Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Темные силы. Театральная премьера

Сцена из спектакля “Дракула”.

В Сахалинском театре кукол поставили «Дракулу». Выбор темы был отдан на откуп худруку Гродненского областного театра кукол Олегу Жюгжде, в послужном списке которого постановки по Достоевскому, Кафке, Пушкину, Чехову, Гете, Шекспиру и т. д. Вампирский мюзикл – так определил жанр премьеры его создатель.

За сто лет со дня выхода готического романа Брэма Стокера счет ки-но- и театральных версий по всему миру идет на сотни. Но если кино, пользуясь растущими техническими возможностями, прилагает все усилия к тому, чтобы зрителей запугать вусмерть или хотя бы обеспечить особо нервным бессонницу, театр – другое дело. Театры, не сговариваясь, инфернального кровопийцу морально реабилитируют, а именно: заглянув в потемки души, отыскивают романтическую искру и натурально разжигают костер страстей. И островной театр не стал исключением: наш Дракула выходит на белый свет столь авантажным, в окружении столь умопомрачительной свиты, что зрители бросают все дела, немедленно влюбляются и с увлечением следят за приключениями банды, в сущности, упырей со следами могильного полураспада на молодых лицах.

К сочинению феерического мира по ту сторону жизни Олег Жюгжда привлек команду единомышленников. Премьера сотворена в самом излюбленном и великолепно освоенном кукольниками формате черного кабинета, и у времени Дракулы только два цвета – ночи и крови. Тьма, обнимающая зрителей, то отливает багрянцем, то пронизывается лучами светового дождя и белыми пятнами лиц вампирствующих актеров, то проносящиеся летучие мыши чуть ли не шуршат крыльями по лицу зрителя (художник по свету Елена Древалева приглашена из Большого театра). Тьма здесь не фон, а полноправный партнер – как и куклы, актеры, музыка Павла Кондрусевича (Хорватия) – для повествования о похождениях вампиров в Англии и Трансильвании. Из страны в страну они перелетают махом, Трансильванию обозначают весельем чардаша да яркими крестьянскими нарядами, Англию – контурами архитектуры викторианской эпохи на экране. Вампиры приезжают на встречу со зрителем на элегантном катафалке или выходят из гроба (художник Лариса Микина-Прободяк), отмахиваясь крестами и вязками чеснока.

В «Дракуле» режиссер Жюгжда перекинул мостик между мирами, зарифмовав старую страшную сказку с нашей тягой к потустороннему, с тайной мечтой о вечной жизни, которая, судя по популярности всяких «битв экстрасенсов», живее всех живых. Как там и что там происходит, есть ли жизнь на Марсе, то есть после смерти, – к этой теме особенно чувствительно юное поколение, иногда заигрываясь до трагического исхода. С этой точки зрения подход театра вполне терапевтичен: фантазия в стиле нуар позволяет заглянуть в бездну, но наши страхи, отражаясь в зеркале театральных метаморфоз с участием кукол, теряют свою силу.

«Алеет парус одинокий» – в какой-то момент гриновским ветром наполняется огромный черный плащ Дракулы, который увлекает зрителя в омут большой и чистой любви с, пардон за тавтологию, нечистой силой – одинокой, непонятной, кусачей и симпатичной. Практика приглашать в спектакли звезд из других театров нам пока не по карману, но с «Дракулой» случилось счастливое стечение обстоятельств. В роли Темнейшего на сахалинской сцене дебютировал Алексей Мельник, которого еще два года назад запомнили и полюбили после феерических выступлений в составе санкт-петербургского чемодан-дуэта КВАМ. И вот в этом году он согласился влиться в труппу Сахалинского театра кукол, заодно исполнив свою мечту о роли, которой актеры грезят, наверно, не меньше, чем Гамлетом. Щедро оформленный «мертвецкой» бутафорией ужастик переходит в откровенную романтическую плоскость. Зрители (и особенно зрительницы), как дети, покупаются на крючок этого обаятельнейшего зла и драмы неразделенной любви к чужой невесте Мине, за которую человек в черном платит по самому высокому счету – жизнью. А впрочем, игрушечная дьяволиада решена без натужного пафоса, но с улыбкой. Потому что куклы, созданные в стилистике маппетов Джима Хенсона, – на лицо ужасные, c лягушачьими ртами, но добрые внутри. И если кусаются, то понятно, что не всамделишно, так, играют легенду о кровопийце. И привносят тонкий привкус иронии в эффектное, как всегда у кукольников, зрелище про «часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Какое же благо мы получили от «Дракулы»? Это первая и очень яркая попытка мюзикла в театре кукол, в котором запели все актеры. Конечно, спектакль ставится для зрителей. Но запоминающиеся премьеры, расширяющие спектр актерских возможностей, вытекают из богатства внутренней жизни театра, которую определяет взаимодействие с творцами. Приглашаются лучшие и первые – Станислав Железкин, Борис Константинов, Эрдэни Жалцанов и вот, наконец, Олег Жюгжда, у которого заслуженная репутация самого мистического чародея в пространстве кукольного театра и особые взаимоотношения с иным миром. Спектакль Жюгжды напомнил, что мы все сами немного вампиры, каждый со своей неутолимой страстью, которая и составляет обаяние жизни. И актеры, у которых вирус театральной игры в крови и плоти, – в первых рядах.

«Дракулой» Сахалинский театр кукол закрыл сезон, как будто руководствуясь соображениями Штирлица («лучше всего запоминается последняя фраза»). И очень отрадно предвкушать следующую встречу с волшебником из Белоруссии. На прошлом международном фестивале театров кукол «На островах чудес» Олег Жюгжда показал спектакль «Фауст. Сны». На следующий фестиваль, с 3 по 13 ноября, Гродненский областной театр кукол приглашен с двумя не менее интригующими постановками – «Трагедия о Макбете» и «Демон».

И. СИДОРОВА.

Фото пресс-службы Сахалинского театра кукол.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Невельскому детсаду подарили цифровое пианино

В детском саду № 5 «Солнышко» в Невельске появился синтезатор для музыкальных занятий. Его подарил региональный фонд «Родные острова». Теперь ребята смогут заниматься музыкой, наслаждаясь чистым звуком инструмента, сообщили ТИА «Острова» волонтеры. Существу..

Проблемы жителей Тымовского района решаются: Олег Кожемяко подытожил рабочую поездку

В Тымовском районе по просьбе жителей построят спорткомплекс и новые дома для переселения из аварийного жилфонда. Такие решения принял губернатор Олег Кожемяко, накануне прибывший с рабочей поездкой в данное муниципальное образование, сообщили ТИА «Острова» в правительст..

Сахалинские пожарные боролись с огнем в машине и пристройке к дому

17 августа в 04:11 диспетчеру Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о возгорании автомобиля на улице А. Буюклы. Пожарный расчет прибыл через 3 минуты, сообщили ТИА «Острова» в управлении МЧС по Сахалинской области. К моменту ..

В анивской школе открылся боксерский зал

История анивского бокса началась относительно недавно. Первая секция по боксу открылась год назад при школе №2 районного центра. Сегодня благодаря совместным действиям федерации бокса Сахалинской области, муниципальной власти и местного бизнеса секция получила собственное обор..

В Сахалинской области начали печатать бюллетени к выборам

Сегодня, 18 августа, началось изготовление бюллетеней для голосования на выборах депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва. Всего планируется выпустить 387 тысяч штук для голосования по единому избирательному округу и столько же – для голосования по одномандат..

Лучшее звено для работы в непригодной для дыхания среде выявили сахалинские пожарные

Ежегодные соревнования среди звеньев ГДЗС (газодымозащитная служба – служба в пожарной охране, организуемая для тушения пожаров в среде, непригодной для дыхания) прошли 18 августа на учебно-тренировочном полигоне пожарной части в селе Троицкое. Побороться за звание лучшего газ..

Потепление ждёт сахалинцев в начале недели

В выходные дни на юге Сахалине ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Температура ночью 11…16°, днём 18…23°. В понедельник на юг Сахалина придёт тёплый воздух с материка. В первой половине недели на юге острова будет без осадков. Тем..

Южно-сахалинская сельхозярмарка приезжает в Ключи

В Ключах в субботу, 19 августа, развернется выездная сельскохозяйственная ярмарка. Торговая площадка проработает с 10 до 14 часов на площади около дома культуры села. Свою продукцию представят компании и предприниматели юга Сахалина. По сообщению администрации Южно-Саха..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство