Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Черное золото» – оружие Победы. Пригласительный билет

Быт у нефтяников был скромным.

Если в прошлом году к 9 Мая в областном краеведческом музее открылась выставка «Сахалин – фронту», посвященная самоотверженному труду работников рыбной промышленности, то на этот раз героями новой экспозиции под тем же слоганом стали нефтяники Северного Сахалина, всеми силами приближавшие Великую Победу.

– Накануне этого праздника мы по традиции раскрываем для посетителей свои фонды, знакомим с коллекциями, связанными с героикой военного времени, – пояснил заместитель директора музея по научно-исследовательской работе Виктор Щеглов. – Лозунг «Все для фронта, все для победы» был для сахалинцев и приказом, и порывом души. В каждой отрасли были замечательные примеры самоотверженного коллективного труда. Так что выставка из этой серии не последняя.

Надо признать, и второй вариант тематической экспозиции дает зримое представление о том, как переведенная на военные рельсы промышленность области работала на нужды фронта. Продолжительность смен тогда увеличилась до 12 часов, выходные и отпуска запрещались. Но и в таких условиях нефтяники стремились перевыполнять нормы и государственные задания, работая за себя и ушедших на фронт товарищей.

Люди несли вахту по двенадцать дней (через двенадцать). Жили на промыслах в деревянных, плохо отапливаемых бараках, без удобств. В быту обходились примусами, керосинками, рукомойниками, столами и лавками, сколоченными из бревен… Выставочная инсталляция воссоздает атмосферу типичной рабочей бытовки тех лет.

Являясь единственным поставщиком жидкого топлива на Дальнем Востоке, сахалинский нефтяной район обеспечивал сырьем Хабаровский и Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающие заводы. И хотя из островной нефти не делали топливо для боевых самолетов и танков, но на ней работали заводы, где ковалось оружие Победы.

Осенью 1941 года возник острый дефицит кадров, и тогда на нефтепромыслы пришли допризывная молодежь и женщины. Они работали в кочегарках, пилили лес, занимались ремонтом скважин. В марте 1942 года на нефтепромысле появилась первая женская бригада. Ее возглавила выпускница нефтяного техникума Вера Зраева. Через несколько месяцев этот коллектив прославился на весь Сахалин, и на него стали равняться бригады промыслов Эхаби и Катангли.

Сотрудники ОАО «Роснефть – Сахалинморнефтегаз» помогли областному краеведческому музею в организации тематической выставки, пополнили его фонды новыми экспонатами. Они передали копию приказа о поощрении стахановок за ударный труд дефицитными кожаными сапогами, ботинками, одеялами. Этот документ представлен в одной из витрин.

Среди поступивших раритетов – газета «Сахалинский нефтяник» за 1944 год, геологический отчет треста «Сахалиннефть» за 1945-й, макет деревянной буровой вышки, книги, несколько колб с образцами нефти Сахалинского месторождения (кстати, и сегодня на нем продолжается добыча углеводородов). Этот дар музейщики приняли из рук начальника отдела геологоразведочных работ Андрея Плотникова.

Как рассказала научный сотрудник отдела истории музея Надежда Глушкова, трест «Сахалиннефть», созданный в 1928 году, добывал углеводороды на десяти месторождениях. Промыслы имели свою транспортную систему, отлаженные производственные условия труда. Там работали хорошие коллективы специалистов, они всеми способами наращивали добычу нефти для страны и Дальнего Востока в частности.

Но проблемной была транспортировка сырой нефти на материк, когда прекращалась навигация и танкеры становились на прикол.

Осенью 1940 года началось сооружение нефтепровода Оха – Софийское – Комсомольск-на-Амуре силами 11700 заключенных и вольнонаемных рабочих. Уже 1 ноября 1941 года построенный за немыслимо короткий срок магистральный нефтепровод был введен в промышленную эксплуатацию. Примечательно, что треть трассы прошла по дну Татарского пролива.

На выставочных фотографиях запечатлены спуск водолаза под воду и героический труд многих людей. Вот его результат: за годы войны по гигантской трубе в 387 км на Хабаровский и Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающие заводы поступило около 3 млн. тонн островной нефти.

Советское правительство отметило знаками отличия 106 нефтяников и около 3 тыс. комсомольцев Северного Сахалина. Фотопортреты и фамилии некоторых передовиков представлены на импровизированной Доске почета. С одного из снимков смотрит буровой мастер Григорий Подшивайлов. В те годы он применял метод скоростного турбинного бурения, позволявший вдвое быстрее проводить скважины и снижать себестоимость сырца. В 1948-м Подшивайлов стал первым среди сахалинских нефтяников Героем Социалистического Труда.

Экспозиция убеждает: и в нефтяной отрасли все было подчинено великой цели и вере в то, что коварный враг будет повержен. Пять миллионов тонн нефти, добытых во время войны островитянами Северного Сахалина, стали их реальным вкладом в Великую Победу.

Л. Степанец.

P.S.

Выставка «Сахалин – фронту» будет работать до первых чисел сентября и в 72-ю годовщину окончания второй мировой войны также примет посетителей.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

«Сахалинец-06»: победа, ничья и поражение

В Хабаровске проходит межрегиональный финал Международного фестиваля «Локобол-2017-РЖД». Восемь команд дивизиона «Шантарские острова» (юноши 2006 – 2008 г.р.) спорят за единственную путевку на финал соревнований. На сегодняшний день уже определены участники стыковых матчей за тре..

Соперником «Элвари-Сахалин» станет экс-клуб Суперлиги

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко сообщил, что «Зенит» из Санкт-Петербурга включён в состав участников мужской Суперлиги 2017 – 2018 года. Новая команда, созданная в нынешнее межсезонье, заменит «Динамо» (Краснодар), снявшееся с турнира..

Владимир Колокольцев и Юрген Шток обсудили вопросы cотрудничества МВД России и Интерпола

Сегодня в МВД России Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев провел встречу с Генеральным секретарем Интерпола Юргеном Штоком. В мероприятии также принял участие начальник НЦБ Интерпола генерал-майор полиции ..

ВНИМАНИЕ РОЗЫСК!

Следственным отделом по г. Долинск следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области проводится доследственная проверка по факту безвестного исчезновения Муратова Максима Викторовича, 12.01.1998 года рождения, сведения о местонахождении которого отсутст..

Окружные избирательные комиссии прошли профподготовку

23 июня 2017 года в избирательной комиссии Сахалинской области состоялся большой семинар, собравший членов всех окружных избирательных комиссий, участвующих в организации выборов депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва. Составы окружные избирательные комисс..

Сахалинские единороссы определились с кандидатами в областной парламент

В тройке лидеров списка «Единой России» на выборах в Сахалинскую областную думу - губернатор, парламентарий и преподаватель лицея. В Южно-Сахалинске прошло заседание политсовета отделения партии, где названа тройка победителей, которых включат в общий региональный список..

В Южно-Сахалинске прошел городской выпускной

В областной столице завершился праздник выпускников. Несколько сотен бывших школьников пришли на площадь Ленина отметить окончание школы. По их словам, отмена ряда мероприятий почти не сказалась на настроении. По обновленному плану, концерт для выпускников на площади Ле..

В ЦИК высоко оценили подготовку сахалинского облизбиркома к выборам

Доклад председателя избирательной комиссии Сахалинской области Виктории Черкасовой о подготовке к осенним выборам депутатов Сахалинской областной Думы и выборам в органы местного самоуправления стал одним из вопросов заседания ЦИК РФ. Об этом ТИА «Острова» сообщили в обл..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство