Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Горбуша хороша, да цена кусачая. Многим островитянам «доступная рыба» не по карману

И почем же горбуша?

17 августа с утра напротив гостиницы «Турист» в Южно-Сахалинске работала торговая палатка, здесь продавали свежую охлажденную горбушу по цене 160 рублей за килограмм и свежую соленую икру по цене 2800 рублей за кило. Судя по надписям на палатке, продукцию предлагало предприятие из Смирныховского района. Покупателей было мало, все-таки для многих такая «доступная» рыба дороговата. Один покупатель поинтересовался, нельзя ли выбрать пару самочек. Продавщица на это искренне удивилась: «Какие могут быть самочки? Здесь исключительно одни «горбыли», а икра продается отдельно»…

Горожане, проживающие в ближайших домах, говорят, что, несмотря на высокую цену, товар расходится довольно быстро, уже после обеда палатки на этом месте не увидишь. А что делать – берут и по 160. Сахалинцы уже привыкли к тому, что в морозилке дома должен быть запас красной рыбы на перспективу, вот и покупают. Дешевле в Южно-Сахалинске все равно горбуши не найдешь.

И все-таки почему с самого начала лососевой путины устойчиво держится именно такая цена на «доступную рыбу»? Городские чиновники от торговли подчеркивают, что они к формированию цены отношения не имеют, ее определяют сами рыбопромышленники, которые закладывают в нее затраты на добычу и на транспортировку. А это означает, что взвинтить цену можно практически до любого уровня, было бы желание.

Однако в Сахалинской области имеются районы, где торговля «доступной рыбой» организована иначе. Вот о чем сообщили в администрации Охинского городского округа. В Охе есть предприятия, которые реализуют свежую горбушу по 70 рублей за хвост. Кроме того, бесплатно через соответствующие общественные организации обеспечиваются рыбой ветераны, инвалиды. Кроме горбуши предлагается и свежемороженая кета нынешнего сезона.

Наверняка найдется немало критиков, считающих, что нигде, кроме северных районов, в текущем году подходов горбуши толком не было. Дескать, рыбы в Охе много, можно и благотворительностью заниматься. Действительно, путина на севере проходит неплохо. Но при этом многое в ценообразовании зависит от организации. Еще перед началом путины в охинской администрации провели совещание с приглашением рыбопромышленников, сразу же была оговорена цена на «социальную» рыбу и был определен круг предприятий, занимающихся ее добычей и доставкой потребителям. И никто особо не сетовал на проблемы с транспортировкой, а ведь в Охинском районе рыболовецкие станы расположены на большом отдалении от районного центра, километров шестьдесят нужно везти рыбу по дорогам, качество которых очень далеко от тех, что имеются на юге Сахалина.

Откуда вообще взялась эта цифра – 160 рублей? Имеется одно наблюдение, которое кое-что объясняет. В интернете можно найти множество объявлений, касающихся оптовой торговли сахалинской горбушей. Именно такая цена – 160 рублей за килограмм (без НДС) – фигурировала во многих из них в июле. Один из оптовиков предлагал горбушу минимальной партией 20 тонн с ценой доставки в европейскую часть России 18 – 25 рублей за килограмм продукции. Предприниматель похвастался, что в июле уже завез 80 тонн в большую московскую сеть гастрономов. А еще дополнил, что желающие могут приобрести горбушу подешевле, но отгрузка продукции произойдет не в июле, а в августе. На таких условиях горбуша неразделанная предлагалась по 150 рублей, потрошеная с головами – по 160 рублей, потрошеная без голов – 170 рублей за килограмм. Похоже, в Южно-Сахалинске при определении цены «доступной рыбы» ориентировались на оптовую цену – только и всего.

Я. САФОНОВ.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

О Смутном времени не на уроке истории

О встрече накануне празднования Дня народного единства сообщили прихожане Свято-Введенского прихода. Приводим заметку Валерии Прониной без сокращения: - в актовом зале гимназии поселка Ноглики организована встреча настоятеля местного прихода в честь праздника Введения в..

В Холмске с начала года появилось 3 новых фермерских хозяйства

В Холмске отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Праздничный концерт назывался «Хвала и честь Вам, работники земли!» и прошел в кинодосуговом центре «Россия». Сейчас на территории Холмского городского округа» производством сельско..

В Южно-Сахалинске назвали имена победителей областного первенства по армейскому рукопашному бою среди детей

В Южно-Сахалинске определились победители открытого первенства области по армейскому рукопашному бою среди детей, посвященное Дню военной разведки. В командном зачете первое место заняла федерация армейского рукопашного боя. На втором оказалась федерация грэпплинга и дж..

Вертолет Ми-8 МЧС России совершил санитарный рейс

Сегодня в 13.40 (сах) из аэропорта города Южно-Сахалинска вылетел вертолет Ми-8 Сахалинского звена Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС и России. Экипажу предстояло транспортировать пациентку из г. Южно-Курильск в Южно-Сахалинск.   В 16.43 (сах) вертолет под..

Южносахалинцы наблюдали белоплечего орлана рядом с городом

Соавтор ИА Sakh.com прислал в редакцию видеозапись и фотографии белоплечего орлана, который сидел на дереве возле моста через Сусую на объездной автодороге Луговое — Дальнее. Как рассказал собеседник агентства, кадры сделал он сегодня около 17:00. Величественная птица п..

Япония собирается выращивать клубнику на Курилах

Такое производство может стать ключевым шагом для развития местной промышленности, считают в правительстве19 ноября, SakhalinMedia. Японское правительство рассматривает план по выращиванию клубники в теплицах на южных Курилах в рамках совместной экономической деятельности с Ро..

Гороскоп на 19 ноября: Лев купит дом, Скорпион пойдет в театр, а Рыбы поработают за всех

Полезная информация в начале дня19 ноября, SakhalinMedia. ИА SakhalinMedia предлагает своим читателям начать день с прочтения гороскопа. Даже если гороскопы – это всего лишь выдумка, то прок в них все равно есть. Вы, наверное, замечали, что в них нет негатива, как в тех ..

Три очка остались в Санкт-Петербурге

18 ноября были сыграны матчи шестого тура чемпионата женской волейбольной Суперлиги. «Сахалин» в Санкт-Петербурге противостоял местной «Ленинградке». Игра началась с подачи Анны Луневой. «Сахалин» с подачей справился, а вот реализовать свою атаку не получилось. Блок Екатерины ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство