Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На Сахалине пограничники, рыбаки, нефтяники и экологи совместно задержали группу браконьеров с крупной партией тайменя

В Ногликском районе успешно завершена операция по задержанию организованной группы лиц, специализирующейся на незаконной добыче и продаже редкого исчезающего виды рыб – сахалинского тайменя.

Три браконьера более месяца проживали в домике на юго-восточном берегу Набильского залива, в неформальном поселке, стихийно возникшем на месте старой разведочной скважины и среди местного населения известном как “Сто девятый”.  С помощью надувной моторной лодки они выставили около 150 м сетей и ежедневно извлекали из них до 30 тайменей и более. При этом они были только исполнителями, а организаторы незаконного промысла появлялись на месте лишь время от времени, снабжая браконьеров топливом, сетями, продуктами и спиртным и регулярно забирая выловленную рыбу.

Браконьеры были задержаны с поличным рано утром, когда выгружали на берег очередной улов – 22 сахалинских тайменя. Перед этим с берега была проведена оперативная съемка, подтверждающая факт его незаконного вылова. Еще 6 экземпляров тайменя мобильная группа обнаружила в сетях, когда снимала их вместе с задержанными. Из них три особи в относительно хорошем состоянии были отпущены обратно в залив. У браконьеров изъяты сети, лодка, подвесной мотор “Судзуки-40″ и вся выловленная рыба, а сами они доставлены в Ногликское отделение полиции. Там быстро установили их личности – двое нарушителей оказались  жителями Читинской области и Республики  Бурятия (в отношении одного из них имеется возбужденное ранее уголовное дело о краже) и лишь один – сахалинец,  из Холмска.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 258.1 Уголовного кодекса РФ, согласно которой уголовным преступлением является не только незаконная добыча, но также и приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу России, к которым относится и сахалинский таймень. В отношении преступлений, совершенных в составе организованной группы, данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

По горячим следам были установлены и как минимум два человека, с большой вероятностью являющихся организаторами браконьерского промысла. Одному из них браконьеры начали звонить сразу после задержания в надежде “решить вопрос”, второй подъехал на джипе забирать улов. В отношении них ведется проверка.

В ходе рейда мобильная группа также очистила от браконьерских сетей и остальную часть Набильского залива.

Данный антибраконьерский рейд был не совсем обычным – в его организации и проведении объединились Сахалинское пограничное управление ФСБ России, нефтяная компания “РН-Сахалинморнефтегаз”, местное рыбопромышленное предприятие  “НХ Кайган” и общественная организация “Экологическая вахта Сахалина”. Большую поддержку также оказал известный ногликский предприниматель  Олег Путинцев. Подобные мероприятия планируются и в дальнейшем.

В мае 2017 года Сахалинский государственный университет подвел итоги двухлетней программы по изучению популяции сахалинского тайменя, обитающей в реке Набиль и Набильском заливе. Ученые сделали однозначные выводы – если существующий уровень браконьерства будет сохраняться, то срок дальнейшего существования набильской популяции редкой краснокнижной рыбы не превышает 12 лет, после чего она будет полностью истреблена.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Фестиваль русско-японской культуры и искусства в Южно-Сахалинске завершился гала-концертом

Международный фестиваль русско-японской культуры и искусства завершился в Южно-Сахалинске на сцене Чехов-центра.К фестивалю областной центр народного творчества приурочил большую выставку декоративно-прикладного искусства, на которой показали свои достижения мастера не только ост..

На Сахалине проходит акция «Вода - безопасная территория»

26 июня в Сахалинской области стартовала акция «Вода - безопасная территория», сообщили ТИА «Острова» в областном управлении МЧС России. Участники мероприятия проведут профилактическую работу в наиболее популярных местах отдыха на воде. Особое внимание удел..

Бывший вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин стал пономарем в главном соборе области

Бывший вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин стал пономарем в соборе Рождества Христова. Как стало известно ИА Sakh.com, уже восемь месяцев он на постоянной основе помогает при богослужении: работает в алтаре, разжигает кадило и выполняет другую рутинную, но важную работу.— Что..

Российско-японский фестиваль культуры отправляется в Корсаков и Холмск

Первый международный российско-японский фестиваль культуры и искусства стартовал на Сахалине. Его мероприятия в течение ближайших дней пройдут в трех наиболее крупных городах юга острова: Южно-Сахалинске, Корсакове и Холмске. Это традиционные для Японии чайные церемонии и шоу ..

Ревнивая макаровчанка вонзила нож в грудь молодого сожителя

23 июня в 20:55 в полицию Макарова поступило сообщение о том, что в центральную районную больницу доставлен 29-летний местный житель с колото-резаной раной грудной клетки. По горячим следам сотрудники полиции установили картину произошедшего и задержали причастную к дан..

Сахалинский гольфист стал серебряным призером открытого Первенства Приморского края

В минувшие выходные, 24 и 25 июня в поселке Горные ключи прошло открытое Первенство Приморского края по гольфу. В турнире традиционно приняли участие спортсмены из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и Южно-Сахалинска. Всего на гольф-поле вышло около 30 человек. Мат..

Около 180 юных сахалинцев собрал «Казачий сполох»

25 июня на базе загородного лагеря «Юбилейный» (Березняки) состоялось торжественное открытие областного этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох-2017». В соревнованиях принимают участие 180 юных казачат из 15 районов Сахалинской области. - Я с большим ..

Еще 4 медали завоевали сахалинские сноубордисты на Всероссийских соревнованиях на Камчатке

На Камчатке завершились Всероссийские соревнования по сноуборду "Дальний Восток - 2017". Напомним, что в турнире принимают участие спортсмены со всей страны - Москвы, Приморского и Камчатского краев, Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Сахалинской, Магаданской ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство