Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Инвалидам нужна помощь, а не ее имитация. Рядом с нами

А. Крамаренко и Е. Бутина.

В последнее время много говорится о том, что городская среда должна быть доступной для инвалидов, и вообще нужно больше внимания уделять людям с ограниченными физическими возможностями. В областном центре власти, а следом и строительные организации озаботились возведением пандусов у социально значимых объектов. Кое-где у разных учреждений можно видеть кнопки для вызова персонала инвалидами. Есть и другие примеры. Но эти видимые проявления заботы не всегда учитывают мнения тех, о ком эта забота проявлена. Вот недавно губернатор области презентовал чудо-лифт, которым снабдили известный надземный пешеходный переход через проспект Мира в районе Дома торговли. Хорошее дело, но у инвалидов своя точка зрения на этот счет, они полагают, что немалые средства можно было использовать с большей пользой. Журналист побывал в офисе Южно-Сахалинского отделения «Всероссийского общества инвалидов» (ВОИ) и расспросил председателя отделения А. Крамаренко и бухгалтера Е. Бутину о том, что действительно волнует людей с ограниченными возможностями. На что они жалуются, чему радуются и в какой помощи нуждаются.

Андрею Ивановичу Крамаренко на днях исполнилось 64 года. Он коренной сахалинец, родился в с. Охотское Корсаковского района. В 1955 году переболел полиомиелитом и в результате стал инвалидом, возникли проблемы с ногами, передвигаться стало возможно лишь на костылях. Тем не менее Крамаренко  не сдался, проявил характер, после переезда в Южно-Сахалинск  окончил школу-десятилетку, а затем получил высшее образование в Южно-Сахалинском государственном педагогическом институте (ныне СахГУ) на физико-математическом факультете. Работал в разных местах, в частности, в сфере службы быта, где  занимался ремонтом радиотехники. С 1989 года активист общества инвалидов. В феврале 2017 года был избран на пост председателя…

Наша беседа то и дело прерывалась телефонными звонками. В одном случае, как пояснил председатель, в организацию обратился горожанин, изъявивший желание стать членом общества. Интересовался вопросами оформления, размером членских взносов, они сейчас  составляют пятьсот рублей в месяц. Таким звонкам здесь рады. В Южно-Сахалинском отделении ВОИ сегодня зарегистрировано 340 членов. Оно самое крупное в области. При этом, как показывает медицинская статистика, в Южно-Сахалинске около 18 тыс. инвалидов. Крамаренко огорчает, что  членами организации являются в основном пожилые люди. Очень бы хотелось привлечь больше молодежи, нужны ее энергия, инициативность, способность осваивать и внедрять мудреные компьютерные технологии. К слову, совсем недавно, с приходом нового председателя, в организации появились компьютер, доступ в интернет, теперь и бухгалтерскую отчетность можно вести  в электронном виде, в соответствии с современными требованиями.

Другие же телефонные обращения не очень-то радовали Андрея Ивановича, а скорее огорчали. Потому что касались поездки на море, назначенной на ближайшие выходные. По словам Крамаренко, такие поездки организуются во взаимодействии с органами соцзащиты, потому что своего транспорта у организации нет. На сей раз «дали добро» на семьдесят человек, а желающих побывать на море, подышать свежим морским воздухом и полюбоваться чайками набралось полторы сотни. Многим пришлось отказать. Следующая подобная поездка состоится лишь через год – может быть, в тот будущий список посчастливится попасть тем, кто не попал сегодня. Но это же сколько времени еще ждать. А ведь для инвалида, который большую часть времени проводит в ограниченном пространстве, поездка на море – это целое событие, которое долго хранится в памяти, обсуждается в кругу знакомых… К слову, инвалиды-колясочники в таких выездах не могут участвовать, потому что коляски вязнут в песке, а площадок с твердой поверхностью, бетонированных или асфальтированных, возле моря нет.

Впрочем, в организации не опускают руки, продумывают другие варианты. Например, есть надежда, что пассажирское автотранспортное предприятие выделит один автобус, пригодный для перевозки инвалидов-колясочников. Но этого мало. Необходима помощь как минимум двух физически сильных сопровождающих из числа добровольных помощников-волонтеров. Таковые у организации есть, но все они люди занятые и могут помочь лишь в нерабочее время. Может быть, удастся договориться с военными по линии минобороны, чтобы выделили на короткое время крепких ребят…

Бюджет организации невелик, складывается из членских взносов и благотворительных пожертвований. С последними туговато – сказывается общий кризис, островные бизнесмены и рады бы оказать помощь, но сами переживают нелегкие времена. Тем не менее кое-какие возможности для оказания помощи подопечным имеются. Например, ГУСП «Совхоз «Тепличный» постоянно снабжает инвалидов своей продукцией. Люди рады получить добавку к своему рациону – салат, огурцы, помидоры, зелень доставляются непосредственно в организацию и далее распределяются членам организации.

– Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» за поддержку в наших начинаниях, – говорит А. Крамаренко. – 9 мая, например, была организована доставка ценных подарков нашим ветеранам, членам общества, по местам их жительства. Пожилые люди до сих пор под впечатлением! Эта же компания откликнулась на наше обращение и поддержала проект, посвященный обеспечению средствами реабилитации маломобильных групп населения г. Южно-Сахалинска. Предварительно был проведен мониторинг, мы уточнили потребности, связались с «Медтехникой», на основании прайс-листа составили список всего самого необходимого. В него вошли кресла-коляски обычные и электрические, трости разных модификаций, сиденья для ванн, специализированная кровать с матрацем… Все это стоит больших денег и инвалидам с их скромной пенсией явно не по карману. В итоге стоимость по смете составила один миллион двести тысяч рублей. Все приобретенное будет доставлено по назначению. В общественной организации хорошо понимают, что в дальнейшем еще не раз придется обратиться за содействием к благотворителю, и дорожат репутацией добросовестного партнера.  Инвалиды получают коляски от государства централизованно, но, как правило, эти коляски «не доживают» до конца отведенных им сроков, и люди остаются без средства передвижения.

Бухгалтер Екатерина Михайловна Бутина дополнила картину другим примером благотворительности. Когда взялись за компьютеризацию, обратились за содействием к интернет-провайдеру и в «Консультант-Плюс». В Москве было принято соответствующее решение, общественникам оказали безвозмездную помощь, и теперь у организации есть возможность пользоваться возможностями интернета и самой свежей юридической базой,  консультировать своих подопечных по юридическим вопросам.

У организации налажено сотрудничество с Сахалинской областной библиотекой. Недавно библиотека выделила внушительную подборку хорошей литературы, и теперь члены общества выбирают книги по интересам, некоторые оставляют книги  у себя для постоянного пользования, другие их возвращают, и они поступают другому читателю. Заработал книжный конвейер. Самые добрые отзывы у инвалидов и о взаимодействии с центральной библиотечной системой Южно-Сахалинска. Библиотекари всегда готовы помочь, и при необходимости нужные книги доставляются по заявкам по адресам…

А что же с городской средой? Уютна ли она сегодня для инвалидов, особенно для тех, кто прикован к коляске? На взгляд А. Крамаренко, нет. Чего ни коснись, везде проблемы. Тротуарная плитка на отдельных участках представляет из себя барьер для передвижения колясочников. Пандусы во многих местах годятся лишь для подъема с привлечением помощи со стороны. Вообще, при разработке очередных проектов благоустройства города властям необходимо прислушиваться к пожеланиям самих инвалидов, тогда многих откровенных ляпов удастся избежать, а средства употребить более эффективно. Вместо дорогущего надземного перехода с лифтом на пр. Мира в областном центре лучше бы побеспокоиться об инвалидах, проживающих на верхних этажах городских многоэтажек. Таких людей много. Между прочим, имеется соответствующая программа по переселению инвалидов на первые этажи, но она практически не работает. Между тем, по мнению Бутиной, есть экономичные варианты решения проблемы. Это небольшие индивидуальные лифты, которые устанавливаются с наружной стороны домов. Подъехал колясочник, вызвал лифт нажатием кнопки и быстро добрался до своей квартиры вместе с коляской. Почему бы не взять этот опыт на вооружение в областном центре? А то у одной пожилой женщины, проживающей в центре города, у крыльца  сделали пандус. Но он совершенно непригоден для использования по назначению, приходится женщине каждый раз до и после прогулки обращаться к сотрудникам МЧС, они оказывают помощь.

Может ли сегодня, несмотря на все трудности, человек с ограниченными физическими возможностями найти себя в обществе, реализоваться? А. Крамаренко и Е. Бутина уверены: да, может, только для этого важно проявить волю, провести большую работу над самим собой. Одна южносахалинка по имени Екатерина в восемнадцатилетнем возрасте попала в автоаварию с тяжелыми для себя последствиями, получила инвалидность. Передвигается самостоятельно, но с ограничениями, у нее немного нарушены координация и речь. Но девушка не отчаялась, поступила в сахалинский вуз, выучилась на психолога. У девушки было большое желание устроиться на работу и получать зарплату, приносить заработанные деньги в дом. Но при этом совершенно не было опыта работы где-либо и навыков коммуникации, поведения на рабочем месте. Обратилась в общество за помощью. На первых порах девушку было решено приобщить к рабочей обстановке, вместе с бухгалтером она ходила по разным инстанциям, смотрела, как осуществляется трудовая деятельность, как происходит деловое общение. Так постепенно и происходила социальная адаптация. Через некоторое время общественники связались с центром занятости населения, там  строго ответили, что с первой группой инвалидности на учет не ставят. Тогда Катя добилась перевода на вторую группу. В конце концов ее мечта сбылась: теперь она работает в системе энергосбыта и чувствует себя совершенно другим человеком!

Я. САФОНОВ.

P.S.

Южно-Сахалинская местная организация инвалидов Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ) расположена по адресу:  г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 84, оф. 1. Контактный телефон 8 (4242) 72-39-13. Адрес электронной поч-ты: ust.voi88@ya.ru.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

В Южно-Сахалинске появился хор пожилых людей

Проект "Старшее поколение — вторая молодость", в рамках которого ранее проводились занятия лечебной физкультурой для всех желающих южносахалинцев старшего возраста, прирос собственным хором. Помощь самодеятельным артистам в подборе репертуара и разучивании музыкальных композиц..

Палатка на 10 человек сгорела в детском лагере на юге Сахалина

Сообщение о том, что в лагере «Сахалинский Артек» в Анивском районе горит палатка, поступило в оперативные службы 20 августа в 22:45. По словам очевидцев, в палатке начал искрить кондиционер. В это время внутри конструкции находились 10 мальчиков - подростков. Дети выде..

Сотрудников углегорских школ и детских садов научили пользоваться огнетушителями

Перед началом нового учебного года в любом образовательном учреждении проводится работа, направленная на обеспечение безопасности всех участников учебного процесса. Инспекторами территориального отделения надзорной деятельности Углегорского района на базе Углегорского пожарног..

Деятельность двух браконьерских групп пресекли сахалинские пограничники

Предварительно нанесенный нарушителями ущерб составил приблизительно 2,5 млн рублей (ФОТО)21 августа, SakhalinMedia. Деятельность двух устойчивых преступных групп, занимавшихся незаконной добычей водных биологических ресурсов, пресекли сахалинские пограничники на прошедшей нед..

Высокая пожарная опасность сохраняется в двух районах Сахалинской области

Сахалинское управление Росгидромета прогнозирует высокую пожароопасность лесов на территории  Томаринского и Углегорского районов . Угроза возникновения пожаров в природной среде ожидается 22 августа. Сотрудники МЧС напоминают жителям сельской местности - если прямо за ..

В Поронайске тушили гараж, а в Макарове - электроопору

20 августа в 9:05 диспетчеру Поронайского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о возгорании гаража на улице Гагарина. Первый пожарный расчет прибыл через 3 минуты, сообщили ТИА «Острова» в управлении МЧС по Сахалинской области. К моменту приб..

В Стародубском спасли мужчину, перевернувшегося в море вместе с лодкой

В Стародубском сегодня утром в море перевернулась лодка с мужчиной. Как сообщает соавтор ИА Sakh.com, которая отдыхала на побережье с семьей, она увидела перевернувшуюся лодку и сообщила об этом мужу. Последний нашел на берегу человека с лодкой, и тот кинулся спасать по..

Горящий балкон потушили в Холмске

Пожар произошел 19 августа в седьмом часу вечера в Холмске на улице Лермонтова, 13. По словам очевидцев, загорелся балкон на четвертом этаже благоустроенного дома. На момент возгорания в квартире никого не было. Спасателей вызвали люди, находившиеся в это время во дворе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство