Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Черное золото» – оружие Победы. Пригласительный билет

Быт у нефтяников был скромным.

Если в прошлом году к 9 Мая в областном краеведческом музее открылась выставка «Сахалин – фронту», посвященная самоотверженному труду работников рыбной промышленности, то на этот раз героями новой экспозиции под тем же слоганом стали нефтяники Северного Сахалина, всеми силами приближавшие Великую Победу.

– Накануне этого праздника мы по традиции раскрываем для посетителей свои фонды, знакомим с коллекциями, связанными с героикой военного времени, – пояснил заместитель директора музея по научно-исследовательской работе Виктор Щеглов. – Лозунг «Все для фронта, все для победы» был для сахалинцев и приказом, и порывом души. В каждой отрасли были замечательные примеры самоотверженного коллективного труда. Так что выставка из этой серии не последняя.

Надо признать, и второй вариант тематической экспозиции дает зримое представление о том, как переведенная на военные рельсы промышленность области работала на нужды фронта. Продолжительность смен тогда увеличилась до 12 часов, выходные и отпуска запрещались. Но и в таких условиях нефтяники стремились перевыполнять нормы и государственные задания, работая за себя и ушедших на фронт товарищей.

Люди несли вахту по двенадцать дней (через двенадцать). Жили на промыслах в деревянных, плохо отапливаемых бараках, без удобств. В быту обходились примусами, керосинками, рукомойниками, столами и лавками, сколоченными из бревен… Выставочная инсталляция воссоздает атмосферу типичной рабочей бытовки тех лет.

Являясь единственным поставщиком жидкого топлива на Дальнем Востоке, сахалинский нефтяной район обеспечивал сырьем Хабаровский и Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающие заводы. И хотя из островной нефти не делали топливо для боевых самолетов и танков, но на ней работали заводы, где ковалось оружие Победы.

Осенью 1941 года возник острый дефицит кадров, и тогда на нефтепромыслы пришли допризывная молодежь и женщины. Они работали в кочегарках, пилили лес, занимались ремонтом скважин. В марте 1942 года на нефтепромысле появилась первая женская бригада. Ее возглавила выпускница нефтяного техникума Вера Зраева. Через несколько месяцев этот коллектив прославился на весь Сахалин, и на него стали равняться бригады промыслов Эхаби и Катангли.

Сотрудники ОАО «Роснефть – Сахалинморнефтегаз» помогли областному краеведческому музею в организации тематической выставки, пополнили его фонды новыми экспонатами. Они передали копию приказа о поощрении стахановок за ударный труд дефицитными кожаными сапогами, ботинками, одеялами. Этот документ представлен в одной из витрин.

Среди поступивших раритетов – газета «Сахалинский нефтяник» за 1944 год, геологический отчет треста «Сахалиннефть» за 1945-й, макет деревянной буровой вышки, книги, несколько колб с образцами нефти Сахалинского месторождения (кстати, и сегодня на нем продолжается добыча углеводородов). Этот дар музейщики приняли из рук начальника отдела геологоразведочных работ Андрея Плотникова.

Как рассказала научный сотрудник отдела истории музея Надежда Глушкова, трест «Сахалиннефть», созданный в 1928 году, добывал углеводороды на десяти месторождениях. Промыслы имели свою транспортную систему, отлаженные производственные условия труда. Там работали хорошие коллективы специалистов, они всеми способами наращивали добычу нефти для страны и Дальнего Востока в частности.

Но проблемной была транспортировка сырой нефти на материк, когда прекращалась навигация и танкеры становились на прикол.

Осенью 1940 года началось сооружение нефтепровода Оха – Софийское – Комсомольск-на-Амуре силами 11700 заключенных и вольнонаемных рабочих. Уже 1 ноября 1941 года построенный за немыслимо короткий срок магистральный нефтепровод был введен в промышленную эксплуатацию. Примечательно, что треть трассы прошла по дну Татарского пролива.

На выставочных фотографиях запечатлены спуск водолаза под воду и героический труд многих людей. Вот его результат: за годы войны по гигантской трубе в 387 км на Хабаровский и Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающие заводы поступило около 3 млн. тонн островной нефти.

Советское правительство отметило знаками отличия 106 нефтяников и около 3 тыс. комсомольцев Северного Сахалина. Фотопортреты и фамилии некоторых передовиков представлены на импровизированной Доске почета. С одного из снимков смотрит буровой мастер Григорий Подшивайлов. В те годы он применял метод скоростного турбинного бурения, позволявший вдвое быстрее проводить скважины и снижать себестоимость сырца. В 1948-м Подшивайлов стал первым среди сахалинских нефтяников Героем Социалистического Труда.

Экспозиция убеждает: и в нефтяной отрасли все было подчинено великой цели и вере в то, что коварный враг будет повержен. Пять миллионов тонн нефти, добытых во время войны островитянами Северного Сахалина, стали их реальным вкладом в Великую Победу.

Л. Степанец.

P.S.

Выставка «Сахалин – фронту» будет работать до первых чисел сентября и в 72-ю годовщину окончания второй мировой войны также примет посетителей.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Сахалинец лишился жизни из-за разбитого окна

Южно-сахалинские следователи подозревают в убийстве 49-летнего мужчину. В доме № 67 по улице Заводской было обнаружено тело местного жителя с колото-резаными ранами груди. Сотрудники органов нашли причастного к злодеянию, сообщили ТИА «Острова» в сахалинском следственном..

Высокая пожарная опасность прогнозируется в Смирныховском районе

Сахалинское управление Росгидромета прогнозирует высокую пожароопасность лесов на территории Смирныховского района. Угроза возникновения пожаров в природной среде ожидается 21 июля. Сотрудники МЧС напоминают жителям сельской местности - если прямо за вашим домом начинае..

У корсаковских музейщиков появился электронный помощник в виде дерева

В краеведческом музее портового города презентовали комплексный интерактивный киоск, который будет помогать в ежедневной работе специалистам учреждения и его юным экскурсоводам. Интерактивный киоск знает самую интересную информацию о флоре и фауне островов, показывает ф..

Жителей домов 25-го микрорайона в Южно-Сахалинске переселят в новостройки

В границы муниципальной застройки попали 32 домовладения20 июля, SakhalinMedia. Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин и представители администрации города встретились с жителями оставшихся индивидуальных домов, которые находятся на территории муниципальной застройки в 25-м микро..

Сильный дождь ожидается на территории семи районов Сахалинской области

Сахалинское управление Росгидромета прогнозирует 21 июля очень сильный дождь (30 мм осадков и более за 12 часов) на территории Томаринского, Долинского, Холмского, Анивского, Невельского, Корсаковского районов и г. Южно-Сахалинска. Днем 21 и 22 июля на реках юга Сахалина ожида..

На севере Сахалина продолжается ликвидация лесного пожара

В Охинском районе вторую неделю горит труднодоступный заболоченный участок тайги. В борьбе со стихией участвует более 130 человек и свыше 25 единиц техники — вездеходы, болотоходные бульдозеры. Два вертолета осуществляют ежедневный сброс воды. Николай Сугачков &md..

Чем дальше, тем лучше!

Сахалинцев приглашают на соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. Завтра в областном центре стартуют соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина "Мир без наркотиков". В них примут участие около 50 человек из Южно-Сахалинска и Углегорска. В первый день со..

Суд по делу Хорошавина перенесен на 24 июля из-за   болезни главного обвиняемого

А. Хорошавин. Судебный процесс по делу экс-губернатора Сахалинской   области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении   взятки в особо крупном размере, отложен на 4 дня из-за   болезни подсудимого. Об этом ТАСС сообщили 20 июля в суде Южно-Сахалинска. ̶..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство