Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Последнее слово за избирателем. 10 сентября – выборы в Сахалинскую областную думу

Советский плакат на тему выборов.

Облизбирком подвел итоги регистрации кандидатов в депутаты Сахалинской областной думы по одномандатным округам. Напомним, таких округов у нас четырнадцать. Соответственно, и депутатских мест тоже четырнадцать. А претендентов на них – 83.

Всего было выдвинуто 98 кандидатов, в том числе 86 – политическими партиями. Еще 12 человек заявили о себе как самовыдвиженцы. Половине из этой дюжины в регистрации отказано.

Отказы получили и отдельные представители партий. Так, «Коммунисты России» потеряли на этапе регистрации пять кандидатов из восьми. При этом партия «Родина» и региональное отделение «Патриотов России» вообще не претендовали на участие в выборах по одномандатным округам.

Что в итоге? Единственное избирательное объединение, которое будет иметь своих кандидатов во всех одномандатных округах, это КПРФ. 12 кандидатов идут на выборы под флагом «Единой России». По 11 представителей у «Справедливой России» и компартии социальной справедливости. У ЛДПР – 10, у «За женщин России» – 8. Пять кандидатов зарегистрированы от «Партии дела» и по три от «Яблока» и «Коммунистов России».

Меньше всего – четыре кандидата – в десятом округе. Сложнее будет выбирать избирателям четвертого, пятого, шестого, восьмого и девятого округов: в каждом зарегистрировано по семь кандидатов.

В основном кандидаты заявились на участие в тех округах, где сами проживают. Но есть и исключения. Трудно, например, понять логику штаба ЛДПР. В девятом округе, где 66 проц. избирателей – жители Корсаковского района, нет кандидата от этой партии, в то же время трое корсаковцев идут как представители ЛДПР в округах на территории Южно-Сахалинска и Холмска. Может, там их лучше знают? Или главное не победа, а участие?

Среди тех, кто безусловно думает о победе, прежде всего представители «Единой России» и КПРФ. Острое соперничество кандидатов двух партий ожидается в пяти южно-сахалинских округах. При этом изначально более высокие шансы имеют действующие депутаты областной думы, не скомпрометировавшие себя публичными скандалами.

В шестом округе (Холмский район), как уже сказано, за место в думе поспорят семь человек, в том числе сразу два действующих депутата думы – Николай Долгих и Эдуард Таран. Первого холмчане помнят еще как своего мэра, а вот второй, житель областного центра, оказался кандидатом в Холмске, видимо, в результате какой-то замысловатой политтехнологической комбинации. Не исключено, что эта комбинация предполагала исключение Долгих из выборной гонки. В какой-то момент казалось, что к этому все и идет. «Бдительные» люди из холмского избиркома усомнились в чистоте волеизъявления земляков, поставивших свои подписи в поддержку самовыдвижения Долгих. Избирателей, по мнению смотрящих за выборами, могло ввести в заблуждение наименование типографии, изготовившей подписные бланки. Надуманность претензий к Долгих в конце концов подтвердил вышестоящий избирком, и все стало на свои места. Отдельным СМИ тем не менее хватило паузы, чтобы сообщить, что самовыдвиженцев в Холмске не будет. Поторопились ребята.

В седьмом округе (Невельский и частично Холмский районы), возможно, самая непредсказуемая ситуация. Среди пяти кандидатов – два муниципальных депутата, трое – невельчане. Но не исключено, что решающим станет не географический фактор, а финансовый, и здесь преимущество окажется скорее всего у кандидата со стороны.

Перенарезка восьмого округа (Анивский район «смешали» с Корсаковским) несколько подзатуманила прогнозы на исход тамошних выборов. Пока предпочтительнее позиция действующего депутата думы Евгения Лотина. На его стороне молодость и факт рождения на территории избирательного округа. Впрочем, можно не сомневаться, что свои аргументы найдутся и у оппонентов. Впереди целый месяц активной агитации.

Девятый округ – округ контрастов. Голоса большой части избирателей Корсаковского района будут учитываться вместе с голосами избирателей южных и средних Курил. Весьма контрастен и состав кандидатов. С одной стороны, двое временно не работающих, причем один в этом статусе встречает уже не первую выборную кампанию, а с другой – два больших региональных начальника: председатель областной думы Владимир Ефремов и зампредседателя областного правительства Сергей Подолян. Для председателя областной думы поражение на выборах станет финалом его думской карьеры. Для второго начальника поражение скорее всего ни к каким драматическим последствиям не приведет, однако очевидно, что оно и не желательно, и не планируется. Иначе зачем надо было ввязываться в эту кампанию в статусе самовыдвиженца? Заметим, однако, что Подолян – единственный самовыдвиженец, который получил пусть и косвенную, но публичную поддержку на высоком региональном уровне. И это о многом говорит. Что касается самих выборов, то у зампреда правительства, пожалуй, больше шансов на Курилах, где он может напомнить о себе и как бывший курильчанин, и как бывший кадровый офицер, ну а корсаковские избиратели проголосуют скорее всего вразнобой. Выбор-то у них есть, и немалый.

В десятом и двенадцатом округах хорошие шансы повторить свой успех пятилетней давности имеют действующие депутаты областной думы. Менее прозрачная картина в одиннадцатом и четырнадцатом округах. О победителях определенно можно сказать лишь одно: это будут люди, которые прежде не сидели в думских креслах.

Тем временем прояснилась ситуация вокруг «Партии дела». Верховный суд РФ признал конференцию, на которой проходило выдвижение кандидатов в думу седьмого созыва, нелегитимной. Таким образом, «Партия дела» в выборах по единому округу участвовать не будет. Да и одномандатники от данной партии в свете решения Верховного суда, видимо, скоро расстанутся со статусом зарегистрированных кандидатов. Посмотрим, что по их поводу скажет облизбирком.

* * *

Выборы в думу седьмого созыва назначены на 10 сентября. Предполагается избрать 28 депутатов – четырнадцать по единому округу и столько же по одномандатным округам.

И. АРХИПОВ.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Южносахалинские спасатели выполнили нормативы ГТО

В островной столице увеличивается количество компаний и учреждений, чьи сотрудники выполняют нормативы ГТО. На днях к Всероссийскому движению присоединилось управление по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска, рассказали ТИА «Острова» в министерстве спорта Сахалинской области. ..

«Спартак» - чемпион!

В Углегорске прошел турнир по пляжному волейболу, посвященный Дню физкультурника. Пять команд оспаривали победу на новой площадке, обустроенной на улице Бумажной. В итоге первое место занял «Спартак», в составе которого выступали Елена Набокова и Мария Румянцева. На сер..

Сахалинские лыжники-гонщики определили сильнейших в кроссе по пересеченной местности

В Южно-Сахалинске в районе гостиничного комплекса "Санта" стартовало первенство области среди лыжников-гонщиков. В течение трех дней поклонники этого вида спорта из Охи, Корсакова, Долинска и Южно-Сахалинска будут разыгрывать медали в кроссе по пересеченной местности и в гонка..

Невельскому детсаду подарили цифровое пианино

В детском саду № 5 «Солнышко» в Невельске появился синтезатор для музыкальных занятий. Его подарил региональный фонд «Родные острова». Теперь ребята смогут заниматься музыкой, наслаждаясь чистым звуком инструмента, сообщили ТИА «Острова» волонтеры. Существу..

Проблемы жителей Тымовского района решаются: Олег Кожемяко подытожил рабочую поездку

В Тымовском районе по просьбе жителей построят спорткомплекс и новые дома для переселения из аварийного жилфонда. Такие решения принял губернатор Олег Кожемяко, накануне прибывший с рабочей поездкой в данное муниципальное образование, сообщили ТИА «Острова» в правительст..

Сахалинские пожарные боролись с огнем в машине и пристройке к дому

17 августа в 04:11 диспетчеру Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о возгорании автомобиля на улице А. Буюклы. Пожарный расчет прибыл через 3 минуты, сообщили ТИА «Острова» в управлении МЧС по Сахалинской области. К моменту ..

В анивской школе открылся боксерский зал

История анивского бокса началась относительно недавно. Первая секция по боксу открылась год назад при школе №2 районного центра. Сегодня благодаря совместным действиям федерации бокса Сахалинской области, муниципальной власти и местного бизнеса секция получила собственное обор..

В Сахалинской области начали печатать бюллетени к выборам

Сегодня, 18 августа, началось изготовление бюллетеней для голосования на выборах депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва. Всего планируется выпустить 387 тысяч штук для голосования по единому избирательному округу и столько же – для голосования по одномандат..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство