Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Форма, ранец, карандаш… Ничего не забыли? Скоро в школу!

К занятиям готов.

Совсем немного времени осталось до начала учебного года. Родители школьников, в первую очередь первоклашек, переживают по этому поводу, вовсю мониторят ассортимент и цены в магазинах, торгующих детской и подростковой одеждой и обувью, школьными принадлежностями и канцелярскими товарами. Какую приобретать школьную форму, чтобы она соответствовала требованиям учебного заведения? Нужно ли покупать учебники-решебники, рабочие тетради? Попробуем найти ответы на эти и другие вопросы.

В каждой средней общеобразовательной школе области в соответствии с рекомендациями министерства образования и науки РФ разработано собственное положение о школьной форме. Общий вид, фасон и цвет определялись органами общественно-государственного управления каждого учебного заведения, то есть педагогами и родительской общественностью. Одежда школьника должна соответствовать деловому стилю, погодным и температурным условиям, иметь светский характер, но может отличаться от таковой в соседней школе по цвету и фасону. В Южно-Сахалинске, например, есть варианты, когда форма подразделяется на парадную, повседневную и спортивную. Повседневным при этом для мальчиков и юношей является классический серый костюм либо трикотажный джемпер или жилет с брюками тоже серого цвета, для девочек и девушек – костюм брючный или юбочный либо однотонный трикотажный джемпер или жилет серого цвета.

В отдельных школах установлено еще и разделение по возрастам. Учащиеся первого – пятого классов одеваются в форму серого цвета, школьники шестого – одиннадцатого – в форму темно-синего цвета.

Есть учебные заведения, где в начальных классах детей одевают в форму темно-синего цвета с элементами клетки бордового цвета, а для ребят постарше полагается форма темно-серого (стального) цвета…

Как выбрать ту одежду, которая нужна? Проще всего поинтересоваться у руководства школы или в интернете зайти на сайт конкретного учебного заведения и ознакомиться с требованиями к одежде. Но узнать – полдела, а где приобрести требуемую форму? В областном центре множество магазинов, специализирующихся на торговле одеждой для детей и подростков. В одном из них, имеющем сеть торговых точек по всему городу, в том числе в торговом центре «Панорама», сообщили, что сегодня есть школьная форма для девочек и мальчиков из однотонных тканей синего, черного и серого цветов. Имеются «ростовки» в пределах 116–170 сантиметров. Рубашки – вплоть до 186 сантиметров. Костюмы на мальчиков можно выбрать по стоимости от 3500 до 6000 рублей. Одежда производства России и Польши, на качество жалоб не поступает. Помимо одежды и обуви, сменной и спортивной, есть выбор таких важных «мелочей», как банты, брючные ремни, подтяжки. Коммерсанты стараются охватить как можно более широкий круг покупателей с разными финансовыми возможностями.

Действует и набирает обороты интернет-торговля, для современных родителей она бывает более удобной и экономичной. Выбираешь товар на нужном сайте и рассчитываешься по получении. А можешь и сэкономить, если делаешь предоплату. Один из интернет-магазинов, например, предлагает широкий ассортимент школьной формы от производителя, в том числе для девочек, в соответствии с ростом: от 104 до 176 см. Узнать точный размер поможет информация на карточке товара или консультация по телефону. Цены, пожалуй, демократичнее, чем подобный товар в розничном магазине. Комплект из жилета и брюк стоит от

1 000 рублей и больше. Еще одно преимущество интернетной торговли – легче бывает подобрать одежду нестандартного размера. Впрочем, отдельные родители находят выход и без этого – обращаются в ателье и заказывают пошив. Дорого, конечно, но зато с учетом индивидуальных особенностей.

Через интернет-магазин можно приобрести и многое другое, например, школьный ранец. Моделей множество, некоторые с большим числом отделов, чтобы все тетради и учебники подольше оставались целыми. Прочные ткани, уверяют изготовители, защищают от ветра, снега, дождя, а цвета и принты не теряют своей яркости с течением времени. Отдельная номинация – более дорогие рюкзаки с ортопедической спинкой, они призваны сохранять здоровье ученика, разгружая позвоночник и равномерно распределяя нагрузку.

Интернет-коммерсанты изъявляют готовность привезти рюкзаки для школы, в Южно-Сахалинске – до ближайшего почтового отделения или до дома курьером. Цены колеблются от одной тысячи рублей с небольшим «хвостиком» до четырех тысяч и более.

Обычные тонкие тетради в двенадцать листов обойдутся в пределах шести – двенадцати рублей за штуку, тетради в 48 листов – от двадцати до тридцати рублей. Дневник для 1 – 11 классов – от тридцати рублей с мелочью до трехсот рублей без малого, в зависимости от оформления. Что касается канцелярских товаров, региональная статистика говорит об удорожании продукции, торговцы же говорят, что им удается предлагать покупателям широкий ее спектр, на любой вкус и кошелек. По факту так оно и есть. Можно обойтись шариковой ручкой за три или семь-восемь рублей, а можно выбрать ручку и за 263 рублика. Простой чернографитный карандаш от фирмы «Русский карандаш» стоит от шести рублей, чернографитный же технический Koh-I-Noor – под сорок рублей за штуку.

В общей сложности, говорят родители, полный комплект для школьника на весь учебный год сегодня, по самым скромным подсчетам, обойдется тысяч в двадцать. Такая сумма не всем по карману, особенно если в семье не один ребенок. Поэтому многие растягивают процесс «комплектации» до середины учебного года, прикупая по мере необходимости что-то особенно актуальное.

Какова ситуация с учебниками и дополнительными учебными пособиями? Есть ли необходимость приобретать их родителям? Вот какую информацию предоставили в региональном министерстве образования. Все школы обеспечены учебниками на сто процентов, приобретать их не требуется. Для учащихся 1 – 4 классов предусмотрен двойной комплект, чтобы один находился дома, второй – в школе. Так что носить тяжеленные ранцы детям не придется. В прошлом учебном году в ряде школ у родителей возникли вопросы, связанные с приобретением рабочих тетрадей: так ли уж необходимо их приобретать за родительский счет? В министерстве говорят, что, если в соответствующем приказе директора той или иной школы рабочие тетради упомянуты, значит, это учебное заведение обязано само приобрести рабочие тетради за счет выделяемых субвенций. Если нет, то руководство может только рекомендовать родителям их приобрести, но не обязывать это делать. Если родители считают нужным, чтобы ребенок изучил тот или иной предмет основательнее, рабочая тетрадь будет очень кстати. В любом случае родителям полезно будет заглянуть на сайт школы и ознакомиться с разделом, посвященным учебно-методической комплектации (УМК), где должно быть перечислено все необходимое для учебы.

Еще один вопрос, волнующий многих: будут ли переводить школы на электронные учебники? Как сообщили в министерстве, еще не разработаны все процедуры, связанные с использованием подобных гаджетов. Тем не менее школы области постепенно оснащаются компьютеризированными кабинетами, и электронные учебники входят в их комплекты. В 2016 – 2017 учебном году было приобретено 29 комплектов для кабинетов русского языка и литературы плюс 22 комплекта для занятий по физике, 10 – по химии, 10 – по биологии, и процесс модернизации продолжается.

Я. САФОНОВ.

Кстати

В Южно-Сахалинске проводится благотворительная акция «Помоги собраться в школу». До конца августа можно поучаствовать в сборе канцелярских товаров и прочих необходимых школьных принадлежностей для ребятни. В числе пунктов сбора – клубы «Альтаир» на проспекте Мира, «Аэлита» на ул. Емельянова, «Ровесник» в планировочном районе Новоалександровск. Организаторы подчеркивают, что вещи должны быть новыми, ощущается нехватка в альбомах, красках, цветных карандашах, пеналах и портфелях.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Островные спасатели призывают жителей четырех районов Сахалинской области отложить выезд за пределы населённых пунктов

Такая мера предосторожности позволит снизить риск возникновения опасных ситуаций в связи с прохождением сильной метели. О надвигающемся явлении сообщило Сахалинское управление Росгидромета. В штормовом предупреждении говорится, что 12 декабря ожидается сильная  метель и усилен..

Член Генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Валентина Баранская удостоена высокой государственной награды

Член Генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Валентина Баранская награждена Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степениКроме того, Валентина Ивановна Баранская имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За трудовое отличие» и Серебряную медаль «За вклад..

Юным сахалинцам торжественно вручили паспорт гражданина России

Мероприятие, проходившее сегодня в администрации областного центра,  приурочено ко Дню Конституции Российской Федерации. В июне также в торжественной обстановке юным горожанам вручали главный документ в преддверии Дня России. Церемония началась с исполнения государствен..

Ярмарка инициатив

Первая областная ярмарка общественных инициатив собрала в Южно-Сахалинске большое количество некоммерческих организаций самых разных направлений. На площадке в ТДЦ "Столица" были представлены социальные, спортивные, молодежные, экологические, культурные общественные орг..

Юным героям-сахалинцам вручили медали МЧС

Юные герои. 12 декабря на торжественную линейку в средней школе села Озёрское, посвящённую Дню Конституции, приехали гости из Корсакова и Южно-Сахалинска. Начальник главного управления МЧС по Сахалинской области Денис Ильинов и представители органов власти Корсаковского..

Школа зимних видов спорта получила дополнительный инвентарь в рамках проекта «Лыжи в школу»

Сегодня в спортивной школе зимних видов спорта пополнение - в пользование спортсменам поступил новый снегоход и 26 пар лыжного инвентаря. Это стало возможным благодаря сотрудничеству министерства спорта и молодежной политики и компании "Эксон Нефтегаз Лимитед". ..

Житель города Тихвин обвиняется в совершении преступлений против несовершеннолетней жительницы г. Александровск-Сахалинский

Следственным отделом по г. Александровск-Сахалинский следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области (и.о. руководителя отдела Филонов Н.А.) завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего жителя г. Тихвин, Ленинградск..

Больше 450 бутылок алкоголя изъяли сахалинские полицейские

Полицейские в Южно-Сахалинске обнаружили у одного из предпринимателей на улице Украинской алкоголь сомнительного качества. Бутылки иностранного производства находились в двух машинах. Маркировки и соответствующие акцизные знаки отсутствовали. Также, в одном из автомобилей обна..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство