Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Престольный праздник сахалинского села

Приход еще ожидает другого настоятеля, но благодаря трудам, благодаря служению протоиерея Вячеслава Каличавы, здесь по-прежнему царит душевная обстановка, чистота и порядок. Конечно, и сам праздник прошел в традиционном русле.

Сегодня заканчивается Петров Пост Божественной литургией архиерейским чином, во время которой Святая Церковь вспоминает первоверховных апостолов Петра и Павла, пришедших к вере очень разными и интересными путями.

«Идите за Мною, и Я сделаю вас, что вы будете ловцами человеков» (Евангелие от Марка, дословный перевод).

После этих слов странствующего Спасителя изменилась вся жизнь будущего призванного апостола, а до этого обыкновенного галилейского рыбака – Симона, позднее прозванного Петром и его брата Андрея. Услышав эти слова от Иисуса Христа, рыбаки побросали свои сети, которые после каждой ловли приходилось чистить и чинить, и просто пошли за Ним.

Петр стал одним из ближайших учеников Христа при земной жизни. Этот нетерпеливый и пламенный юноша немедленно реагировал на каждое чудо, происходившее рядом с ним и именно он без колебаний произносит свое вероисповедание еще задолго до Воскресения Христова: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 14:28). Накануне распятия он обещал Христу, что даже под страхом смерти не оставит Его, однако Он знал и предвещал, что в эту ночь апостол трижды отречется от Него. Так и случилось. Отречение стало главным переломным моментом в жизни Петра. Трижды отрекшийся трижды исповедал свою любовь.

Незавидная судьба бывшего рыбака сильно отличалась от манеры жизни Савла, как именовался Павел прежде обращения ко Христу, до его пришествия к вере. Выучившись у самого авторитетнейшего богослова того времени – Гамалиила, Павел не просто погрузился в толкование Моисеева Закона, но и решил применить его на практике. Как ни странно, но самой подходящей областью применения ему показалась борьба с возникшей «ересью», сторонники которой рассказывали о некоем воскресшем Иисусе и о том, что вера в Него куда важнее дел закона, который он очень почитал и стремился в точности исполнить.

Жизнь его изменилась по дороге в Дамаск, куда пылкий юноша отправился, чтобы покарать неверных. «Савл, Савл, что ты гонишь меня?» (Деян. 9:4). С этого момента жизнь его стала посвящена Тому, Кого он прежде гнал.

По окончании Литургии в сахалинском поселке был отслужен молебен с величанием святых апостолов Петра и Павла.

«Эти два человека абсолютно были не похожи друг на друга, - начал свою проповедь архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, - Петр – обыкновенный рыбак, абсолютно не книжный, очень пылкий человек. Трижды отрекся от Христа и был восстановлен в достоинстве апостольском, стал первым среди апостолов, первым, среди равных. Людей выносили в Иерусалиме и полагали на землю, ведь даже тень этого человека исцеляла. Такую горячую веру, такую любовь ко Христу он имел.

Апостол Павел – образованнейший человек, знал языки, был из богатой еврейской семьи, гонитель Церкви, потом ее самый ярый поборник. Он тоже нес величайшие труды, всю жизнь путешествовал, его постоянно гнали: иудеи – по идейным причинам, как предателя, исказителя своей веры, язычники – по причине того, что он мешал им зарабатывать деньги на языческих статуях, суевериях – элементах бесовского верования.

Он несколько раз тонул, сутки был в пучине моря. Сегодня мы слышали из послания Апостола Павла, что он жаловался: «Господи, ты дал мне жало в плоть. Убери!». Господь мне сказал: «Довольно в тебе моей благодати, ибо сила Божия в немощи совершается». И этот ученейший человек был смиренным, считал себя немощным, и в нем творилась эта благодать».

За свою любовь заплатить пришлось обоим. Необычным является то, что казнены они были в один день в Риме, еще в шестидесятые годы от Р. Х.

Сразу по окончании Литургии и молебна, Владыка Тихон со всеми прихожанами прошел на могилу настоятеля храма, где возглавил литию. У надгробного креста прихожане почтили память своего настоятеля, молитвенно воссоединясь с ним, как раньше, в этот престольный праздник.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Алина Алексеева

Источник: https:
 Читайте также:

«Символ островного края»

1 августа исполняется 80 лет со времени открытия здания, в котором сейчас расположен Сахалинский областной краеведческий музей, для широкой публики. Зачем было построено здание, ставшее «визитной карточкой» Сахалинской области, история его эксплуатации — об этом и мног..

"Дюнкерк": "невоенное" кино по Нолану

Кристофер Нолан в современном кино фигура культовая. Именно этот педантичный, собранный и несколько консервативный деятель сделал из супергероя на потребу дня "Темного рыцаря", показал "Престиж" и "Начало" бессознательного, выявил новый подход к научной фантастике в "Интерстел..

В Южно-Сахалинске появятся несколько дворов-скверов

В столице Кубани состоялся форум «Единой России» «Городская среда». В его работе принял участие председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, данный партпроект запустил не просто масштабную работу, а дал начало новой модели развития городов, сообщ..

«Сахалин» узнал соперника по Кубку России

Накануне в Белогорске прошел матч 1/128 финала Кубка России по футболу. Одноименный клуб принимал «Смену» из Комсомольска-на-Амуре. В следующем матче эта команда примет «Сахалин», сообщили ТИА «Острова» в министерстве спорта Сахалинской области. Команду из ..

«Сахалин» узнал соперника по Кубку России

Накануне в Белогорске прошел матч 1/128 финала Кубка России по футболу. Одноименный клуб принимал «Смену» из Комсомольска-на-Амуре. Команду из Амурской области уже можно назвать завсегдатаем этого турнира, куда она получает путевку как обладатель Кубка Дальнего Востока...

Вопиющее нарушение демократии, или Сахалинский спорт 70 лет назад

Предлагаем вам окунуться в атмосферу сахалинского спорта 1947 года… День рекордов В 1947 году столицу области перенесли из Александровска-Сахалинского в Южно-Сахалинск. В связи с этим, естественно, возникали всевозможные неурядицы (не будем забывать, что один переезд ра..

Сахалинские поисковики подняли останки 47 советских и 3   японских солдат на Курилах

Активисты сахалинского отделения “Поискового движения   России” в ходе четвертой экспедиции на остров Шумшу ,  где в   августе 1945 года проходили ожесточенные бои за   освобождение Курил от японских милитаристов, обнаружили   останки 3 японских и 47 советских солд..

Во Взморье побывала передвижная поликлиника

Жители Взморья прошли комплексное медицинское обследование, не покидая пределов села. Вместе с группой врачей Долинской центральной районной больницы в населенный пункт прибыл мобильный диагностический комплекс. По сообщению областного министерства здравоохранения, по муниципа..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство