Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Престольный праздник сахалинского села

Приход еще ожидает другого настоятеля, но благодаря трудам, благодаря служению протоиерея Вячеслава Каличавы, здесь по-прежнему царит душевная обстановка, чистота и порядок. Конечно, и сам праздник прошел в традиционном русле.

Сегодня заканчивается Петров Пост Божественной литургией архиерейским чином, во время которой Святая Церковь вспоминает первоверховных апостолов Петра и Павла, пришедших к вере очень разными и интересными путями.

«Идите за Мною, и Я сделаю вас, что вы будете ловцами человеков» (Евангелие от Марка, дословный перевод).

После этих слов странствующего Спасителя изменилась вся жизнь будущего призванного апостола, а до этого обыкновенного галилейского рыбака – Симона, позднее прозванного Петром и его брата Андрея. Услышав эти слова от Иисуса Христа, рыбаки побросали свои сети, которые после каждой ловли приходилось чистить и чинить, и просто пошли за Ним.

Петр стал одним из ближайших учеников Христа при земной жизни. Этот нетерпеливый и пламенный юноша немедленно реагировал на каждое чудо, происходившее рядом с ним и именно он без колебаний произносит свое вероисповедание еще задолго до Воскресения Христова: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 14:28). Накануне распятия он обещал Христу, что даже под страхом смерти не оставит Его, однако Он знал и предвещал, что в эту ночь апостол трижды отречется от Него. Так и случилось. Отречение стало главным переломным моментом в жизни Петра. Трижды отрекшийся трижды исповедал свою любовь.

Незавидная судьба бывшего рыбака сильно отличалась от манеры жизни Савла, как именовался Павел прежде обращения ко Христу, до его пришествия к вере. Выучившись у самого авторитетнейшего богослова того времени – Гамалиила, Павел не просто погрузился в толкование Моисеева Закона, но и решил применить его на практике. Как ни странно, но самой подходящей областью применения ему показалась борьба с возникшей «ересью», сторонники которой рассказывали о некоем воскресшем Иисусе и о том, что вера в Него куда важнее дел закона, который он очень почитал и стремился в точности исполнить.

Жизнь его изменилась по дороге в Дамаск, куда пылкий юноша отправился, чтобы покарать неверных. «Савл, Савл, что ты гонишь меня?» (Деян. 9:4). С этого момента жизнь его стала посвящена Тому, Кого он прежде гнал.

По окончании Литургии в сахалинском поселке был отслужен молебен с величанием святых апостолов Петра и Павла.

«Эти два человека абсолютно были не похожи друг на друга, - начал свою проповедь архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, - Петр – обыкновенный рыбак, абсолютно не книжный, очень пылкий человек. Трижды отрекся от Христа и был восстановлен в достоинстве апостольском, стал первым среди апостолов, первым, среди равных. Людей выносили в Иерусалиме и полагали на землю, ведь даже тень этого человека исцеляла. Такую горячую веру, такую любовь ко Христу он имел.

Апостол Павел – образованнейший человек, знал языки, был из богатой еврейской семьи, гонитель Церкви, потом ее самый ярый поборник. Он тоже нес величайшие труды, всю жизнь путешествовал, его постоянно гнали: иудеи – по идейным причинам, как предателя, исказителя своей веры, язычники – по причине того, что он мешал им зарабатывать деньги на языческих статуях, суевериях – элементах бесовского верования.

Он несколько раз тонул, сутки был в пучине моря. Сегодня мы слышали из послания Апостола Павла, что он жаловался: «Господи, ты дал мне жало в плоть. Убери!». Господь мне сказал: «Довольно в тебе моей благодати, ибо сила Божия в немощи совершается». И этот ученейший человек был смиренным, считал себя немощным, и в нем творилась эта благодать».

За свою любовь заплатить пришлось обоим. Необычным является то, что казнены они были в один день в Риме, еще в шестидесятые годы от Р. Х.

Сразу по окончании Литургии и молебна, Владыка Тихон со всеми прихожанами прошел на могилу настоятеля храма, где возглавил литию. У надгробного креста прихожане почтили память своего настоятеля, молитвенно воссоединясь с ним, как раньше, в этот престольный праздник.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Алина Алексеева

Источник: https:
 Читайте также:

В Южно-Сахалинске назвали имена победителей областного первенства по армейскому рукопашному бою среди детей

В Южно-Сахалинске определились победители открытого первенства области по армейскому рукопашному бою среди детей, посвященное Дню военной разведки. В командном зачете первое место заняла федерация армейского рукопашного боя. На втором оказалась федерация грэпплинга и дж..

Вертолет Ми-8 МЧС России совершил санитарный рейс

Сегодня в 13.40 (сах) из аэропорта города Южно-Сахалинска вылетел вертолет Ми-8 Сахалинского звена Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС и России. Экипажу предстояло транспортировать пациентку из г. Южно-Курильск в Южно-Сахалинск.   В 16.43 (сах) вертолет под..

Южносахалинцы наблюдали белоплечего орлана рядом с городом

Соавтор ИА Sakh.com прислал в редакцию видеозапись и фотографии белоплечего орлана, который сидел на дереве возле моста через Сусую на объездной автодороге Луговое — Дальнее. Как рассказал собеседник агентства, кадры сделал он сегодня около 17:00. Величественная птица п..

Япония собирается выращивать клубнику на Курилах

Такое производство может стать ключевым шагом для развития местной промышленности, считают в правительстве19 ноября, SakhalinMedia. Японское правительство рассматривает план по выращиванию клубники в теплицах на южных Курилах в рамках совместной экономической деятельности с Ро..

Гороскоп на 19 ноября: Лев купит дом, Скорпион пойдет в театр, а Рыбы поработают за всех

Полезная информация в начале дня19 ноября, SakhalinMedia. ИА SakhalinMedia предлагает своим читателям начать день с прочтения гороскопа. Даже если гороскопы – это всего лишь выдумка, то прок в них все равно есть. Вы, наверное, замечали, что в них нет негатива, как в тех ..

Три очка остались в Санкт-Петербурге

18 ноября были сыграны матчи шестого тура чемпионата женской волейбольной Суперлиги. «Сахалин» в Санкт-Петербурге противостоял местной «Ленинградке». Игра началась с подачи Анны Луневой. «Сахалин» с подачей справился, а вот реализовать свою атаку не получилось. Блок Екатерины ..

    Парижский театр “Одеон” перенес чеховских трех сестер в эпоху Дональда Трампа

Сцена из спектакля “Три сестры”. Парижский “Одеон – Театр Европы” преподнес в этом году Антону Павловичу Чехову два больших сюрприза. Первым стала в октябре вызвавшая немалое удивление театралов постановка “Трех сестер” на языке..

"Дамские угодники" в Южно-Сахалинске

17 ноября в Южно-Сахалинске выступили "Дамские угодники". "Дамские угодники"- это настоящий театр, созданный мужчинами, чье призвание — специально для женщин воплощать красоту в танце. Каждое выступление сочетает в себе качественную хореографию, юмор, артистизм, мощную ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство