Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Издержки благоустройства. Среда обитания

Южно-Сахалинск. Улица Комсомольская.

В областном центре на улице Комсомольской развернулись масштабные строительные работы. На участке от пересечения с Коммунистическим проспектом и далее на юг убрали весь асфальт, вывезли огромное количество грунта, демонтировали старые трубы теплоснабжения, располагавшиеся под автодорогой… Многие горожане испытывают дефицит информации, потому смотрят на происходящее с сомнениями и опасениями: нередко благие начинания властей сопровождаются многочисленными издержками. При этом наиболее страдающей стороной являются именно горожане. Состоявшаяся 16 июня встреча журналистов с заказчиком строительства и представителями генподрядчика позволила прояснить отдельные моменты.

Замначальника по объектам дорожного строительства и благоустройства южно-сахалинского МКУ «Управление капитального строительства» С. Жиронкин сообщил, что муниципальный контракт на проведение строительных работ на улице Комсомольской заключен с ООО «Северспецстрой» по результатам аукциона. Стоимость контракта – 318 млн. рублей. Работы должны быть завершены к 1 ноября 2017 года. Контрактом предусмотрено расширение автомобильной дороги до четырех полос при общей ширине дорожного полотна 14 метров на участке протяженностью 1030 метров. Кроме того, запланирована перекладка сетей теплоснабжения на участке 404 метра от пересечения с Компроспектом до улицы Антона Буюклы. В рамках этого же проекта предполагается перекладка сетей водоснабжения на отрезке между пересечениями с улицей Тихоокеанской и проспектом Победы и обустройство ливневого коллектора.

По словам Жиронкина, пока все идет по графику. Контроль ведется неусыпный. Многие горожане переживают насчет озеленения. Улица скоро останется совершенно «оголенной», без зелени, жильцам близлежащих домов и пешеходам придется дышать пылью, автомобильными выхлопными газами. Планируется ли озеленение?

Замначальника УКС, отвечая на этот вопрос, сообщил, что решения по озеленению, предложенные проектировщиками, не устраивают мэрию, в проект будут внесены корректировки. Они направлены в горархитектуру, чтобы это ведомство внесло свои предложения по посадке деревьев и устройству зеленых зон. Проектировщики запланировали лишь посадку кустарников нескольких видов с сохранением отдельных деревьев…

Представители подрядной организации, прорабы А. Пестерев и В. Ким, рассказали, что после завершения отопительного сезона были демонтированы старые трубы теплосети, которые были уложены под дорогой в 80-х годах. Эти трубы выдержали гидравлические испытания, но в них уже появились свищи. Новые трубы выполнены по современной технологии, они покрыты пенополимерминеральным теплоизолирующим слоем и потому долговечны. Срок их службы – 50 лет. Трубы произведены в Екатеринбурге. Подобные в 2002 году были уложены вдоль проспекта Мира, и претензий по поводу их качества не возникало.

Дорожное покрытие будет классическим, асфальтовым, толщиной 14 сантиметров. Тротуары по проекту имеют ширину четыре метра и будут покрыты тротуарной плиткой. К строителям поступают обращения от владельцев торговых точек на Комсомольской. Они настоятельно просят обустроить карманы для парковки автотранспорта в непосредственной близости от магазинов. Строители самостоятельно такие вопросы не решают, перенаправляют коммерсантов к заказчику. Сейчас эти предложения изучаются, и, возможно, в проект будут внесены отдельные корректировки.

Фактически же это означает, что интересы пешеходов и жильцов окрестных домов, в которых чаще всего и расположены торговые точки, будут ущемлены. Каждый такой «карман» тянет на 15 – 20 метров. Соответственно, урезаются тротуары. При таком раскладе и ходить-то скоро станет негде, что уж говорить об озеленении с высадкой деревьев! Кроме того, тротуары потеряют свои квадратные метры за счет обустройства обязательных «карманов» в местах автобусных остановок.

Об использовании в сахалинских условиях плитки на тротуарах уже очень много написано, материал по многим параметрам уступает традиционному асфальту. Но власти глухи к аргументированной критике и упорно продолжают использовать именно плитку.

Уважаемый мэр Сергей Надсадин и другие ответственные лица из городской администрации! Отвлекитесь на пяток минут от других важных дел и пройдитесь пешком по тротуарам на ул. Комсомольской немного севернее пересечения с Компроспектом! Вы обязательно увидите свежий провал, образовавшийся на западной стороне, возле Дворца детского творчества. Судя по всему, канализационные и дождевые стоки сделали свое черное дело – подмыли этот участок, и теперь каждый пешеход рискует провалиться в пропасть, наступив на тротуарную плитку поблизости. А на восточной стороне вас порадуют настоящие «американские горки» с провалами и буграми, покрытые плиткой… Неужели и дальше будем мириться с такими тротуарами?

Я. САФОНОВ.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Получите письмо. Обратная связь

О чем пишут читатели? Воюют с борщевикомБолее десяти лет не был у родственников в селе Ключи, что недалеко от областного центра. Был поражен, как за это время похорошело село, сколько новых красивых домов построено, у старых обновились фасады, крыши укрыты яркими соврем..

Прокурор Сахалинской области Николай Рябов: отписки и формализм в работе ведомства недопустимы

Противодействие коррупции и общее состояние преступности в регионе стали главными темами расширенной коллегии островного надзорного ведомства по итогам первого полугодия при участии заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина, которая состоялась сегодня в областной про..

Проблемы ЖКХ, невыплата зарплат, выборы и давление на бизнес стали темами коллегии сахалинской прокуратуры при участии Юрия Гулягина

Итоги работы за первое полугодие 2017 года подвели сегодня органы прокуратуры. Расширенная коллегия прошла под руководством заместителя Генерального прокурора России Юрия Гулягина при участии губернатора Олега Кожемяко и руководителей надзорных ведомств. Темой докладов ..

Жительница Южно-Сахалинска чуть не позавтракала булочкой с плесенью

Сегодня примерно в 10:30 по пути на работу жительница областного центра зашла в магазин "Столичный", расположенный в ТЦ "Калинка" на улице Сахалинской. Девушка взяла булочку производства "Фабрики вкуса". — Я пришла на работу, развернула край булочки и откусила. И тут же..

Сахалинец лишился жизни из-за разбитого окна

Южно-сахалинские следователи подозревают в убийстве 49-летнего мужчину. В доме № 67 по улице Заводской было обнаружено тело местного жителя с колото-резаными ранами груди. Сотрудники органов нашли причастного к злодеянию, сообщили ТИА «Острова» в сахалинском следственном..

Высокая пожарная опасность прогнозируется в Смирныховском районе

Сахалинское управление Росгидромета прогнозирует высокую пожароопасность лесов на территории Смирныховского района. Угроза возникновения пожаров в природной среде ожидается 21 июля. Сотрудники МЧС напоминают жителям сельской местности - если прямо за вашим домом начинае..

У корсаковских музейщиков появился электронный помощник в виде дерева

В краеведческом музее портового города презентовали комплексный интерактивный киоск, который будет помогать в ежедневной работе специалистам учреждения и его юным экскурсоводам. Интерактивный киоск знает самую интересную информацию о флоре и фауне островов, показывает ф..

Жителей домов 25-го микрорайона в Южно-Сахалинске переселят в новостройки

В границы муниципальной застройки попали 32 домовладения20 июля, SakhalinMedia. Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин и представители администрации города встретились с жителями оставшихся индивидуальных домов, которые находятся на территории муниципальной застройки в 25-м микро..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство