Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Издержки благоустройства. Среда обитания

Южно-Сахалинск. Улица Комсомольская.

В областном центре на улице Комсомольской развернулись масштабные строительные работы. На участке от пересечения с Коммунистическим проспектом и далее на юг убрали весь асфальт, вывезли огромное количество грунта, демонтировали старые трубы теплоснабжения, располагавшиеся под автодорогой… Многие горожане испытывают дефицит информации, потому смотрят на происходящее с сомнениями и опасениями: нередко благие начинания властей сопровождаются многочисленными издержками. При этом наиболее страдающей стороной являются именно горожане. Состоявшаяся 16 июня встреча журналистов с заказчиком строительства и представителями генподрядчика позволила прояснить отдельные моменты.

Замначальника по объектам дорожного строительства и благоустройства южно-сахалинского МКУ «Управление капитального строительства» С. Жиронкин сообщил, что муниципальный контракт на проведение строительных работ на улице Комсомольской заключен с ООО «Северспецстрой» по результатам аукциона. Стоимость контракта – 318 млн. рублей. Работы должны быть завершены к 1 ноября 2017 года. Контрактом предусмотрено расширение автомобильной дороги до четырех полос при общей ширине дорожного полотна 14 метров на участке протяженностью 1030 метров. Кроме того, запланирована перекладка сетей теплоснабжения на участке 404 метра от пересечения с Компроспектом до улицы Антона Буюклы. В рамках этого же проекта предполагается перекладка сетей водоснабжения на отрезке между пересечениями с улицей Тихоокеанской и проспектом Победы и обустройство ливневого коллектора.

По словам Жиронкина, пока все идет по графику. Контроль ведется неусыпный. Многие горожане переживают насчет озеленения. Улица скоро останется совершенно «оголенной», без зелени, жильцам близлежащих домов и пешеходам придется дышать пылью, автомобильными выхлопными газами. Планируется ли озеленение?

Замначальника УКС, отвечая на этот вопрос, сообщил, что решения по озеленению, предложенные проектировщиками, не устраивают мэрию, в проект будут внесены корректировки. Они направлены в горархитектуру, чтобы это ведомство внесло свои предложения по посадке деревьев и устройству зеленых зон. Проектировщики запланировали лишь посадку кустарников нескольких видов с сохранением отдельных деревьев…

Представители подрядной организации, прорабы А. Пестерев и В. Ким, рассказали, что после завершения отопительного сезона были демонтированы старые трубы теплосети, которые были уложены под дорогой в 80-х годах. Эти трубы выдержали гидравлические испытания, но в них уже появились свищи. Новые трубы выполнены по современной технологии, они покрыты пенополимерминеральным теплоизолирующим слоем и потому долговечны. Срок их службы – 50 лет. Трубы произведены в Екатеринбурге. Подобные в 2002 году были уложены вдоль проспекта Мира, и претензий по поводу их качества не возникало.

Дорожное покрытие будет классическим, асфальтовым, толщиной 14 сантиметров. Тротуары по проекту имеют ширину четыре метра и будут покрыты тротуарной плиткой. К строителям поступают обращения от владельцев торговых точек на Комсомольской. Они настоятельно просят обустроить карманы для парковки автотранспорта в непосредственной близости от магазинов. Строители самостоятельно такие вопросы не решают, перенаправляют коммерсантов к заказчику. Сейчас эти предложения изучаются, и, возможно, в проект будут внесены отдельные корректировки.

Фактически же это означает, что интересы пешеходов и жильцов окрестных домов, в которых чаще всего и расположены торговые точки, будут ущемлены. Каждый такой «карман» тянет на 15 – 20 метров. Соответственно, урезаются тротуары. При таком раскладе и ходить-то скоро станет негде, что уж говорить об озеленении с высадкой деревьев! Кроме того, тротуары потеряют свои квадратные метры за счет обустройства обязательных «карманов» в местах автобусных остановок.

Об использовании в сахалинских условиях плитки на тротуарах уже очень много написано, материал по многим параметрам уступает традиционному асфальту. Но власти глухи к аргументированной критике и упорно продолжают использовать именно плитку.

Уважаемый мэр Сергей Надсадин и другие ответственные лица из городской администрации! Отвлекитесь на пяток минут от других важных дел и пройдитесь пешком по тротуарам на ул. Комсомольской немного севернее пересечения с Компроспектом! Вы обязательно увидите свежий провал, образовавшийся на западной стороне, возле Дворца детского творчества. Судя по всему, канализационные и дождевые стоки сделали свое черное дело – подмыли этот участок, и теперь каждый пешеход рискует провалиться в пропасть, наступив на тротуарную плитку поблизости. А на восточной стороне вас порадуют настоящие «американские горки» с провалами и буграми, покрытые плиткой… Неужели и дальше будем мириться с такими тротуарами?

Я. САФОНОВ.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

10 фактов, которые нужно знать об «Иртыше»

Сегодняшний соперник островной команды – один из старейших клубов восточнее Урала. Предлагаем вашему вниманию подборку любопытных фактов об истории «Иртыша». 1.«Иртыш» был основан в 1946 году. Прежние названия: «Локомотив» (1946), «Крылья Советов» (1947), «Команда завод..

Сахалинские танкисты вернулись домой с наградами

Островные экипажи приняли участие в масштабных состязаниях по самому необычному биатлону на планете – танковому. Международные соревнования «Арми-2017» проходили на подмосковном военном полигоне Алабино. Сборные из 28 стран мира вышли на передовую. Среди них: Россия, Ка..

Жители Александровск-Сахалинского района рассказали губернатору о своих проблемах

В районе всего один действующий врач-стоматолог, а пациенты дневного стационара вынуждены сами приобретать препараты (ФОТО)19 августа, SakhalinMedia. Жители Александровск-Сахалинского района рассказали губернатору Олегу Кожемяко о своих проблемах. Глава региона прибыл в район,..

Сахалинские корейцы отметили праздник дружбы, мира и процветания

Мероприятие, посвященное 72-й годовщине освобождения Корейского полуострова, южного Сахалина и Курил, состоялось в Южно-Сахалинске (ФОТО)19 августа, SakhalinMedia. Сахалинские корейцы отметили праздник дружбы, мира и процветания. Торжественное мероприятие, посвященное 72-й год..

За два года из дворов Южно-Сахалинска вывезли почти тысячу незаконных гаражей

В Южно-Сахалинске активно убирают некапитальные объекты, которые мешают благоустройству города. Подрядчики ремонтов во дворах столкнулись с тем, что проводить обустройство территорий, тротуаров и пешеходных зон или ремонт сетей зачастую не позволяют установленные на месте запл..

«Иртыш» VS. «Сахалин»: цифры и факты

Сегодня «Сахалин» сыграет в Омске с местным «Иртышем». Предлагаем вашему вниманию подборку статистических фактов об истории их соперничества. Цифры и факты 0Всего один раз команды не сумели открыть счет. 6 августа 2008 года была зафиксирована нулевая ничья.120 августа 2015..

Сахалинские дзюдоисты готовятся к сезону в Китае

В китайском городе Циндао проходят учебно-тренировочные сборы островных дзюдоистов. В этом промышленном центре на берегу Желтого моря к сезону 2017 – 2018 года готовятся воспитанники ГБУ «СШ самбо и дзюдо». Циндао считается одним из самых спортивных городов Китая. Во время Оли..

Южносахалинца нашли мертвым в лесополосе в черте города

17 августа в 18:00 в следственный отдел по Южно-Сахалинску СУ СК РФ по Сахалинской области поступило сообщение о том, что в районе лесополосы переулка Солнечного в областном центре обнаружено тело 28-летнего местного жителя. Как сообщают в областном следкоме, в ходе осм..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство