Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Престольный праздник сахалинского села

Приход еще ожидает другого настоятеля, но благодаря трудам, благодаря служению протоиерея Вячеслава Каличавы, здесь по-прежнему царит душевная обстановка, чистота и порядок. Конечно, и сам праздник прошел в традиционном русле.

Сегодня заканчивается Петров Пост Божественной литургией архиерейским чином, во время которой Святая Церковь вспоминает первоверховных апостолов Петра и Павла, пришедших к вере очень разными и интересными путями.

«Идите за Мною, и Я сделаю вас, что вы будете ловцами человеков» (Евангелие от Марка, дословный перевод).

После этих слов странствующего Спасителя изменилась вся жизнь будущего призванного апостола, а до этого обыкновенного галилейского рыбака – Симона, позднее прозванного Петром и его брата Андрея. Услышав эти слова от Иисуса Христа, рыбаки побросали свои сети, которые после каждой ловли приходилось чистить и чинить, и просто пошли за Ним.

Петр стал одним из ближайших учеников Христа при земной жизни. Этот нетерпеливый и пламенный юноша немедленно реагировал на каждое чудо, происходившее рядом с ним и именно он без колебаний произносит свое вероисповедание еще задолго до Воскресения Христова: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 14:28). Накануне распятия он обещал Христу, что даже под страхом смерти не оставит Его, однако Он знал и предвещал, что в эту ночь апостол трижды отречется от Него. Так и случилось. Отречение стало главным переломным моментом в жизни Петра. Трижды отрекшийся трижды исповедал свою любовь.

Незавидная судьба бывшего рыбака сильно отличалась от манеры жизни Савла, как именовался Павел прежде обращения ко Христу, до его пришествия к вере. Выучившись у самого авторитетнейшего богослова того времени – Гамалиила, Павел не просто погрузился в толкование Моисеева Закона, но и решил применить его на практике. Как ни странно, но самой подходящей областью применения ему показалась борьба с возникшей «ересью», сторонники которой рассказывали о некоем воскресшем Иисусе и о том, что вера в Него куда важнее дел закона, который он очень почитал и стремился в точности исполнить.

Жизнь его изменилась по дороге в Дамаск, куда пылкий юноша отправился, чтобы покарать неверных. «Савл, Савл, что ты гонишь меня?» (Деян. 9:4). С этого момента жизнь его стала посвящена Тому, Кого он прежде гнал.

По окончании Литургии в сахалинском поселке был отслужен молебен с величанием святых апостолов Петра и Павла.

«Эти два человека абсолютно были не похожи друг на друга, - начал свою проповедь архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, - Петр – обыкновенный рыбак, абсолютно не книжный, очень пылкий человек. Трижды отрекся от Христа и был восстановлен в достоинстве апостольском, стал первым среди апостолов, первым, среди равных. Людей выносили в Иерусалиме и полагали на землю, ведь даже тень этого человека исцеляла. Такую горячую веру, такую любовь ко Христу он имел.

Апостол Павел – образованнейший человек, знал языки, был из богатой еврейской семьи, гонитель Церкви, потом ее самый ярый поборник. Он тоже нес величайшие труды, всю жизнь путешествовал, его постоянно гнали: иудеи – по идейным причинам, как предателя, исказителя своей веры, язычники – по причине того, что он мешал им зарабатывать деньги на языческих статуях, суевериях – элементах бесовского верования.

Он несколько раз тонул, сутки был в пучине моря. Сегодня мы слышали из послания Апостола Павла, что он жаловался: «Господи, ты дал мне жало в плоть. Убери!». Господь мне сказал: «Довольно в тебе моей благодати, ибо сила Божия в немощи совершается». И этот ученейший человек был смиренным, считал себя немощным, и в нем творилась эта благодать».

За свою любовь заплатить пришлось обоим. Необычным является то, что казнены они были в один день в Риме, еще в шестидесятые годы от Р. Х.

Сразу по окончании Литургии и молебна, Владыка Тихон со всеми прихожанами прошел на могилу настоятеля храма, где возглавил литию. У надгробного креста прихожане почтили память своего настоятеля, молитвенно воссоединясь с ним, как раньше, в этот престольный праздник.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Алина Алексеева

Источник: https:
 Читайте также:

Япония не отказалась от участия в проектах по строительству полигонов ТБО на Курилах

Об этом сообщил генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Хирано Рюити18 января, SakhalinMedia. Власти Японии не отказываются от участия в проектах по строительству полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в рамках совместной деятельности на Курильских островах. Об этом сообщ..

Заседание регионального парламента

На состоявшемся сегодня заседании областной Думы живой интерес вызвал первый вопрос повестки. Он касался согласования кандидатуры Антона Волошко на должность первого заместителя Губернатора - руководителя аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области. Глава р..

Тематическая смена "Сказочное царство" закончилась в сахалинском оздоровительном центре "Юбилейный"

26 декабря "Юбилейный" распахнул свои двери для 190 ребят от 7 до 16 лет со всего Сахалина.На протяжении 21 дня в лагере царила доброжелательная атмосфера. За три недели ребята успели прожить маленькую жизнь в стенах лагеря. Каждый день Сахалинские школьники п..

КамАЗ вылетел с дороги в Лесогорском

КамАЗ вылетел с дороги днем 18 января в селе Лесогорском (в районе поворота на школу). По сообщению соавтора Sakh.com, водитель не удержал машину на повороте и оказался на боку в кювете. Информацией о пострадавших собеседник агентства не располагает. Соавтор Sakh..

В областном центре построили еще одну купель

В Южно-Сахалинске в канун Крещения появилась еще одна новая купель. Ее построили местные предприниматели. Об этом событии в своем Инстаграме написал губернатор Олег Кожемяко . Купель находится в черте областного центра, в лесу за дворцом спорта «Кристалл». Это излюбленн..

Благотворительность на Рождество Христово

Для всех христиан праздник Рождества – один из важнейших. Само слово «рождение» означает начало. В значении переплелись чудо и реальность. Рождество – это вера, надежда, жизнь. С Рождеством связано множество прекрасных событий: рождественские службы в храмах, елки,..

Добрые дела милосердия в Святые дни. Город Оха

В Крещенский Сочельник добрыми новостями порадовала организатор молодежного служения охинского прихода преподобного Сергия Радонежского Нина Пушкаренко. Промчались чередой веселые Новогодние и Рождественские праздники. Отгремели праздничные салюты, убрали в домах нового..

При благоустройстве территорий музея и библиотеки Корсакова учтут мнение горожан

Обсуждение концепций дизайн-проектов по благоустройству общественных территорий МБУ "Корсаковский историко-краеведческий музей" ( улица Краснофлотская, 22 ) и МБУ "Корсаковская ЦБС" ( улица Советская, 18 ) прошло в портовом городе. Данные объекты включены в муниципальную прогр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство