Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Почем горбуша? Экскурсия по рыбным местам Южно-Сахалинска

Палатка есть. А где очередь? Где рыба?

Страсть как хочется свежей рыбки! Если судить по календарю, в разгаре должен быть сезон горбуши. Эта рыбка хороша во всех видах. Одни предпочитают ломтики горбуши-серебрянки, обжаренные в кляре. Другие не прочь отведать ухи из лосося – что может быть лучше?!

На днях аппетит подогрело сообщение городского департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска о начале реализации в областном центре свежей и охлажденной горбуши. В перечне мест, выделенных для торговли, фигурирует адрес по ул. Сахалинской, напротив гостиницы «Турист». С этой точки и решено было 2 августа начать поиски заманчивой серебрянки. Для себя автор этих строк определился, что нет смысла покупать горбушу утром, перед началом рабочего дня, лучше сделать это ближе к его концу, примерно после четырех часов пополудни. Решил – и отправился в путь.

Напротив «Туриста» палатки с рыбой не оказалось. Скучающие, утомленные дневным зноем дачницы со своим скромным цветочно-ягодным товаром в ответ на мои расспросы посмотрели на меня как на пришельца с другой планеты. Дескать, какая может быть рыба в столь поздний час? Выяснилось, что действительно торговля рыбой была развернута около девяти утра. Горбушу продавали по 160 рублей за кило. Желающих приобрести ее было так много, что очередь протянулась чуть ли не на полмикрорайона. Всем явно не хватило. Продавщица очень быстро управилась с реализацией и уехала. Напоследок сказала, что, возможно, еще привезет горбушу к концу недели… Не повезло мне. Что ж, попробую поискать в других местах.

Первым на пути попался магазин «Золотая рыбка» на ул. Сахалинской. Здесь представлен широкий ассортимент и сахалинской, и привозной рыбы. Есть и голец, и кунджа, и камбала, и даже крупная подкопченная щука. Имеются и лососевые – горбуша по 170 и кета по 190 рублей за кило. Все хорошо, но хочется-то свежей рыбы, а эта мороженая, явно не нынешнего сезона, у нее уже вкус не тот.

Традиционно сахалинцы и гости областного центра посещают микрорынки и торговые зоны, расположенные на ул. Сахалинской, западнее ее пересечения с ул. Ленина. Отправляюсь туда и я. Торговая зона «Восток» имеет свой отдел для торговли рыбой и морепродуктами. Здесь среди развалов с разнообразными дорогущими копченостями и соленостями попалась на глаза горбуша свежая и свежемороженая по 200 рублей за килограмм. Очереди за ней не наблюдалось. Дороговато. Продолжу поиски.

У выхода с «Востока» на ул. Сахалинскую установлена палатка. Женщина-продавец предложила свежую горбушу по 250 рублей. Сказала, что осталось всего две рыбины, остальное раскупили. Поделилась подробностями: рыбу привезли из Стародубского, а высокую цену назначили поставщики.

В торговом центре «Калинка» на цокольном этаже вниманию покупателей предложена продукция, в том числе и украшенная фирменным обозначением регионального проекта «Доступная рыба». Местный производитель предлагает покупателям горбушу без головы потрошеную и основательно промороженную. Цена производителя, судя по ценнику, 150 рублей, а розничная – 173 рублика. Нет, все-таки свежая предпочтительнее, даже с головой и с потрохами!

На микрорынке «Успех» мой поиск успехом тоже не увенчался. Увы, сказали, с утра была рыба по 250 рублей, но ее быстро разобрали. Продавцы говорят, свежую горбушу привозят в малом количестве, она быстро раскупается. Впрочем, посещение «Успеха» подарило искру надежды. Как выяснилось, торговцы рыбой хорошо осведомлены о деятельности своих партнеров и конкурентов, держат руку на пульсе цен, поддерживают между собой связь. Одна из продавщиц, видя мое огорчение, подсказала, где можно приобрести искомую горбушу. Оказалось, что это рыбное место расположено рядом в торговом центре.

Однако времени уже шестой час вечера. Скорее всего рыбу распродали – с такими сомнениями решаю заглянуть по указанному адресу. Основное торговое пространство занято деликатесными разносолами. И цены, понятно, соответствующие. А где же свежая рыба? Одна из торговок, отчаявшись продать мне дорогую красную икру, отвлеклась от своего прилавка и выступила в роли гида – отвела в неприметный закуток в конце зала и объявила: «Петровна, привела тебе покупателя!». Петровна с улыбкой продемонстрировала свой товар и ценники. Свежайшая цельная горбуша-серебрянка – 250 рублей. А рядом – самцы и самки с признаками нерестовых изменений. Такие изменения появляются у лососей, когда они уже зашли в реку на нерест. У горбылей меняется цвет и появляется характерный горб. Сахалинцы знают, что из такой рыбы получаются прекрасные котлеты, мясо жирное, сочное, не такое сухое, как у серебрянки. Самочки – со вспоротыми животами, то есть без икры. Откуда рыбка? Продавец говорит: из Остромысовки. Это в Долинском районе. Цена такой горбуши 150 рублей. Ярлыков «Доступная рыба» разглядеть нигде поблизости не удалось, но зато по цене именно эта горбуша оказалась самой доступной.

Я. САФОНОВ.

P.S.

Первая свежая горбуша в Южно-Сахалинске в конце июня продавалась по 350 рублей за килограмм. Августовские цены от 160 до 250 рублей. При этом возможностей купить свежего лосося по божеским ценам сегодня больше у жителей северных районов области. В Смирных, как сообщают СМИ, на днях горбушей торговали всего по 60 рублей за килограмм. В Ногликском районе – по 71 рублю 42 копейки. Такие цены, пожалуй, можно признать доступными.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Евгений Мошенин и Дана Спицына вошли в ТОП-12 лучших танцевальных пар мира

Мастера спорта международного класса, сахалинцы, представляющие клуб "Данс-Класс" Евгений Мошенин и Дана Спицына приняли участие финальном этапе танцевальной серии "Grand Slam" и стали единственной парой со всего Дальнего Востока, которая смогла пробиться в..

Сахалинские кендоисты сразились на мечах за Кубок генерального консула Японии

9 декабря в областном центре на базе ДЮСШ игровых видов спорта ( Пограничная, 49 ) состоялся 3-й турнир по кендо на кубок генерального консула Японии в Южно-Сахалинске. В соревнованиях приняли участие спортсмены от 11 до 50 лет. Почетным гостем турнира стал генеральный ..

На Сахалине остановлены междугородние автобусы

Из-за ухудшения погодных условий ограничено междугородние автобусное сообщение по маршрутам Южно-Сахалинск — Поронайск, Южно-Сахалинск — Углегорск, Южно-Сахалинск — Холмск, Южно-Сахалинск —Корсаков, Южно-Сахалинск — Невельск, Южно-Сахалинск &mdash..

Молодая сахалинка украла шубу из гардероба кафе в Долинске

10 ноября в полицию Долинска обратилась 32-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что в гардеробе одного из местных заведений у нее похитили шубу за 50 тысяч рублей. Оперативники изъяли записи с камер видеонаблюдения, расположенных в кафе, и по горячим следам уста..

На концерты рождественской музыки приглашают южносахалинцев

С 14 по 23 декабря Сахалинский колледж искусств приглашает всех любителей классической, народной, эстрадной музыки на традиционный фестиваль «Рождественские встречи». Восьмой фестиваль объединит на одной сцене пять концертов: камерной и народной, вокально-хоровой музыки, а так..

Авторизация / Зарегистрироваться /

09:18 4 Декабря Пенсионный фонд ожидает граждан 12 декабря 12:09 7 Декабря На Сахалине создадут новые рабочие места 10:50 7 Декабря Более 30000 школьников региона поучаствовали в акции «Стоп ВИЧ/СПИД» 12:19 5 Декабря Строительство моста на материк может начаться в 2021 году 14:14..

В Поронайске открылась выставка "Под покровительством Тэму, Подя и Дуэнте Эдени"

В поронайском краеведческом музее начала работать экспозиция привозной выставки "Под покровительством Тэму, Подя и Дуэнте Эдени", представляющей искусство народа ульчей из Хабаровского края. В день ее открытия экскурсию для пришедших школьников провела заведующая отдело..

Новогоднее деревце Мотибана

Совсем недавно ребятишки из старшей группы детского сада «Малышка» посетили музей. В музее мы рассказывали им о традиции празднования Нового года в Японии. В домах, вместо наших традиционных елок, японцы ставят ивовые или бамбуковые ветки, украшенные шариками моти, цветами и ф..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство