Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Королева гимнастики» из Долинска

Наш сегодняшний рассказ посвящен Ларисе Петрик, которую после победы в вольных упражнениях на Олимпийских играх 1968 года в Мехико стали называть «Королевой гимнастики».

Родилась будущая «королева» 28 августа 1949 года в семье военного в городе Долинск Сахалинской области. Вскоре ее отца перевели служить в Витебск. Вместе с ним, естественно, отправилась и его семья. В белорусском городе Лариса училась в школе № 9, посещала кружки акробатики и балета. Но однажды она пришла в спортивный зал, где занимались гимнасты. Это был судьбоносный момент.

Первый тренер знаменитой спортсменки Викентий Дмитриев впоследствии вспоминал: « Спорт Лариса любила самозабвенно. Вела даже специальный альбом, куда вклеивала материалы о гимнастике, знала по именам и фамилиям всех лучших гимнастов. Я в то время практически жил в спортзале, и она прибегала заниматься по два раза в день, не боялась никаких трудностей. У нее, девчонки, было огромное, как мир, желание выиграть золотую олимпийскую медаль. И желание свое она осуществила! ». Правда, чтобы осуществить это желание потребовался добрый десяток лет…

Уже в 15 лет (в декабре 1964 года в Киеве) Лариса Петрик стала абсолютной чемпионкой СССР, «свергнув» с верхней ступеньки пьедестала почета великую Ларису Латынину. Сенсация, да и только! Когда спортсменка и тренер возвратились из Киева в Витебск, на железнодорожном вокзале их встречала едва ли не половина города…

После чемпионата ее включили в состав сборной команды СССР. В 1965 году Л. Петрик завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы в упражнениях на бревне, в 1966 году – бронзовую медаль чемпионата мира в упражнениях на бревне и серебряную – в командном первенстве.

На всесоюзных соревнованиях она также «прописалась» в числе лучших. Перечень достижений вызывает невольное уважение: чемпионка СССР в упражнениях на бревне (1966), серебряный призёр в многоборье (1966, 1967, 1969), в опорном прыжке (1968), в упражнениях на бревне (1967, 1970), в вольных упражнениях (1968), бронзовый призёр в многоборье (1968), в упражнениях на бревне (1968) и в вольных упражнениях (1966), серебряный призер Кубка СССР в многоборье (1966).

Пик достижений Петрик пришелся на 1968 год, когда спортсменка завоевала золотые медали Олимпийских игр в командном первенстве и в вольных упражнениях (1968), а также бронзу в упражнениях на бревне (1968). Это был настоящий триумф! Как писала пресса тех лет, « ее техника отшлифована до совершенства. Гимнастка овладела наивысшим классом исполнения. Выступала она легко, непринужденно выполняя сложнейшие элементы, а ее живая улыбка завоевывала симпатии зрителей. Захватывало дыхание, когда Лариса на брусьях выполняла серию оборотов и перелетов с одной жерди на другую, замирало сердце, когда она исполняла на бревне упражнения повышенной группы риска. Но ни с чем несравнима была ее «Цыганочка», которую девушка «отплясывала» с обворожительной улыбкой на устах – лихо, задорно, зажигающе! На трибунах равнодушных не было. Каждый зритель незаметно для себя начинал притоптывать и прихлопывать в такт. В момент ее спектакля как бы исчезали помост, ковер, судьи. Все забывали, что это спорт, и что кто-то сидит сбоку и придирчиво ищет незаметные для глаза ошибки. Она обожала быть любимицей публики. Казалось, аплодисменты для нее были важнее оценок ». И, пожалуй, последняя фраза соответствовала истине.

Сама гимнастка в интервью призналась: « Пожалуй, самые яркие воспоминания связаны с победой в вольных упражнениях. После предварительных соревнований я не была лидером. Это сейчас перед финалом баллы обнуляют, а раньше с заработанной суммой попадали в финал, где перевес в 5 сотых мог многое решить. Борьба с ленинградкой Кучинской и Чаславской из Чехословакии была острейшей, но именно после моей «Цыганочки» весь зал рыдал! Возможно, темпераментных мексиканцев за живое задела музыка, в которую мы, что называется, «попали »…»

После возвращения на Родину гимнастка была награждена орденом «Знак почета». Тогда же Лариса переехала в Москву, где вышла замуж за известного гимнаста Виктора Клименко (олимпийский чемпион 1972 года!) и продолжала покорять зрителей своими задорными вольными мини-спектаклями. В 1970 году ей удалось стать чемпионкой мира. Это была «лебединая песня» «Чуда с косичками», как называли героиню нашего повествования.

В 1971 году спортсменка приняла решение прекратить свои выступления. Причиной послужило то, что главный тренер сборной команды СССР Лариса Латынина не включила ее в список тех, кто готовился к Олимпийским играм 1972 года (не отголосок ли это чемпионата страны 1964 года, когда 15-летняя школьница положила конец блистательной карьеры Л. Латыниной?).

Практически тут же гимнастку пригласили работать на эстраде. Известный режиссер Сергей Андреевич Каштелян создал для неё оригинальный гимнастический снаряд. Это была пародия бревна (любимый снаряд Ларисы), поднятого на двухметровую высоту. На нем гимнастка исполняла спортивно-акробатический танец на музыку Бизе «Кармен». По словам зрителей, это был действительно красивый и уникальный номер. Ему рукоплескали во многих городах Союза, Болгарии, ГДР, Польшу.

После рождения ребенка героиня нашей публикации стала работать в спортивной редакции Гостелерадиокомпании СССР – комментировала соревнования гимнастов. В конце 1992 года по приглашению знакомых немцев уехала с мужем работать в гимнастическом клубе Германии. Думала, через пару лет вернется. Но все пошло очень хорошо. И семья Ларисы Петрик до сих пор живет в городе Идар-Оберштайн. Кстати, младший сын Ларисы – Владимир – становился чемпионом Германии по гимнастике. Как говорится, яблоко от яблони упало совсем рядом.

В 2009 году прославленная спортсменка после долгого перерыва побывала в Витебске, где начиналась ее карьера. Здесь у Ларисы Леонидовны появилась именная медаль на аллее олимпийской славы, которую она вместе с другими именитыми атлетами торжественно открыла в Центральном спортивном комплексе города. Здесь же двукратной олимпийской чемпионке вручили медаль Национального олимпийского комитета Беларуси «За выдающиеся заслуги». В интервью местной газете Лариса Петрик призналась: « Я очень горда, что в городе, где я состоялась как гимнастка, помнят людей, которые когда–то добывали ему спортивную славу. Эта аллея, на мой взгляд, прежде всего важна для детишек, которые делают в спорте первые шаги. Ведь у них перед глазами должен быть чей–то запоминающийся пример »…

Источник: stimol.admsakhalin.ru
 Читайте также:

О Смутном времени не на уроке истории

О встрече накануне празднования Дня народного единства сообщили прихожане Свято-Введенского прихода. Приводим заметку Валерии Прониной без сокращения: - в актовом зале гимназии поселка Ноглики организована встреча настоятеля местного прихода в честь праздника Введения в..

В Холмске с начала года появилось 3 новых фермерских хозяйства

В Холмске отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Праздничный концерт назывался «Хвала и честь Вам, работники земли!» и прошел в кинодосуговом центре «Россия». Сейчас на территории Холмского городского округа» производством сельско..

В Южно-Сахалинске назвали имена победителей областного первенства по армейскому рукопашному бою среди детей

В Южно-Сахалинске определились победители открытого первенства области по армейскому рукопашному бою среди детей, посвященное Дню военной разведки. В командном зачете первое место заняла федерация армейского рукопашного боя. На втором оказалась федерация грэпплинга и дж..

Вертолет Ми-8 МЧС России совершил санитарный рейс

Сегодня в 13.40 (сах) из аэропорта города Южно-Сахалинска вылетел вертолет Ми-8 Сахалинского звена Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС и России. Экипажу предстояло транспортировать пациентку из г. Южно-Курильск в Южно-Сахалинск.   В 16.43 (сах) вертолет под..

Южносахалинцы наблюдали белоплечего орлана рядом с городом

Соавтор ИА Sakh.com прислал в редакцию видеозапись и фотографии белоплечего орлана, который сидел на дереве возле моста через Сусую на объездной автодороге Луговое — Дальнее. Как рассказал собеседник агентства, кадры сделал он сегодня около 17:00. Величественная птица п..

Япония собирается выращивать клубнику на Курилах

Такое производство может стать ключевым шагом для развития местной промышленности, считают в правительстве19 ноября, SakhalinMedia. Японское правительство рассматривает план по выращиванию клубники в теплицах на южных Курилах в рамках совместной экономической деятельности с Ро..

Гороскоп на 19 ноября: Лев купит дом, Скорпион пойдет в театр, а Рыбы поработают за всех

Полезная информация в начале дня19 ноября, SakhalinMedia. ИА SakhalinMedia предлагает своим читателям начать день с прочтения гороскопа. Даже если гороскопы – это всего лишь выдумка, то прок в них все равно есть. Вы, наверное, замечали, что в них нет негатива, как в тех ..

Три очка остались в Санкт-Петербурге

18 ноября были сыграны матчи шестого тура чемпионата женской волейбольной Суперлиги. «Сахалин» в Санкт-Петербурге противостоял местной «Ленинградке». Игра началась с подачи Анны Луневой. «Сахалин» с подачей справился, а вот реализовать свою атаку не получилось. Блок Екатерины ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство