Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Горбуша хороша, да цена кусачая. Многим островитянам «доступная рыба» не по карману

И почем же горбуша?

17 августа с утра напротив гостиницы «Турист» в Южно-Сахалинске работала торговая палатка, здесь продавали свежую охлажденную горбушу по цене 160 рублей за килограмм и свежую соленую икру по цене 2800 рублей за кило. Судя по надписям на палатке, продукцию предлагало предприятие из Смирныховского района. Покупателей было мало, все-таки для многих такая «доступная» рыба дороговата. Один покупатель поинтересовался, нельзя ли выбрать пару самочек. Продавщица на это искренне удивилась: «Какие могут быть самочки? Здесь исключительно одни «горбыли», а икра продается отдельно»…

Горожане, проживающие в ближайших домах, говорят, что, несмотря на высокую цену, товар расходится довольно быстро, уже после обеда палатки на этом месте не увидишь. А что делать – берут и по 160. Сахалинцы уже привыкли к тому, что в морозилке дома должен быть запас красной рыбы на перспективу, вот и покупают. Дешевле в Южно-Сахалинске все равно горбуши не найдешь.

И все-таки почему с самого начала лососевой путины устойчиво держится именно такая цена на «доступную рыбу»? Городские чиновники от торговли подчеркивают, что они к формированию цены отношения не имеют, ее определяют сами рыбопромышленники, которые закладывают в нее затраты на добычу и на транспортировку. А это означает, что взвинтить цену можно практически до любого уровня, было бы желание.

Однако в Сахалинской области имеются районы, где торговля «доступной рыбой» организована иначе. Вот о чем сообщили в администрации Охинского городского округа. В Охе есть предприятия, которые реализуют свежую горбушу по 70 рублей за хвост. Кроме того, бесплатно через соответствующие общественные организации обеспечиваются рыбой ветераны, инвалиды. Кроме горбуши предлагается и свежемороженая кета нынешнего сезона.

Наверняка найдется немало критиков, считающих, что нигде, кроме северных районов, в текущем году подходов горбуши толком не было. Дескать, рыбы в Охе много, можно и благотворительностью заниматься. Действительно, путина на севере проходит неплохо. Но при этом многое в ценообразовании зависит от организации. Еще перед началом путины в охинской администрации провели совещание с приглашением рыбопромышленников, сразу же была оговорена цена на «социальную» рыбу и был определен круг предприятий, занимающихся ее добычей и доставкой потребителям. И никто особо не сетовал на проблемы с транспортировкой, а ведь в Охинском районе рыболовецкие станы расположены на большом отдалении от районного центра, километров шестьдесят нужно везти рыбу по дорогам, качество которых очень далеко от тех, что имеются на юге Сахалина.

Откуда вообще взялась эта цифра – 160 рублей? Имеется одно наблюдение, которое кое-что объясняет. В интернете можно найти множество объявлений, касающихся оптовой торговли сахалинской горбушей. Именно такая цена – 160 рублей за килограмм (без НДС) – фигурировала во многих из них в июле. Один из оптовиков предлагал горбушу минимальной партией 20 тонн с ценой доставки в европейскую часть России 18 – 25 рублей за килограмм продукции. Предприниматель похвастался, что в июле уже завез 80 тонн в большую московскую сеть гастрономов. А еще дополнил, что желающие могут приобрести горбушу подешевле, но отгрузка продукции произойдет не в июле, а в августе. На таких условиях горбуша неразделанная предлагалась по 150 рублей, потрошеная с головами – по 160 рублей, потрошеная без голов – 170 рублей за килограмм. Похоже, в Южно-Сахалинске при определении цены «доступной рыбы» ориентировались на оптовую цену – только и всего.

Я. САФОНОВ.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Неофициальный мировой рекорд установил на Сахалине ультрамарафонец Дмитрий Ерохин

Он пробежал остров за 19 суток и 4 часа (ФОТО)22 августа, SakhalinMedia. Денис Таушканов. Московский ультрамарафонец Дмитрий Ерохин уcтановил пока еще неофициальный мировой рекорд на Сахалине. Он пробежал остров, от мыса Елизавета до мыса Крильон, за 19 дней и 4 часа. Об этом ..

Детям из Японии организовали интересный отдых в оздоровительном лагере «Чайка»

В августе сахалинский Центр медико-социальной реабилитации «Чайка» принимал детскую делегацию из Саппоро. Гости приехали с ответным визитом в рамках меморандума о проведении молодежных обменов, сообщили ТИА «Острова» в министерстве соцзащиты Сахалинской области. ..

«Сахалин Энерджи» подарило детям лабораторию «Наураша» и две образовательные системы

Мероприятие прошло в рамках проекта «Экоцентр – детский сад» (ФОТО)22 августа, SakhalinMedia. Презентация новейшего оборудования – цифровой лаборатории "Наураша" и двух образовательных систем Multimind и EduQuest — состоялась в понедельник, 21 августа, в детском са..

На выборах в облдуму Сахалина будут использовать QR-коды

В избирательной комиссии Сахалинской области обсудили новшества избирательной кампании. На большинстве участков 10 сентября 2017 года на выборах депутатов Сахалинской областной Думы при подсчете голосов и формировании итогового протокола будет применена новая технология с испо..

Клумбу в честь 50-летия побратимства с Асахикавой решили установить пораньше

В сквере Асахикава областного центра появилась клумба, символизирующая побратимские связи между городами Южно-Сахалинск и Асахикава. В нынешнем году отмечается 50-летие этих отношений. Эскиз клумбы был разработан японскими специалистами: рисунок, составленный почти из д..

Поронайцы приняли участие в акциях, приуроченных ко Дню государственного флага

Сегодня Поронайск отметил День государственного флага России — к государственному празднику в городе были приурочены несколько уличных мероприятий. Вспомнить историю государственной символики поронайцам помогли члены молодежных объединений, которые провели акцию "Трикол..

Водителю-пьянице из Холмска дали год в поселении

Жителя Холмска приговорили к году колонии-поселения за пьянство за рулем. 36-летний мужчина уже попадался на аналогичных правонарушениях и в апреле нынешнего года повторил свой поступок. По сообщению прокуратуры Сахалинской области, 13 апреля нетрезвого водителя задержа..

Жителям Южно-Сахалинска напомнили правила дорожного движения

Акцию «Не спеши» провели сегодня сотрудники молодежной гостиной «КамИн» Центра молодежных инициатив. В преддверии нового учебного года организаторы решили еще раз напомнить всем участникам дорожного движения о важности соблюдения ПДД. Акция прошла с участием южно-сахалинских г..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство