Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Техникум строгого режима или время селфи

Десять лет назад в штаб-квартире разведуправления…

— Тебе будет трудно, сынок. — Я постараюсь, адмирал. Я помню все, чему вы меня учили… — Ты будешь один в окружении чужых тебе людей. Придерживайся легенды, ее сочиняли грамотные специалисты. Документы реальны до третьего колена с родословной. — Я справлюсь, Глен…

Слезы стояли в глазах у адмирала. Такого задания он не помнил уже давно.

«Прощай зона — здравствуй СТУЗ».

Прапор пинком ноги зашел в камеру к арестантам.

— Выходи, собаки женского роду, строиться.

«Собаки» с личными номерами на спине живо выскочили на свежий воздух. Пар изо рта повис облаком над шеренгой, градусник показывал минус 21 градус. «Очко» — подумал Гога, смотрящий за зоной, несмотря на то что «21» было по-Цельсию, а не в колоде. Последними на улицу лениво выползали положенцы, допивая сгущенку прямо из банки. На плацу, под качающимся фонарем, стоял майор, зав. учебной части колонии.

— Граждане арестанты и сочувствующие (оглянулся на отряд Осназ в балаклавах) сегодня у вас выпал… выпал шанс. Теперь любой желающий может стать ректором единственного на острове техникума. За это ему скостят срок, выведут с век обоих глазниц татуировку «не буди», если таковая есть, и выдадут цивильный костюм с отливом вместо полосатой робы. Задача простая — оптимизация системы образования в замкнутом регионе. Желающие есть? Желающих нет…

И повернулся к отряду особого назначения, в чьих руках уже плавились резиновые палки. Смотрящий за зоной моментально понял значение взгляда командира, который стоял с краю в бронешлеме, строго чихнул и ЗК поняли — дело пахнет керогазом. Все посмотрели на левофланговых, где по обычаю собирались «оскорбленные».

Та категория, с которыми не садились вечером за чашку чифиря и не трескали колбасу среди шконок в бараке. Эта группа извергла из своего чрева Вовчига. Вовчиг был новенький на зоне, жил не в понятках и вечно держался за бок. Там еще болел шрам от изъятой почки, за долги, на воле. Коллектив его сразу не принял, думали «косит» от полировки сортира и определили в общежитие к «оскорбленным», которое располагалось под комнатой ДПНК (дежурного помощника начальника колонии), для безопасности спецконтингента.

Вовчиг, желудок которого уже восемь месяцев не видел колбасы, а нос его не чуял даже запаха мяса, покорно вышел вперед. Бойцы живо закинули его в автозак, и повезли в среднее (по всем меркам) учебное учреждение. Иных на острове не водилось. Переодевался в пиджак с отливом он уже на ходу. Процесс оптимизации системы образования не терпит отсрочки, проволочки и прочих мерзостей.

Фургон притормозил у главного учебного корпуса и буквально на ходу вывалил из себя тельце Вовчига в сугроб, прямо к крыльцу неоченьвысшего заведения.

Главарь учебного заведения.

Там уже собралась целая делегация: бабы с кокошниками под мышкой, сонный охранник, восемь секретарш, 32 заместителя ректора, 33 водителя (одна для будущей жинки Вовчига, если таковая осмелится) и прочий люд, не имеющий прямого отношения к учебному процессу. Не имеющий, но очень важный для своего положения. В процессе ожидания порвали две гармошки. Новенький ректор сразу для себя решил — коллектив надо зажимать «по самое нихочу». Тем более что он прибыл буквально сразу с зоны (пропустив ужин и компот) и тамошние порядки ему были по душе. Пришел-ушел-отжался. Все по правилам и предсказуемо. Идеальный вариант для распоясавшейся интеллигенции.

Презрительно глянув на сборище у крыльца, он важно проследовал к себе в кабинеты. Кивнул для порядка и проследовал. И сразу в кабинеты. Потому как спина нестерпимо чесалась от блох, а позориться в первый день в его планы не входило. Потом, как-нибудь…если не выведут блох в санчасти и мазь закончится.

На часах с мелкой кукушкой в скворечнике уже стояло 21−30, смеркалось. Веки тяжелели и стали опускаться на глаза. На них показалась надпись «не буди», которую так и не вывели впопыхах. Хорошо никто не видел этого просчета оперчасти… Заснул Вовчиг прямо на стуле под музыку известной классической группы Blue System — «Sorry Little Sarah». Перед глазами стояла та самая пышногрудая Сара немецкого композитора и у ее ног грустно сидел Дитер, который был почему-то вечно Болен…

О поутру он стал чесаться…

Наутро, очухавшись ото сна, он стал соображать, чем занять коллектив.

Во-первых, чтобы уважали, во-вторых пока не придумал. Исходил из старого — проверенного принципа: «свободные руки педагога — саботаж на производстве» . Подобный лозунг висел в красном (почему «красном» — никто не знал) уголке на зоне, и он нравился Начальнику. Просто там вместо педагога были ЗК, но разницы Вовчиг не ощущал.

В кабинете висела полка и восемь книг на ней, оставшиеся от прежнего начальника: «Край, где хочется выть» (О тундре, каторжанах и волках), «Как насчитать себе премию и не сесть в тюрьму» известного австралийского философа и «Оптимизация работы трудового коллектива в сталелитейной промышленности» . Остальные — сборники анекдотов и справочник психиатра. Промышленность была уже давно подзабыта, все покупали в Китае, однако книгу не сожгли и не выбросили. Открыв пособие начальника прокатного цеха, он увидел методичку учета рабочего времени, которая помогает оптимизировать рабочий ритм и процесс, высвободив их резервы на новые трудовые свершения.

Пособие заканчивалось перспективно-позитивным лозунгом «У сталевара вся сила в плавках!». Изучать всю книгу смысла не имело. Вовчиг и так был не дурак, ему было достаточно прочесть первые три страницы в коих описывался процесс: « Фотография рабочего времени».

«Теперь вы у меня попляшете, лодыри» — подумал Вовчиг и издал указ: «Сим повелеваю каждые двадцать минут писать мне кто и что делал, с заполнением формы учета и с комментариями». «Хорошо бы потребовать комментарии в стихах, я бы перед сном читал…»

Испустив из себя этот документ он с удовольствием потягивал в стакане коньяк. Это был старый прием начальника колонии, подсмотренный ЗК. Красивый подстаканник, прозрачный стакан, и темная жидкость в нем, похожая на чай. В комплекте — темные очки на глазах. В такой экипировке он шлялся по этажам и контролировал исполнение своего указа.

Охранники писали мелким почерком каждые двадцать минут, как положено инструкцией:

— Спал стоя на вахте… — Гонял тетрис в телефоне… — Пил кровь у посетителей…

«Вампир, надо увольнять» — подумал Вовчиг и побежал на запах столовой. Там горела каша, ползущая из бака прямо на плиту. А повара, сгрудившись у котла с компотом, писали:

— Убирали сгоревшие блины со сковороды… — Гоняли кота от колбасы… — Делали селфи начальнику… (какая мерзость).

«Не понимали, дурни. Все бы селфились на производстве. Надо увольнять всю столовую.» Тем временем старший преподаватель русской словесности морщил лоб, потел и пытался понять, как описать ему в отчете визит в туалет. Надо ли его писать, уволят ли его за сокрытие 8 минут рабочего времени (каша сыграла свою поганую роль) и какие синонимы возможно употребить. Его отчет уже затянулся на 47 минут…

ПыСы

Глен Пит, директор разведки метрополии, довольно потирал потные руки. Ему нравился отчет агента-крота, внедренного в систему образования островного государства. Операция по развалу набирала свои обороты. На кону были всевозможные богатства острова, и игра стоила свечей. Тех самых, по 10 рублей за штуку у бабушки в платке. Главная задача — сделать население острова тупым, становилась реальнее с каждой минутой. Остальное само упадет в руки. Идея зайти в учреждение и протроллить педагогический коллектив понравилась всем. Сотрудники, не подозревая плохого, думали, что «Вовчиг» просто издевается над ними. Агент продолжал внедрение в верхние эшелоны. Разведуправление с довольными рожами рассматривало селфи сотрудников техникума, не вошедшие в отчет. Перехват фотоматериала обеспечивал техотдел.

ПыПыСы

Старик Булгаков с тоской смотрел на происходящее на земле, обнимая свою книгу «Собачье сердце» и поглаживая только что прооперированного Шарикова по голове…

Последнее, честно.

Совпадение персонажей с действующими агентами считать просто совпадением. Не пытайтесь узнать кого-либо в зеркале.

Картины писал Вася Ложкин

Источник: https:
 Читайте также:

Сахалинец лишился жизни из-за разбитого окна

Южно-сахалинские следователи подозревают в убийстве 49-летнего мужчину. В доме № 67 по улице Заводской было обнаружено тело местного жителя с колото-резаными ранами груди. Сотрудники органов нашли причастного к злодеянию, сообщили ТИА «Острова» в сахалинском следственном..

Высокая пожарная опасность прогнозируется в Смирныховском районе

Сахалинское управление Росгидромета прогнозирует высокую пожароопасность лесов на территории Смирныховского района. Угроза возникновения пожаров в природной среде ожидается 21 июля. Сотрудники МЧС напоминают жителям сельской местности - если прямо за вашим домом начинае..

У корсаковских музейщиков появился электронный помощник в виде дерева

В краеведческом музее портового города презентовали комплексный интерактивный киоск, который будет помогать в ежедневной работе специалистам учреждения и его юным экскурсоводам. Интерактивный киоск знает самую интересную информацию о флоре и фауне островов, показывает ф..

Жителей домов 25-го микрорайона в Южно-Сахалинске переселят в новостройки

В границы муниципальной застройки попали 32 домовладения20 июля, SakhalinMedia. Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин и представители администрации города встретились с жителями оставшихся индивидуальных домов, которые находятся на территории муниципальной застройки в 25-м микро..

Сильный дождь ожидается на территории семи районов Сахалинской области

Сахалинское управление Росгидромета прогнозирует 21 июля очень сильный дождь (30 мм осадков и более за 12 часов) на территории Томаринского, Долинского, Холмского, Анивского, Невельского, Корсаковского районов и г. Южно-Сахалинска. Днем 21 и 22 июля на реках юга Сахалина ожида..

На севере Сахалина продолжается ликвидация лесного пожара

В Охинском районе вторую неделю горит труднодоступный заболоченный участок тайги. В борьбе со стихией участвует более 130 человек и свыше 25 единиц техники — вездеходы, болотоходные бульдозеры. Два вертолета осуществляют ежедневный сброс воды. Николай Сугачков &md..

Чем дальше, тем лучше!

Сахалинцев приглашают на соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. Завтра в областном центре стартуют соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина "Мир без наркотиков". В них примут участие около 50 человек из Южно-Сахалинска и Углегорска. В первый день со..

Суд по делу Хорошавина перенесен на 24 июля из-за   болезни главного обвиняемого

А. Хорошавин. Судебный процесс по делу экс-губернатора Сахалинской   области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении   взятки в особо крупном размере, отложен на 4 дня из-за   болезни подсудимого. Об этом ТАСС сообщили 20 июля в суде Южно-Сахалинска. ̶..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство