Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дебют третьего дивизиона

Сегодня «Сахалин-М» и ФК «Ноглики» проведут в Южно-Сахалинске матч первенства России. Самое время вспомнить, как все начиналось. А началось все 17 лет назад, когда в третий дивизион, как и сейчас, заявились две островные команды…

На старте восемь участников

Итак, впервые первенство России среди любительских команд в зоне «Дальний Восток» проводилось в 2000 году. Заявки на участие подали восемь команд. В роли первопроходцев выступили «Виктория» (Комсомольск-на-Амуре). «Локомотив» (Уссурийск). «Нефтяник» (Ноглики). «Кристалл» (Благовещенск). «Портовик» (Холмск). «Смена» (Комсомольск-на-Амуре). «Форпост» (Владивосток) и «Дорожник» (Биробиджан).

До финиша, правда, добрались не все. Так, «Форпост» не сыграл пять последних матчей, в которых, естественно, ему было засчитаны поражения. Впрочем, это не помешало футболистам из столицы Приморского края опередить беспросветного аутсайдера, коим оказался «Дорожник».

Первый тур был назначен на 20 мая. Волею календаря два сахалинских клуба играли между собой в Ногликах. Вот в каких составах вышли на этот, по своему исторический матч, островные команды.

«Нефтяник»: Соромытько, Саказлы, Зубченко, Деменицкий, Федоров, Кимайкин, Лукин, Денисенко, Ласорыб, Барышевский, Дегтев.

«Портовик»: Ткачев, Дюбкин, Соболев, Заец, Смоляк, Саньков, Портнов, Абдулкаюмов, Майоров, Лыткин, Кузнецов, Рыбаков.

Матч для холмчан сложился довольно легко. Уже в первом тайме в ворота «Нефтяника» влетели три мяча, забитые Портновым, Рыбаковым и Абдулкаюмовым. Во втором тайме северяне сделали все возможное, чтобы отыграться, но сумели забить только однажды. Гол на счету Константина Ласорыб.

Мы возьмем реванш!

Во втором туре «Портовик» принимал дома «Форпост» и добился убедительной победы – 4:1 Голы у холмчан забили Кузнецов (два), Абдулкаюмов и Портнов. Любопытно, что забили они их Павлу Борбайло, который впоследствии защищал ворота … «Портовика». Несмотря на крупный счет, наставник гостей Григорий Геллер заявил, что «с «Портовиком» играть можно. Дома мы обязательно возьмем реванш». Хм-хм… Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Забегая чуть вперед, отмечу, что реванш «Форпост» не взял, уступив в ответном матче – 1:3.

А вот «Нефтяник» и во втором матче не смог познать радость победы, сыграв вничью против уссурйиского «Локомотива» (0:0). Как вспомнил один из болельщиков, «размокшее после ливня поле не дало обеим командам показать, на что они способны. Голевых моментов не было ни у нас, ни у гостей. Так что итог – закономерен».

Не выиграли северяне и свой третий матч, в котором их соперником был «Форпост» (1:1). «Портовик» в этом туре и вовсе опростоволосился, уступив на своем поле уссурийскому «Локомотиву» – 0:3. Видимо, это поражение так негативно подействовало на холмчан, что и в следующем туре они выглядели не лучшим образом, сыграв вничью со «Сменой» (1:1). «Нефтяник» же не смог на равных противостоять «Виктории» (0:1).

Брат против брата

В пятом туре первую победу наконец-то одержал «Нефтяник», выигравший у «Смены» – 2:1. В этом матче произошел редчайший случай. Ворота противников защищали… братья. За «Нефтяник» играл Андрей Соромытько, а за «Смену» – Сергей. Больше повезло младшему из них, Андрею, который пропустил на мяч меньше своего визави.

«Портовик» же дома упустил победу в матче против «Виктории» (2:2). Наставник холмчан Владимир Богумилов даже спустя много лет не мог понять, как это произошло: «К 80-й минуте мы полностью контролировали игру, вели с разницей в два мяча. Но нелепые ошибки наших защитников привели к тому, что «Виктория» забила дважды в течение пары минут. Уму непостижимо!».

Что же, пришло время сахалинцам отправится на выезд. «Нефтяник» свой первый гостевой матч играл в Благовещенске против местного «Кристалла». Единственный забитый гол в этом матче оказался на счету одного из лучших нападающих в истории сахалинского футбола Виктора Агеева. Правда, тогда он выступал за «Кристалл» и принес победу команде из столицы Амурской области.

«Портовику» противостоял «Дорожник». Первый тайм прошел без забитых мячей, а сразу же после перерыва хозяева сумели поразить ворота холмчан. «Портовик» вскоре отыгрался благодаря голу мастера спорта Виктора Рыбакова, но за двадцать минут до конца матча «Дорожник» вновь вышел вперед. Поражение? Отнюдь, нет! У «Портовика» на замену вышел Святослав Каменецкий, благодаря активности которого гости забили два гола и вырвали победу – 3:2.

В седьмом туре сахалинцы «поменялись» соперниками. И, как оказалось, результатами тоже. «Портовик» свой матч проиграл, а «Нефтяник» выиграл. Команда из Ноглик уже в первом тайме матча против «Дорожника» предрешила исход поединка, забив три безответных мяча в ворота хозяев. Во втором тайме хозяева два мяча отыграли, но на большее их сил не хватило. 3:2 – первая гостевая победа «Нефтяника»!

«Портовик» проиграл «Кристаллу» – 0:2. Третий «сухой» матч кряду выдал голкипер «Кристалл» Владимир Труфанов. Вновь забил Виктор Агеев, и вновь в ворота сахалинцев…

Этими матчами был закончен первый круг, по итогам которого «Портовик» занимал довольно скромное пятое место, а «Нефтяник» – еще более скромное шестое. А в начале второго круга островных болельщиков ждало очередное сахалинское дерби, запланированное на 29 июля.

Последний и решительный бой

- «Портовик», видимо, держа в уме результат первого круга, посчитал, что победа у него в кармане. Мы же вышли на поле как на последний и решительный бой. Никто из нас не сомневался, что второго поражения от «Портовика» нам болельщики не простят. Тем более что их на «Маяке Сахалина», где и проходил этот матч, было довольно много. Как же они радовались, когда на 37-й минуте Дима Тютюнников открыл счет! Во втором тайме мы забили еще раз, а «Портовик» «огрызнулся» лишь на последней минуте, когда пенальти реализовал Абдулкаюмов. 2:1 – наша заслуженная победа!», - вспоминал много позже Евгений Кравченко, выступавший тогда за «Нефтяник». Увы, сегодня Евгения уже нет с нами, но память о нем живет...

Наверное, эта игра отняла у северян слишком много как моральных, так и физических сил. В следующем гостевом матче против «Локомотива» «Нефтяник» не был похож на самого себя, безропотно уступив – 1:4. «Портовик» же, напротив, не имел особых проблем с «Форпостом», одержав довольно легкую победу – 3:1. Два гола записал на свой счет Виктор Рыбаков, один – Юрий Портнов.

В десятом туре сахалинцы показали диаметрально противоположные результаты. «Нефтяник» выиграл у «Форпоста» (4:1), а «Портовик» точно с таким же счетом уступил уссурийскому «Локомотиву».

30 августа, когда состоялся одиннадцатый тур, стал воистину черным для «Нефтяника». Ведь эта команда потерпела самое крупное поражение за всю историю своего участия в первенстве страны, проиграв «Виктории» – 1:7. Не порадовал и «Портовик», который не сумел забить в ворота «Смены» ни одного мяча. Благо, что и свои ворота оставил «сухими» – 0:0.

То, что удар «Нефтяник» держать умеет, доказал следующий матч, в котором он крупно выиграл у «Смены» - 3:0. У «Портовика», надо честно признать, шансов на благоприятный исход в поединке против «Виктории» не было. Закономерный итог – 1:3.

Неявка «Кристалла»

Эти результаты сделали «Нефтяник» фаворитом в гонке за бронзовыми наградами (золото и серебро к тому времени прочно забронировали за собой «Виктория» и «Локомотив»). Чтобы стать третьими, северянам нужно было выиграть два последних матча у «Кристалла» и «Дорожника». Задачу им облегчил «Кристалл», не явившийся на матчи в Ноглики и Холмск, за что и был наказан двумя техническими поражениями (0:3). А ведь набранные в этих матчах очки позволяли команде из столицы Амурской области стать третьим призером. Но, видимо, руководство «Кристалла» посчитало, что шансов у его команды нет.

Так что «Нефтянику» оставалось одержать в последнем туре победу над «Дорожником», который перед этим проиграл в Холмске (0:3). Победу «Портовику» принес хет-трик Александра Абдулкаюмова. После этого результата мало кто верил, что команде из столицы Еврейской Автономной области удастся сотворить в Ногликах сенсацию. Ее и не случилось. «Нефтяник» был явно сильнее (4:1) и завоевал бронзовые медали. А вот «Портовик» занял пятое место…

Источник: stimol.admsakhalin.ru
 Читайте также:

Неофициальный мировой рекорд установил на Сахалине ультрамарафонец Дмитрий Ерохин

Он пробежал остров за 19 суток и 4 часа (ФОТО)22 августа, SakhalinMedia. Денис Таушканов. Московский ультрамарафонец Дмитрий Ерохин уcтановил пока еще неофициальный мировой рекорд на Сахалине. Он пробежал остров, от мыса Елизавета до мыса Крильон, за 19 дней и 4 часа. Об этом ..

Детям из Японии организовали интересный отдых в оздоровительном лагере «Чайка»

В августе сахалинский Центр медико-социальной реабилитации «Чайка» принимал детскую делегацию из Саппоро. Гости приехали с ответным визитом в рамках меморандума о проведении молодежных обменов, сообщили ТИА «Острова» в министерстве соцзащиты Сахалинской области. ..

«Сахалин Энерджи» подарило детям лабораторию «Наураша» и две образовательные системы

Мероприятие прошло в рамках проекта «Экоцентр – детский сад» (ФОТО)22 августа, SakhalinMedia. Презентация новейшего оборудования – цифровой лаборатории "Наураша" и двух образовательных систем Multimind и EduQuest — состоялась в понедельник, 21 августа, в детском са..

На выборах в облдуму Сахалина будут использовать QR-коды

В избирательной комиссии Сахалинской области обсудили новшества избирательной кампании. На большинстве участков 10 сентября 2017 года на выборах депутатов Сахалинской областной Думы при подсчете голосов и формировании итогового протокола будет применена новая технология с испо..

Клумбу в честь 50-летия побратимства с Асахикавой решили установить пораньше

В сквере Асахикава областного центра появилась клумба, символизирующая побратимские связи между городами Южно-Сахалинск и Асахикава. В нынешнем году отмечается 50-летие этих отношений. Эскиз клумбы был разработан японскими специалистами: рисунок, составленный почти из д..

Поронайцы приняли участие в акциях, приуроченных ко Дню государственного флага

Сегодня Поронайск отметил День государственного флага России — к государственному празднику в городе были приурочены несколько уличных мероприятий. Вспомнить историю государственной символики поронайцам помогли члены молодежных объединений, которые провели акцию "Трикол..

Водителю-пьянице из Холмска дали год в поселении

Жителя Холмска приговорили к году колонии-поселения за пьянство за рулем. 36-летний мужчина уже попадался на аналогичных правонарушениях и в апреле нынешнего года повторил свой поступок. По сообщению прокуратуры Сахалинской области, 13 апреля нетрезвого водителя задержа..

Жителям Южно-Сахалинска напомнили правила дорожного движения

Акцию «Не спеши» провели сегодня сотрудники молодежной гостиной «КамИн» Центра молодежных инициатив. В преддверии нового учебного года организаторы решили еще раз напомнить всем участникам дорожного движения о важности соблюдения ПДД. Акция прошла с участием южно-сахалинских г..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство