Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Интервью выходного дня с Александрой Прекрасновой: Творчество - это ощущение счастья

Художник-фотограф музея "Остров Сахалин" рассказала ИА SakhalinMedia о своей работе и необычных увлечениях

11 августа, SakhalinMedia. Денис Таушканов. В мастерской литературно-художественного музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" обитает творческий беспорядок. Нарисованный ревущий лев выглядывает между ширмами. Металлический стеллаж, кажется, вот-вот лопнет от большого количества рулонов бумаги, кисточек, ножниц и скотча. На рабочем широком столе правый верхний угол заволокло "бумажными облаками". Под ними проплывают эскиз корабля "Байкал" и наброски детской игровой комнаты.

Во всем этом упорядоченном хаосе работает художник-фотограф Александра Прекраснова. О работе, о себе и о своих увлечениях девушка рассказала в интервью с корр. ИА SakhalinMedia.

— Расскажите, над чем вы сейчас работаете?

— Вырезаю фигурки каторжника, Чехова и надзирателя для напольной игры "Маршрутом Чехова". В этой же мастерской у меня находятся наброски и эскизы проекта детской игровой комнаты: трафареты облаков, чертежи мини-корабля "Байкал", на котором изучали берега Сахалина. Рядом на столе полка, которую я делаю для нашей постоянной экспозиции. На ней мы хотим разместить дополнительные экспонаты. Сейчас занимаюсь ее искусственным состариванием.

— Вы можете назвать себя на все руки мастером?

— Да. Я могу забить гвоздь, шкурить, создавать предметы из дерева, резать пластик. Всеми этими умениями меня наделил Сахалинский колледж искусств.

Александра Прекраснова. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Мастерская экспозиционно-выставочного отдела. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

1 / 2

— Расскажите немного о себе.

— Моя мама по образованию дирижер. Наверное, именно поэтому она всегда поддерживала любые творческие начинания в семье. Брат занимается музыкой, я – живописью. Посвятить себя изобразительному искусству решила после девятого класса. Я попала на персональную выставку художника Дё Сон Ена. Его картины меня тогда очень потрясли. И я решила, что хочу учиться именно у этого человека. Поставив себе цель, отправилась сначала в художественную школу. Там научилась основам, набрала нужное количество работ для портфолио. После отправилась в колледж искусств. Чтобы работать у самого мастера, я проходила с ним собеседование.

— Что было самое трудное во время учебы?

— Работать руками, то есть с 9.00 до 18.00 ты все время проводишь у холста. Четыре часа урока по живописи, четыре часа – по рисунку и другие предметы. Часто приходилось выполнять задания ночью.

— В каком жанре и направлении вы рисуете?

— У меня есть работы абсолютно разной направленности. Это пейзажи, натюрморты, портреты. Есть картины фантастического плана, скажем так, придуманные миры. Последние я писала на последнем курсе колледжа, когда был переломный период в 18-19 лет. Обычно я стараюсь рисовать разные сюжеты, так как в работах воплощаю свои эмоции и переживания. А так в основном люблю русскую школу живописи – классицизм.

Мастерская экспозиционно-выставочного отдела. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Мастерская экспозиционно-выставочного отдела. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Мастерская экспозиционно-выставочного отдела. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

1 / 3

— Какая у вас была первая серьезная работа?

— Самая любимая и серьезная работа, которой я осталась довольна, была курсовая. Она посвящена антивоенной теме. Это было классическое задание по композиции для развития пространственного мышления. Все начинается с эскизов и набросков. В объеме создается макет помещения из бумаги, пластика и других материалов. За него я получила пятерку и была очень довольна.

— Расскажите, чем вы занимаетесь в музее.

— Я работаю в экспозиционном выставочной отделе и занимаюсь тем, что вешаю картины и расставляю предметы в зале. Естественно такая позиция, как "мне нравится эта картинка, и она должна висеть здесь" не принимается. Для этого мы, я и другие экспозиционеры, создаем концепцию выставки: о чем она будет, какую мысль несет, какую полезную информацию будет передавать посетителям. Ведь в каждой работе и в выставке в целом должна быть логика.

Также я готовлю оформление для выставок, если это необходимо. Например, однажды делала фотоальбом с информацией о художнике, чтобы посетители могли его листать. Плюс ко всему, я занимаюсь различными проектами по музею и иногда сама фотографирую.

— Приходилось вам нестандартно подходить к оформлению выставки?

— Да, приходилось. В музее мы стараемся придерживаться классической системе развески, то есть все картины должны располагаться на одном уровне, а не в хаотичном порядке. Но иногда приходится по-иному оформлять. Это в основном относится к привозным выставкам. Не всегда знаешь, как они будут смотреться именно в нашем зале. Для выставки, приуроченной к "Дням Курильского района" мы создавали инсталляцию. Рыболовецкую сеть и лампочки для привлечения кальмара разместили на всю высоту ширм.

Мастерская экспозиционно-выставочного отдела. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Мастерская экспозиционно-выставочного отдела. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Мастерская экспозиционно-выставочного отдела. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

1 / 3

— Чем вы раньше занимались до того, как пришли работать в музей?

— Когда я пошла учиться в колледж, мне хотелось быть именно художником. Однако я пошла работать в типографию, так как надо было зарабатывать деньги на жизнь. Я занималась созданием и оформлением рекламы в журналах, газетах и многим другим. Долгое время работала в этой в сфере, и в один прекрасный день поняла, что устала и творчески не развиваюсь. Ведь дизайн рекламы у нас в городе однотипный, а интересные заказы попадались очень редко. Но у меня была отдушина — создание детских иллюстраций для журнала "Тяп-тяпыч".

— Как вы пришли в музей?

Когда я уволилась из издательства, стала ходить на мероприятия в литературно-художественный музей книги "Остров Сахалин". Туда я предоставила свое портфолио. До этого я не сталкивалась с музеем. Было трудно переходить из одной сферы в другую, но я быстро адаптировалась. Несмотря на то, что долгое время работала с рекламой, я никогда не бросала творчество. Это единственное, что вызывает у меня ощущение счастья. Дома я постоянно занималась живописью и делала подделки.

Александра Прекраснова. Фото: Фотографии предоставлены Александрой Прекрасновой

Александра Прекраснова вешает картину Дё Сон Ена в музее. Фото: Фотографии предоставлены Александрой Прекрасновой

Александра Прекраснова. Фото: Фотографии предоставлены Александрой Прекрасновой

Тоторо. Фото: Фотографии предоставлены Александрой Прекрасновой

Александра Прекраснова. Фото: Фотографии предоставлены Александрой Прекрасновой

1 / 5

— Кроме проектов в музее и живописи, чем еще занимаетесь в свободное время?

— Я увлекаюсь косплеем. Это создание образов персонажей из аниме и других источников. И занимаюсь крафтом, то есть делаю всевозможные доспехи, оружие, предметы.

— С чего началось ваше увлечение косплеем?

— У меня очень большая и дружная семья. С самого детства у нас было принято собираться на Новый год и заниматься чем-нибудь интересным. Мы ставили небольшие спектакли, делали декорации и шили костюмы. "Косплеили" русских персонажей из сказок. Ближе к колледжу я увлеклась аниме и, соответственно, косплеем. Однажды у меня с родственницей появилось желание сшить костюмы любимых персонажей из аниме "Блич". Одежда была сложной: надо было искать материалы, делать выкройку, бумажные вставки и многое другое. Нам помогала моя бабушка. Когда костюмы были сделаны, мы гуляли в них по городу и фотографировались. Только потом мы узнали, что на Сахалине проходят аниме-фестивали.

— Какое у вас самое любимое аниме?

— Сложно сказать. Я очень люблю старое аниме "Рубаки". Но еще восхищаюсь работами Хаяо Миядзаки. Помимо того, что он хороший режиссер, он еще и великолепный художник. Я была в полном восторге, когда попала в его мастерскую в музее Ghibli в Японии. Там сохранили карандаши, которыми он пользовался, цветовые палитры красок, ластики, картины, эскизы и наброски.

Мастерская экспозиционно-выставочного отдела. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

— Столько разных увлечений и талантов, но чем вам больше всего нравится заниматься?

— Мне нравится рисовать и работать руками, нравится смешивать краски и подгонять один цвет под другой, нравится процесс создания чего-то нового. Меня недавно спросили, почему я до сих пор делаю некоторые эскизы карандашами, акварелью, тушью вместо того, чтобы сфотографировать. Я ответила, что мне так удобнее думать, проще и быстрее решать творческие задачи. В то же время для меня не составит труда сделать работу на компьютере.

вступай в группу SakhalinMedia в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Елена Манойленко: К работе нужно относиться с любовью

Актриса Анна Ковальчук: На Сахалине со мной что-то происходит

Источник: sakhalinmedia.ru
 Читайте также:

В Южно-Сахалинске появился хор пожилых людей

Проект "Старшее поколение — вторая молодость", в рамках которого ранее проводились занятия лечебной физкультурой для всех желающих южносахалинцев старшего возраста, прирос собственным хором. Помощь самодеятельным артистам в подборе репертуара и разучивании музыкальных композиц..

Палатка на 10 человек сгорела в детском лагере на юге Сахалина

Сообщение о том, что в лагере «Сахалинский Артек» в Анивском районе горит палатка, поступило в оперативные службы 20 августа в 22:45. По словам очевидцев, в палатке начал искрить кондиционер. В это время внутри конструкции находились 10 мальчиков - подростков. Дети выде..

Сотрудников углегорских школ и детских садов научили пользоваться огнетушителями

Перед началом нового учебного года в любом образовательном учреждении проводится работа, направленная на обеспечение безопасности всех участников учебного процесса. Инспекторами территориального отделения надзорной деятельности Углегорского района на базе Углегорского пожарног..

Деятельность двух браконьерских групп пресекли сахалинские пограничники

Предварительно нанесенный нарушителями ущерб составил приблизительно 2,5 млн рублей (ФОТО)21 августа, SakhalinMedia. Деятельность двух устойчивых преступных групп, занимавшихся незаконной добычей водных биологических ресурсов, пресекли сахалинские пограничники на прошедшей нед..

Высокая пожарная опасность сохраняется в двух районах Сахалинской области

Сахалинское управление Росгидромета прогнозирует высокую пожароопасность лесов на территории  Томаринского и Углегорского районов . Угроза возникновения пожаров в природной среде ожидается 22 августа. Сотрудники МЧС напоминают жителям сельской местности - если прямо за ..

В Поронайске тушили гараж, а в Макарове - электроопору

20 августа в 9:05 диспетчеру Поронайского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о возгорании гаража на улице Гагарина. Первый пожарный расчет прибыл через 3 минуты, сообщили ТИА «Острова» в управлении МЧС по Сахалинской области. К моменту приб..

В Стародубском спасли мужчину, перевернувшегося в море вместе с лодкой

В Стародубском сегодня утром в море перевернулась лодка с мужчиной. Как сообщает соавтор ИА Sakh.com, которая отдыхала на побережье с семьей, она увидела перевернувшуюся лодку и сообщила об этом мужу. Последний нашел на берегу человека с лодкой, и тот кинулся спасать по..

Горящий балкон потушили в Холмске

Пожар произошел 19 августа в седьмом часу вечера в Холмске на улице Лермонтова, 13. По словам очевидцев, загорелся балкон на четвертом этаже благоустроенного дома. На момент возгорания в квартире никого не было. Спасателей вызвали люди, находившиеся в это время во дворе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство