Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Издержки благоустройства. Среда обитания

Южно-Сахалинск. Улица Комсомольская.

В областном центре на улице Комсомольской развернулись масштабные строительные работы. На участке от пересечения с Коммунистическим проспектом и далее на юг убрали весь асфальт, вывезли огромное количество грунта, демонтировали старые трубы теплоснабжения, располагавшиеся под автодорогой… Многие горожане испытывают дефицит информации, потому смотрят на происходящее с сомнениями и опасениями: нередко благие начинания властей сопровождаются многочисленными издержками. При этом наиболее страдающей стороной являются именно горожане. Состоявшаяся 16 июня встреча журналистов с заказчиком строительства и представителями генподрядчика позволила прояснить отдельные моменты.

Замначальника по объектам дорожного строительства и благоустройства южно-сахалинского МКУ «Управление капитального строительства» С. Жиронкин сообщил, что муниципальный контракт на проведение строительных работ на улице Комсомольской заключен с ООО «Северспецстрой» по результатам аукциона. Стоимость контракта – 318 млн. рублей. Работы должны быть завершены к 1 ноября 2017 года. Контрактом предусмотрено расширение автомобильной дороги до четырех полос при общей ширине дорожного полотна 14 метров на участке протяженностью 1030 метров. Кроме того, запланирована перекладка сетей теплоснабжения на участке 404 метра от пересечения с Компроспектом до улицы Антона Буюклы. В рамках этого же проекта предполагается перекладка сетей водоснабжения на отрезке между пересечениями с улицей Тихоокеанской и проспектом Победы и обустройство ливневого коллектора.

По словам Жиронкина, пока все идет по графику. Контроль ведется неусыпный. Многие горожане переживают насчет озеленения. Улица скоро останется совершенно «оголенной», без зелени, жильцам близлежащих домов и пешеходам придется дышать пылью, автомобильными выхлопными газами. Планируется ли озеленение?

Замначальника УКС, отвечая на этот вопрос, сообщил, что решения по озеленению, предложенные проектировщиками, не устраивают мэрию, в проект будут внесены корректировки. Они направлены в горархитектуру, чтобы это ведомство внесло свои предложения по посадке деревьев и устройству зеленых зон. Проектировщики запланировали лишь посадку кустарников нескольких видов с сохранением отдельных деревьев…

Представители подрядной организации, прорабы А. Пестерев и В. Ким, рассказали, что после завершения отопительного сезона были демонтированы старые трубы теплосети, которые были уложены под дорогой в 80-х годах. Эти трубы выдержали гидравлические испытания, но в них уже появились свищи. Новые трубы выполнены по современной технологии, они покрыты пенополимерминеральным теплоизолирующим слоем и потому долговечны. Срок их службы – 50 лет. Трубы произведены в Екатеринбурге. Подобные в 2002 году были уложены вдоль проспекта Мира, и претензий по поводу их качества не возникало.

Дорожное покрытие будет классическим, асфальтовым, толщиной 14 сантиметров. Тротуары по проекту имеют ширину четыре метра и будут покрыты тротуарной плиткой. К строителям поступают обращения от владельцев торговых точек на Комсомольской. Они настоятельно просят обустроить карманы для парковки автотранспорта в непосредственной близости от магазинов. Строители самостоятельно такие вопросы не решают, перенаправляют коммерсантов к заказчику. Сейчас эти предложения изучаются, и, возможно, в проект будут внесены отдельные корректировки.

Фактически же это означает, что интересы пешеходов и жильцов окрестных домов, в которых чаще всего и расположены торговые точки, будут ущемлены. Каждый такой «карман» тянет на 15 – 20 метров. Соответственно, урезаются тротуары. При таком раскладе и ходить-то скоро станет негде, что уж говорить об озеленении с высадкой деревьев! Кроме того, тротуары потеряют свои квадратные метры за счет обустройства обязательных «карманов» в местах автобусных остановок.

Об использовании в сахалинских условиях плитки на тротуарах уже очень много написано, материал по многим параметрам уступает традиционному асфальту. Но власти глухи к аргументированной критике и упорно продолжают использовать именно плитку.

Уважаемый мэр Сергей Надсадин и другие ответственные лица из городской администрации! Отвлекитесь на пяток минут от других важных дел и пройдитесь пешком по тротуарам на ул. Комсомольской немного севернее пересечения с Компроспектом! Вы обязательно увидите свежий провал, образовавшийся на западной стороне, возле Дворца детского творчества. Судя по всему, канализационные и дождевые стоки сделали свое черное дело – подмыли этот участок, и теперь каждый пешеход рискует провалиться в пропасть, наступив на тротуарную плитку поблизости. А на восточной стороне вас порадуют настоящие «американские горки» с провалами и буграми, покрытые плиткой… Неужели и дальше будем мириться с такими тротуарами?

Я. САФОНОВ.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Гороскоп на 18 ноября: идеи для Овна, подарки для Девы и встреча для Козерога

Полезная информация в начале дня18 ноября, SakhalinMedia. ИА SakhalinMedia предлагает своим читателям начать день с прочтения гороскопа. Даже если гороскопы – это всего лишь выдумка, то прок в них все равно есть. Вы, наверное, замечали, что в них нет негатива, как в тех ..

Благодарственные письма администрации Южно-Сахалинска вручили участковым города

Торжественное награждение приурочили к празднованию Дня участковых уполномоченных полиции18 ноября, SakhalinMedia. Участковых уполномоченных полиции городского округа наградили благодарственными письмами администрации Южно-Сахалинска. Их вручила первый вице-мэр областного цент..

Птенцов рыбного филина окольцевали на Кунашире

В 2017 году заповедник «Курильский» реализовал проект «Сохранение рыбного филина на острове Кунашир» по гранту Всемирного фонда дикой природы (WWF). Работы шли с января по октябрь 2017 года. Благодаря финансовой поддержке фонда удалось провести целый ряд мероприятий по ..

В Холмском районе перевернулся пассажирский автобус

По сообщению одного из очевидцев, сегодня днем в районе села Поляково Холмского района произошла авария. Пассажирский автобус, принадлежащий МУП ЖКХ "Мастер", опрокинулся в кювет. На место происшествия выехали ГИБДД, спасательные службы. В холмскую ЦРБ доставлены два че..

Представители сахалинского правительства и ОНФ объединят усилия в решении наболевших проблем

Ликвидация в школах второй смены, улучшение медицинского обслуживания жителей, сохранение лесов и рыбных запасов, ускорение газификации районов области и внедрение новых технологий переработки мусора. Эти и другие важнейшие для региона темы рассмотрели сегодня участники конфер..

Неделя с SakhalinMedia: Ленин живет в космосе, Карлов против всей Госдумы и Insta-Кожемяко

Редакция ИА SakhalinMedia напоминает о самых громких событиях 13-17 ноября18 ноября, SakhalinMedia. Прошедшая рабочая неделя богата на интересные события. Российский космонавт выложил в Интернет фотографию одного из Курильских островов, губернатор Сахалинской области Олег Коже..

Дальневосточный гектар: расширяются территории, исключается возможность отказов

Поправки в закон открыли для граждан новые территории и практически исключили возможность отказа в предоставлении земельного участка18 ноября, SakhalinMedia. Поправки в закон о "дальневосточном гектаре" открыли для граждан новые территории и практически исключили возможность о..

«Ленинградка» (Санкт-Петербург) VS. «Сахалин» (Южно-Сахалинск)

18 ноября состоятся матчи 6 тура чемпионата женской волейбольной Суперлиги. «Сахалину» предстоит игра в Санкт-Петербурге против местной «Ленинградки». Встреча имеет принципиальное значение для обеих команд, ведущих борьбу за место в плей-офф. Начало матча, который пройдет в спорт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство