Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Королева гимнастики» из Долинска

Наш сегодняшний рассказ посвящен Ларисе Петрик, которую после победы в вольных упражнениях на Олимпийских играх 1968 года в Мехико стали называть «Королевой гимнастики».

Родилась будущая «королева» 28 августа 1949 года в семье военного в городе Долинск Сахалинской области. Вскоре ее отца перевели служить в Витебск. Вместе с ним, естественно, отправилась и его семья. В белорусском городе Лариса училась в школе № 9, посещала кружки акробатики и балета. Но однажды она пришла в спортивный зал, где занимались гимнасты. Это был судьбоносный момент.

Первый тренер знаменитой спортсменки Викентий Дмитриев впоследствии вспоминал: « Спорт Лариса любила самозабвенно. Вела даже специальный альбом, куда вклеивала материалы о гимнастике, знала по именам и фамилиям всех лучших гимнастов. Я в то время практически жил в спортзале, и она прибегала заниматься по два раза в день, не боялась никаких трудностей. У нее, девчонки, было огромное, как мир, желание выиграть золотую олимпийскую медаль. И желание свое она осуществила! ». Правда, чтобы осуществить это желание потребовался добрый десяток лет…

Уже в 15 лет (в декабре 1964 года в Киеве) Лариса Петрик стала абсолютной чемпионкой СССР, «свергнув» с верхней ступеньки пьедестала почета великую Ларису Латынину. Сенсация, да и только! Когда спортсменка и тренер возвратились из Киева в Витебск, на железнодорожном вокзале их встречала едва ли не половина города…

После чемпионата ее включили в состав сборной команды СССР. В 1965 году Л. Петрик завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы в упражнениях на бревне, в 1966 году – бронзовую медаль чемпионата мира в упражнениях на бревне и серебряную – в командном первенстве.

На всесоюзных соревнованиях она также «прописалась» в числе лучших. Перечень достижений вызывает невольное уважение: чемпионка СССР в упражнениях на бревне (1966), серебряный призёр в многоборье (1966, 1967, 1969), в опорном прыжке (1968), в упражнениях на бревне (1967, 1970), в вольных упражнениях (1968), бронзовый призёр в многоборье (1968), в упражнениях на бревне (1968) и в вольных упражнениях (1966), серебряный призер Кубка СССР в многоборье (1966).

Пик достижений Петрик пришелся на 1968 год, когда спортсменка завоевала золотые медали Олимпийских игр в командном первенстве и в вольных упражнениях (1968), а также бронзу в упражнениях на бревне (1968). Это был настоящий триумф! Как писала пресса тех лет, « ее техника отшлифована до совершенства. Гимнастка овладела наивысшим классом исполнения. Выступала она легко, непринужденно выполняя сложнейшие элементы, а ее живая улыбка завоевывала симпатии зрителей. Захватывало дыхание, когда Лариса на брусьях выполняла серию оборотов и перелетов с одной жерди на другую, замирало сердце, когда она исполняла на бревне упражнения повышенной группы риска. Но ни с чем несравнима была ее «Цыганочка», которую девушка «отплясывала» с обворожительной улыбкой на устах – лихо, задорно, зажигающе! На трибунах равнодушных не было. Каждый зритель незаметно для себя начинал притоптывать и прихлопывать в такт. В момент ее спектакля как бы исчезали помост, ковер, судьи. Все забывали, что это спорт, и что кто-то сидит сбоку и придирчиво ищет незаметные для глаза ошибки. Она обожала быть любимицей публики. Казалось, аплодисменты для нее были важнее оценок ». И, пожалуй, последняя фраза соответствовала истине.

Сама гимнастка в интервью призналась: « Пожалуй, самые яркие воспоминания связаны с победой в вольных упражнениях. После предварительных соревнований я не была лидером. Это сейчас перед финалом баллы обнуляют, а раньше с заработанной суммой попадали в финал, где перевес в 5 сотых мог многое решить. Борьба с ленинградкой Кучинской и Чаславской из Чехословакии была острейшей, но именно после моей «Цыганочки» весь зал рыдал! Возможно, темпераментных мексиканцев за живое задела музыка, в которую мы, что называется, «попали »…»

После возвращения на Родину гимнастка была награждена орденом «Знак почета». Тогда же Лариса переехала в Москву, где вышла замуж за известного гимнаста Виктора Клименко (олимпийский чемпион 1972 года!) и продолжала покорять зрителей своими задорными вольными мини-спектаклями. В 1970 году ей удалось стать чемпионкой мира. Это была «лебединая песня» «Чуда с косичками», как называли героиню нашего повествования.

В 1971 году спортсменка приняла решение прекратить свои выступления. Причиной послужило то, что главный тренер сборной команды СССР Лариса Латынина не включила ее в список тех, кто готовился к Олимпийским играм 1972 года (не отголосок ли это чемпионата страны 1964 года, когда 15-летняя школьница положила конец блистательной карьеры Л. Латыниной?).

Практически тут же гимнастку пригласили работать на эстраде. Известный режиссер Сергей Андреевич Каштелян создал для неё оригинальный гимнастический снаряд. Это была пародия бревна (любимый снаряд Ларисы), поднятого на двухметровую высоту. На нем гимнастка исполняла спортивно-акробатический танец на музыку Бизе «Кармен». По словам зрителей, это был действительно красивый и уникальный номер. Ему рукоплескали во многих городах Союза, Болгарии, ГДР, Польшу.

После рождения ребенка героиня нашей публикации стала работать в спортивной редакции Гостелерадиокомпании СССР – комментировала соревнования гимнастов. В конце 1992 года по приглашению знакомых немцев уехала с мужем работать в гимнастическом клубе Германии. Думала, через пару лет вернется. Но все пошло очень хорошо. И семья Ларисы Петрик до сих пор живет в городе Идар-Оберштайн. Кстати, младший сын Ларисы – Владимир – становился чемпионом Германии по гимнастике. Как говорится, яблоко от яблони упало совсем рядом.

В 2009 году прославленная спортсменка после долгого перерыва побывала в Витебске, где начиналась ее карьера. Здесь у Ларисы Леонидовны появилась именная медаль на аллее олимпийской славы, которую она вместе с другими именитыми атлетами торжественно открыла в Центральном спортивном комплексе города. Здесь же двукратной олимпийской чемпионке вручили медаль Национального олимпийского комитета Беларуси «За выдающиеся заслуги». В интервью местной газете Лариса Петрик призналась: « Я очень горда, что в городе, где я состоялась как гимнастка, помнят людей, которые когда–то добывали ему спортивную славу. Эта аллея, на мой взгляд, прежде всего важна для детишек, которые делают в спорте первые шаги. Ведь у них перед глазами должен быть чей–то запоминающийся пример »…

Источник: stimol.admsakhalin.ru
 Читайте также:

Южносахалинские лыжники выиграли первенство области

Третий соревновательный день первенства области на призы "Дружбы" выявил сильнейших лыжников-спринтеров 2000-2001 года рождения. Если вначале на первых ролях были лыжники из Охи, то в короткой гонке сумели себя проявить ребята из других районов: Южно-Сахалинска, Томари,..

В Невельске почтили память погибших рыбаков

53 года назад в Беринговом море в сильный шторм потерпели крушение средние рыболовные траулеры “Севск”, “Себеж”, “Нахичевань” Невельского управления тралового флота и судно “Бокситогорск” из Приморского края. В результате катастр..

Тяжелая техника раскапывает протоку Изменчивого

Протоку, соединяющую озеро Изменчивое с Охотским морем, раскапывает тяжелая техника. Фото и видео процесса прислал в редакцию соавтор ИА Sakh.com. Напомним, 2 января Sakh.com сообщал о том, что  протоку замыло . Видео на сайте Sakhalin.tv Соавтор Sakh.com передал..

В заливе Мордвинова возможен взлом припая

По информации Сахалинского управления Росгидромета, лед в заливе Мордвинова находится в начальной стадии смерзания, поэтому очень неустойчив. 20 и 21 января из-за отжимных ветров на участке побережья от села Лесное до мыса Свободный в Корсаковском районе ожидается взлом..

В Южно-Сахалинске завершился чемпионат ДФО по художественной гимнастике

Стали известны имена победителей чемпионата Дальневосточного Федерального округа по художественной гимнастике. После пятилетнего перерыва соревнования такого уровня вновь прошло в областном центре. На ковер спортивного комплекса "Олимпия парк" вышло более 150 сильней..

Крещенские купания в сахалинском Instagram

Завершился один из главных православных праздников — Крещение Господня. В крещенскую ночь тысячи островитян традиционно окунулись в купели и поделились этим в Instagram. ..

В Сахалинском колледже искусств проводили Святки

20 января в стенах Сахалинского колледжа искусств в рамках музыкально-образовательного проекта "Классика — детям" с большим успехом прошло театрализованное представление "Вот и Святки, да все празднички". Театрализованное фольклорное действие для детей, организованное а..

В Углегорском районе пройдет первенство по зимним трековым автогонкам

В субботу 3 февраля, под Шахтёрском состоится первый этап первенства по зимним трековым автомобильным гонкам на льду «Тауро-2018». В ближайшее время организаторы приступят к подготовке трассы для проведения состязаний. Об этом сообщают в агентстве по туризму Сахалинской област..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство