Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

К вопросу о Литургической жизни. Просфора

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон ныне совершает рабочий визит по северным приходам епархии. В рамках поездки, как отметил Владыка ранее, планируются богослужения в Александровске-Сахалинском, Тымовском, Охе.

А потому накануне в епархиальной просфорне проведена трудоемкая, кропотливая, но очень интересная работа по выпечке просфор, ведь без них не возможна ни одна Божественная Литургия.

«Просфора» – в переводе с греческого означает «приношение», создание которой является настоящим церковным искусством. Это занятие требует от человека сосредоточенности и не малых усилий. В этом деле очень много тонкостей, просфоры должны быть гладкими, без пузырей и единой трещинки, с четким рисунком.

«Я работаю на просфорне уже десять лет, - рассказывает просфорница Людмила. - А неудачи все равно случаются, иногда бывает, начинаешь работать с тестом - как будто в первый раз».

Просфора состоит из двух частей, которые изготавливаются из теста, отдельно друг от друга и затем в ознаменовании двух природ в Иисусе Христе, Божественной и человеческой, соединяются вместе. На верхней части ставится печать.

Всего существует пять видов просфор, они имеют округлую форму. На главной, самой большой из просфор, стоит печать с крестом и надписью IC (Иисус), XC (Христос), NIKA (Победитель). Сверху изображен четырех конечный крест, который как бы делит верх просфоры на четыре части. Вторая просфора, «Богородичная», – в честь Божией Матери, третья – «Девятичинная», четвертая и пятая служат для того, чтобы поминуть живых и усопших.

Нужно рассчитать, за какое время до максимального подхода теста просфору поместить в печь. Там она еще немного «поднимется» и закрепится, станет упругой. Если чуть-чуть опоздать, просфора «упадет». Еще немало важной особенность в ее приготовлении, является то, что в тесто добавляется святая вода, а перед её приготовлением и после читаются молитвы.

«Проскомидия» – в переводе с греческого означает «подношение» – это первая часть Литургии, символизирующая рождество Иисуса Христа. Она совершается в алтаре скрытно для верующих, находящихся в храме, - так же, как скрытно, неведомо для мира произошло рождение Спасителя. Именно для этой части используются приготовленные просфоры.

Из главной просфоры, после особых молитв священник вырезает середину в форме куба – эта часть называется Агнец. Эта «Агничная» просфора, полагается на дискос, и в последствии служит для Причащения.

Из второй, «Богородичной», вынимается часть, которая укладывается на дискосе по левую сторону от Агнца. Из третьей просфоры, «Девятичинной», вынимаются девять частиц - в честь святых: Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, святителей, мучеников и преподобных, бессребреников, Иоакима и Анны и того святителя, имени которого совершается Литургия. Эти вынутые частицы полагаются по правую сторону от Агнца, по три частицы в ряд.

После этого священнослужитель приступает к четвертой просфоре, из которой вынимают частицы о живых - о Патриархе, епископах, пресвитерах и диаконах. Из пятой просфоры вынимают частицы об усопших - Патриархах, создателях храмов, епископах, священниках. На дискос укладываются и эти вынутые частицы - сначала за живых, ниже - за усопших

В это самое время читаются поминания - записки, поданные в свечной ящик на проскомидию. После прочтения каждого имени, указанного в записке, священнослужитель вынимает частицу просфоры, говоря: «Помяни, Господи, (указывается написанное нами имя)». Вынутые частицы также кладутся на дискос вместе с частицами, вынутыми из богослужебных просфор. Это - первое, невидимое молящимися поминовение тех, чьи имена написаны в поданных нами записках. Частицы, лежащие в этом порядке на дискосе, символизируют всю Церковь Христову.

Таким каноничным порядком будут совершены богослужения, которые возглавит в ходе своего архипастырского визита Владыка Тихон, используя изготовленные в Южно-Сахалинске просфоры.

Стоит отметить, что на некоторых приходах есть свои просфорницы, которые пекут богослужебный хлеб для своих храмов. Как бы то ни было – выпечка просфор – всегда ответственное и даже, можно сказать, сакральное действо, поскольку этот хлеб будет внесен в алтарь и именно он будет преосуществлен в Тело Христово. И здесь совершенно не важно – будет он изготовлен вручную или с помощью вспомогательной техники вроде мукопросеивателя, тестозамеса и раскатного станка. Главное, что он печется всегда исключительно по благословению и с молитвой.

Надежда Кобзева

Источник: https:
 Читайте также:

«Символ островного края»

1 августа исполняется 80 лет со времени открытия здания, в котором сейчас расположен Сахалинский областной краеведческий музей, для широкой публики. Зачем было построено здание, ставшее «визитной карточкой» Сахалинской области, история его эксплуатации — об этом и мног..

"Дюнкерк": "невоенное" кино по Нолану

Кристофер Нолан в современном кино фигура культовая. Именно этот педантичный, собранный и несколько консервативный деятель сделал из супергероя на потребу дня "Темного рыцаря", показал "Престиж" и "Начало" бессознательного, выявил новый подход к научной фантастике в "Интерстел..

В Южно-Сахалинске появятся несколько дворов-скверов

В столице Кубани состоялся форум «Единой России» «Городская среда». В его работе принял участие председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, данный партпроект запустил не просто масштабную работу, а дал начало новой модели развития городов, сообщ..

«Сахалин» узнал соперника по Кубку России

Накануне в Белогорске прошел матч 1/128 финала Кубка России по футболу. Одноименный клуб принимал «Смену» из Комсомольска-на-Амуре. В следующем матче эта команда примет «Сахалин», сообщили ТИА «Острова» в министерстве спорта Сахалинской области. Команду из ..

«Сахалин» узнал соперника по Кубку России

Накануне в Белогорске прошел матч 1/128 финала Кубка России по футболу. Одноименный клуб принимал «Смену» из Комсомольска-на-Амуре. Команду из Амурской области уже можно назвать завсегдатаем этого турнира, куда она получает путевку как обладатель Кубка Дальнего Востока...

Вопиющее нарушение демократии, или Сахалинский спорт 70 лет назад

Предлагаем вам окунуться в атмосферу сахалинского спорта 1947 года… День рекордов В 1947 году столицу области перенесли из Александровска-Сахалинского в Южно-Сахалинск. В связи с этим, естественно, возникали всевозможные неурядицы (не будем забывать, что один переезд ра..

Сахалинские поисковики подняли останки 47 советских и 3   японских солдат на Курилах

Активисты сахалинского отделения “Поискового движения   России” в ходе четвертой экспедиции на остров Шумшу ,  где в   августе 1945 года проходили ожесточенные бои за   освобождение Курил от японских милитаристов, обнаружили   останки 3 японских и 47 советских солд..

Во Взморье побывала передвижная поликлиника

Жители Взморья прошли комплексное медицинское обследование, не покидая пределов села. Вместе с группой врачей Долинской центральной районной больницы в населенный пункт прибыл мобильный диагностический комплекс. По сообщению областного министерства здравоохранения, по муниципа..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство