Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Техникум строгого режима или время селфи

Десять лет назад в штаб-квартире разведуправления…

— Тебе будет трудно, сынок. — Я постараюсь, адмирал. Я помню все, чему вы меня учили… — Ты будешь один в окружении чужых тебе людей. Придерживайся легенды, ее сочиняли грамотные специалисты. Документы реальны до третьего колена с родословной. — Я справлюсь, Глен…

Слезы стояли в глазах у адмирала. Такого задания он не помнил уже давно.

«Прощай зона — здравствуй СТУЗ».

Прапор пинком ноги зашел в камеру к арестантам.

— Выходи, собаки женского роду, строиться.

«Собаки» с личными номерами на спине живо выскочили на свежий воздух. Пар изо рта повис облаком над шеренгой, градусник показывал минус 21 градус. «Очко» — подумал Гога, смотрящий за зоной, несмотря на то что «21» было по-Цельсию, а не в колоде. Последними на улицу лениво выползали положенцы, допивая сгущенку прямо из банки. На плацу, под качающимся фонарем, стоял майор, зав. учебной части колонии.

— Граждане арестанты и сочувствующие (оглянулся на отряд Осназ в балаклавах) сегодня у вас выпал… выпал шанс. Теперь любой желающий может стать ректором единственного на острове техникума. За это ему скостят срок, выведут с век обоих глазниц татуировку «не буди», если таковая есть, и выдадут цивильный костюм с отливом вместо полосатой робы. Задача простая — оптимизация системы образования в замкнутом регионе. Желающие есть? Желающих нет…

И повернулся к отряду особого назначения, в чьих руках уже плавились резиновые палки. Смотрящий за зоной моментально понял значение взгляда командира, который стоял с краю в бронешлеме, строго чихнул и ЗК поняли — дело пахнет керогазом. Все посмотрели на левофланговых, где по обычаю собирались «оскорбленные».

Та категория, с которыми не садились вечером за чашку чифиря и не трескали колбасу среди шконок в бараке. Эта группа извергла из своего чрева Вовчига. Вовчиг был новенький на зоне, жил не в понятках и вечно держался за бок. Там еще болел шрам от изъятой почки, за долги, на воле. Коллектив его сразу не принял, думали «косит» от полировки сортира и определили в общежитие к «оскорбленным», которое располагалось под комнатой ДПНК (дежурного помощника начальника колонии), для безопасности спецконтингента.

Вовчиг, желудок которого уже восемь месяцев не видел колбасы, а нос его не чуял даже запаха мяса, покорно вышел вперед. Бойцы живо закинули его в автозак, и повезли в среднее (по всем меркам) учебное учреждение. Иных на острове не водилось. Переодевался в пиджак с отливом он уже на ходу. Процесс оптимизации системы образования не терпит отсрочки, проволочки и прочих мерзостей.

Фургон притормозил у главного учебного корпуса и буквально на ходу вывалил из себя тельце Вовчига в сугроб, прямо к крыльцу неоченьвысшего заведения.

Главарь учебного заведения.

Там уже собралась целая делегация: бабы с кокошниками под мышкой, сонный охранник, восемь секретарш, 32 заместителя ректора, 33 водителя (одна для будущей жинки Вовчига, если таковая осмелится) и прочий люд, не имеющий прямого отношения к учебному процессу. Не имеющий, но очень важный для своего положения. В процессе ожидания порвали две гармошки. Новенький ректор сразу для себя решил — коллектив надо зажимать «по самое нихочу». Тем более что он прибыл буквально сразу с зоны (пропустив ужин и компот) и тамошние порядки ему были по душе. Пришел-ушел-отжался. Все по правилам и предсказуемо. Идеальный вариант для распоясавшейся интеллигенции.

Презрительно глянув на сборище у крыльца, он важно проследовал к себе в кабинеты. Кивнул для порядка и проследовал. И сразу в кабинеты. Потому как спина нестерпимо чесалась от блох, а позориться в первый день в его планы не входило. Потом, как-нибудь…если не выведут блох в санчасти и мазь закончится.

На часах с мелкой кукушкой в скворечнике уже стояло 21−30, смеркалось. Веки тяжелели и стали опускаться на глаза. На них показалась надпись «не буди», которую так и не вывели впопыхах. Хорошо никто не видел этого просчета оперчасти… Заснул Вовчиг прямо на стуле под музыку известной классической группы Blue System — «Sorry Little Sarah». Перед глазами стояла та самая пышногрудая Сара немецкого композитора и у ее ног грустно сидел Дитер, который был почему-то вечно Болен…

О поутру он стал чесаться…

Наутро, очухавшись ото сна, он стал соображать, чем занять коллектив.

Во-первых, чтобы уважали, во-вторых пока не придумал. Исходил из старого — проверенного принципа: «свободные руки педагога — саботаж на производстве» . Подобный лозунг висел в красном (почему «красном» — никто не знал) уголке на зоне, и он нравился Начальнику. Просто там вместо педагога были ЗК, но разницы Вовчиг не ощущал.

В кабинете висела полка и восемь книг на ней, оставшиеся от прежнего начальника: «Край, где хочется выть» (О тундре, каторжанах и волках), «Как насчитать себе премию и не сесть в тюрьму» известного австралийского философа и «Оптимизация работы трудового коллектива в сталелитейной промышленности» . Остальные — сборники анекдотов и справочник психиатра. Промышленность была уже давно подзабыта, все покупали в Китае, однако книгу не сожгли и не выбросили. Открыв пособие начальника прокатного цеха, он увидел методичку учета рабочего времени, которая помогает оптимизировать рабочий ритм и процесс, высвободив их резервы на новые трудовые свершения.

Пособие заканчивалось перспективно-позитивным лозунгом «У сталевара вся сила в плавках!». Изучать всю книгу смысла не имело. Вовчиг и так был не дурак, ему было достаточно прочесть первые три страницы в коих описывался процесс: « Фотография рабочего времени».

«Теперь вы у меня попляшете, лодыри» — подумал Вовчиг и издал указ: «Сим повелеваю каждые двадцать минут писать мне кто и что делал, с заполнением формы учета и с комментариями». «Хорошо бы потребовать комментарии в стихах, я бы перед сном читал…»

Испустив из себя этот документ он с удовольствием потягивал в стакане коньяк. Это был старый прием начальника колонии, подсмотренный ЗК. Красивый подстаканник, прозрачный стакан, и темная жидкость в нем, похожая на чай. В комплекте — темные очки на глазах. В такой экипировке он шлялся по этажам и контролировал исполнение своего указа.

Охранники писали мелким почерком каждые двадцать минут, как положено инструкцией:

— Спал стоя на вахте… — Гонял тетрис в телефоне… — Пил кровь у посетителей…

«Вампир, надо увольнять» — подумал Вовчиг и побежал на запах столовой. Там горела каша, ползущая из бака прямо на плиту. А повара, сгрудившись у котла с компотом, писали:

— Убирали сгоревшие блины со сковороды… — Гоняли кота от колбасы… — Делали селфи начальнику… (какая мерзость).

«Не понимали, дурни. Все бы селфились на производстве. Надо увольнять всю столовую.» Тем временем старший преподаватель русской словесности морщил лоб, потел и пытался понять, как описать ему в отчете визит в туалет. Надо ли его писать, уволят ли его за сокрытие 8 минут рабочего времени (каша сыграла свою поганую роль) и какие синонимы возможно употребить. Его отчет уже затянулся на 47 минут…

ПыСы

Глен Пит, директор разведки метрополии, довольно потирал потные руки. Ему нравился отчет агента-крота, внедренного в систему образования островного государства. Операция по развалу набирала свои обороты. На кону были всевозможные богатства острова, и игра стоила свечей. Тех самых, по 10 рублей за штуку у бабушки в платке. Главная задача — сделать население острова тупым, становилась реальнее с каждой минутой. Остальное само упадет в руки. Идея зайти в учреждение и протроллить педагогический коллектив понравилась всем. Сотрудники, не подозревая плохого, думали, что «Вовчиг» просто издевается над ними. Агент продолжал внедрение в верхние эшелоны. Разведуправление с довольными рожами рассматривало селфи сотрудников техникума, не вошедшие в отчет. Перехват фотоматериала обеспечивал техотдел.

ПыПыСы

Старик Булгаков с тоской смотрел на происходящее на земле, обнимая свою книгу «Собачье сердце» и поглаживая только что прооперированного Шарикова по голове…

Последнее, честно.

Совпадение персонажей с действующими агентами считать просто совпадением. Не пытайтесь узнать кого-либо в зеркале.

Картины писал Вася Ложкин

Источник: https:
 Читайте также:

«Сахалинец-06»: победа, ничья и поражение

В Хабаровске проходит межрегиональный финал Международного фестиваля «Локобол-2017-РЖД». Восемь команд дивизиона «Шантарские острова» (юноши 2006 – 2008 г.р.) спорят за единственную путевку на финал соревнований. На сегодняшний день уже определены участники стыковых матчей за тре..

Соперником «Элвари-Сахалин» станет экс-клуб Суперлиги

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко сообщил, что «Зенит» из Санкт-Петербурга включён в состав участников мужской Суперлиги 2017 – 2018 года. Новая команда, созданная в нынешнее межсезонье, заменит «Динамо» (Краснодар), снявшееся с турнира..

Владимир Колокольцев и Юрген Шток обсудили вопросы cотрудничества МВД России и Интерпола

Сегодня в МВД России Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев провел встречу с Генеральным секретарем Интерпола Юргеном Штоком. В мероприятии также принял участие начальник НЦБ Интерпола генерал-майор полиции ..

ВНИМАНИЕ РОЗЫСК!

Следственным отделом по г. Долинск следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области проводится доследственная проверка по факту безвестного исчезновения Муратова Максима Викторовича, 12.01.1998 года рождения, сведения о местонахождении которого отсутст..

Окружные избирательные комиссии прошли профподготовку

23 июня 2017 года в избирательной комиссии Сахалинской области состоялся большой семинар, собравший членов всех окружных избирательных комиссий, участвующих в организации выборов депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва. Составы окружные избирательные комисс..

Сахалинские единороссы определились с кандидатами в областной парламент

В тройке лидеров списка «Единой России» на выборах в Сахалинскую областную думу - губернатор, парламентарий и преподаватель лицея. В Южно-Сахалинске прошло заседание политсовета отделения партии, где названа тройка победителей, которых включат в общий региональный список..

В Южно-Сахалинске прошел городской выпускной

В областной столице завершился праздник выпускников. Несколько сотен бывших школьников пришли на площадь Ленина отметить окончание школы. По их словам, отмена ряда мероприятий почти не сказалась на настроении. По обновленному плану, концерт для выпускников на площади Ле..

В ЦИК высоко оценили подготовку сахалинского облизбиркома к выборам

Доклад председателя избирательной комиссии Сахалинской области Виктории Черкасовой о подготовке к осенним выборам депутатов Сахалинской областной Думы и выборам в органы местного самоуправления стал одним из вопросов заседания ЦИК РФ. Об этом ТИА «Острова» сообщили в обл..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство