Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Человеку с топором там не место. Среда обитания

Лес рубят – природу губят.

Два года назад в «Советском Сахалине» было напечатано письмо В. Ковкова. Неравнодушный читатель поднял тогда вопрос о вырубке леса в верховьях Найбы. Он писал: «Уничтожается третья по величине река Сахалина. Интересы бизнеса поставлены выше интересов экологии. Неужели наши чиновники не понимают, что лес и река взаимосвязаны? На все мои обращения в контролирующие органы ответ один: нарушений нет, заготовка древесины осуществляется только на арендованных участках и только в спелых и перестойных насаждениях. А, по-моему, нарушение одно – оно в том, что в верховья Найбы пришел человек с топором. Ему там не место».

Не только калечит,но и лечит

Заготовкой леса в верховьях Найбы занимается ООО «Макаровлес». Руководитель Долинского лесничества Виктор Бочкарев озвучил цифры:

– Из 210 тысяч гектаров в аренде у ООО «Макаровлес» больше половины: 110 тысяч гектаров. Границы рубок обозначены строго.

По словам Бочкарева, в районе Найбы рубили всегда, заготавливали сырье для бумкомбината. И когда в перестройку все бумажные заводы закрылись, около 70 тысяч кубов уже спиленного леса вывезти не смогли, и он попросту сгнил.

Сегодня сокращенные Лесным кодексом 2007 года леспромхозы не в состоянии следить за всей подведомственной территорией. Чтобы за лесом был догляд, привлекают арендаторов. Сейчас в Долинском районе есть участки, которые арендуют заготовители щебня, торфа, возможно, появятся угольщики.

Что касается лесорубов, то они занимаются лесоустроительными работами, к примеру, обустраивают за свой счет минерализованные полосы, которые защищают лес от огня.

Красную рыбу – в Красную книгу

– Мы еще два месяца назад закончили заготовку леса, – объяснил по телефону владелец ООО «Макаровлес» Валерий Сафронов. – Рубим только зимой, пока есть зимник. Начинаем работы в ноябре. В прошлом году, пока снега было мало, вывозили лес, поваленный ураганом 2015 года. В водоохранной зоне у нас нет ни одной деляны.

Летом Сафронов занимается рыбой и, как крупный рыбопромышленник, уверен: главная угроза реке, ее рыбным запасам вовсе не лесорубы, а браконьеры. По этому поводу он рассказал об одной случайной встрече. В прошлом году подвозил до Долинска попутчика, мальчишку-подростка. По дороге разговорились: сколько лет, кто мама, где папа работает?

– Так он знаете, что сказал: «Папа у меня – браконьер». А парню 16 лет. Я спрашиваю: «Ты тоже будешь рыбу потрошить?». Он говорит: «Нет, мне это не нравится. Я на тракториста учусь».

Сафронов уверен: там, где работает рыбоохрана, там рыба есть. А если беспредельничать, красная рыба скоро окажется в Красной книге.

В том, что проблема комплексная, уверен и председатель областного Союза рыбаков Константин Тюкавин. На сайте организации ее позиция выражена лаконично: «Промысел в реках – браконьерство, промысел в море – рыболовство».

– Пока мы спорим о том, правомерно ли, что с 2011 года в нашей области разрешены речные промучастки (РПУ), исчезает предмет разногласий: сама рыба, – говорит Тюкавин. – Что показала практика последних шести лет? Если все рыбаки Сахалина в 2009 году добыли 250 тысяч тонн рыбы, то на этот год на восточный Сахалин распределяется квот объемом на порядок меньше. Если эта путина по лососю будет провальной, как и две предыдущие, потребуются кардинальные меры. Не исключено, что некоторые районы придется полностью закрывать для рыбалки.

По мнению Тюкавина, необходимо ужесточить ответственность за браконьерство, повысить штрафы, возможно, ввести уголовное наказание. Но законы должны не только приниматься, но и исполняться, а это уже работа надзорных органов, которые содержит налогоплательщик.

– Если говорить совсем просто: мы стали ловить больше и не там, где надо. В областном правительстве есть трезвое понимание проблемы, но его полномочия тоже не беспредельны. Хотя маленькие позитивные шаги все же есть. Стало, к примеру, в разы меньше рыбоучетных заграждений. Они вроде бы должны оценивать рыбные запасы, а на самом деле были промысловыми. Их количество доходило до 80, сейчас не больше десяти, – резюмирует председатель общественной организации.

Больше леса – больше рыбы

Но вернемся к лесорубам. Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» поделилась с редакцией сборником исследований, которые проводились еще во времена  СССР. Изыскания ученых мужей были опубликованы в научных журналах и широкой публике известны мало. Общественники собрали все публикации под одной обложкой. Вердикт советских ученых таков: рубки влияют на гидрологические характеристики рек и снижают воспроизводство лососей.

Любопытное сравнение по воспроизводству горбуши провели на двух речках: Лазовой в Макаровском районе и Фирсовке в Долинском. За три года наблюдений ученые пришли к выводу, что на Фирсовке (с облесенностью бассейна 85,0 проц.) эффективность воспроизводства рыбы на 14 – 30 проц. выше, чем на Лазовой (с облесенностью 24,3 проц.). По мнению исследователей, лесистость бассейнов нерестовых рек не должна быть менее 50 проц.

Особо негативно вырубка лесов влияет на состояние дна. Оно становится непригодным для откладки икры и развития донной фауны – основного питания лососевых рыб. Нерест горбуши проходит на участках, где грунт состоит в основном из гравия и гальки. Повышенное содержание песка снижает выживаемость икры и личинок.

Минлесхоз: все под контролем

Обстоятельный ответ на запрос редакции пришел из областного министерства лесного и охотничьего хозяйства. Договор аренды ООО «Макаровлес» заключило в октябре 2010 года в полном соответствии со статьей 78 Лесного кодекса и на основе аукциона. Проект освоения прошел госэкспертизу.

Заготовитель не только рубит лес, но и проводит посадки саженцев, ухаживает за лесными культурами, молодняком, за свой счет делает минерализованные полосы и поддерживает их в рабочем состоянии.

Под топор идут только спелые деревья в так называемых эксплуатационных лесах. Крупный мусор на лесосеках собирают в кучи, мелкий оставляют на месте. Перегной питает почву.

Мнение, что рубки ведут к истощению лесов, не верное, считают в минлесхозе. Рубки ограничены потолком: расчетной лесосекой. На территории лесного фонда области она составляет 2,2 млн. кубометров. И безнадзорным лес не остается. Лесной и экологический контроль ведется регулярно.

* * *

Тем временем на другом конце света, в Бразилии, экологи ведут те же споры. Амазонская сельва – это легкие планеты, она дает значительную часть кислорода в атмосферу Земли. И вот какой любопытный факт: оказывается, при лесозаготовительных работах в этом месте происходит масса несчастных случаев. Лесорубы даже обратились к ученым, и при помощи математического аппарата те подсчитали, что фактическая статистика во много раз превышает расчеты по теории вероятности. И это даже в том случае, если принять во внимание все возможные факторы: змей, повышенную влажность, ошибки самих лесорубов, несоблюдение техники безопасности.

Экологи говорят: планета живая, и она сопротивляется.

Елена БАЕВА .

Кстати

Японские вырубки 1926 – 1945 годов по объему были сопоставимы с природными пожарами за тот же период: миллион гектаров против 800 тысяч. При этом еще в начале 80-х годов объем заготавливаемой на Сахалине древесины достигал 3,7 млн. кубометров.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Сахалинец лишился жизни из-за разбитого окна

Южно-сахалинские следователи подозревают в убийстве 49-летнего мужчину. В доме № 67 по улице Заводской было обнаружено тело местного жителя с колото-резаными ранами груди. Сотрудники органов нашли причастного к злодеянию, сообщили ТИА «Острова» в сахалинском следственном..

Высокая пожарная опасность прогнозируется в Смирныховском районе

Сахалинское управление Росгидромета прогнозирует высокую пожароопасность лесов на территории Смирныховского района. Угроза возникновения пожаров в природной среде ожидается 21 июля. Сотрудники МЧС напоминают жителям сельской местности - если прямо за вашим домом начинае..

У корсаковских музейщиков появился электронный помощник в виде дерева

В краеведческом музее портового города презентовали комплексный интерактивный киоск, который будет помогать в ежедневной работе специалистам учреждения и его юным экскурсоводам. Интерактивный киоск знает самую интересную информацию о флоре и фауне островов, показывает ф..

Жителей домов 25-го микрорайона в Южно-Сахалинске переселят в новостройки

В границы муниципальной застройки попали 32 домовладения20 июля, SakhalinMedia. Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин и представители администрации города встретились с жителями оставшихся индивидуальных домов, которые находятся на территории муниципальной застройки в 25-м микро..

Сильный дождь ожидается на территории семи районов Сахалинской области

Сахалинское управление Росгидромета прогнозирует 21 июля очень сильный дождь (30 мм осадков и более за 12 часов) на территории Томаринского, Долинского, Холмского, Анивского, Невельского, Корсаковского районов и г. Южно-Сахалинска. Днем 21 и 22 июля на реках юга Сахалина ожида..

На севере Сахалина продолжается ликвидация лесного пожара

В Охинском районе вторую неделю горит труднодоступный заболоченный участок тайги. В борьбе со стихией участвует более 130 человек и свыше 25 единиц техники — вездеходы, болотоходные бульдозеры. Два вертолета осуществляют ежедневный сброс воды. Николай Сугачков &md..

Чем дальше, тем лучше!

Сахалинцев приглашают на соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. Завтра в областном центре стартуют соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина "Мир без наркотиков". В них примут участие около 50 человек из Южно-Сахалинска и Углегорска. В первый день со..

Суд по делу Хорошавина перенесен на 24 июля из-за   болезни главного обвиняемого

А. Хорошавин. Судебный процесс по делу экс-губернатора Сахалинской   области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении   взятки в особо крупном размере, отложен на 4 дня из-за   болезни подсудимого. Об этом ТАСС сообщили 20 июля в суде Южно-Сахалинска. ̶..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство