Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Любители против профессионалов

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшое историческое исследование, посвященное теме, которая ранее являлась практически неизученной. Речь идет о футбольных турнирах на территории Сахалинской области, в которых принимала участие островная профессиональная команда (или, как ее называли раньше, команда мастеров). Турниров, скажем сразу, было немного, но, что удивительно, профессионалы не всегда брали верх над любителями! Заинтриговали? Наберитесь немного терпения. Прежде, чем перейти непосредственно к футбольным баталиям, напомним, что профессиональная команда на Сахалине создавалась три раза. Первая из них существовала с 1969 по 1974 год, вторая – с 1989 по 1995, третья – с 2007 по настоящее время. Итак, …

Не дрогнули

Первая команда мастеров на нашем острове появилась в 1969 году на базе «Шахтера» (Южно-Сахалинск). Точнее сказать, в марте 1969 года он был переименован в «Сахалин». Как сообщили газеты, « команда «Шахтер» включена в чемпионат страны по футболу в классе «Б». По многочисленным пожеланиям любителям футбола и просьбам общественности команда «Шахтер» переименована в «Сахалин» - так теперь называется заводская команда ».

В перерыве между кругами «Сахалин» сыграл товарищеский матч с «Прогрессом» из Корсакова, добившись победы – 2:0. Это был первый в истории товарищеский матч островной команды мастеров против местной любительской команды. А вот первый турнир с участием «Сахалина» состоялся уже после окончания сезона.

Это был «Кубок «Советского Сахалина». Весьма популярное в те годы состязание, надо заметить. На старт турнира вышли четыре команды. Одна из них, как вы уже догадались, это «Сахалин». Остальные – «Строитель», «Локомотив» и ДОСА (все – Южно-Сахалинск), сильнейшие любительские коллективы острова той поры. Так, «Строитель» в 1969 году собрал целую коллекцию наград: чемпион области, обладатель Кубка области, обладатель Кубка Дальнего Востока.

Формула турнира была проста. В первый день игрались два полуфинала, во второй –финал.

25 октября были сыграны полуфиналы. Сначала «Строитель» без особых проблем разгромил «Локомотив» - 4:1. Затем грянула настоящая сенсация. Произошло это в матче между «Сахалином» и ДОСА. Предоставим слово «Советскому Сахалину»: «… «Сахалин» вышел на поле в своем привычном составе (не было только Улякина). Игроков же ДОСА болельщики не знали и по фамилиям. Но началась встреча, и зрители тут же отметили: армейцы не только не уступают, а даже превосходят во многом игроков класса «Б». Цепкие и энергичные, они настойчиво идут на каждый мяч, опережая сахалинцев и в приеме, и в передачах. Расстановка игроков в обеих командах была одинаковой (4+3+3), но часто казалось, что у армейцев нападающих больше, настолько они вездесущи. …Дело за голом, и он не заставляет себя ждать. На 28-й минуте Климочкин ушел от защитников и оказался один на один с вратарем. Ткачев метнулся ему в ноги, но Климочкин успел пробить в пустые ворота. Гол! …Не оправдались предположения, что армейцы устанут и не выдержат напряжения матча. Наоборот, минут за десять до конца встречи они едва не увеличили результат. «Сахалин» заиграл в полную силу только в последнюю пятиминутку. Но безрезультатно. Счет 1:0 в пользу команды ДОСА ». А вот как прокомментировала игру газета «Молодая гвардия»: «… Это первая официальная встреча футболистов «Сахалина» с местными командами. И вряд ли кто из присутствующих на стадионе сомневался в победе мастеров над армейцами. Но футболисты ДОСА не дрогнули перед именитыми игроками. Двадцать семь минут потребовалось армейцам, чтобы забить мяч в ворота Ткачева. Во втором тайме команда «Сахалина» делает несколько замен, в том числе и вратаря. Однако и свежие силы им мало помогают. По-прежнему опасно атакуют армейцы. Они отлично видят игрока, неплохо бьют из любого положения. А если надо, то мужественно отбивают опасные контратаки соперников. И вот финальный свисток. 1:0, победили армейцы! »

Что и говорить, конфуз да и только. Тем более, что матч за третье место в регламенте был не предусмотрен. Как говорится, в таких случаях, первый блин оказался комом. Видимо, такой результат надолго отбил желание у «Сахалина» принимать участие в турнирах с участием любительских команд. По крайней мере, до 1974 года он играл с местными командами только товарищеские матчи.

Возвращаясь к «Кубку «Советского Сахалина» дополним, что в финале ДОСА, воодушевленный победой над «Сахалином», сумел завоевать трофей. После ничьей в основное время были назначены пенальти. Причем, как в те годы практиковалось, сначала пять ударов подряд исполняла одна команда, затем – другая. Футболисты ДОСА забили четыре пенальти из пяти, в то время как их соперники - только два.

В адских условиях

В 1989 году была возрождена команда мастеров «Сахалин». «Приписана» она была к Холмску, но домашние матчи до второй половины 1993 года проводила в Южно-Сахалинске. А вот в концовке сезона 1993 года и в 1994-1995 годах «Сахалин» принимал соперников уже в Холмске. Здесь же и проводились турниры с ее участием. Точнее, турнир был один. Назывался он «Кубок Холмска».

Впервые он состоялся 31 октября – 1 ноября 1992 года. На футбольное поле вышли две команды мастеров («Сахалин» и «Амур» из Комсомольска-на-Амуре), а также «Портовик» (Холмск) и молодежная сборная Сахалинской области. В первый день турнира были сыграны два полуфинальных матча, во второй – игра за третье место и финал.

Начался турнир с неожиданности. «Портовик» выиграл у «Амура»! Причем, довольно уверенно – 3:1. Следом «Сахалин» расправился со сборной области – 4:1. В матче за третье место «Амур» разгромил сахалинскую молодежь – 8:1. Как отметила газета «Молодая гвардия», « и только прекрасная игра вратарей Косарева из быковского «Шахтера» и Крючкова из «Спартака» спасла молодых сахалинцев от разгрома с двузначным счетом ».

А за главный приз (японский автомобиль «Тойотта Спринтер») разгорелась настоящая битва. Слово «Молодой гвардии»: « Играть футболистам пришлось прямо-таки в адских условиях, когда шел мокрый снег и дул сильный ветер. …Удача в этот ненастный день была на стороне «Портовика». Хозяева турнира выиграли (4:2). Они и получили машину. А «Сахалину» пришлось довольствоваться импортным видеомагнитофоном …».

В следующем году «Сахалину» удалось взять убедительный реванш, выиграв в финале Кубка Холмска у «Портовика» - 3:0.

В 1994 году трофей оспаривали «Сахалин» и «Портовик» (оба – Холмск), «Шахтер» из Быкова и сборная Южно-Сахалинска. В первый день турнира «Портовик» выиграл у «Шахтера» (2:1), а «Сахалин» - у сборной областного центра (3:1). Третье место заняла сборная, одолевшая в стыковом матче «Шахтер» (2:0). А Кубок и главный приз (японский телевизор) завоевал «Портовик». В финале он нанес поражение «Сахалину» (4:3).

Последний раз Кубок Холмска был разыгран в 1995 году. На старт скоротечного турнира вышли «Сахалин» и «Портовик» (оба – Холмск), «Автомобилист» (Южно-Сахалинск) и молодежная сборная Южно-Сахалинска. 9 ноября оба матча завершились с одинаковым счетом (3:0): «Портовик» выиграл у сборной, а «Сахалин» - у «Автомобилиста». В матче за третье место «Автомобилист» оказался сильнее сборной (2:0). В финале же «Сахалин» нанес «сухое» поражение «Портовику» - 3:0. «Молодая гвардия» откликнулась на финал следующим репортажем: « Зрители надеялись увидеть интересный футбол, и вряд ли кто-то отважился назвать победителя заранее. Ведь в прошедшем сезоне точно в таком же поединке победил «Портовик», завоевав главный приз. Увы, в этот раз произошло несколько досадных промахов защиты «Портовика», и уже к 26-й минуте судьба встречи была решена. Виктор Рыбаков провел два гола в ворота «портовика», а еще один гол забил Садри Ишмирзаев. Счет 3:0 до конца игры не изменился. Команде мастеров вручен главный приз – красавец автомобиль иномарки. …Щедры на ценные дары были в этот вечер спонсоры футбола: четыре приза вручены лучшим игрокам последней встречи сезона. Их получили капитаны команд Владислав Кадыров и Николай Тараканов, полевые игроки Владимир Пузанов («Сахалин») и Григорий Омельянчук («Портовик»). На этом любители футбола простились с сезоном ».

Увы, как выяснилось позднее, любители футбола простились не только с сезоном, но и с командой мастеров. В 1996 года «Сахалин» принял участие уже в чемпионате области, а после этого был расформирован. Мы же отметим, что из четырех Кубков Холмска «Сахалин» завоевал только два.

«Зеленые» футболисты

Вновь профессиональный футбол вернулся на остров только в 2007 году. В конце того же года «Сахалин», после завершения первенства России среди команд второго дивизиона (зона «Восток») принял участие в Кубке Сахалинской области по мини-футболу. «Сахалин» занял первое место, победа далась ему не просто. Достаточно сказать, что отрыв от «Фаворита», занявшего второе место (турнир проводился по круговой системе с участием шести команд) составил всего лишь одно очко! В пяти матчах «Сахалин» одержал четыре победы и один раз сыграл вничью (с «Униксом» - 7:7). Но если две победы дались ему легко (над «Сахалинцем» - 13:2, «Зелеными» - 11:2), то две оставшиеся – гораздо сложнее (над «Фаворитом» - 5:2, «Олимпией» - 7:5). Как бы то ни было, первое место «Сахалин» занял.

На сегодняшний день это последний областной турнир, в котором наряду с профессиональной командой играли любительские коллективы…

Источник: stimol.admsakhalin.ru
 Читайте также:

На территории Северо-Курильского района прогнозируются очень сильные осадки и ураганный ветер

По информации Сахалинского управления Росгидромета, днём 24 ноября на территории Северо-Курильского района ожидаются очень сильный дождь и ураганный ветер. Островные спасатели призывают жителей города без необходимости не покидать свои дома – такая мера предосторожности позвол..

Южносахалинцев проконсультируют по электронным услугам

Завтра, 24 ноября, состоится встреча специалистов управления документационного обеспечения администрации города с жителями села Березняки. Всех желающих получить консультации по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде приглашают в 11.00 в Дом ку..

Авторизация / Зарегистрироваться /

16:09 17 Ноября Островные спасатели предупреждают жителей тринадцати районов области о надвигающемся циклоне 12:36 17 Ноября До начала зимы закончится обустройство места отдыха в поселке Весточка 14:26 17 Ноября Поронайские полицейские раскрыли кражу более миллиона рублей с банко..

В ДЮСШ г. Невельска прошла церемония вручения знаков Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

Ее участниками стали воспитанники спортивной школы, обучающиеся общеобразовательных школ г. Невельска, с. Горонозаводска, с. Шебунино. Золотыми знаками отличия ВФСК ГТО были награждены Светлана Сидорова, Софья Рыбаченко (отделение чир спорт); Давид Джиоев, София Индина, Алена ..

В Томаринском районе по сообщению, опубликованному в СМИ, об обнаружении в молочной продукции кишечной палочки, организовано проведение доследственной проверки

В ходе мониторинга средств массовой информации  22 ноября 2017 года выявлена публикация о том, что Сахалинской областной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отобраны пробы от четырех  партий молочной продукции, выработанной в Т..

Сергей Подолян станет заместителем губернатора Сахалинской области

Сергею Подоляну предложено вернуться в региональное правительство в должности заместителя губернатора Сахалинской области. Связано это с необходимостью представления и защиты интересов Сахалинской области на федеральном уровне, координации деятельности областных органов исполн..

РЖД начнут проектирование транспортного перехода на   Сахалин в 2018 году

ОАО “Российские железные   дороги” (РЖД) начнет проектирование транспортного перехода   на Сахалин в 2018 году, заявил 22 ноября в Сочи журналистам министр   транспорта РФ Максим Соколов. “Средства на проектирование в размере 1 млрд. рублей уже   залож..

«Молодежка» «Сахалина» завершила первый тур на четвертом месте

22 ноября завершился первый тур предварительного этапа чемпионата женской Молодежной волейбольной лиги. Десять команд, разделенные на две подгруппы, состязались в Казани и Краснодаре. «Сахалин» волею жребия играл в Краснодаре, где его соперниками были местное «Динамо», «Подмос..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство