Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Судья слаб, или Футбол на Сахалине 90 лет назад

В 1927 году футбол (как и весь спорт в целом) на Сахалине делал только первые шаги. У тех, кто хотел играть в футбол, не было даже элементарного инвентаря.

К счастью, именно в 1927 году на север Сахалина были завезены комплекты шахмат и шашек, мячи, волейбольные сетки. Это привело к тому, что в Александровске стали проводиться товарищеские матчи, турниры.

31 июля «Советский Сахалин» сообщил своим читателям, что «1:2 сыграли при встрече сборная городская футбольная команда и команда краснофлотцев. Играно было два хавтайма по 30 минут. Со стороны города, нужно отметить слабую пасовку: моряки более стренированы и сыграны. Обе стороны играли, допуская грубости. Сборная к тому же не хранила молчания во время игры. Первый судья был слаб, пришлось его сменить. При второй встрече сыгранность и дисциплинированность моряков сказались. Результаты игры был 4:2 в пользу краснофлотцев. Отчасти поражение александровцев объясняется тем, что городские команды мало тренируются».

На 18 сентября Совет физкультуры наметил проведение Дня физкультуры, чтобы подвести итоги работы в летнем периоде. Причем, программа Дня была весьма обширной, в ней значились футбол, волейбол, бег, прыжки, метание диска, городки. Резюме «Советского Сахалина»: «День физкультурника в городе прошел оживленно и затянулся до вечера. Состязание по футболу между военной командой и командой клуба не закончено».

Кстати, о сахалинском футболе упоминали в те годы не только газеты. Так, советский писатель М.А. Поляновский, побывавший на нашем острове в 1927 году, отметил в книге «Сахалин после Чехова и Дорошевича»: «Было воскресенье. Местная молодежь высыпала на площадь поиграть в футбол».

Одна из первых команд севера Сахалина, вторая половина 1920-х годовБорис ХРАМОВ
Источник: sport.sopka.ru
 Читайте также:

В Южно-Сахалинске назвали имена победителей областного первенства по армейскому рукопашному бою среди детей

В Южно-Сахалинске определились победители открытого первенства области по армейскому рукопашному бою среди детей, посвященное Дню военной разведки. В командном зачете первое место заняла федерация армейского рукопашного боя. На втором оказалась федерация грэпплинга и дж..

Вертолет Ми-8 МЧС России совершил санитарный рейс

Сегодня в 13.40 (сах) из аэропорта города Южно-Сахалинска вылетел вертолет Ми-8 Сахалинского звена Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС и России. Экипажу предстояло транспортировать пациентку из г. Южно-Курильск в Южно-Сахалинск.   В 16.43 (сах) вертолет под..

Южносахалинцы наблюдали белоплечего орлана рядом с городом

Соавтор ИА Sakh.com прислал в редакцию видеозапись и фотографии белоплечего орлана, который сидел на дереве возле моста через Сусую на объездной автодороге Луговое — Дальнее. Как рассказал собеседник агентства, кадры сделал он сегодня около 17:00. Величественная птица п..

Япония собирается выращивать клубнику на Курилах

Такое производство может стать ключевым шагом для развития местной промышленности, считают в правительстве19 ноября, SakhalinMedia. Японское правительство рассматривает план по выращиванию клубники в теплицах на южных Курилах в рамках совместной экономической деятельности с Ро..

Гороскоп на 19 ноября: Лев купит дом, Скорпион пойдет в театр, а Рыбы поработают за всех

Полезная информация в начале дня19 ноября, SakhalinMedia. ИА SakhalinMedia предлагает своим читателям начать день с прочтения гороскопа. Даже если гороскопы – это всего лишь выдумка, то прок в них все равно есть. Вы, наверное, замечали, что в них нет негатива, как в тех ..

Три очка остались в Санкт-Петербурге

18 ноября были сыграны матчи шестого тура чемпионата женской волейбольной Суперлиги. «Сахалин» в Санкт-Петербурге противостоял местной «Ленинградке». Игра началась с подачи Анны Луневой. «Сахалин» с подачей справился, а вот реализовать свою атаку не получилось. Блок Екатерины ..

    Парижский театр “Одеон” перенес чеховских трех сестер в эпоху Дональда Трампа

Сцена из спектакля “Три сестры”. Парижский “Одеон – Театр Европы” преподнес в этом году Антону Павловичу Чехову два больших сюрприза. Первым стала в октябре вызвавшая немалое удивление театралов постановка “Трех сестер” на языке..

"Дамские угодники" в Южно-Сахалинске

17 ноября в Южно-Сахалинске выступили "Дамские угодники". "Дамские угодники"- это настоящий театр, созданный мужчинами, чье призвание — специально для женщин воплощать красоту в танце. Каждое выступление сочетает в себе качественную хореографию, юмор, артистизм, мощную ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство