Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мощи святой Матроны Московской отправляются по храмам Сахалина

Сегодня, 14 июня, делегация Южно-Сахалинской и Курильской епархии отправилась в поездку по православным храмам острова для принесения верующим мощей святой Матроны Московской. Первой после собора Рождества Христова в Южно-Сахалинске остановкой святыни стал город Долинск. Всего же священнослужители планируют посетить с мощами более 25 приходов и провести в пути почти месяц.

«Сегодня в Южно-Сахалинск прибыл настоятель храма Успения пресвятой богородицы отец Вячеслав (Каличава), который забрал мощи и повез их в Долинск на автомобиле. Святыню в дороге будут постоянно сопровождать трое клириков, которые привезли ее на Сахалин из "родной" епархии. За непосредственное перемещение мощей из храма в храм на острове будут отвечать священнослужители в тех городах и селах, где остановится святыня», - рассказала ASTV.RU руководитель информационного отдела епархии монахиня Илариона (Фунтова).

К сожалению, в этот раз добраться до Курил делегации не представилось возможным, но в планах организаторов довезти туда святыню в следующий раз – приблизительно к концу года.

«Для Сахалина посещение мощей святой Матроны Московской имеет громадное значение. Мы старались построить программу поездки так, чтобы у всех была возможность обратиться к святыне. Важно понимать, что Сахалин по-прежнему находится «не в традиции». До революции на Сахалине было около десятка деревянных приходов, но все они были разрушены в годы советской власти. В новейшей истории первый православный храм появился здесь только в 1989 году. Зато секты были самые разные. Поэтому сахалинцев, хорошо знающих православную традицию и понимающих смысл таинств, не так много. Предстоит еще большая работа в этом смысле, и привоз сюда мощей Матроны Московской это большой просветительский вклад в духовное состояние наших людей», - отметила Илариона.

Кстати, мало кто знает, что в Южно-Сахалинске уже давно есть «собственная» частица мощей блаженной Матроны. Она хранится в Воскресенском соборе и всегда доступна для обращения не только воцерковленных верующих, но и далеких от религии сахалинцев.

Мощи святой Матроны Московской курсируют по городам Дальнего Востока уже более полугода и 8 июля, перед отъездом на материк, будут вновь внесены в собор Рождества Христова в Южно-Сахалинске.

Источник: astv.ru
 Читайте также:

В Южно-Сахалинске назвали имена победителей областного первенства по армейскому рукопашному бою среди детей

В Южно-Сахалинске определились победители открытого первенства области по армейскому рукопашному бою среди детей, посвященное Дню военной разведки. В командном зачете первое место заняла федерация армейского рукопашного боя. На втором оказалась федерация грэпплинга и дж..

Вертолет Ми-8 МЧС России совершил санитарный рейс

Сегодня в 13.40 (сах) из аэропорта города Южно-Сахалинска вылетел вертолет Ми-8 Сахалинского звена Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС и России. Экипажу предстояло транспортировать пациентку из г. Южно-Курильск в Южно-Сахалинск.   В 16.43 (сах) вертолет под..

Южносахалинцы наблюдали белоплечего орлана рядом с городом

Соавтор ИА Sakh.com прислал в редакцию видеозапись и фотографии белоплечего орлана, который сидел на дереве возле моста через Сусую на объездной автодороге Луговое — Дальнее. Как рассказал собеседник агентства, кадры сделал он сегодня около 17:00. Величественная птица п..

Япония собирается выращивать клубнику на Курилах

Такое производство может стать ключевым шагом для развития местной промышленности, считают в правительстве19 ноября, SakhalinMedia. Японское правительство рассматривает план по выращиванию клубники в теплицах на южных Курилах в рамках совместной экономической деятельности с Ро..

Гороскоп на 19 ноября: Лев купит дом, Скорпион пойдет в театр, а Рыбы поработают за всех

Полезная информация в начале дня19 ноября, SakhalinMedia. ИА SakhalinMedia предлагает своим читателям начать день с прочтения гороскопа. Даже если гороскопы – это всего лишь выдумка, то прок в них все равно есть. Вы, наверное, замечали, что в них нет негатива, как в тех ..

Три очка остались в Санкт-Петербурге

18 ноября были сыграны матчи шестого тура чемпионата женской волейбольной Суперлиги. «Сахалин» в Санкт-Петербурге противостоял местной «Ленинградке». Игра началась с подачи Анны Луневой. «Сахалин» с подачей справился, а вот реализовать свою атаку не получилось. Блок Екатерины ..

    Парижский театр “Одеон” перенес чеховских трех сестер в эпоху Дональда Трампа

Сцена из спектакля “Три сестры”. Парижский “Одеон – Театр Европы” преподнес в этом году Антону Павловичу Чехову два больших сюрприза. Первым стала в октябре вызвавшая немалое удивление театралов постановка “Трех сестер” на языке..

"Дамские угодники" в Южно-Сахалинске

17 ноября в Южно-Сахалинске выступили "Дамские угодники". "Дамские угодники"- это настоящий театр, созданный мужчинами, чье призвание — специально для женщин воплощать красоту в танце. Каждое выступление сочетает в себе качественную хореографию, юмор, артистизм, мощную ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство