Сахалинске в районе гостиничного комплекса "Санта" стартовало первенство области среди лыжников-гонщиков. В течение трех дней поклонники этого вида спорта из Охи, Корсакова, Долинска и Южно-Сахалинска будут разыгрывать медали в кроссе по пересеченной местности и в гонка..

Невельскому детсаду подарили цифровое пианино

В детском саду № 5 «Солнышко» в Невельске появился синтезатор для музыкальных занятий. Его подарил региональный фонд «Родные острова». Теперь ребята смогут заниматься музыкой, наслаждаясь чистым звуком инструмента, сообщили ТИА «Острова» волонтеры. Существу..

Проблемы жителей Тымовского района решаются: Олег Кожемяко подытожил рабочую поездку

В Тымовском районе по просьбе жителей построят спорткомплекс и новые дома для переселения из аварийного жилфонда. Такие решения принял губернатор Олег Кожемяко, накануне прибывший с рабочей поездкой в данное муниципальное образование, сообщили ТИА «Острова» в правительст..

Сахалинские пожарные боролись с огнем в машине и пристройке к дому

17 августа в 04:11 диспетчеру Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о возгорании автомобиля на улице А. Буюклы. Пожарный расчет прибыл через 3 минуты, сообщили ТИА «Острова» в управлении МЧС по Сахалинской области. К моменту ..

В анивской школе открылся боксерский зал

История анивского бокса началась относительно недавно. Первая секция по боксу открылась год назад при школе №2 районного центра. Сегодня благодаря совместным действиям федерации бокса Сахалинской области, муниципальной власти и местного бизнеса секция получила собственное обор..

В Сахалинской области начали печатать бюллетени к выборам

Сегодня, 18 августа, началось изготовление бюллетеней для голосования на выборах депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва. Всего планируется выпустить 387 тысяч штук для голосования по единому избирательному округу и столько же – для голосования по одномандат..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство