Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Маршрут выходного дня: Старая японская дорога

SakhalinMedia НЕ рекомендует сидеть дома на выходных

4 августа, SakhalinMedia. Лето — это время путешествий и приключений. ИА SakhalinMedia предлагает вам прочесть про путь к старой японской дороге.

Маршрут: город Южно-Сахалинск – грязевой вулкан Южно-Сахалинский – станция Перевал – село Дальнее – город Южно-Сахалинск (возможно прохождение маршрута в обратном направлении)

Район похода: маршрут проходит по территории муниципального образования городской округ "Город Южно-Сахалинск"

Вид туризма: велосипедный (пеший, лыжный)

Продолжительность: 1-2 дня

Протяженность: 26 км (от села Ключи до остановки автобуса по маршруту №105а)

Степень сложности: маршрут не является категорийным

Возраст, численность и опыт участников. Рекомендуемый возраст участников — от 12 лет. Для безопасного прохождения маршрута рекомендуемая численность группы до 20 человек. Для участия в велосипедном маршруте необходимо умение управлять велосипедом, физическая подготовка и выносливость.

Маршрут "Старая японская дорога". Фото: Клуб "Бумеранг"

Описание местности

Железная дорога Южно-Сахалинск – Холмск была построена японцами после захвата ими Южного Сахалина. 23 августа 1905 года между Россией и Японией был заключен Портсмутский договор, в соответствии с которым южная часть острова отошла Японии. Летом 1906 года японцы начали строительство железной дороги на Южном Сахалине, переименовав его в Карафуто. Административным центром губернаторства стал город Тоехара (ныне Южно-Сахалинск). В 1921 году началось строительство железнодорожной ветки от Тоехары до Маока (Южно-Сахалинск – Холмск, 83,9 км). Строительство шло с большими трудностями. Большая часть дороги проходила через горы, крутые спуски и подъемы, которые чередовались с резкими поворотами, переходами через многочисленные горные реки и таёжные леса. Железные дороги строились главным образом силами "тако" — подневольных рабочих-корейцев. Условия их труда и быта были ужасными. Есть мнение, что на каждую шпалу, уложенную на тяжелейшем горном маршруте Южно-Сахалинск – Холмск, приходится по одному погибшему. Семь лет продолжалось строительство железной дороги, и в сентябре 1928 года была сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Тоехара – Маока, самая сложная по рельефу на острове.

В августе 1945 года началось освобождение Южного Сахалина от японцев и японские войска отступили. После войны дорога активно использовалась уже Советским Союзом как прямой путь от паромной переправы в Холмске к Южно-Сахалинску. Обслуживались дорога двухвагонными японскими дизель-поездами. Уникальная железная дорога перестала функционировать в конце марта 1994 года после сильнейшего снежного бурана, из-за аварийного состояния некоторых участков.

Построенный ценой огромных жертв горный участок считался самым красивым в СССР. Он имел большое значение для экономики Сахалинской области. Однако, когда встал вопрос о реконструкции 12 тоннелей суммарной протяженностью 5087 м и 35 мостов суммарной длиной 1047 м было принято решение не заниматься обслуживанием дороги. В настоящее время грузовое железнодорожное сообщение между Холмском и Южно-Сахалинском осуществляется окружным путем через станцию Ильинск, а что касается старой железной дороги, то работают лишь два ее небольших участка: на востоке участок Южно-Сахалинск – Новодеревенская, и на западе участок Холмск – Николайчук. Оба участка функционируют с мая по октябрь (иногда с конца мая по начало ноября), обслуживая дачников.

Часть маршрута проходит по территории памятника природы регионального значения "Южно-Сахалинский грязевой вулкан". Памятник природы был создан с целью сохранения редких геологических объектов. Высота плоского конуса вулкана немного больше 300 м над уровнем моря. Кое-где на поверхности видны булькающие грифоны, каждый из которых представляет вулкан в миниатюре. Южно-Сахалинский грязевой вулкан считается самым крупным на Сахалине. Грязевое поле Южно-Сахалинского грязевого вулкана практически лишено растительности. Чахлая травка пробивается только у самого края. Поле выпукло вверх и слегка приподнято над окружающей местностью. Имеет форму близкую к кругу, диаметром около 200 метров. На поле расположено несколько "дышащих" кратеров. Они сгруппированы кучно, не в центре поля, а смещены к его краю. Ярко выраженного главного кратера нет. Действующих отверстий около 10 штук. Они представляют собой бугорки, приподнятые на 20-40 см, с ямкой на вершине. Некоторые постоянно булькают, другие выпускают пузыри с интервалом в несколько секунд или минут. Серая жижа сползает от кратеров к краям грязевого поля. Это движение не заметно глазу, о масштабах его можно судить по результатам — застывшим языкам потоков, древних и сравнительно недавних. На ощупь температура извергаемой массы не отличается от температуры окружающей почвы. Жидкая грязь имеет резкий солёный вкус и слабый запах.

Маршрут по старой японской дороге проходит через знаменитую станцию Перевал, построенную через сопки и перевалы Муцульского хребта. Станция была заброшена после закрытия железной дороги, но на этом месте остался разрушенный остов здания, на котором еще можно прочитать название и год возведения. Рядом в таком же позабытом состоянии стоят различные постройки, в том числе уже разрушенный 8-квартирный дом.

Режим охраны. Часть маршрута проходит по территории геологического памятника природы регионального значения "Южно-Сахалинский грязевой вулкан". Разрешения на посещение особо охраняемой природной территории не требуется. Перед экскурсией следует внимательно ознакомиться с режимом охраны.

Перечень основных объектов охраны: Поле грязевого вулкана и окружающие его участки луговой и лесной растительности, в составе которых отмечены виды растений, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области (гортензия черешчатая, черемуха Сьори, двулистник Грея, калипсо луковичная, неоттианте клобучковая).

Маршрут "Старая японская дорога". Фото: "Адреналин"

Маршрут "Старая японская дорога". Фото: "Адреналин"

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Японская железная дорога – красивейшее инженерное сооружение Сахалина. На протяжении дороги рельсы местами разобраны, местами сохранились ржавые, и полотно кое-где заросло, но по-прежнему можно пройти по всей трассе бывшей дороги, увидеть интересные инженерные сооружения и просто полюбоваться природой.

Маршрут можно начать от села Ключи (или на велосипедах прямо из Южно-Сахалинска), в начале путь лежит по грунтовой дороге, идущей мимо дач, потом маршрут переходит в лесную дорогу с большими лужами и короткими крутыми подъемами и спусками. Дорога заканчивает возле грязевого вулкана. Стоит обязательно посмотреть на это интересное и загадочное явление, связанное с тектонической активностью и нефтегазоносностью земных недр. До сих пор не вполне ясен механизм образования таких вулканов. На грязевом поле вулкана практически отсутствует растительность. На поле расположено несколько "дышащих" кратеров.

Далее около 1 километра по тропе необходимо пройти до старой железной дороги и двигаться в правую сторону (основное направление западное). По железной дороге, пройдя шесть туннелей, можно выйти к старой станции Перевал и оттуда по хорошей дороге переехать в село Дальнее. Маршрут можно окончить на остановке автобуса, следующего по маршруту № 105а.

Поход по заброшенной железной дороге требует осторожности из-за аварийного состояния мостов, необходимо в такой маршрут взять фонарь для прохождения тоннелей. Один из самых длинных тоннелей встретится на станции Перевал. Считается, что станция Перевал находится на самой большой высоте среди всех станций этой дороги. После станции Перевал маршрут пройдет по старой автодороге, которая когда-то вела к городу Холмск.

Список достопримечательностей и объектов туристского показа. Главной достопримечательностью маршрута является старая японская железная дорога с тоннелями и мостами. На протяжении всего маршрута открываются красивейшие пейзажи и живописные сопки.

Заезд и выезд с маршрута. Маршрут можно начать в Южно-Сахалинске или доехать на рейсовом автобусе или личном автотранспорте до села Ключи. С конечной точки маршрута можно уехать личным автотранспортом или рейсовым автобусом по маршруту №105а Дальнее – Южно-Сахалинск.

Варианты аварийного подъезда, отъезда или выхода с маршрута. С маршрута можно выйти по железной дороге на станцию Новодеревенскую, по реке Алат в планировочный район Санаторный или выехать на любом транспортном средстве в село Ключи.

Места стоянок и их описание. Маршрут можно пройти за один день, по желанию группы можно разбить лагерь на поляне внизу грязевого вулкана, неподалеку от реки.

Маршрут "Старая японская дорога". Фото: "Адреналин"

Маршрут "Старая японская дорога". Фото: "Адреналин"

УДАЧНЫХ ВАМ ВЫХОДНЫХ

Источник: sakhalinmedia.ru
 Читайте также:

Южносахалинские спасатели выполнили нормативы ГТО

В островной столице увеличивается количество компаний и учреждений, чьи сотрудники выполняют нормативы ГТО. На днях к Всероссийскому движению присоединилось управление по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска, рассказали ТИА «Острова» в министерстве спорта Сахалинской области. ..

«Спартак» - чемпион!

В Углегорске прошел турнир по пляжному волейболу, посвященный Дню физкультурника. Пять команд оспаривали победу на новой площадке, обустроенной на улице Бумажной. В итоге первое место занял «Спартак», в составе которого выступали Елена Набокова и Мария Румянцева. На сер..

Сахалинские лыжники-гонщики определили сильнейших в кроссе по пересеченной местности

В Южно-Сахалинске в районе гостиничного комплекса "Санта" стартовало первенство области среди лыжников-гонщиков. В течение трех дней поклонники этого вида спорта из Охи, Корсакова, Долинска и Южно-Сахалинска будут разыгрывать медали в кроссе по пересеченной местности и в гонка..

Невельскому детсаду подарили цифровое пианино

В детском саду № 5 «Солнышко» в Невельске появился синтезатор для музыкальных занятий. Его подарил региональный фонд «Родные острова». Теперь ребята смогут заниматься музыкой, наслаждаясь чистым звуком инструмента, сообщили ТИА «Острова» волонтеры. Существу..

Проблемы жителей Тымовского района решаются: Олег Кожемяко подытожил рабочую поездку

В Тымовском районе по просьбе жителей построят спорткомплекс и новые дома для переселения из аварийного жилфонда. Такие решения принял губернатор Олег Кожемяко, накануне прибывший с рабочей поездкой в данное муниципальное образование, сообщили ТИА «Острова» в правительст..

Сахалинские пожарные боролись с огнем в машине и пристройке к дому

17 августа в 04:11 диспетчеру Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о возгорании автомобиля на улице А. Буюклы. Пожарный расчет прибыл через 3 минуты, сообщили ТИА «Острова» в управлении МЧС по Сахалинской области. К моменту ..

В анивской школе открылся боксерский зал

История анивского бокса началась относительно недавно. Первая секция по боксу открылась год назад при школе №2 районного центра. Сегодня благодаря совместным действиям федерации бокса Сахалинской области, муниципальной власти и местного бизнеса секция получила собственное обор..

В Сахалинской области начали печатать бюллетени к выборам

Сегодня, 18 августа, началось изготовление бюллетеней для голосования на выборах депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва. Всего планируется выпустить 387 тысяч штук для голосования по единому избирательному округу и столько же – для голосования по одномандат..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство