Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сахалинский спасатель: самое сложное в моей работе - доставать мертвых детей

8 июля прошла операция по спасению SUP-бордистов в районе мыса Великан Корсаковского района. Мужчину и женщину обнаружили в 18 километрах от места, с которого они ушли в море. Начальник поисково-спасательного подразделения Сахалинского ПСО МЧС России Дмитрий Кублицкий поделился, как проходила спасательная операция, а также рассказал в целом о сложностях своей работы, сообщили ТИА «Острова» в управлении МЧС по Сахалинской области.

Успешное завершение операции стало возможным благодаря совместной работе спасателей, сотрудников ГИМС, авиаторов МЧС России и рыбаков.

- Мы в составе смены 8 июля находились на дежурстве в отряде. Поступил сигнал о потерянных SUP-бордистах. Загрузили необходимое оборудование, а штатное было заранее загружено в аварийно-спасательный автомобиль. Прошли специальный контроль в аэропорту, летное звено прошло технический регламент в установленные сроки, и мы вылетели в зону ЧС. По пути, как было оговорено заранее, в селе Охотское забрали инспектора ГИМС МЧС России, который грамотно сделал все расчеты - куда унесло SUP-бордистов, в каком направлении и примерное состояние. А также забрали начальника подразделения Тараса Лаврова, который руководил спусками с вертолета. С первого захода SUP-бордисты были обнаружены с воздуха. По ходу движения вертолета двое из состава дежурной смены были переодеты в гидрокостюмы и необходимые обвязки. После мы зависли, я спустился максимально близко с помощью роликового устройства на тросе с поплавком и карабинами. Одел девушке «Косынку», что было довольно сложно сделать в воде, прикрепил ее к подъемному устройству и поднял. Позже подняли меня вместе с молодым человеком.

- Что было самое сложное во время спасения людей из моря?

- Самое сложное заключалось в том, что «не хватало» рук. Необходимо было следить за натяжением веревки, чтобы ее не раскрутило и не закинуло под винты. Держать под натяжением спусковое устройство по той же причине. Держать пострадавших, SUP-борды, чтобы не растерять их.

- Чем удобен и не удобен вертолет Ми-8 для спасательных операций?

- Мне сложно точно сказать, чем удобен и не удобен. Выполнили - значит удобен.

- Как долго пострадавшие были в воде?

- По их словам, они провели в воде 6-7 часов.

- Имели они при себе какие либо средства связи?

- У них с собой был сотовый телефон, но, к сожалению, в районе, где их обнаружили, нет сотовой связи.

- Как молодые люди прокомментировали это происшествие?

- В шоковом состоянии они не смогли нечего прокомментировать. Единственное, что мне удалось у них узнать, это информация о времени нахождения в воде и информацию о третьем пострадавшем, который смог догрести до центрального троса рыболовецкого невода и повиснуть на нем. Он бл обнаружен рыбаками, которые вскоре и сообщили о двух унесенных в море SUP-бордистах.

- Часто ли вы ощущаете страх во время спасательных операций?

- Наверное, во время операций, страха нет. Скорее волнение присутствует.

- Стоит ли запретить SUP-борды в местах, не предназначенных для безопасного и комфортного отдыха населения?

- Запретить - это проще всего. Нужно информировать и проводить профилактику с людьми. Но, как мы уже знаем, в экстремальных видах спорта все проблемы случаются с людьми, которые почувствовали себя профессионалами, а так же с новичками. Начинающие еще не знают, что может с ними произойти и как вести себя в определенных ситуациях, а с «мастерами»... Они уже несколько адаптировались и на некоторые сложности не обращают внимания, что зачастую и становится источником проблем.

- Какие у вас пожелания для отдыхающих на водных объектах Сахалина и Курильских островов?

- В первую очередь - оценивать гидрологическую и метеорологическую обстановку, знать район плавания, и, самое главное для всех экстремальных видов спорта и просто для отдыхающих - это иметь здравый ум.

- Немного о вашей профессии. Расскажите, как долго вы работаете в этой сфере?

- Работаю с 1995 года. Начинал свою деятельность как спасатель в Читинском областном поисково-спасательном отряде. Потом переехал на Сахалин и продолжил.

- Почему вы выбрали эту профессию?

- Это мое призвание.

- Чем вас привлекает эта профессия?

- Приятно спасать людей. Был бы офисным работником, занимался бы экстремальным видом спорта, но в этой профессии экстрима достаточно.

- Что самое сложное в вашей профессии?

- Самое сложное - это доставать мертвых детей.

- О чем бы вы предупредили тех, кто хочет получить такую же профессию?

- Пусть хорошо подумают. Один раз подумают, второй раз подумают и третий тоже.

- Сложно ли освоить вашу профессию? Какое образование нужно иметь, чтобы ее освоить?

- Первоначально нужно иметь среднее образование, желательно техническое. Навыки водителя, судоводителя не обязательны, но желательны и туристические навыки. В процессе прохождения службы у нас много курсов для освоения новых специальностей.

- Какие качества должен иметь человек, который решил стать спасателем?

- Выдержка, здоровье, необходимая физическая подготовка, спокойствие, уметь учиться и умение работать в коллективе.

Общий стаж службы в МЧС России Дмитрия Кублицкого более 18 лет. Он один из немногих спасателей который имеет высший международный класс. Награжден дипломом в номинации «Человек дела 2013», звездой в номинации «Успех 2013», в 2013 году был признан лучшим водолазом в ДФО. Дмитрий принимал участие в ликвидации последствий Нефтегорского землетрясения и ликвидации последствий аварии судна «Каракумнефть». Часто ему приходилось участвовать в поисково-спасательных работах на водных объектах. В общей сумме Дмитрий провел под водой 3 000 часов.

Источник: www.tia-ostrova.ru
 Читайте также:

Авторизация / Зарегистрироваться /

14:09 10 Ноября Иностранец предлагал взятку сахалинскому полицейскому за «покровительство» 17:48 10 Ноября Жительницу Южно-Сахалинска, задолжавшую 26 миллионов, подвели под уголовное дело 18:05 10 Ноября В Южно-Сахалинске состоялись последние слушания по внесению изменений в генп..

Авторизация / Зарегистрироваться /

14:09 10 Ноября Иностранец предлагал взятку сахалинскому полицейскому за «покровительство» 17:48 10 Ноября Жительницу Южно-Сахалинска, задолжавшую 26 миллионов, подвели под уголовное дело 18:05 10 Ноября В Южно-Сахалинске состоялись последние слушания по внесению изменений в генп..

Рецепт выходного дня: шашлык из цыплят

Вкусное и полезное блюдо готовить недолго (ФОТО)17 ноября, SakhalinMedia. Главный залог вкусного шашлыка – мясо отличного качества. И специи в разумных количествах, чтоб не перебить вкус. А вот луком мясо не испортишь, можно его и побольше взять. Цыплят лучше использоват..

Маршрут выходного дня: Чертов и Ведьмины мосты в Холмском районе

ИА SakhalinMedia НЕ рекомендует сидеть дома (ФОТО)17 ноября, SakhalinMedia. Продолжаем путешествовать по интересным местам вокруг Южно-Сахалинска. На этот раз расскажем, как добраться до мостов названых в честь нечистой силы по заброшенной железной дороге на Холмск. ИА Sakhali..

В Холмске проводится проверка по факту гибели местного жителя

Следственным отделом по г. Холмск следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области (руководитель отдела Караханов М.К.) по факту несчастного случая, произошедшего днем 14 ноября 2017 года с 60-летним местным жителем, проводится проверка в порядке ст.ст..

Авторизация / Зарегистрироваться /

14:09 10 Ноября Иностранец предлагал взятку сахалинскому полицейскому за «покровительство» 17:48 10 Ноября Жительницу Южно-Сахалинска, задолжавшую 26 миллионов, подвели под уголовное дело 18:05 10 Ноября В Южно-Сахалинске состоялись последние слушания по внесению изменений в генп..

Южносахалинцы жалуются на грязную и холодную горячую воду

Отопительный сезон, начавшийся в Южно-Сахалинске более полутора месяцев назад, продолжает преподносить жителям областного центра неожиданные сюрпризы. В редакцию ИА Sakh.com с практически одинаковыми проблемами обратились сразу две южносахалинки, живущие в разных районах город..

В Томари провели операцию по демонтажу накренившейся трубы котельной

Утром 17 ноября отдел ГО и ЧС администрации Томаринского района организовал демонтаж и вывоз трубы заброшенной частной котельной за торговым павильоном "Новинка" в центре Томари, повреждённой во время циклона в прошлые выходные. В мероприятии были задействованы работники админ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство