Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Добрая энергия для добрых дел. Экологический лагерь “Родник” выходит на новый уровень

Энергия солнца, энергия молодости.

10 августа летний лагерь экологического центра «Родник», расположившийся в Корсаковском районе неподалеку от озера Буссе, принимал гостей. По сложившейся традиции палаточный городок посетили специалисты компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Гости привезли с собой большие вкусные пироги для юных экологов и рассказали им о недавних исследованиях серых китов и орланов, обитающих в непосредственной близости от объектов шельфового проекта «Сахалин-1». Ребята смогли увидеть богато иллюстрированные фотографиями презентации и небольшой фильм о китах, снятый с использованием последних достижений техники чуть ли не в голливудском стиле… У родниковцев, впрочем, тоже нашлось чем удивить визитеров. Они продемонстрировали, как можно использовать современные технологии при организации палаточного лагеря в полевых условиях. При содействии «Эксона» были приобретены комплекты оборудования, позволяющего полностью обеспечивать лагерь электричеством и горячей водой с помощью альтернативных источников энергии, не наносящих урона природе. Между прочим, в Сахалинской области это первый подобный опыт. 

Общий сбор

Бу-у-ум! Бу-у-ум! Гулко звучит большой барабан, его голос разносится по живописной округе, отражаясь от склона сопки и стволов вековых деревьев… Вскоре на главной поляне лагеря, словно из ниоткуда, появляются первые обитатели палаточного городка. Бу-у-м! Бу-ум! С каждой секундой ребят становится все больше, и вот уже на поляне образовался широкий круг. Мальчишки и девчонки выстраиваются в строгом соответствии с заведенным порядком – каждый отряд, именуемый на родниковском языке племенем, знает свое место. У каждого свой вождь и фирменный девиз. На большой поляне установлены многие удивительные предметы. Кроме большого барабана выделяется, например, настоящая корабельная рында – небольшой звонкий колокол. Неподалеку на мачте – большой фирменный вымпел «Родника».  На шесте закреплен почтовый ящик «Почты добрых дел». Рядом – обширный информационный стенд с объявлениями и важными «напоминалками», касающимися жизни лагеря.

Если присмотреться, можно увидеть в окрестностях совершенно фантастические вещи, есть в них что-то инопланетно-космическое!  Вот какая-то большущая сложная конструкция со множеством стеклянных трубок. Чуть поодаль на открытом пространстве установлены крупные пластины, по внешнему виду напоминающие солнечные батареи на космических аппаратах…

Решаю про себя, что мне, неискушенному в современных технологиях человеку, самостоятельно разобраться, что здесь к чему, сложновато, нужно будет в подробностях расспросить об этих чудесах у организаторов лагеря.

Общий сбор на главной поляне устраивается не так уж часто, для этого нужны важные поводы. Сегодня как раз такой повод в связи с приездом гостей из компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора шельфового проекта «Сахалин-1». Это представитель отдела компании по связям с общественностью И. Линдберг, а также кандидаты биологических наук В. Ефремов и Н. Печенева. После недолгого обмена приветственными речами начались занятия с юными экологами. В большой палатке В. Ефремов рассказывал о том, как по линии «Эксона» развивается изучение краснокнижных серых китов, обитающих у северо-восточного побережья Сахалина. Отдельно, расположившись под натянутым тентом, Н. Печенева популярно, с использованием наглядных материалов, поведала ребятне об особенностях жизни орланов, о том, как нефтедобывающей компании удается оберегать этих крупных и красивых пернатых от нежелательных воздействий со стороны. Ученые попутно отвечали на вопросы «подкованных» в биологии и экологии воспитанников «Родника» – таким образом поддерживался режим живого диалога.

Юные экологи на занятиях.

Варвараи другие

Во времена, когда во-всю действовал китобойный промысел, китов не столько изучали, сколько истребляли. Серые киты в силу своей биологии оказались довольно легкой добычей для китобоев, и в итоге, как считала официальная наука, к 1960-м годам этих морских гигантов, обитающих у берегов Сахалина, длина тела которых достигает 15 метров, а вес – 30 тонн, истребили полностью. Но в начале 1980-х выяснилось, что картина не так драматична, были обнаружены два десятка чудом сохранившихся китов. Они были занесены в Красную книгу.

По-настоящему взялись за их изучение лишь с приходом на сахалинский шельф крупных нефтегазовых компаний. О китах заговорили, появился широкий общественный интерес к этой теме, появились средства на их изучение.

Первичный анализ показал, что в самом начале 2000-х годов численность серых китов у северо-восточного побережья составляла 100 особей. С каждым годом данных о них становится все больше, программа изучения редких морских млекопитающих набирает обороты. Полученная информация позволяет многое узнать о китах и выработать эффективные меры по их защите.

По последним данным, численность сахалинской нагульной группировки серых китов составляет уже 170 – 180 особей, заметен существенный прирост. Исследования развеяли миф о том, что западная (охотско-корейская) популяция этих животных изолирована от сородичей в других местах Мирового океана. Спутниковое мечение и фотовидеофиксация показали, что сахалинские киты совершают протяженные морские переходы. После нагула у берегов Сахалина они пускаются в дальние странствия и добираются до берегов Калифорнии в Америке. Там обитают серые киты восточной (калифорнийской) популяции численностью около двадцати тысяч животных. Там же у них район размножения, своего рода родильный дом. В дальнейшем сахалинские животные вновь устремляются к Сахалину для нагула. Дело в том, что у шельфа острова находится основная кормовая база – множество мелких морских ракообразных на небольших глубинах. Киты в течение нескольких теплых месяцев интенсивно питаются ими и пополняют жировые запасы, а впоследствии практически ничего не едят. И так до следующего сезона. Иногда животные возвращаются к сахалинскому шельфу очень отощавшими…

До последнего времени исследователи для идентификации серых китов активно применяли такие методы, как фото- и видеосъемка, а также брали пробы кожи млекопитающих. Как отличить одного кита от другого? У животных тело покрыто светлыми, почти белыми роговыми наростами, у каждого образуется свой неповторимый рисунок из этих пятен. Для того чтобы сфотографировать кита, приходилось подходить на моторной лодке поближе к животному и тратить немало времени на маневрирование, чтобы увидеть его с разных ракурсов. Начиная с 2016 года взяты на вооружение квадрокоптеры – дроны. Они позволяют держаться подальше от китов, чтобы их не беспокоить и видеть все тело кита сверху. В результате таким образом удалось запечатлеть практически всех животных, у каждого теперь имеется свой «паспорт» – идентификационный номер и присвоенное имя. Например, кит под номером 097 – это самка по имени Гори.

Некоторые воспитанники «Родника» слышали о самке Варваре. В апреле 2015 года группа ученых из России и США зафиксировала абсолютный рекорд миграции среди млекопитающих: кит по имени Варвара, относящаяся к исчезающей западной популяции серых китов, проплыла 22 511 км за 172 дня. Ее маршрут удалось отследить с помощью GPS-датчика: выяснилось, что за 69 дней Варвара пересекла Тихий океан и преодолела 10 880 км, проплыв от Сахалина до побережья Северной Америки. Прежде чем Варвара отправилась в обратный путь, она побывала у берегов Калифорнии и Мексики. Ребята поинтересовались у В. Ефремова, как поживает Варвара сегодня? Оказывается, у нее все обстоит благополучно, в 2016 году исследователи встречали ее у берегов Сахалина. Известно, что чуть раньше китиха произвела на свет детеныша. Попала ли она «в кадр» в 2017 году – станет известно после обработки всех результатов нынешнего сезона, к началу 2018 года.

В. Ефремов – большой знаток серых китов.

Пернатые красавцы

Краснокнижным белоплечим орланам, как объяснила Н. Печенева, в отличие от китов имен не присваивают. Но благодаря постоянному мониторингу составлена обширная база данных, каждое гнездо орланов, расположенное в окрестностях залива Чайво в Ногликском районе, взято на учет, имеются его точные координаты. Всего гнезд здесь около двухсот. Каждая пара орланов имеет свой постоянный гнездовой участок и не допускает на него пришельцев со стороны. Семейные пары у этих крупных хищных красавцев, как у лебедей, составляются на всю жизнь, это очень верные птицы. Только в отдельных редких случаях, если погибает кто-то из пары, самец или самка, складывается новый союз.

Н. Печенева – “спец” по орланам.

С начала реализации проекта «Сахалин-1» мониторинг проводился ежегодно, сейчас активные исследования проводятся раз в пять лет. На 2018 год запланирована масштабная работа в Хабаровском крае, в окрестностях Де-Кастри, где у «Эксона» расположен терминал. В той местности орланы гнездятся активно, причем их гнезда расположены на скалах, а в отдельных случаях – прямо в расщелинах, в небольших пещерах на скалистых склонах. В Ногликском районе исследователи не только пересчитывают птиц и наблюдают за их перемещениями, но и оказывают пернатым большую практическую помощь. Устанавливают высокие присады, где птицы могут спокойно отдыхать и обозревать окрестности, а также защищают гнезда от коварных косолапых. Медведи не прочь забраться в гнездо и поживиться яйцами или птенцами. Чтобы они не могли этого сделать, стволы деревьев в нижней части обивают металлическими листами. Медведю не удается зацепиться когтями за кору дерева и вскарабкаться наверх.

Солнечный контакт

И все-таки что же это за следы иноземной цивилизации на территории палаточного лагеря? Любопытство гостей было удовлетворено после занятий с юными экологами и угощения в местной столовой под открытым небом. Волонтеры приготовили на костре вкусный и сытный рыбный суп и душистый чай «с дымком». После обеда председатель «Родника», а по совместительству главный вождь «зеленого племени» М. Зацаринный провел небольшую познавательную экскурсию и ответил на все вопросы. Экологический центр «Родник» второй год осуществляет масштабный проект, посвященный использованию альтернативной энергетики. В результате теперь при организации лагеря решена проблема с электричеством и горячей водой. Путешественники, туристы знают, что в полевых условиях и то, и другое труднодоступно. Щиты со стеклянными трубками – не что иное, как вакуумный солнечный коллектор, который преобразует энергию солнца в тепло воды. В связке с водяными баками коллектор образует единую гелиосистему. Вода с помощью помпы поступает из ручья и нагревается в солнечные дни почти до достаточно высокой температуры. Горячая вода содержится во вместительном баке в количестве, необходимом для помывки родниковцев и для стирки. Интересно, что и в пасмурные дни коллектор работает вполне эффективно, теплая вода всегда имеется в наличии. Вопрос электроснабжения решается благодаря использованию солнечных панелей, которые также преобразуют энергию солнца. Они почти не требуют ухода и дополнительных затрат, способны выдавать до 4 киловатт электричества в час. Этой энергии достаточно для работы компьютеров, обеспечения связи, а также для освещения лагеря в вечернее время. В «Роднике» имеется, конечно, резервный электрогенератор, работающий на жидком топливе, но в прошлом и нынешнем полевых сезонах он простаивает без дела и не наносит никакого вреда природе.

По результатам всего проекта экологический центр планирует выпустить методический сборник по использованию альтернативных источников энергии в полевых условиях. Родниковцы рассчитывают, что их опыт может показаться полезным и для коллег-экологов, и для дачников, и для островитян, проживающих в частном секторе.

– Проект поддержан нашим давнишним партнером – компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед», за что «Родник» особенно благодарен, – говорит М. Зацаринный. – К слову, в 2017 году нашему экологическому центру исполнилось ровно тридцать лет, а история сотрудничества с «Эксоном» насчитывает уже двадцать лет. Согласитесь, цифры говорят за себя.

Какие планы у «Родника» на ближайшее будущее? Надеюсь, в 2018 году удастся воплотить давнюю мечту родниковцев о создании стационарного круглогодичного экологического лагеря. Чтобы не было необходимости перевозить тонны имущества, оборудования из областного центра к месту расположения лагеря и обратно, чтобы можно было в спокойной обстановке воплощать новые проекты… Эта идея не нова, уже два десятка лет мы пытаемся достучаться до властей, чтобы выделили клочок земли под лагерь. Вроде наконец-то наметилось решение проблемы.

Я. САФОНОВ.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Неофициальный мировой рекорд установил на Сахалине ультрамарафонец Дмитрий Ерохин

Он пробежал остров за 19 суток и 4 часа (ФОТО)22 августа, SakhalinMedia. Денис Таушканов. Московский ультрамарафонец Дмитрий Ерохин уcтановил пока еще неофициальный мировой рекорд на Сахалине. Он пробежал остров, от мыса Елизавета до мыса Крильон, за 19 дней и 4 часа. Об этом ..

Детям из Японии организовали интересный отдых в оздоровительном лагере «Чайка»

В августе сахалинский Центр медико-социальной реабилитации «Чайка» принимал детскую делегацию из Саппоро. Гости приехали с ответным визитом в рамках меморандума о проведении молодежных обменов, сообщили ТИА «Острова» в министерстве соцзащиты Сахалинской области. ..

«Сахалин Энерджи» подарило детям лабораторию «Наураша» и две образовательные системы

Мероприятие прошло в рамках проекта «Экоцентр – детский сад» (ФОТО)22 августа, SakhalinMedia. Презентация новейшего оборудования – цифровой лаборатории "Наураша" и двух образовательных систем Multimind и EduQuest — состоялась в понедельник, 21 августа, в детском са..

На выборах в облдуму Сахалина будут использовать QR-коды

В избирательной комиссии Сахалинской области обсудили новшества избирательной кампании. На большинстве участков 10 сентября 2017 года на выборах депутатов Сахалинской областной Думы при подсчете голосов и формировании итогового протокола будет применена новая технология с испо..

Клумбу в честь 50-летия побратимства с Асахикавой решили установить пораньше

В сквере Асахикава областного центра появилась клумба, символизирующая побратимские связи между городами Южно-Сахалинск и Асахикава. В нынешнем году отмечается 50-летие этих отношений. Эскиз клумбы был разработан японскими специалистами: рисунок, составленный почти из д..

Поронайцы приняли участие в акциях, приуроченных ко Дню государственного флага

Сегодня Поронайск отметил День государственного флага России — к государственному празднику в городе были приурочены несколько уличных мероприятий. Вспомнить историю государственной символики поронайцам помогли члены молодежных объединений, которые провели акцию "Трикол..

Водителю-пьянице из Холмска дали год в поселении

Жителя Холмска приговорили к году колонии-поселения за пьянство за рулем. 36-летний мужчина уже попадался на аналогичных правонарушениях и в апреле нынешнего года повторил свой поступок. По сообщению прокуратуры Сахалинской области, 13 апреля нетрезвого водителя задержа..

Жителям Южно-Сахалинска напомнили правила дорожного движения

Акцию «Не спеши» провели сегодня сотрудники молодежной гостиной «КамИн» Центра молодежных инициатив. В преддверии нового учебного года организаторы решили еще раз напомнить всем участникам дорожного движения о важности соблюдения ПДД. Акция прошла с участием южно-сахалинских г..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство