Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И щука, и язь, и серебряный карась!.. Клевое место

Первый улов.

Специалисты отмечают, что по целому ряду признаков природно-климатические условия на Сахалине сходны с теми, что были в 1960-х годах. Для природных процессов характерна цикличность, вот и результат.  Днем жарко, ночью прохладно.  В реках наблюдается довольно высокий уровень воды, тогда как к августу на Сахалине традиционно наблюдается межень с самым низким уровнем. Эти и другие факторы отражаются на поведении обитателей водоемов и сказываются на характере любительского рыболовства. Какая рыба, где, на какие снасти и наживки будет ловиться в нынешнем августе? Вот о чем сообщил наш постоянный консультант кандидат биологических наук В. Никитин.

Многие виды рыб, представляющие интерес для рыболовов-любителей, в августе «привязаны» к поведению тихо-океанских лососей. Голец, например, по пятам следует за горбушей, поднимающейся на нерест в реках. Увы, на юге острова с горбушей напряженка, и голец повел себя своеобразно – в относительно небольшом количестве поднялся в реки еще перед заходом летней группировки горбуши и занял горбушевые ниши. Такую ситуацию можно наблюдать на реках Дудинка и Лозовая. Традиционно гольца ловят на перекатах, а в нынешнем сезоне он тяготеет к большим ямам в среднем течении рек и в верховьях. Некоторые наблюдательные рыбаки обратили внимание, что голец встречается и в нижнем течении, в самых устьях, при этом ведет себя энергично, часто выпрыгивает из воды. Но поймать его сложно, при заходе из моря в реку голец практически не питается, не берет наживку.

Одним из основных объектов ловли становятся разные виды красноперки. Она повсюду – и в морском прибрежье, и в устьях рек, и выше по их течению.

Как ведет себя кунджа? Она в это время устремляется в реки на нерест и также является желанной добычей рыболова. Время от времени на блесну или другую снасть попадаются карликовые самцы кунджи. На взгляд ученого-ихтиолога, существует прямая связь – чем больше в реке таких карликов, тем меньше в ней горбуши. Такая закономерность отлично прослеживается в притоках р. Найба в Долинском районе.

Сахалинская мелочевка, к которой островитяне относят прежде всего ручьевую мальму,  будет ловиться хорошо, но не в верховьях, как обычно, а в среднем течении рек. Потому что воды в реках больше, чем в прежние годы.

В бассейнах рек Тымь и Поронай – сезон интенсивной рыбалки, ловят щук и язей, которые выходят из многочисленных притоков в основное русло и держатся неподалеку. Язи попадаются крупные, до полукилограмма весом, и за относительно короткое время их можно наловить сотню.

На северо-западном побережье в реки заходит летняя кета. Рыба ведет себя агрессивно, разгоняет представителей всех других видов, включая ленков и хариусов, они находят себе укрытие в мелких притоках в среднем течении рек. Так дело обстоит, например, в реках Лангры и Большая. В этих же местах ловится и крупная мальма. Что характерно для рек северо-запада Сахалина, хищников ловят не на тампоны с икрой, а на отдельные вареные икринки лососевых. Такая особенность связана с объективным фактором: во время нереста тихоокеанские лососи в этой местности теряют много икры. Из-за мелкого грунта ее вымывает течением, и она становится легкой добычей прожорливых соседей.

В морском прибрежье свои особенности. Рыбачить с берега становится сложно из-за высоких травяных зарослей и  буйной водной растительности. Ловить продуктивно получается лишь во время отлива. В местах, где имеются каменные гряды на побережье Анивского залива, ловят терпугов, красноперку, морских окуней. Крупные окуни попадаются у мысов Великан и Свободный. С камбалой ситуация сложнее. Основные ее виды отнерестились и отошли от берега в места с большими глубинами. Здесь камбала находит углубления-банки, где и концентрируется. Рыбачить нужно с лодки, при этом желательно проконсультироваться с местными рыбаками, где расположены наиболее уловистые банки.

В морском прибрежье показывает неплохие результаты троллинг лососевых. Таким способом островитяне уже удачно ловили в текущем году симу и горбушу, сейчас на подходе летняя кета. Она попадается, в частности, возле с. Охотское Корсаковского района. Рыба еще не успела сменить свой морской наряд на нерестовый, чешуя серебристая, выглядит эффектно.

На юго-западном побережье, в частности между Невельском и Чеховом, ловятся субтропические виды – лакедра (желто-хвост) и корифена. Желтохвост следует за скоплениями мелкой рыбешки под названием анчоус японский, поскольку ею питается. В августе начинаются передвижения палтусов ближе к берегу. Особенности поведения этого вида и тонкости любительской рыбалки еще недостаточно изучены и освоены, так что поле для экспериментов обширное.

Вообще для морской рыбалки  существует закономерность – если ловля происходит на глубинах до двадцати метров, можно использовать обычные снасти, которыми рыболовы пользуются и в пресноводных водоемах. На удочки с пилькерами можно ловить и минтая, и камбалу. Но на глубинах до пятидесяти метров и более нужны специальные снасти с грузом от семидесяти до ста пятидесяти граммов и прочной основной леской.

Август – роскошное время для карасевой рыбалки. Протоки, озерца, карьеры, залитые водой, озера Тунайча, Айнское, притоки озера Невское, притоки Тыми и Пороная… Интересный факт: в  черте с. Воскресеновка в Тымовском районе  имеется хорошо прогреваемая старица, в которой водятся прекрасные серебряные караси, некоторые весом до 600 граммов. Местные рыболовы хорошо об этом осведомлены, но карасей-красавцев практически не ловят. Почему? У них другие приоритеты – большим почетом пользуются крупные щуки и язи, которых в это же время ловят в реке.

Я. САФОНОВ.

Фото С. ФЕДОРЧУКА.

P.S. Таблицы приливов и отливов в заливах Сахалина за 10 – 16 августа публикуются в бумажной версии газеты “Советский Сахалин” за 8 августа.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Евгений Мошенин и Дана Спицына вошли в ТОП-12 лучших танцевальных пар мира

Мастера спорта международного класса, сахалинцы, представляющие клуб "Данс-Класс" Евгений Мошенин и Дана Спицына приняли участие финальном этапе танцевальной серии "Grand Slam" и стали единственной парой со всего Дальнего Востока, которая смогла пробиться в..

Сахалинские кендоисты сразились на мечах за Кубок генерального консула Японии

9 декабря в областном центре на базе ДЮСШ игровых видов спорта ( Пограничная, 49 ) состоялся 3-й турнир по кендо на кубок генерального консула Японии в Южно-Сахалинске. В соревнованиях приняли участие спортсмены от 11 до 50 лет. Почетным гостем турнира стал генеральный ..

На Сахалине остановлены междугородние автобусы

Из-за ухудшения погодных условий ограничено междугородние автобусное сообщение по маршрутам Южно-Сахалинск — Поронайск, Южно-Сахалинск — Углегорск, Южно-Сахалинск — Холмск, Южно-Сахалинск —Корсаков, Южно-Сахалинск — Невельск, Южно-Сахалинск &mdash..

Молодая сахалинка украла шубу из гардероба кафе в Долинске

10 ноября в полицию Долинска обратилась 32-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что в гардеробе одного из местных заведений у нее похитили шубу за 50 тысяч рублей. Оперативники изъяли записи с камер видеонаблюдения, расположенных в кафе, и по горячим следам уста..

На концерты рождественской музыки приглашают южносахалинцев

С 14 по 23 декабря Сахалинский колледж искусств приглашает всех любителей классической, народной, эстрадной музыки на традиционный фестиваль «Рождественские встречи». Восьмой фестиваль объединит на одной сцене пять концертов: камерной и народной, вокально-хоровой музыки, а так..

Авторизация / Зарегистрироваться /

09:18 4 Декабря Пенсионный фонд ожидает граждан 12 декабря 12:09 7 Декабря На Сахалине создадут новые рабочие места 10:50 7 Декабря Более 30000 школьников региона поучаствовали в акции «Стоп ВИЧ/СПИД» 12:19 5 Декабря Строительство моста на материк может начаться в 2021 году 14:14..

В Поронайске открылась выставка "Под покровительством Тэму, Подя и Дуэнте Эдени"

В поронайском краеведческом музее начала работать экспозиция привозной выставки "Под покровительством Тэму, Подя и Дуэнте Эдени", представляющей искусство народа ульчей из Хабаровского края. В день ее открытия экскурсию для пришедших школьников провела заведующая отдело..

Новогоднее деревце Мотибана

Совсем недавно ребятишки из старшей группы детского сада «Малышка» посетили музей. В музее мы рассказывали им о традиции празднования Нового года в Японии. В домах, вместо наших традиционных елок, японцы ставят ивовые или бамбуковые ветки, украшенные шариками моти, цветами и ф..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство