Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Последнее слово за избирателем. 10 сентября – выборы в Сахалинскую областную думу

Советский плакат на тему выборов.

Облизбирком подвел итоги регистрации кандидатов в депутаты Сахалинской областной думы по одномандатным округам. Напомним, таких округов у нас четырнадцать. Соответственно, и депутатских мест тоже четырнадцать. А претендентов на них – 83.

Всего было выдвинуто 98 кандидатов, в том числе 86 – политическими партиями. Еще 12 человек заявили о себе как самовыдвиженцы. Половине из этой дюжины в регистрации отказано.

Отказы получили и отдельные представители партий. Так, «Коммунисты России» потеряли на этапе регистрации пять кандидатов из восьми. При этом партия «Родина» и региональное отделение «Патриотов России» вообще не претендовали на участие в выборах по одномандатным округам.

Что в итоге? Единственное избирательное объединение, которое будет иметь своих кандидатов во всех одномандатных округах, это КПРФ. 12 кандидатов идут на выборы под флагом «Единой России». По 11 представителей у «Справедливой России» и компартии социальной справедливости. У ЛДПР – 10, у «За женщин России» – 8. Пять кандидатов зарегистрированы от «Партии дела» и по три от «Яблока» и «Коммунистов России».

Меньше всего – четыре кандидата – в десятом округе. Сложнее будет выбирать избирателям четвертого, пятого, шестого, восьмого и девятого округов: в каждом зарегистрировано по семь кандидатов.

В основном кандидаты заявились на участие в тех округах, где сами проживают. Но есть и исключения. Трудно, например, понять логику штаба ЛДПР. В девятом округе, где 66 проц. избирателей – жители Корсаковского района, нет кандидата от этой партии, в то же время трое корсаковцев идут как представители ЛДПР в округах на территории Южно-Сахалинска и Холмска. Может, там их лучше знают? Или главное не победа, а участие?

Среди тех, кто безусловно думает о победе, прежде всего представители «Единой России» и КПРФ. Острое соперничество кандидатов двух партий ожидается в пяти южно-сахалинских округах. При этом изначально более высокие шансы имеют действующие депутаты областной думы, не скомпрометировавшие себя публичными скандалами.

В шестом округе (Холмский район), как уже сказано, за место в думе поспорят семь человек, в том числе сразу два действующих депутата думы – Николай Долгих и Эдуард Таран. Первого холмчане помнят еще как своего мэра, а вот второй, житель областного центра, оказался кандидатом в Холмске, видимо, в результате какой-то замысловатой политтехнологической комбинации. Не исключено, что эта комбинация предполагала исключение Долгих из выборной гонки. В какой-то момент казалось, что к этому все и идет. «Бдительные» люди из холмского избиркома усомнились в чистоте волеизъявления земляков, поставивших свои подписи в поддержку самовыдвижения Долгих. Избирателей, по мнению смотрящих за выборами, могло ввести в заблуждение наименование типографии, изготовившей подписные бланки. Надуманность претензий к Долгих в конце концов подтвердил вышестоящий избирком, и все стало на свои места. Отдельным СМИ тем не менее хватило паузы, чтобы сообщить, что самовыдвиженцев в Холмске не будет. Поторопились ребята.

В седьмом округе (Невельский и частично Холмский районы), возможно, самая непредсказуемая ситуация. Среди пяти кандидатов – два муниципальных депутата, трое – невельчане. Но не исключено, что решающим станет не географический фактор, а финансовый, и здесь преимущество окажется скорее всего у кандидата со стороны.

Перенарезка восьмого округа (Анивский район «смешали» с Корсаковским) несколько подзатуманила прогнозы на исход тамошних выборов. Пока предпочтительнее позиция действующего депутата думы Евгения Лотина. На его стороне молодость и факт рождения на территории избирательного округа. Впрочем, можно не сомневаться, что свои аргументы найдутся и у оппонентов. Впереди целый месяц активной агитации.

Девятый округ – округ контрастов. Голоса большой части избирателей Корсаковского района будут учитываться вместе с голосами избирателей южных и средних Курил. Весьма контрастен и состав кандидатов. С одной стороны, двое временно не работающих, причем один в этом статусе встречает уже не первую выборную кампанию, а с другой – два больших региональных начальника: председатель областной думы Владимир Ефремов и зампредседателя областного правительства Сергей Подолян. Для председателя областной думы поражение на выборах станет финалом его думской карьеры. Для второго начальника поражение скорее всего ни к каким драматическим последствиям не приведет, однако очевидно, что оно и не желательно, и не планируется. Иначе зачем надо было ввязываться в эту кампанию в статусе самовыдвиженца? Заметим, однако, что Подолян – единственный самовыдвиженец, который получил пусть и косвенную, но публичную поддержку на высоком региональном уровне. И это о многом говорит. Что касается самих выборов, то у зампреда правительства, пожалуй, больше шансов на Курилах, где он может напомнить о себе и как бывший курильчанин, и как бывший кадровый офицер, ну а корсаковские избиратели проголосуют скорее всего вразнобой. Выбор-то у них есть, и немалый.

В десятом и двенадцатом округах хорошие шансы повторить свой успех пятилетней давности имеют действующие депутаты областной думы. Менее прозрачная картина в одиннадцатом и четырнадцатом округах. О победителях определенно можно сказать лишь одно: это будут люди, которые прежде не сидели в думских креслах.

Тем временем прояснилась ситуация вокруг «Партии дела». Верховный суд РФ признал конференцию, на которой проходило выдвижение кандидатов в думу седьмого созыва, нелегитимной. Таким образом, «Партия дела» в выборах по единому округу участвовать не будет. Да и одномандатники от данной партии в свете решения Верховного суда, видимо, скоро расстанутся со статусом зарегистрированных кандидатов. Посмотрим, что по их поводу скажет облизбирком.

* * *

Выборы в думу седьмого созыва назначены на 10 сентября. Предполагается избрать 28 депутатов – четырнадцать по единому округу и столько же по одномандатным округам.

И. АРХИПОВ.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Неофициальный мировой рекорд установил на Сахалине ультрамарафонец Дмитрий Ерохин

Он пробежал остров за 19 суток и 4 часа (ФОТО)22 августа, SakhalinMedia. Денис Таушканов. Московский ультрамарафонец Дмитрий Ерохин уcтановил пока еще неофициальный мировой рекорд на Сахалине. Он пробежал остров, от мыса Елизавета до мыса Крильон, за 19 дней и 4 часа. Об этом ..

Детям из Японии организовали интересный отдых в оздоровительном лагере «Чайка»

В августе сахалинский Центр медико-социальной реабилитации «Чайка» принимал детскую делегацию из Саппоро. Гости приехали с ответным визитом в рамках меморандума о проведении молодежных обменов, сообщили ТИА «Острова» в министерстве соцзащиты Сахалинской области. ..

«Сахалин Энерджи» подарило детям лабораторию «Наураша» и две образовательные системы

Мероприятие прошло в рамках проекта «Экоцентр – детский сад» (ФОТО)22 августа, SakhalinMedia. Презентация новейшего оборудования – цифровой лаборатории "Наураша" и двух образовательных систем Multimind и EduQuest — состоялась в понедельник, 21 августа, в детском са..

На выборах в облдуму Сахалина будут использовать QR-коды

В избирательной комиссии Сахалинской области обсудили новшества избирательной кампании. На большинстве участков 10 сентября 2017 года на выборах депутатов Сахалинской областной Думы при подсчете голосов и формировании итогового протокола будет применена новая технология с испо..

Клумбу в честь 50-летия побратимства с Асахикавой решили установить пораньше

В сквере Асахикава областного центра появилась клумба, символизирующая побратимские связи между городами Южно-Сахалинск и Асахикава. В нынешнем году отмечается 50-летие этих отношений. Эскиз клумбы был разработан японскими специалистами: рисунок, составленный почти из д..

Поронайцы приняли участие в акциях, приуроченных ко Дню государственного флага

Сегодня Поронайск отметил День государственного флага России — к государственному празднику в городе были приурочены несколько уличных мероприятий. Вспомнить историю государственной символики поронайцам помогли члены молодежных объединений, которые провели акцию "Трикол..

Водителю-пьянице из Холмска дали год в поселении

Жителя Холмска приговорили к году колонии-поселения за пьянство за рулем. 36-летний мужчина уже попадался на аналогичных правонарушениях и в апреле нынешнего года повторил свой поступок. По сообщению прокуратуры Сахалинской области, 13 апреля нетрезвого водителя задержа..

Жителям Южно-Сахалинска напомнили правила дорожного движения

Акцию «Не спеши» провели сегодня сотрудники молодежной гостиной «КамИн» Центра молодежных инициатив. В преддверии нового учебного года организаторы решили еще раз напомнить всем участникам дорожного движения о важности соблюдения ПДД. Акция прошла с участием южно-сахалинских г..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство