Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кондуктор Лиля. Рядом с нами

Л. Белкина.

Сейчас у всех автобусных кондукторов есть бейджики с именами, но многие ли пассажиры обращаются к ним, используя эту информацию? Кондукторы для них – обезличенные продавцы автобусных билетов, и только. Имя и фамилия кондуктора может понадобиться пассажиру лишь в случае конфликта, чтобы знать, на кого жаловаться, если кому-то покажется, что кондуктор повел себя неправильно.

У Лилианы Белкиной не бывает конфликтов с пассажирами, тем не менее почти все знают ее имя и обращаются к ней запросто: «Лиля».

Белкина в кондукторах 12 лет, все время работает у частников. Сменила нескольких хозяев, несколько маршрутов. Теперь работает в фирме Р. Дина, чьи автобусы обслуживают маршруты № 63 и 11. Ее сердце отдано второму, что может показаться странным. Ведь 11-й маршрут – дачный. Он всегда под завязку забит бабушками и дедушками с рюкзаками, ведрами, сумками. Характеры у некоторых – не дай бог! Едут люди долго, по 30 – 50 минут, в толкучке, атмосфера в автобусе часто наэлектризована. Кроме того, почти у всех пассажиров проездные билеты. Что хорошего-то в таких поездках?!

Однако Лиля, когда говорит о пассажирах-дачниках, просто расцветает.

– У меня есть возможность сравнивать. По городу ездят озабоченные, недовольные, вечно куда-то спешащие люди. А на дачном автобусе – веселые, добрые. Летом мы с водителем возвращаемся домой с полными пакетами ягод, овощей – нам свою дачу заводить незачем, пассажиры всем обеспечат. В дачном автобусе люди любят поговорить, поделиться радостью или горем. Сейчас по этому маршруту ездят не только дачники, но и постоянно живущие в дачных поселках люди, много школьников. Дети все с нами здороваются, мальчишки постоянно толкутся у кабины водителя Кеженбая Маматканова. Он хороший, добрый человек, шутит с ними, приглашает на работу на автобус, когда они вырастут. А конфликты? У меня в автобусе конфликтов не бывает. Любую самую напряженную ситуацию можно разрулить, если вести себя по-человечески.

– Иногда на вашем маршруте автобусы ломаются, не выходят на линию, – спросила я Лилю. – Люди ждут на остановках следующего автобуса почти час, желающих сесть в него и так предостаточно, а в подобных случаях в него набиваются пассажиры двух рейсов. Все их недовольство, наверное, выливается на вас…

– И все равно оно не превращается в конфликт, – говорит Белкина. – Какой-то другой человек, может быть, вспылил, завелся, а я нет. С улыбкой спрашиваю: «А от меня-то что зависит, подскажите?».

Между прочим, это пассажиры «дачного» маршрута попросили написать о Лиле, чтобы все узнали, что существуют, как они сказали, «кондукторы по призванию».

Насчет призвания, конечно, громко сказано. Лиля ни в школьные годы, ни позже не мечтала о карьере кондуктора. Стюардессой быть хотела. Летать на международных рейсах, красоваться в элегантной форме. Тогда, в 80-х годах прошлого столетия, многие девчонки грезили романтическими профессиями.

А в реальности Лилю ждало долинское профтехучилище, учеба по специальности прессовщицы бумагоделательных машин. Поступила туда за компанию с подругой. Помнит, как понравилась ей практика на бумзаводе, как интересно было работать. Но… скоро бумзаводы на Сахалине закрылись, и Белкиной пришлось проходить долгие жизненные университеты в магазинах, на рыбообрабатывающем судне, на кондитерско-макаронном комбинате, продавая обеды на предприятиях. Может быть, я немного напутала с последовательностью, зато точно знаю, что трудностей у Лили в 90-е годы было с избытком. Она успела выйти замуж, родить сына, похоронить мужа… Ей пришлось забыть обо всех увлечениях и развлечениях. Главным стало зарабатывание денег. Когда училась в школе, профтехучилище, любила быть на виду, участвовала в самодеятельности, увлекалась гимнастикой, танцами. В училище Лиля даже ходила в кружок художественного слова, читала со сцены стихи, заняла как-то второе место в конкурсе чтецов областной системы профтехобразования. Еще Лиля любила вязать…

Став кондуктором, она поняла, что наконец-то нашла работу по душе. На ее взгляд, она не такая изматывающая, как у продавца, рыбообработчицы. Не такая однообразная. И дает возможность проявить себя.

Кондуктор – хозяин в автобусном салоне. Он следит за чистотой, за тем, чтобы старшим уступали место. Между прочим, Лилино место в дачном автобусе всегда занято кем-то из пассажиров. Она сама усаживает в свое кресло то маму с ребенком, то бабушку. И почти все рейсы проводит на ногах, общаясь в это время с пассажирами. Она многих знает в лицо и, проходя по салону, говорит одному-другому: «Я знаю, у вас проездной, можете не доставать».

И как-то у нее все получается органично, с заботой о людях…

У Лили и со свекровью хорошие отношения. Муж у нее гражданский, но живут они уже 20 лет, и Владимир, по сути, вырастил и воспитал Лилиного сына Сергея. А свекровь Валентина Викторовна, по словам Лили, всегда относилась к ним как к родным. Ей уже под 80 лет, но она еще преподает в школе в начальных классах.

– У меня нет такого в характере, чтобы льстить, лебезить, мои чувства всегда искренние, – говорит моя собеседница. – Поэтому если я говорю, что свекровь у меня замечательная, таких сейчас почти нет, то говорю истинную правду.

Из общения с любимым кондуктором дачников я поняла, что она верный человек. Когда спросила у нее о заработках, больше ли платят «частники», Лиля рассказала, что сейчас зарплата у работников транспортной компании выше, хотя еще совсем недавно было наоборот.

– Может быть, вам стоит перейти туда? – спросила я.

– Это будет некрасиво с моей стороны. Вроде как предательство, – ответила Лиля. – Я многим обязана Роману Дину. Он когда-то устраивал меня на другой маршрут, потом я вновь осталась без работы, и Роман взял меня к себе.

Одно только не устраивает кондуктора Белкину в ее работе – это необходимость рано вставать. Подъем в пять утра, в шесть за ней заезжает водитель, потом ему надо пройти врача, отметить путевку – и на линию. Домой возвращается Лиля часов в 9 – 11 вечера. До вязания ли с таким графиком? Тяжело ей было работать, когда сын учился в школе, он после занятий шел к маме в автобус и колесил с ней до конца смены.

Сейчас Лиля вспоминает все трудности легко. Говорит, что никогда не плакала, не раскисала, даже когда было невмоготу. И для своей старшей сестры по сути она – старшая. Та постоянно плачется в ее жилетку.

Пусть она не обижается, что я, как и пассажиры, называю ее Лилей. Те не знают, сколько их кондуктору лет, все считают, что где-то под сорок. А я знаю, сколько на самом деле, но не скажу. Выглядит Лиля очень молодо. Когда она протискивается в битком набитом автобусе, чтобы «обилетить» пассажиров, ей часто говорят: «Вы здесь не пройдете». «Я пройду, – весело отвечает кондуктор, – мне места много не надо, я мелкая». И смотришь, ее ладная, стройная фигурка действительно уже мелькает на другой площадке.

Такое простое обращение ей очень идет.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

«Сахалинец-06»: победа, ничья и поражение

В Хабаровске проходит межрегиональный финал Международного фестиваля «Локобол-2017-РЖД». Восемь команд дивизиона «Шантарские острова» (юноши 2006 – 2008 г.р.) спорят за единственную путевку на финал соревнований. На сегодняшний день уже определены участники стыковых матчей за тре..

Соперником «Элвари-Сахалин» станет экс-клуб Суперлиги

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко сообщил, что «Зенит» из Санкт-Петербурга включён в состав участников мужской Суперлиги 2017 – 2018 года. Новая команда, созданная в нынешнее межсезонье, заменит «Динамо» (Краснодар), снявшееся с турнира..

Владимир Колокольцев и Юрген Шток обсудили вопросы cотрудничества МВД России и Интерпола

Сегодня в МВД России Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев провел встречу с Генеральным секретарем Интерпола Юргеном Штоком. В мероприятии также принял участие начальник НЦБ Интерпола генерал-майор полиции ..

ВНИМАНИЕ РОЗЫСК!

Следственным отделом по г. Долинск следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области проводится доследственная проверка по факту безвестного исчезновения Муратова Максима Викторовича, 12.01.1998 года рождения, сведения о местонахождении которого отсутст..

Окружные избирательные комиссии прошли профподготовку

23 июня 2017 года в избирательной комиссии Сахалинской области состоялся большой семинар, собравший членов всех окружных избирательных комиссий, участвующих в организации выборов депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва. Составы окружные избирательные комисс..

Сахалинские единороссы определились с кандидатами в областной парламент

В тройке лидеров списка «Единой России» на выборах в Сахалинскую областную думу - губернатор, парламентарий и преподаватель лицея. В Южно-Сахалинске прошло заседание политсовета отделения партии, где названа тройка победителей, которых включат в общий региональный список..

В Южно-Сахалинске прошел городской выпускной

В областной столице завершился праздник выпускников. Несколько сотен бывших школьников пришли на площадь Ленина отметить окончание школы. По их словам, отмена ряда мероприятий почти не сказалась на настроении. По обновленному плану, концерт для выпускников на площади Ле..

В ЦИК высоко оценили подготовку сахалинского облизбиркома к выборам

Доклад председателя избирательной комиссии Сахалинской области Виктории Черкасовой о подготовке к осенним выборам депутатов Сахалинской областной Думы и выборам в органы местного самоуправления стал одним из вопросов заседания ЦИК РФ. Об этом ТИА «Острова» сообщили в обл..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство