Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

К вопросу о Литургической жизни. Просфора

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон ныне совершает рабочий визит по северным приходам епархии. В рамках поездки, как отметил Владыка ранее, планируются богослужения в Александровске-Сахалинском, Тымовском, Охе.

А потому накануне в епархиальной просфорне проведена трудоемкая, кропотливая, но очень интересная работа по выпечке просфор, ведь без них не возможна ни одна Божественная Литургия.

«Просфора» – в переводе с греческого означает «приношение», создание которой является настоящим церковным искусством. Это занятие требует от человека сосредоточенности и не малых усилий. В этом деле очень много тонкостей, просфоры должны быть гладкими, без пузырей и единой трещинки, с четким рисунком.

«Я работаю на просфорне уже десять лет, - рассказывает просфорница Людмила. - А неудачи все равно случаются, иногда бывает, начинаешь работать с тестом - как будто в первый раз».

Просфора состоит из двух частей, которые изготавливаются из теста, отдельно друг от друга и затем в ознаменовании двух природ в Иисусе Христе, Божественной и человеческой, соединяются вместе. На верхней части ставится печать.

Всего существует пять видов просфор, они имеют округлую форму. На главной, самой большой из просфор, стоит печать с крестом и надписью IC (Иисус), XC (Христос), NIKA (Победитель). Сверху изображен четырех конечный крест, который как бы делит верх просфоры на четыре части. Вторая просфора, «Богородичная», – в честь Божией Матери, третья – «Девятичинная», четвертая и пятая служат для того, чтобы поминуть живых и усопших.

Нужно рассчитать, за какое время до максимального подхода теста просфору поместить в печь. Там она еще немного «поднимется» и закрепится, станет упругой. Если чуть-чуть опоздать, просфора «упадет». Еще немало важной особенность в ее приготовлении, является то, что в тесто добавляется святая вода, а перед её приготовлением и после читаются молитвы.

«Проскомидия» – в переводе с греческого означает «подношение» – это первая часть Литургии, символизирующая рождество Иисуса Христа. Она совершается в алтаре скрытно для верующих, находящихся в храме, - так же, как скрытно, неведомо для мира произошло рождение Спасителя. Именно для этой части используются приготовленные просфоры.

Из главной просфоры, после особых молитв священник вырезает середину в форме куба – эта часть называется Агнец. Эта «Агничная» просфора, полагается на дискос, и в последствии служит для Причащения.

Из второй, «Богородичной», вынимается часть, которая укладывается на дискосе по левую сторону от Агнца. Из третьей просфоры, «Девятичинной», вынимаются девять частиц - в честь святых: Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, святителей, мучеников и преподобных, бессребреников, Иоакима и Анны и того святителя, имени которого совершается Литургия. Эти вынутые частицы полагаются по правую сторону от Агнца, по три частицы в ряд.

После этого священнослужитель приступает к четвертой просфоре, из которой вынимают частицы о живых - о Патриархе, епископах, пресвитерах и диаконах. Из пятой просфоры вынимают частицы об усопших - Патриархах, создателях храмов, епископах, священниках. На дискос укладываются и эти вынутые частицы - сначала за живых, ниже - за усопших

В это самое время читаются поминания - записки, поданные в свечной ящик на проскомидию. После прочтения каждого имени, указанного в записке, священнослужитель вынимает частицу просфоры, говоря: «Помяни, Господи, (указывается написанное нами имя)». Вынутые частицы также кладутся на дискос вместе с частицами, вынутыми из богослужебных просфор. Это - первое, невидимое молящимися поминовение тех, чьи имена написаны в поданных нами записках. Частицы, лежащие в этом порядке на дискосе, символизируют всю Церковь Христову.

Таким каноничным порядком будут совершены богослужения, которые возглавит в ходе своего архипастырского визита Владыка Тихон, используя изготовленные в Южно-Сахалинске просфоры.

Стоит отметить, что на некоторых приходах есть свои просфорницы, которые пекут богослужебный хлеб для своих храмов. Как бы то ни было – выпечка просфор – всегда ответственное и даже, можно сказать, сакральное действо, поскольку этот хлеб будет внесен в алтарь и именно он будет преосуществлен в Тело Христово. И здесь совершенно не важно – будет он изготовлен вручную или с помощью вспомогательной техники вроде мукопросеивателя, тестозамеса и раскатного станка. Главное, что он печется всегда исключительно по благословению и с молитвой.

Надежда Кобзева

Источник: https:
 Читайте также:

В Южно-Сахалинске стартует запись детей в первые классы

В Южно-Сахалинске стартует приемная кампания в первые классы общеобразовательных организаций на 2018−2019 год обучения. Прием заявлений пройдет в два этапа, основной завершится 30 июня 2018 года. Далее с 1 июля при наличии оставшихся свободных мест в первых классах начне..

Южносахалинцев приглашают отпраздновать Всероссийский День снега

Всероссийский День снега проводится по инициативе Ассоциации лыжных видов спорта России вот уже на протяжении пяти лет. В 2018 году островной регион отметит этот праздник во второй раз. «С каждым годом День снега становится все популярнее среди россиян. В этом году к мероп..

Бесплатные водительские курсы могут пройти призывники в областном центре

Flash is required! Их проводят на базе автошколы ДОСААФ. Сегодня профессии "Водитель" обучается больше 100 островитян. На лабораторных занятиях Дмитрий Дещеня чувствует себя как рыба в воде. Разбираться в сложных устройствах, таких как двигатели военных машин, сахали..

Словом и делом

Насыщенным и плодотворным стало в 2017 году сотрудничество Сахалинского государственного университета с компанией «Сахалин Энерджи». В течение года в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве усилиями обеих сторон был проведён ряд мероприятий по профессиональной а..

Пока вы спали: массовое отравление в Улан-Удэ, землетрясение в Перу и случайное убийство

Редакция SakhalinMedia предлагает обзор событий на Дальнем Востоке, в России и мире15 января, SakhalinMedia. Пока вы спали, в Бурятии возбудили уголовное дело после того, как в кафе в Улан-Удэ отравились более 100 человек. Власти Перу уточнили число жертв землетрясения в регио..

Активисты "Братства Александра Невского" поздравили воспитанников Красногорского детского дома и центра "Улыбка" с Рождеством и старым Новым годом

Активисты "Братства Александра Невского" в минувшие выходные совершили традиционную поездку в Красногорский детский дом и социально-реабилитационный центр "Улыбка", где поздравили детей с Рождеством Христовым и старым Новым годом. Визит состоялся в рамках ежегодной акции "Сотв..

Президент сахалинской федерации зимнего плавания Артем Лазарев из проекта "Мэр" рассказал, как подготовиться к нырянию в прорубь

В ночь на 19 января православные христиане традиционно отмечают Крещение — один из 12 главных церковных праздников. Его главным атрибутом является погружение в ледяную купель. Для многих жителей страны православный праздник является поводом впервые попробовать себя в качестве ..

Имянаречение самого Бога. Обрезание Господне

На восьмой день после Рождества мы отмечаем с вами Обрезание Господне. Господь заключил Завет с избранным народом через Авраама, делать обрезание крайней плоти как знак отделения этих людей. Теперь у нас другой знак – Таинство Крещения – отделения от остальных люде..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство