Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как обезопасить себя при встрече с медведем

1. Если медведь подошел слишком близко - ни шагу назад! Продолжайте говорить спокойным голосом. Если зверь прекратит приближаться к вам, попытайтесь снова увеличить расстояние между вами. На этой стадии развития событий любой медведь скорей всего откажется продолжать столкновение и уйдет, если только он не агрессивен.

2. Нападения бывают двух основных типов – оборонительные, либо хищнические. Ваша первая реакция в обоих случаях должна быть одинакова: ни шагу назад! Если вам не удастся отпугнуть медведя заранее, и он все-таки бросится на вас, ваша реакция на нападение должна быть двоякой: если медведь обороняется - притворитесь мертвым, если же медведь нападает на вас - постарайтесь оказать ему сопротивление!

3. Если это хищническая атака, ваш черед действовать агрессивно. Дайте медведю понять, что вы будете драться, если он нападет. Чем настойчивей ведет себя медведь, тем агрессивней вы должны реагировать. Повысьте свой голос, стучите по деревьям. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.

4. Смотрите медведю прямо в глаза. Бросьте ему вызов. Постарайтесь выглядеть больше, чем вы есть на самом деле. Топните ногой, сделав шаг или два навстречу медведю. Медленно поднимитесь повыше. Встаньте на бревно или на камень. Пригрозите медведю любым предметом, который подвернется под руку. Помните: большинство атак прекращается внезапно.

5. Если это нападение с оборонительной целью, то в самый последний момент падайте на землю. Лежите на животе, немного раскинув ноги, или свернитесь клубком. Прикройте голову, сомкнув пальцы в замок на затылке. В таком положении вы защищаете лицо и шею. Медведи часто стараются попасть в лицо, если оно не защищено. Если медведь переворачивает вас на спину, продолжайте кататься по земле, пока снова не окажетесь в положении лицом вниз, чтобы защитить живот и жизненно важные органы. Если на вас надет рюкзак, это поможет хоть как-то защитить спину и шею. Не боритесь и не кричите. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение.

Источник: 65.mchs.gov.ru
 Читайте также:

В храм с. Дмитровское будет принесен ковчег с частицами мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских

В храм с. Дмитровское будет принесен ковчег с частицами мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских Москва, 21 июня. В день всероссийского праздника семьи, любви и верности, 8 июля, на Патриаршее подворье – в храм великомученика Димитрия Солунского в селе Дмитровско..

Начало войны. Скорбный день нашей истории

Наступила та дата, которая каждый год возвращает нашу память к 1941 году, в день, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее, перевернулось и поникло все перед зловещим словом «война». Самая короткая ночь – ночь мужества, воли, ..

22 июня сахалинцы встретили рассвет в музее под песни о войне

Ранним утром 22 июня в Сахалинском областном краеведческом музее прошла акция «На рассвете» в память о начале Великой Отечественной войны. Как сообщили ТИА «Острова» в культурном учреждении, такое мероприятие в нем состоялось в третий раз. В этот раз гости ..

Холмские библиотекари провели познавательную программу, посвященную Дню памяти и скорби

Обширную познавательную программу, посвященную Дню памяти и скорби, провели работники холмской центральной районной библиотеки имени Николаева. На абонементе они оформили книжные выставки "О войне после войны" и "Алтарь Победы", в читальном зале — "И помнит мир спасенный!", а ..

На "Сахалинской рампе" сыграли "Живого Маяковского"

В день Маяковского на театральном фестивале "Сахалинская рампа" состоялся поэтический баттл (постановка Натальи Шарковой) — в память дуэлей между творцами Серебряного века. Когда-то, в 1918 году в подобном поединке Игорь Северянин перехватил у Маяковского корону первого поэта. А ..

Две краснокнижные ели не дали увеличить количество трибун на южно-сахалинском стадионе "Космос"

Стадион "Космос" в южно-сахалинском парке имени Гагарина будет готов к началу августа. Здесь уже выполнены бетонные работы, почти закончено основание под большое футбольное поле (кроме него будет еще поле для мини-футбола), ведется установка бордюров и сборка трибун. Ра..

В Корсакове 22 июня прошла колонна «памяти»

Ранним утром 22 июня в портовом городе прошла акция «Зажжем свечу памяти». В День всенародной памяти жертв ВОВ все неравнодушные жители собрались на городской площади имени Ленина, сообщили ТИА «Острова» в администрации Корсакова. В руках у каждого участник..

Плоды сахалинские – цены марсианские? Заметки по поводу

И на Сахалине такие яблоки вырастут? «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести». Эти строчки из текста песни Е. Долматовского к некогда популярному художественному фильму «Мечте навстречу» вспоминаются сегодня по вполне земному поводу. Недавно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство