Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Интервью выходного дня с Li`Raw: неважно, какой путь, главное, что он твой

Певец Юрий Авраменко в преддверии концерта рассказал о том, как стал артистом, как преодолевает жизненные преграды и о девушке своей мечты

1 декабря, SakhalinMedia. Анна ОМ. Российский музыкант, автор песен, певец и композитор, бывший сахалинец Юрий Авраменко (Li`Raw) прилетел на Сахалин со своей новой концертной программой. Земляки артиста смогут оценить композиции из его нового альбома "Пьедестал" уже на следующей неделе. Сольный концерт состоится во вторник, 5 декабря, в конгресс-холле ТДЦ "Столица". Перед концертом артист проведет несколько встреч с южно-сахалинскими школьниками, поделится с ними своей историей успеха. В беседе с корр. ИА SakhalinMedia Юрий Авраменко рассказал о том, с чего начался творческий путь Li`Raw, что обозначает псевдоним, как правильно справляться с трудностями, а также о девушке своей мечты.

С чего начался ваш творческий путь?

Все началось еще в школе с КВН и других творческих проектов. В 17 лет переехал из Южно-Сахалинска в Санкт-Петербург и там начал читать рэп. Перепевал Эминема, Паффа Дэдди.

Первое клубное выступление состоялось еще на первом курсе университета. Я прокачивал толпу — около 700 человек. Именно тогда и понял, что хочу этим заниматься. Выстроился своеобразный трамплин в сознании, и дело пошло.

Сначала только перепевал других певцов, постепенно начал пробовать писать свое. Так и развил в себе это дело.

Получили музыкальное образование?

Нет, музыкального образования у меня нет. В 20 лет я с помощью педагога освоил фортепиано. Могу писать музыку. Одним словом, самостоятельно можно обучиться всему. Главное — труд и желание.

Второй День съемок на песню "Регион 65 part 3". Фото: Из личного архива Юрия Авраменко

Фортепиано — это интересно. Есть желание познакомиться поближе с еще каким-нибудь инструментом?

Да. Планирую в ближайшие годы научиться играть на гитаре. Просто так. Для себя, чтобы можно было у костра с друзьями сыграть и спеть что-то.

Отсутствие музыкального образования как-то мешает вам достигать творческие цели?

Земляк сахалинцев Li`Raw снял новое видео на песню "Хабаровчане"

Никак. Я считаю, что музыка — это математика. В ней есть свои правила, алгоритмы. Ее нужно не только слушать, но и слышать. Образование — это одно, но если ты не слушаешь музыку внутри себя, не занимаешься ей на практическом уровне, то как ты научишься ее слышать?

Я работаю с профессионалами, у которых есть музыкальное образование. У одного возьму немного, у другого немного, третий даст совет, а четвертый поправит. Они помогают мне развиваться, усиливают меня. Опыт — это ведь намного больше, чем просто теория. Один год практики дает больше, чем пять лет учебы.

А на кого вы учились, если не секрет?

Я всегда хотел заниматься спортом и двигаться дальше в этом направлении. Однако поступил на филологический факультет в Санкт-Петербурге. Это не было случайностью. Вполне осознанное решение. Все дело в том, что перед поступлением мы с родителями сели и поговорили. Они посоветовали идти на филфак и учить языки.

Это тоже опыт. К примеру, своим будущим детям я никогда не буду навязывать свое мнение. Если ребенок решил кем-то стать, то это только его личный выбор. И надо его в этом поддерживать, пытаться способствовать его развитию в выбранном направлении. Возможно, он вырастет и поймет, что поступил неправильно, разочаруется. Но это будет его собственная ошибка, его выбор. И он уже не сможет кого-то упрекнуть, сказать, что кто-то виноват.

То есть родители пытались ставить вам палки в колеса?

Нет, никаких палок. Они всегда могли что-то посоветовать, но старались ни на чем не настаивать. Я прислушался к ним и был не против филологического факультета. Но родители тоже люди. Они тоже могут ошибаться.

Жизнь распорядилась по-другому. И я ни о чем не жалею. Благодарен за все и иду дальше.

И сейчас родители во всем поддерживают?

Да, конечно. Во всем.

Хотели уйти в спорт, пошли на филологический факультет, а стали артистом. Какие совершенно разные крайности.

Это круто, как я считаю, быть разносторонним человеком.

Когда переходили в музыкальный мир, терзали себя перед выбором: идти уверенными шагами, но по нелюбимой специальности или осуществлять свою мечту, уходя в абсолютную пустоту?

Да, конечно. И это всегда и у всех так. Этот страх того, что что-то не получится, многим мешает жить. Чаще человек боится уходить в пустоту навстречу своим мечтам и выбирает более легкий путь: плыть по течению. Но я знаю точно, что это заблуждение, потому что... на самом деле нет легкого и сложного пути. Есть путь приятный, а есть неприятный.

Сахалинская область снова стала главной темой нового трека хип-хоп исполнителя Li"Raw

Когда занимаешься любимым делом, можно вставать каждый день очень рано и работать до ночи без выходных. При этом, ты четко понимаешь, что все в жизни делаешь правильно.

Совсем другое дело — каждый день заниматься тем, что тебе не по душе, и не пытаться что-то менять. И так поступают, наверное, 90% человечества. Многие говорят, что выбора нет. Думаю, всем давно известно, что выбор есть всегда. Просто люди сами не только не могут, но и не хотят выходить из зоны комфорта. В жизни все складывается правильно: пока не начнешь двигать себя — ничто и никто не сдвинется.

На вашем пути было много преград?

Они есть у всех. И у меня по этому поводу своя философия. Вот люди часто жалуются, что в их жизни много бед и проблем. А я предпочитаю называть это все словом "задача". Если называть проблемы именно так, то и относиться к ним будешь абсолютно по-другому. Это всего лишь задача, которую нужно решить. И ты решаешь ее, а потом проводишь анализ над ошибками.

В творчестве, например, всегда есть какие-то преграды. То денег нет на запись новой песни, то еще что-то. Нужно искать единомышленников: помощников, инвесторов и других. Пять человек откажут, а шестой согласится. Главное — не останавливаться, ведь правильно говорят, что один в поле не воин.

Также отмечу, что вся эта борьба с трудностями — это то, что приносит нам больше всего счастья. Если на меня сейчас свалятся все деньги мира, то я буду очень рад, получу нереальный кайф, буду жить в роскоши и ни в чем себе не буду отказывать. Но совсем скоро, как и любому другому человеку, мне станет скучно.

Я пишу песни, исполняю ее и кайфую от этого. Но я же начал это делать не для того, чтобы зарабатывать большие деньги, а потому что мне нравится этим заниматься. Жизнь — это процесс, а не определенная точка.

Li`Raw (Юрий Авраменко). Фото: Из личного архива Юрия Авраменко

Нам известно, что вы в ближайшие дни проведете несколько встреч со школьниками Южно-Сахалинска. Можете рассказать подробнее?

Поеду в родную Гимназию №1 имени А. С. Пушкина и в парочку других учебных заведений. Проведу беседу на тему "Мечта". Хочу познакомить ребят со своим личным опытом, начиная с 5-6 лет моей жизни. Дети ценят живой пример, а не просто рассказы.

Меня волнует то, что сегодня подростки 15-16 лет ничего не знают и ничем не интересуются. У них нет нормальных кумиров — положительных объектов для подражания. Нужно, чтобы кто-то мотивировал их, подогревал интерес к жизни и направлял на правильный путь не поучениями, а личным примером.

Детство — это тот возраст, когда в человеке закладывается все самое главное. Если бы в школьные годы вокруг меня не было бы так много творчества, то не было бы и этого пути. Именно в детстве можно пробовать абсолютно все и не бояться, что что-то не получится. Никогда не знаешь, какие навыки пригодятся во взрослой жизни.

Простой пример: в Сочи я люблю кататься на лыжах. Друзья всегда в шоке, когда видят меня летящим с горы. А я не понимаю, чему удивляться? Ведь я с 9 лет стою на лыжах. В 30 лет встать на них психологически сложно. В 30 лет ты постоянно думаешь: а что, если упаду, а что, если не смогу, а что, если что-то поломаю. А если ты ребенок, то ты ни о чем не думаешь, а просто пробуешь, делаешь и кайфуешь от самого процесса. То же касается не только лыж, но и всего остального.

А кто для вас был примером для подражания?

Арнольд Шварценеггер, Жан-Клод Ван Дамм, Майкл Джордан, Коби Брайант. А что касается музыки, то Эминем, Dr. Dre, Майкл Джексон, 50 Cent.

В молодости подражал им, а потом появился свой стиль. Недавно вышел новый альбом "Пьедестал". Это название не случайно. Мне кажется, что это мой пьедестал, пик на сегодняшний день. Впервые за 10-12 лет творчества могу назвать себя настоящим артистом. Это уже не тот Li"Raw, который был когда-то. Я другой. И все друзья видят этот рост и прогресс.

Li`Raw (Юрий Авраменко). Фото: Из личного архива Юрия Авраменко

Что сейчас в вашем плейлисте?

Я слушаю разную музыку. Это может быть современная композиция или что-то из 70-х годов. Не только рэп. Я, например, слушаю Стинга и Тину Тернер.

Свои песни слушаете?

Да. Прослушиваю альбом после записи. Анализирую, замечаю ошибки, обдумываю, что хотел бы исправить.

Многие задаются вопросом, что же означает ваш псевдоним Li`Raw. Как он появился?

Раньше это была аббревиатура. Но это было так давно, что сам давно позабыл. Жизнь — это риск... а дальше и не вспомню расшифровку.

Сейчас это просто мое второе имя — "ЛиРо".

Li`Raw (Юрий Авраменко). Фото: Из личного архива Юрия Авраменко

Кто вам пишет музыку и тексты?

Музыку я покупаю. Тексты пишу сам.

Иногда просят написать на заказ, но я этого не делаю. Однажды написал другому человеку песню и понял, что хорошо получилось. Понял, что это часть моей души, а душа не стоит предложенных денег.

Как происходит процесс написания? По вдохновению или заставляете себя делать это?

Могу просто сидеть где-то и вдруг придумать какую-то строчку интересную для меня. Достаю диктофон, что-то там намычу. Потом прихожу домой и уже пишу. Бывает, что приходит такое вдохновение, что могу на одном дыхании написать припев или даже целый куплет.

Бывают такие периоды, когда совсем ничего не пишется?

Я по этому поводу пока не переживаю. У меня уже столько текстов написано, что хватит еще на пять альбомов.

Были ли в жизни моменты отчаяния, когда казалось, что идете не по тому пути?

Конечно. У всех бывает такое разочарование. Не находишь ни причин, ни выхода из этой ситуации. Просто понимаешь, что что-то не получается, что-то делаешь неправильно.

Как справились с этим?

Я начал работать над ошибками. Пытался очистить свое сознание от ненужных мыслей. Это сделать не так-то просто, ведь на каждого человека всегда давит социалка, друзья. На меня давили мысли о том, что в 30 лет уже должна быть своя семья, дети. С трудом, но я все же взял и отпустил все тяжелые мысли.

В этот нелегкий для меня период ко мне приехал друг. Он вегетарианец. И я решил попробовать. Близкий друг рассказал, что да как, поделился теми изменениями, которые произошли в его жизни. Я и подумал: может, мне тоже что-то надо поменять.

Постепенно ко мне стали приходить совершенно другие ответы на прежние вопросы. Даже люди новые появились в моем окружении. И дело ведь не в вегетарианстве, а в том, что я просто попытался что-то поменять в жизни.

Помимо музыки, чем еще интересуетесь?

В последние два года очень люблю читать. Не могу жить без спорта. С утра каждый день зарядка. Тренажерный зал — не менее двух раз в неделю. Фитнес, бассейн, баскетбол, лыжи и многое другое.

Li. Фото: Из личного архива Юрия Авраменко

На Сахалин часто прилетаете?

Последние лет десять бываю здесь стабильно раз в год. На Сахалине у меня двоюродный брат и друзья. Родители давно перебрались на материк.

В своем творчестве вы часто обращаетесь к Сахалину. Посвятили ему песни. Вы патриот своей малой родины?

Я люблю Сахалин. Я здесь вырос. И это навсегда останется со мной. Люблю сюда приезжать, отправляться на море, на рыбалку. На Сахалине можно отдышаться от шумного мегаполиса. Но жить здесь уже не смог бы, потому что многое поменялось во мне.

Афиша. Фото: Из личного архива Юрия Авраменко

5 декабря в конгресс-холле ТДЦ "Столица" пройдет ваш концерт. Что ожидать сахалинцам?

Автор популярного видеоклипа "Регион 65" Li"Raw считает Сахалин особенным местом

Прозвучат все песни из моего нового альбома. 3-4 композиции бонусом. Конечно, услышите песни про Сахалин.

Приедут две скрипачки. 3 декабря прилетит саксофонист и звукорежиссер.

Перед земляками чувствуется особая ответственность?

Конечно. Именно поэтому первый концерт-презентацию альбома м решили сделать именно на Сахалине.

В дальнейшем еще планируете посвящать Сахалину песни?

Загадывать тяжело, все возможно, но пока не планировал. Может быть, когда-нибудь потом.

Какие планы после концерта?

Через пару дней после концерта улетаю обратно в Москву. Месяц работать не будем. Устроим себе новогодние каникулы, а потом продолжим трудиться.

А если говорить о более глобальных планах на жизнь?

Я не знаю, куда меня жизнь затащит, поэтому особых планов не строю. Общий план, конечно, есть, но не более.

Семью заводить не планируете?

Семью завести — это ведь не огород посадить. Я должен встретить такую девушку, с которой захочу идти по жизни, а пока такой нет. Ходить и специально ее искать повсюду... Зачем?

Какой должна быть ваша избранница? Это активная и целеустремленная женщина или тихая хранительница домашнего очага?

Без сомнений, хранить домашний очаг она должна. Но она точно должна заниматься спортом. Самое главное, чтобы она была моим единомышленником и хотела развиваться.

Люди могут полюбить друг друга, но, если один постоянно развивается, а второй нет, пропасть между ними растет, и общего становится все меньше.

Кадр из клипа "Стальной Хрусталь". Фото: Из личного архива Юрия Авраменко

Что можете пожелать сахалинцам?

Быть собой. Относиться к жизни проще. Не обвинять кого-то в своих промахах. Всегда помните, что вам никто ничего не должен. Нужно быть добрее к людям и к миру. Как только человек становится добрее к окружающим, ему самому становится легче. Не старайтесь искать правду в ком-то, ищите свою правду. Это касается абсолютно всего.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рэпер Li’Raw снимет "олимпийский" клип на Сахалине

подпишитесь на новости бизнеса и политики на Сахалине в Telegram

вступай в группу SakhalinMedia в WhatsApp

подпишитесь на главные новости дня на Сахалине в Viber

Источник: sakhalinmedia.ru
 Читайте также:

Адвокат экс-зампреда правительства Сахалинской области  просит оправдать своего подзащитного  за недоказанностью вины  

С. Карепкин. Адвокат бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина Игорь Янчук считает требование прокуратуры приговорить его к 8 годам лишения свободы необоснованным и просит оправдать своего подзащитного за недоказанностью вины, п..

Жители семи улиц Южно-Сахалинска останутся без электроэнергии

Ремонтные работы пройдут 16 декабря (АДРЕСА)15 декабря, SakhalinMedia. "Сахалинэнерго" информирует о ремонтных работах на линиях электропередачи и подстанциях в Южно-Сахалинске. Отключения произойдут 16 декабря с 13.30 до 18.00, сообщает ИА SakhalinMedia на пресс-службу компан..

Сахалинская областная клиническая больница отпраздновала 60-летие

Сахалинская областная клиническая больница праздничным концертом отпраздновала 60-летний юбилей в Доме культуры "Родина". Сейчас в медицинском учреждении работают около 1700 человек, среди которых почти 500 врачей и 800 специалистов среднего звена. Многие из них находятся на с..

В Южно-Сахалинске пройдет региональный этап Open Innovations Startup Tour

В феврале 2018 года стартует Open Innovations Startup Tour – самое масштабное в России мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд. Его организует Фонд «Сколково» при содействии других национальных институто..

Авторизация / Зарегистрироваться /

09:25 8 Декабря Цены на Сахалине выросли на 2 процента 09:08 11 Декабря У пенсионеров с детьми-студентами пенсия станет больше 10:35 11 Декабря Санитарные авто и «передвижные поликлиники» пополнили сахалинские больницы 10:24 12 Декабря Южносахалинцам рассказали о средневековых Са..

Новая неделя на Сахалине будет малоснежной и морозной

В предстоящие выходные дни на севере Сахалина ожидается вновь по-настоящему зимняя, морозная погода. Местами будет сыпать небольшой снег, и только на побережьях отмечаться свежие ветры. Температура в ночные часы понизится до -23…-28°, днем ожидается -12…-17&d..

Сахалинские горнолыжники вновь взошли на пьедестал почета этапа Кубка России

В Белорецке (Башкортостан) продолжается третий этап Кубка России по горнолыжному спорту. Вчера состоялись слалом-гигант среди мужчин и женщин. Серебро в слалом-гиганте среди мужчин завоевал сахалинец Александр Воронов. Он уступил лидеру гонки красноярцу Алексею Овчинник..

Интересные снежные композиции и ледяные скульптуры нынешней зимой украсят городской парк

В городком парке культуры и отдыха им Ю. Гагарина началось возведение снежных композиций и ледяных скульптур. Нынешней зимой популярные и любимые горожанами места будут оформлены декорациями и фотозонами. Они впервые будут выполнены по мотивам известных русских сказок и мультф..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство