Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чтоб на ромашках не гадать… День семьи, любви и верности стал днем рождения новых супружеских пар

Антон и Екатерина Сухаревы.

Этот красивый праздник,  учрежденный в России в честь муромских чудотворцев князя Петра и его благоверной Февронии, с каждым годом  заметно теснит привнесенный в отечественную культуру День святого Валентина.  Вот и на этот раз муниципальные загсы региона работали с повышенной нагрузкой, что    не  снизило  торжественность момента.

В Аниве, по словам руководителя местного загса Елены Швайка, установлен своеобразный рекорд: 8 июля зарегистрировалось десять пар (в три – пять раз больше, чем обычно). А накануне праздника, в  пятницу, участниками торжественной церемонии стали жители города, у которых  за десятилетия совместной жизни сложились крепкие дружные семьи. Пять из них по решению общественного комитета получили медали «За любовь и верность». В этот же день на регистрацию брака было подано три заявления, еще четыре заявления женихи и  невесты принесли в субботу.

В отделе загс Холмска в минувшие пятницу и субботу супружеские отношения оформили тринадцать пар молодоженов, а в Южно-Сахалинске – 24. Кроме того, в областном центре 13 семей были удостоены медали «За любовь и верность». В их числе оказались две пары, отметившие бриллиантовую свадьбу. Шесть десятилетий неразлучно прожили чета Азаренко и чета Черентаевых, ветераны труда, чей труд отмечен правительственными наградами. Юбиляров чествовали в Доме культуры «Родина». От городской администрации  они получили цветы, подарки, грамоты и искренние поздравления.

А в Курильске и. о. руководителя отдела загс Ксения Ажимова чествовала супругов Шевцовых. У Олега  и Екатерины это была розовая свадьба.  Под марш Мендельсона они расписались в «Книге регистрации юбиляров семейной жизни». Подарками им были грамота «За любовь и верность», букеты роз от друзей и близких, добрые слова напутствия. Поскольку День Петра и Февронии совпал с Днем рыбака, который для Курильска является особо значимым и массовым, в местном загсе решили: муромские чудотворцы не будут в обиде, если  посвященный им праздник на Итурупе состоится неделей позже.

Интересную программу для семейного досуга  предложил жителям и гостям Южно-Сахалинска областной краеведческий музей.  Здесь вручали сладкие призы тем, кто знал тематические пословицы и поговорки. К микрофону выходили и взрослые, и дети. Сообща они собрали небольшую коллекцию народных перлов. Начали, конечно, с того, что на слуху: «Муж да жена – одна сатана», «Два сапога пара», «Куда иголочка, туда и ниточка»… А потом припомнили и другие пословицы: «В дружной семье и в холод тепло, и в голод сытно»,  «В дружной семье и каша гуще», «Дерево держится корнями, а человек семьей», «Семья – опора счастья».

Кстати, последнюю поговорку произнесла Екатерина Сухарева, которая в этот день составила пару Антону Сухареву. Антон – пожарный-спасатель, более пяти лет работает в пожарной части аэропорта. Надежный и мужественный парень, говорят о нем коллеги. В 2010 году при перекачке горючего возникла нештатная ситуация, загорелось два топливозаправщика. Сухарев принимал участие в тушении пожара и  проявил себя  как настоящий профессионал.

– Родители дали нам, трем сыновьям, хорошее воспитание, – рассказал о своей семье Антон. – Наш папа – известный спортсмен, шестикратный чемпион области по волейболу Владимир Борисович Сухарев. А это мой младший брат. Он девятиклассник, очень смышленый,  увлекается судомоделизмом. У него уже есть грамоты и кубки. Теперь в нашу семью вошла Катя, умница и красавица, она менеджер «Солнце-телекома». Сухаревых прибавилось!

Для тех, кто пришел на праздник в краеведческий музей, была организована  увлекательная эстафета со спортивными и интеллектуальными соревнованиями. Победителям вручили сертификаты на поход  в пиццерию «Арлекин» и абонементы на бесплатное посещение музея в течение года.

Тем временем заведующая  научно-просветительным отделом Татьяна Чайченко  собрала любознательный народ за большим столом в одном из залов музея. Там никелированными боками поблескивал самовар, увешанный гроздью румяных баранок. Здесь состоялось интересное знакомство с русскими традициями чаепития – салонной и дачной. Гости отведали ароматного напитка, приготовленного по всем  канонам. Сластенам он подавался с кусочками рафинада, маковыми сушками. Тут же следовало объяснение, почему нельзя наливать очень горячий чай в блюдце и дуть на кипяток. Эта небезопасная процедура считалась дурным тоном, и, чтобы отучить от нее, в старину говорили: так можно выдуть все счастье из дома.

Горожане узнали немало интересных нюансов заваривания чая у разных народов. Для многих было внове, что два века назад в стране существовали  не только алкогольные, но и чайные трактиры, где зачастую велись деловые переговоры. Особенностью русского чаепития всегда было, есть и будет общение.

В этот день на семейных мастер-классах гости музея создавали обрядовых кукол-неразлучников. Вместе с ведущим методистом музея Ксенией Степановой оформляли объемные открытки с ромашкой – символом Дня семьи, любви и верности. Все эти творческие работы южносахалинцы  принесли домой – на добрую память.

Л. СТЕПАНЕЦ.

Фото автора.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Невельскому детсаду подарили цифровое пианино

В детском саду № 5 «Солнышко» в Невельске появился синтезатор для музыкальных занятий. Его подарил региональный фонд «Родные острова». Теперь ребята смогут заниматься музыкой, наслаждаясь чистым звуком инструмента, сообщили ТИА «Острова» волонтеры. Существу..

Проблемы жителей Тымовского района решаются: Олег Кожемяко подытожил рабочую поездку

В Тымовском районе по просьбе жителей построят спорткомплекс и новые дома для переселения из аварийного жилфонда. Такие решения принял губернатор Олег Кожемяко, накануне прибывший с рабочей поездкой в данное муниципальное образование, сообщили ТИА «Острова» в правительст..

Сахалинские пожарные боролись с огнем в машине и пристройке к дому

17 августа в 04:11 диспетчеру Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о возгорании автомобиля на улице А. Буюклы. Пожарный расчет прибыл через 3 минуты, сообщили ТИА «Острова» в управлении МЧС по Сахалинской области. К моменту ..

В анивской школе открылся боксерский зал

История анивского бокса началась относительно недавно. Первая секция по боксу открылась год назад при школе №2 районного центра. Сегодня благодаря совместным действиям федерации бокса Сахалинской области, муниципальной власти и местного бизнеса секция получила собственное обор..

В Сахалинской области начали печатать бюллетени к выборам

Сегодня, 18 августа, началось изготовление бюллетеней для голосования на выборах депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва. Всего планируется выпустить 387 тысяч штук для голосования по единому избирательному округу и столько же – для голосования по одномандат..

Лучшее звено для работы в непригодной для дыхания среде выявили сахалинские пожарные

Ежегодные соревнования среди звеньев ГДЗС (газодымозащитная служба – служба в пожарной охране, организуемая для тушения пожаров в среде, непригодной для дыхания) прошли 18 августа на учебно-тренировочном полигоне пожарной части в селе Троицкое. Побороться за звание лучшего газ..

Потепление ждёт сахалинцев в начале недели

В выходные дни на юге Сахалине ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Температура ночью 11…16°, днём 18…23°. В понедельник на юг Сахалина придёт тёплый воздух с материка. В первой половине недели на юге острова будет без осадков. Тем..

Южно-сахалинская сельхозярмарка приезжает в Ключи

В Ключах в субботу, 19 августа, развернется выездная сельскохозяйственная ярмарка. Торговая площадка проработает с 10 до 14 часов на площади около дома культуры села. Свою продукцию представят компании и предприниматели юга Сахалина. По сообщению администрации Южно-Саха..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство