Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Карась, лакедра и другие. Клевое место

Экзотическая лакедра.

Что интересного ждет рыболовов-любителей на Сахалине во второй половине июня – начале июля? С этим вопросом редакция обратилась к нашему постоянному консультанту кандидату биологических наук В. Никитину.

На юге Сахалина завершается ход симы. Увы, судя по информации, поступающей от рыболовов-любителей из разных мест, их уловы нельзя назвать богатыми. Похоже, нужны серьезные меры по спасению вишневого лосося, как называют симу японцы.

В конце июня начинается нерест у сахалинской красноперки, ее ловят в среднем и нижнем течении малых рек. Вовсю цветет черемуха, а стало быть, наступила благодатная пора для любителей карасевой рыбалки. Серебряный карась на севере и в средней части Сахалина – исконный обитатель, а вот на юг острова этот вид  был привнесен искусственно. В советское время осуществлялась масштабная программа по зарыблению островных водоемов, в них выпускали мальков разных видов материковских  рыб. Одни удачно прижились на новом месте, другие нет. Карася ловят преимущественно поплавочными удочками и «резинкой». Некоторые мэтры сахалинской рыбалки продолжают использовать дедовские методы ловли, и они неплохо работают. Например, для приманивания карасей используют вымоченный в керосине кирпич и жмых от пивных дрожжей. Продвинутые рыболовы с успехом пользуются кормушками и кормами для карповых рыб, которые в широком ассортименте предлагают торговые сети. В частности, эффективны различные жидкости-ароматизаторы, которые добавляют в подкормку.

Активно ловится сахалинская мелочевка. Так называют годовалую молодь кунджи, ручьевую мальму. Молодь симы, которую еще называют подкаменкой, тоже в этих рядах, но ловить ее запрещено. Мелочевка скатывается в среднее течение небольших речек и активно питается. Когда речная вода прогреется до четырнадцати–шестнадцати градусов, вся мелочь вернется в верховья, где вода прохладнее и богаче кислородом.

До конца июня, с прогревом воды в морском прибрежье, будут происходить важные миграционные процессы. На нерест подходит мойва. Активизируются различные виды камбал. Звездчатая камбала в основном попадается весом четыреста граммов, но отдельные особи «тянут» на два с половиной килограмма, а то и больше. Говорят то ли в шутку, то ли всерьез, что в древности шкуру этой камбалы использовали в качестве наждачки для обработки деревянных деталей, оттого и получила камбала народное название «шершавка». Большая часть видов камбал в конце июня нерестится, остальные кормятся в морском прибрежье. Здесь же ловится морской окунь, попадаются и отдельные особи трески.

В июле завершается скат молоди лососевых, начинаются подходы к сахалинским берегам летней япономорской горбуши. Следом за ней движется голец, или по-научному южная (проходная) мальма. Ловля гольца в эту пору особенно интересна, рыба жирная, мясо нежное, деликатесное. Гольцовая рыбалка традиционно урожайна на реках Мануй, Фирсовка, Дудинка, Лозовая, Лесная, Макаровка, Лангери, а также в заливах северо-восточной части острова. Одна беда – в июле в лесу бывает душно, высокая влажность воздуха, добавляют «ощущений» тучи комарья и мошек. Не всем такие условия нравятся, отдельные рыболовы предпочитают морские берега. Тем более что ассортимент добычи в море гораздо шире, особенно с учетом открытия шестимильной зоны для любительской рыбалки. С потеплением воды начинают подходить к Сахалину некоторые представители субтропиков, такие, как лакедра (желтохвост), корифена. Лакедра уже получила в среде рыбаков популярность, ее считают сильным бойцом, она является особо желанным трофеем.

В последние годы появились рыбаки, специализирующиеся на ловле тихоокеанских лососей на разрешенные снасти с берега и в море с лодок. С берега ловят на искусственные наживки типа «Тасманского дьявола», а с лодок ловят горбушу методом троллинга, иногда клюет и летняя кета. Лососи в море серебристые, красивые, мясо у них жирное и сочное.

Что такое троллинг? Рыболов использует одновременно несколько удочек, иногда более десятка на одной лодке. На прочной основной  леске фиксируется отвесный груз, к которому привязывают поводок. Груз притапливает на определенную глубину рабочую часть снасти. На конце поводка привязывают разнообразные искусственные наживки – блесны, воблеры. Маломерное судно на малом ходу движется, снасти позади него в воде образуют пестрый шлейф, который очень интересен для лососей, клев бывает отменным. К слову, подобный метод можно применять и на безмоторных лодках, двигаясь на веслах. В таком случае метод будет называться «дорожка».

Здесь уместно напомнить о соблюдении техники безопасности. Если лодка маленькая, лучше не гоняться за самой крупной добычей, это рискованно. У берегов Сахалина возле скоплений лососевых обычно держится хищник – сельдевая акула. Отдельные особи могут достигать двух метров длины и веса в шестьдесят килограммов. Такая «рыбка» способна потопить лодку. В Приморье морская любительская рыбалка развита гораздо лучше, тамошние рыбаки знают о многих рисках. Для сахалинцев же дело новое, шестимильная зона еще не до конца исследована, возможны разные сюрпризы.

С берега в море можно ловить терпугов – бурого, пятнистого, зайцеголового. Например, у мыса Великан или на западном побережье – в Холмском районе.

Северо-западное побережье для любительской рыбалки в этот период не очень интересно, много комаров, доступной рыбы гораздо меньше. Куда привлекательнее реки Тымь и Поронай. Здесь активизируется щука, она выходит в основное русло и на участках с ямами, плесами, затонами демонстрирует прямо-таки волчью ненасытность.  В тех же реках в июле продолжается ход северной симы, вишневый лосось может достигать двух килограммов и больше. В морском прибрежье, бухтах, предустьевых участках рек хищничает кунджа – вот где раздолье поклонникам спиннинга!

Записал

Я. САФОНОВ.

P.S. Таблица приливов и отливов с 22 по 28 июня в заливах Сахалина публикуется  в бумажной версии газеты “Советский Сахалин” за  20 июня.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Фестиваль русско-японской культуры и искусства в Южно-Сахалинске завершился гала-концертом

Международный фестиваль русско-японской культуры и искусства завершился в Южно-Сахалинске на сцене Чехов-центра.К фестивалю областной центр народного творчества приурочил большую выставку декоративно-прикладного искусства, на которой показали свои достижения мастера не только ост..

На Сахалине проходит акция «Вода - безопасная территория»

26 июня в Сахалинской области стартовала акция «Вода - безопасная территория», сообщили ТИА «Острова» в областном управлении МЧС России. Участники мероприятия проведут профилактическую работу в наиболее популярных местах отдыха на воде. Особое внимание удел..

Бывший вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин стал пономарем в главном соборе области

Бывший вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин стал пономарем в соборе Рождества Христова. Как стало известно ИА Sakh.com, уже восемь месяцев он на постоянной основе помогает при богослужении: работает в алтаре, разжигает кадило и выполняет другую рутинную, но важную работу.— Что..

Российско-японский фестиваль культуры отправляется в Корсаков и Холмск

Первый международный российско-японский фестиваль культуры и искусства стартовал на Сахалине. Его мероприятия в течение ближайших дней пройдут в трех наиболее крупных городах юга острова: Южно-Сахалинске, Корсакове и Холмске. Это традиционные для Японии чайные церемонии и шоу ..

Ревнивая макаровчанка вонзила нож в грудь молодого сожителя

23 июня в 20:55 в полицию Макарова поступило сообщение о том, что в центральную районную больницу доставлен 29-летний местный житель с колото-резаной раной грудной клетки. По горячим следам сотрудники полиции установили картину произошедшего и задержали причастную к дан..

Сахалинский гольфист стал серебряным призером открытого Первенства Приморского края

В минувшие выходные, 24 и 25 июня в поселке Горные ключи прошло открытое Первенство Приморского края по гольфу. В турнире традиционно приняли участие спортсмены из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и Южно-Сахалинска. Всего на гольф-поле вышло около 30 человек. Мат..

Около 180 юных сахалинцев собрал «Казачий сполох»

25 июня на базе загородного лагеря «Юбилейный» (Березняки) состоялось торжественное открытие областного этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох-2017». В соревнованиях принимают участие 180 юных казачат из 15 районов Сахалинской области. - Я с большим ..

Еще 4 медали завоевали сахалинские сноубордисты на Всероссийских соревнованиях на Камчатке

На Камчатке завершились Всероссийские соревнования по сноуборду "Дальний Восток - 2017". Напомним, что в турнире принимают участие спортсмены со всей страны - Москвы, Приморского и Камчатского краев, Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Сахалинской, Магаданской ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство