Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Судья слаб, или Футбол на Сахалине 90 лет назад

В 1927 году футбол (как и весь спорт в целом) на Сахалине делал только первые шаги. У тех, кто хотел играть в футбол, не было даже элементарного инвентаря.

К счастью, именно в 1927 году на север Сахалина были завезены комплекты шахмат и шашек, мячи, волейбольные сетки. Это привело к тому, что в Александровске стали проводиться товарищеские матчи, турниры.

31 июля «Советский Сахалин» сообщил своим читателям, что «1:2 сыграли при встрече сборная городская футбольная команда и команда краснофлотцев. Играно было два хавтайма по 30 минут. Со стороны города, нужно отметить слабую пасовку: моряки более стренированы и сыграны. Обе стороны играли, допуская грубости. Сборная к тому же не хранила молчания во время игры. Первый судья был слаб, пришлось его сменить. При второй встрече сыгранность и дисциплинированность моряков сказались. Результаты игры был 4:2 в пользу краснофлотцев. Отчасти поражение александровцев объясняется тем, что городские команды мало тренируются».

На 18 сентября Совет физкультуры наметил проведение Дня физкультуры, чтобы подвести итоги работы в летнем периоде. Причем, программа Дня была весьма обширной, в ней значились футбол, волейбол, бег, прыжки, метание диска, городки. Резюме «Советского Сахалина»: «День физкультурника в городе прошел оживленно и затянулся до вечера. Состязание по футболу между военной командой и командой клуба не закончено».

Кстати, о сахалинском футболе упоминали в те годы не только газеты. Так, советский писатель М.А. Поляновский, побывавший на нашем острове в 1927 году, отметил в книге «Сахалин после Чехова и Дорошевича»: «Было воскресенье. Местная молодежь высыпала на площадь поиграть в футбол».

Одна из первых команд севера Сахалина, вторая половина 1920-х годовБорис ХРАМОВ
Источник: sport.sopka.ru
 Читайте также:

Особенности национальной политики обсуждают на стартовавшем в Южно-Сахалинске дальневосточном форуме

Дальневосточный форум "Народы. Религии. Общество" начал работу в Южно-Сахалинске. Проходить он будет 23-24 июня. В рамках мероприятия состоятся семинары, совещания, круглые столы, мастер-классы, подписания соглашений, презентации и концерты. При всём богатстве действия ..

Дождливые выходные ожидают сахалинцев

В предстоящие выходные на северные районы Сахалина распространится область повышенного давления. В субботу кое-где пройдут небольшие дожди, в воскресенье ожидается погода без осадков. Температура ночью 2…7°; днем 8…13°, в воскресенье 13…18°. В ..

Сахалинский триатлон-2017 состоится 13 августа

В августе в островном регионе во второй раз пройдет самое ожидаемое спортивное событие лета - "Сахалинский триатлон". Триатлон - это комплексный циклический вид спорта, состоящий из плавания, велогонки и бега. В прошлом году соревнования собрали более 100 участников ..

Сахалинец принял участие в учебно-тренировочных сборах по кендо в Японии

С 13 по 21 июня в университете города Осака проходили тренировочные сборы по кендо студенческой команды, которая входит в число лучших в Японии. Тренировки проводились под руководством тренеров университета Масаюки Миясака (7 дан, Кёщи) и Бандо Сенсей (7 дан, Кёщи). Среди них ..

На Сахалинской таможне задержали лапы для приготовления каши

У двух граждан Вьетнама в аэропорту Южно-Сахалинска обнаружили в личных вещах останки животного происхождения с остатками мышечной и костной ткани. Мужчины намеревались вылететь в Сеул, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе Сахалинской таможни. Среди останк..

В Южно-Сахалинске временно перекроют участок улицы Ленина

Сегодня, 23 июня, в связи с репетицией бала выпускников с 11.00 до 13.00 будет закрыт участок ул. Ленина от ул. Карла Маркса до Компроспекта. Общегородской праздник состоится в субботу, 24 июня. О перекрытии улиц для движения транспорта в этот день будет сообщено дополн..

С Днем рождения!

Сегодня День рождения отмечает самый титулованный дзюдоист островного региона мастер спорта Игорь Кардаш. Семикратному чемпиону ДФО исполнилось 26 лет! Поздравляем именинника, желаем любви, здоровья, счастья, благополучия и побед на татами и в жизни!!! Мы лихие дзюдоист..

В Южно-Сахалинске растет рынок услуг частных детских садов

В областном центре обсудили вопросы организации работы частных детских садов и коммерческих образовательных услуг. Темой для разговора стали меры поддержки предпринимателей, отважившихся открыть коммерческие детские сады, а также качество предоставляемых услуг.Встреча прошла при ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство