Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сахалинские власти рассчитывают на передачу 58 участков Минобороны

Руководство Сахалинской области продолжает совместную работу с военным ведомством, которая направлена на перевод неиспользуемых земель в муниципальную собственность. Перечень таких участков по инициативе губернатора Олега Кожемяко сейчас значительно расширен - с 12 до 58. Об этом ТИА «Острова» сообщили в правительстве Сахалинской области.

Это территории в 12 районах области: Корсаковском, Долинском, Углегорском, Макаровском, Анивском, Холмском, Томаринском, Смирныховском, Поронайском, Южно-Курильском и Курильском, а также в Южно-Сахалинске.

Ранее передать Сахалину земли, которые когда-то использовало Министерство обороны, согласилось командование Восточного военного округа. С областным правительством был составлен совместный протокол действий. В результате впервые в истории региона начался процесс переоформления таких участков для гражданских целей. Пионером среди муниципальных образований стал Южно-Сахалинск. В его собственность уже перешла территория площадью 7 тысяч квадратных метров в районе пересечения улицы Комсомольской и проспекта Победы. На очереди - передача еще двух площадок - в районе перекрестка улиц Комсомольской и Больничной, а также близ улицы Украинской.

Гражданские объекты вскоре могут появиться и на 6 пока пустующих участках военных в Курильском округе. Накануне их осмотрел глава региона, посетивший район с рабочей поездкой. Это 3 территории в окрестностях села Китовое общей площадью около 87 тысяч квадратных метров, а также земли в районе сел Рейдово (90 тысяч квадратных метров), Рыбаки (30 тысяч квадратных метров) и плато Янкито (100 тысяч квадратных метров). После переоформления власти намерены использовать площадки под жилищное строительство, размещение коммунальных объектов и сельхозпроизводств.

- Такие предложения сейчас направлены в Министерство обороны России. Мы находимся с руководством ведомства в постоянном контакте. В первую очередь на этих землях появится жилье как для военнослужащих, так и для гражданского населения. Это будут новостройки по программе переселения из ветхих и аварийных домов, а также арендные квартиры с правом их последующего выкупа на условиях нулевой ипотеки и рассрочки до 20 лет, - сообщил Олег Кожемяко.

Квартирный вопрос - наиболее острый для жителей села Горячие Ключи на острове Итуруп. Там в жилфонде Министерства обороны военного городка сегодня проживает большое количество людей, которые давно утратили связь с ведомством или вовсе никогда не состояли на службе. Действующий закон обязывает их освободить квартиры. Однако многим ехать попросту некуда. А развернуть гражданское строительство в Горячих Ключах невозможно - городок объединен с воинской частью. В этой ситуации областные власти вызвались помочь гражданам. Работникам бюджетной сферы предлагается участвовать в программе арендного жилья на привлекательных условиях. А востребованные специалисты, например, медицинские работники - решением военного командования - будут оставлены в городке.

- Но как быть нам - пенсионерам, проработавшим в Минобороны по 20 лет и более? - задалась вопросом на состоявшейся встрече с губернатором и новым командиром 68-го армейского корпуса Дмитрием Глушенковым одна из пожилых женщин. - Квартир в других регионах у нас нет, арендное жилье «не потянем».

Выяснилось, что таких семей в городке около 10. Олег Кожемяко предложил решать их проблемы в индивидуальном порядке. Возможно, для этого будет принят специальный областной закон.

Запланированы и иные меры поддержки для развития села. По просьбе жителей здесь установят спортивную площадку. Начнет действовать новый автобусный маршрут, который напрямую свяжет Горячие Ключи с Курильском. При местном образовательном учреждении решено открыть дошкольные группы - с ростом рождаемости в них возникла большая потребность. В надлежащее состоянии предстоит привести и трехкилометровый отрезок дороги, ведущей к населенному пункту.

- У нас появилась надежда на то, что множественные проблемы, на которые долгое время не обращалось внимания, начнут постепенно устраняться, - дала оценку состоявшейся встрече с руководителем области одна из жительниц села Марина Лапо.

- Решение многолетней проблемы передачи земель Минобороны и в ряде случаев находящихся там военных городков в Сахалинской области сдвинулся с мертвой точки. Мы находим понимание на федеральном уровне и готовы решать социально-бытовые задачи по содержанию этих поселений, строить жилье на получаемых участках. Для уточнения планов дальнейшей совместной работы в ближайшее время ждем приезда в Сахалинскую область комиссии из военного ведомства, - подвел итоги встречи губернатор.

Источник: www.tia-ostrova.ru
 Читайте также:

Южносахалинские спасатели выполнили нормативы ГТО

В островной столице увеличивается количество компаний и учреждений, чьи сотрудники выполняют нормативы ГТО. На днях к Всероссийскому движению присоединилось управление по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска, рассказали ТИА «Острова» в министерстве спорта Сахалинской области. ..

«Спартак» - чемпион!

В Углегорске прошел турнир по пляжному волейболу, посвященный Дню физкультурника. Пять команд оспаривали победу на новой площадке, обустроенной на улице Бумажной. В итоге первое место занял «Спартак», в составе которого выступали Елена Набокова и Мария Румянцева. На сер..

Сахалинские лыжники-гонщики определили сильнейших в кроссе по пересеченной местности

В Южно-Сахалинске в районе гостиничного комплекса "Санта" стартовало первенство области среди лыжников-гонщиков. В течение трех дней поклонники этого вида спорта из Охи, Корсакова, Долинска и Южно-Сахалинска будут разыгрывать медали в кроссе по пересеченной местности и в гонка..

Невельскому детсаду подарили цифровое пианино

В детском саду № 5 «Солнышко» в Невельске появился синтезатор для музыкальных занятий. Его подарил региональный фонд «Родные острова». Теперь ребята смогут заниматься музыкой, наслаждаясь чистым звуком инструмента, сообщили ТИА «Острова» волонтеры. Существу..

Проблемы жителей Тымовского района решаются: Олег Кожемяко подытожил рабочую поездку

В Тымовском районе по просьбе жителей построят спорткомплекс и новые дома для переселения из аварийного жилфонда. Такие решения принял губернатор Олег Кожемяко, накануне прибывший с рабочей поездкой в данное муниципальное образование, сообщили ТИА «Острова» в правительст..

Сахалинские пожарные боролись с огнем в машине и пристройке к дому

17 августа в 04:11 диспетчеру Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о возгорании автомобиля на улице А. Буюклы. Пожарный расчет прибыл через 3 минуты, сообщили ТИА «Острова» в управлении МЧС по Сахалинской области. К моменту ..

В анивской школе открылся боксерский зал

История анивского бокса началась относительно недавно. Первая секция по боксу открылась год назад при школе №2 районного центра. Сегодня благодаря совместным действиям федерации бокса Сахалинской области, муниципальной власти и местного бизнеса секция получила собственное обор..

В Сахалинской области начали печатать бюллетени к выборам

Сегодня, 18 августа, началось изготовление бюллетеней для голосования на выборах депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва. Всего планируется выпустить 387 тысяч штук для голосования по единому избирательному округу и столько же – для голосования по одномандат..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство