Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Представители КМНС в Южно-Сахалинске просят помочь им сохранить традиционный уклад жизни

Круглый стол по проблемам КМНС, проживающих в Южно-Сахалинске, состоялся в Городской Думе

9 августа, SakhalinMedia. Число представителей коренных малочисленных народов севера в Южно-Сахалинске увеличивается год от года. Накануне Всемирного дня народов мира в Городской Думе прошел круглый стол, на котором депутаты и чиновники обсудили с главами общин КМНС, какие меры поддержки им требуются для комфортного проживания в областной столице и сохранения своего традиционного уклада жизни, сообщает корр. ИА SakhalinMedia .

В Южно-Сахалинске проживает 441 представитель коренных малочисленных народов севера. Это нивхи, нанайцы, эвенки, ульта и другие. Больше половины из них — люди молодого и трудоспособного возраста. Как сообщила перед заседанием круглого стола председатель Думы Южно-Сахалинска Елена Столярова , задача города — обеспечить представителям КМНС комфортное проживание в округе, способствовать сохранению их самобытности и традиционного уклада жизни.

"Мы считаем, что депутаты Городской Думы и исполнительная власть должны определить, что еще можно сделать, чтобы представителям КМНС было комфортно жить в нашем городском округе. У этих народов есть ряд специфических проблем. Так, с переездом в город у них изменился тип питания, а, соответственно, появились проблемы со здоровьем, сократилась продолжительности жизни. Значит, необходимо предоставить возможность получения своевременной медицинской помощи, организовать для них ежегодную диспансеризацию. Также еще одна проблема — это стоматологические услуги. Мы обратимся в министерство здравоохранения с просьбой возобновить услуги по бесплатному зубопротезированию представителям КМНС. Мы хотим обеспечить условия, в которых коренные этносы будут жить в городе здоровой жизнь, рожать детей и сохранять свою традиционную культуру", — сообщила Елена Столярова.

Председатель Городской Думы Южно-Сахалинска Елена Столярова, депутат Олег Логачев, заместитель председателя Думы Владимир Зайцев. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Депутат Городской Думы Южно-Сахалинска Саркис Акопян. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

1 / 8

Участниками круглого стола стали депутаты Думы Южно-Сахалинска, представители администрации города, чиновники Правительства Сахалинской области, представители Росрыболовства и главы общин КМНС, проживающих на территории городского округа.

Как сообщил в своем выступлении начальник управления внутренней политики администрации Южно-Сахалинска Андрей Сгибнев , в городе действует программа поддержки коренных малочисленных народов севера, проживающих на территории округа.

"В 2017 году на реализацию программы из бюджета города было выделено 896 тысяч рублей. Из них на развитие и модернизацию традиционной хозяйственной деятельности — 145 тысяч, обновление и модернизацию инфраструктуры — 267 тысяч, ремонт жилья — 250 тысяч, здоровое питание детей — 205 тысяч, на сохранение и развитие самобытной культуры — 24 тысячи", — сообщил Андрей Сгибнев.

Председатель общины КМНС Ирина Грудова в своем выступлении предложила ввести еще одну меру поддержки малочисленных этносов. Она рекомендовала назначить для студентов особую стипендию вне зависимости от того, в каком вузе на территории России они обучаются.

Также Ирина Грудова отметила, что на сегодняшний день самой острой и актуальной проблемой этносов, проживающих на юге острова, является отсутствие выходов к водным морским акваториям.

"Уникальность нашей общины заключается в многонациональности, она объединила сразу несколько этносов — более 80 человек — это нивхи, эвенки, ороки, ульта, нанайцы, камчадалы, удегейцы и коряки. Люди разных национальностей объединены желанием сохранить, возродить традиционную хозяйственную деятельность коренных народов. Для наших предков не существовало географических границ и свою деятельность они могли вести где угодно. До 2009 года существовала возможность рыбалки в акваториях Корсаковского городского округа, теперь ее нет. Наша цель — сохранить традиционную хозяйственную деятельность, сохранить культуру, чтобы наши дети объединялись и перенимали обычаи предков. Это то, что делает народ народом. Если мы утратим нашу культуру, обычаи, традиции, мы не будем уже народом, мы будем населением определенной территории", — высказалась Ирина Грудова.

Она предложила разрешить представителям общин вести в южных акваториях острова свою традиционную хозяйственную деятельность.

Заместитель председателя Городской Думы Южно-Сахалинска Владимир Зайцев. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Депутат Городской Думы Южно-Сахалинска Олег Логачев. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Депутат Городской Думы Южно-Сахалинска Николай Артёменко. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

1 / 9

Исполняющий обязанности заместителя руководителя агентства по рыболовству Андрей Горничных отметил, что для реализации поступившего предложения необходимо на федеральном уровне внести территории Корсакова и Анивы в перечень районов традиционного проживания КМНС. Также он отметил, что общинам на этих территориях запрещен только промышленный промысел, однако отдельные представители этносов могут свободно рыбачить как физические лица.

Также в ходе круглого стола были затронуты темы выделения городских грантов на поддержку традиционной культуры КМНС и упрощения их получения, развития спорта в среде малочисленных этносов и дополнительных мер социальной поддержки, направленных на популяризацию здорового образа жизни.

Итоги дискуссии были отражены в резолюции мероприятия. Так, Министерству здравоохранения области было предложено организовать ежегодную диспансеризацию представителей КМНС и возобновить для них оказание услуг по зубопротезированию. Администрации Южно-Сахалинска было рекомендовано разработать дополнительные меры соцподдержки КМНС и рассмотреть возможность предоставления на безвозмездной основе спортивных залов и услуг спортивной направленности.

Также эксперты решили сделать первые шаги по включению южных городских округов острова в перечень мест традиционного проживания КМНС, чтобы в будущем общинам здесь было разрешено вести свою хозяйственную деятельность.

Источник: sakhalinmedia.ru
 Читайте также:

В Южно-Сахалинске появился хор пожилых людей

Проект "Старшее поколение — вторая молодость", в рамках которого ранее проводились занятия лечебной физкультурой для всех желающих южносахалинцев старшего возраста, прирос собственным хором. Помощь самодеятельным артистам в подборе репертуара и разучивании музыкальных композиц..

Палатка на 10 человек сгорела в детском лагере на юге Сахалина

Сообщение о том, что в лагере «Сахалинский Артек» в Анивском районе горит палатка, поступило в оперативные службы 20 августа в 22:45. По словам очевидцев, в палатке начал искрить кондиционер. В это время внутри конструкции находились 10 мальчиков - подростков. Дети выде..

Сотрудников углегорских школ и детских садов научили пользоваться огнетушителями

Перед началом нового учебного года в любом образовательном учреждении проводится работа, направленная на обеспечение безопасности всех участников учебного процесса. Инспекторами территориального отделения надзорной деятельности Углегорского района на базе Углегорского пожарног..

Деятельность двух браконьерских групп пресекли сахалинские пограничники

Предварительно нанесенный нарушителями ущерб составил приблизительно 2,5 млн рублей (ФОТО)21 августа, SakhalinMedia. Деятельность двух устойчивых преступных групп, занимавшихся незаконной добычей водных биологических ресурсов, пресекли сахалинские пограничники на прошедшей нед..

Высокая пожарная опасность сохраняется в двух районах Сахалинской области

Сахалинское управление Росгидромета прогнозирует высокую пожароопасность лесов на территории  Томаринского и Углегорского районов . Угроза возникновения пожаров в природной среде ожидается 22 августа. Сотрудники МЧС напоминают жителям сельской местности - если прямо за ..

В Поронайске тушили гараж, а в Макарове - электроопору

20 августа в 9:05 диспетчеру Поронайского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о возгорании гаража на улице Гагарина. Первый пожарный расчет прибыл через 3 минуты, сообщили ТИА «Острова» в управлении МЧС по Сахалинской области. К моменту приб..

В Стародубском спасли мужчину, перевернувшегося в море вместе с лодкой

В Стародубском сегодня утром в море перевернулась лодка с мужчиной. Как сообщает соавтор ИА Sakh.com, которая отдыхала на побережье с семьей, она увидела перевернувшуюся лодку и сообщила об этом мужу. Последний нашел на берегу человека с лодкой, и тот кинулся спасать по..

Горящий балкон потушили в Холмске

Пожар произошел 19 августа в седьмом часу вечера в Холмске на улице Лермонтова, 13. По словам очевидцев, загорелся балкон на четвертом этаже благоустроенного дома. На момент возгорания в квартире никого не было. Спасателей вызвали люди, находившиеся в это время во дворе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство