Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Издержки благоустройства. Среда обитания

Южно-Сахалинск. Улица Комсомольская.

В областном центре на улице Комсомольской развернулись масштабные строительные работы. На участке от пересечения с Коммунистическим проспектом и далее на юг убрали весь асфальт, вывезли огромное количество грунта, демонтировали старые трубы теплоснабжения, располагавшиеся под автодорогой… Многие горожане испытывают дефицит информации, потому смотрят на происходящее с сомнениями и опасениями: нередко благие начинания властей сопровождаются многочисленными издержками. При этом наиболее страдающей стороной являются именно горожане. Состоявшаяся 16 июня встреча журналистов с заказчиком строительства и представителями генподрядчика позволила прояснить отдельные моменты.

Замначальника по объектам дорожного строительства и благоустройства южно-сахалинского МКУ «Управление капитального строительства» С. Жиронкин сообщил, что муниципальный контракт на проведение строительных работ на улице Комсомольской заключен с ООО «Северспецстрой» по результатам аукциона. Стоимость контракта – 318 млн. рублей. Работы должны быть завершены к 1 ноября 2017 года. Контрактом предусмотрено расширение автомобильной дороги до четырех полос при общей ширине дорожного полотна 14 метров на участке протяженностью 1030 метров. Кроме того, запланирована перекладка сетей теплоснабжения на участке 404 метра от пересечения с Компроспектом до улицы Антона Буюклы. В рамках этого же проекта предполагается перекладка сетей водоснабжения на отрезке между пересечениями с улицей Тихоокеанской и проспектом Победы и обустройство ливневого коллектора.

По словам Жиронкина, пока все идет по графику. Контроль ведется неусыпный. Многие горожане переживают насчет озеленения. Улица скоро останется совершенно «оголенной», без зелени, жильцам близлежащих домов и пешеходам придется дышать пылью, автомобильными выхлопными газами. Планируется ли озеленение?

Замначальника УКС, отвечая на этот вопрос, сообщил, что решения по озеленению, предложенные проектировщиками, не устраивают мэрию, в проект будут внесены корректировки. Они направлены в горархитектуру, чтобы это ведомство внесло свои предложения по посадке деревьев и устройству зеленых зон. Проектировщики запланировали лишь посадку кустарников нескольких видов с сохранением отдельных деревьев…

Представители подрядной организации, прорабы А. Пестерев и В. Ким, рассказали, что после завершения отопительного сезона были демонтированы старые трубы теплосети, которые были уложены под дорогой в 80-х годах. Эти трубы выдержали гидравлические испытания, но в них уже появились свищи. Новые трубы выполнены по современной технологии, они покрыты пенополимерминеральным теплоизолирующим слоем и потому долговечны. Срок их службы – 50 лет. Трубы произведены в Екатеринбурге. Подобные в 2002 году были уложены вдоль проспекта Мира, и претензий по поводу их качества не возникало.

Дорожное покрытие будет классическим, асфальтовым, толщиной 14 сантиметров. Тротуары по проекту имеют ширину четыре метра и будут покрыты тротуарной плиткой. К строителям поступают обращения от владельцев торговых точек на Комсомольской. Они настоятельно просят обустроить карманы для парковки автотранспорта в непосредственной близости от магазинов. Строители самостоятельно такие вопросы не решают, перенаправляют коммерсантов к заказчику. Сейчас эти предложения изучаются, и, возможно, в проект будут внесены отдельные корректировки.

Фактически же это означает, что интересы пешеходов и жильцов окрестных домов, в которых чаще всего и расположены торговые точки, будут ущемлены. Каждый такой «карман» тянет на 15 – 20 метров. Соответственно, урезаются тротуары. При таком раскладе и ходить-то скоро станет негде, что уж говорить об озеленении с высадкой деревьев! Кроме того, тротуары потеряют свои квадратные метры за счет обустройства обязательных «карманов» в местах автобусных остановок.

Об использовании в сахалинских условиях плитки на тротуарах уже очень много написано, материал по многим параметрам уступает традиционному асфальту. Но власти глухи к аргументированной критике и упорно продолжают использовать именно плитку.

Уважаемый мэр Сергей Надсадин и другие ответственные лица из городской администрации! Отвлекитесь на пяток минут от других важных дел и пройдитесь пешком по тротуарам на ул. Комсомольской немного севернее пересечения с Компроспектом! Вы обязательно увидите свежий провал, образовавшийся на западной стороне, возле Дворца детского творчества. Судя по всему, канализационные и дождевые стоки сделали свое черное дело – подмыли этот участок, и теперь каждый пешеход рискует провалиться в пропасть, наступив на тротуарную плитку поблизости. А на восточной стороне вас порадуют настоящие «американские горки» с провалами и буграми, покрытые плиткой… Неужели и дальше будем мириться с такими тротуарами?

Я. САФОНОВ.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Южносахалинские лыжники выиграли первенство области

Третий соревновательный день первенства области на призы "Дружбы" выявил сильнейших лыжников-спринтеров 2000-2001 года рождения. Если вначале на первых ролях были лыжники из Охи, то в короткой гонке сумели себя проявить ребята из других районов: Южно-Сахалинска, Томари,..

В Невельске почтили память погибших рыбаков

53 года назад в Беринговом море в сильный шторм потерпели крушение средние рыболовные траулеры “Севск”, “Себеж”, “Нахичевань” Невельского управления тралового флота и судно “Бокситогорск” из Приморского края. В результате катастр..

Тяжелая техника раскапывает протоку Изменчивого

Протоку, соединяющую озеро Изменчивое с Охотским морем, раскапывает тяжелая техника. Фото и видео процесса прислал в редакцию соавтор ИА Sakh.com. Напомним, 2 января Sakh.com сообщал о том, что  протоку замыло . Видео на сайте Sakhalin.tv Соавтор Sakh.com передал..

В заливе Мордвинова возможен взлом припая

По информации Сахалинского управления Росгидромета, лед в заливе Мордвинова находится в начальной стадии смерзания, поэтому очень неустойчив. 20 и 21 января из-за отжимных ветров на участке побережья от села Лесное до мыса Свободный в Корсаковском районе ожидается взлом..

В Южно-Сахалинске завершился чемпионат ДФО по художественной гимнастике

Стали известны имена победителей чемпионата Дальневосточного Федерального округа по художественной гимнастике. После пятилетнего перерыва соревнования такого уровня вновь прошло в областном центре. На ковер спортивного комплекса "Олимпия парк" вышло более 150 сильней..

Крещенские купания в сахалинском Instagram

Завершился один из главных православных праздников — Крещение Господня. В крещенскую ночь тысячи островитян традиционно окунулись в купели и поделились этим в Instagram. ..

В Сахалинском колледже искусств проводили Святки

20 января в стенах Сахалинского колледжа искусств в рамках музыкально-образовательного проекта "Классика — детям" с большим успехом прошло театрализованное представление "Вот и Святки, да все празднички". Театрализованное фольклорное действие для детей, организованное а..

В Углегорском районе пройдет первенство по зимним трековым автогонкам

В субботу 3 февраля, под Шахтёрском состоится первый этап первенства по зимним трековым автомобильным гонкам на льду «Тауро-2018». В ближайшее время организаторы приступят к подготовке трассы для проведения состязаний. Об этом сообщают в агентстве по туризму Сахалинской област..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство