Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Трихинеллез. Профилактика

На территории Сахалинской области эпидемиологическая ситуация по заболеваемости трихинеллезом остается стабильной. В 2012 г. был зарегистрирован 1 случай заболевания у жителя Южно-Курильского района в результате употребления в пищу мяса медведя. В 2003 г. в г. Углегорске, Сахалинской области была зарегистрирована вспышка трихинеллеза у 20 молодых людей после употребления мяса собаки в виде шашлыков. По данным ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» в результате проведения ветеринарно-санитарных исследований мяса промысловых диких зверей и собак в 2016году, из проведенных 36 исследований в двух образцах выявлены живые личинки трихинелл.

Трихинеллез - паразитарное тяжелое заболевание, возбудителем которого являются мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека.

Заражение человека происходит после употребления не прожаренного или не проваренного мяса трихинелл (личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, при варке кусков мяса толщиной не более 8 см. гибнут в течение 2,5 часов), содержащего личинки паразита. Чаще всего этим мясом бывает свинина, однако «чемпионами» по зараженности являются дикие животные медведь и кабан , употребляющие их мясо охотники нередко заболевают трихинеллезом. Также рискуют заразиться гурманы - любители сырого фарша, строганины, сыровяленых домашней колбасы, окороков и свиного сала. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!

Попавшая с мясом личинка, в кишечнике, в течение 3-4 дней созревает во взрослую особь. Самка трихинеллы в срок от 10 до 40 дней производит более 2000 яиц, после чего погибает. Вылупившиеся личинки через кишечную стенку попадают в кровь, и, с ее током разносятся по органам, оседая в мышечной ткани. Сильнее всего поражаются мышцы лица, сгибатели конечностей, дыхательные мышцы.

Симптомы трихинеллеза : боль в животе, тошнота, потеря аппетита, жидкий стул - в первые дни после заражения. Через одну-две недели после заражения появляются повышение температуры тела до 39-40°, отек лица (это заболевание в народе называют «одутловаткой»), боль в мышцах конечностей, зуд и высыпания на коже. В этот период, при массивном заражении личинками, возможен летальный исход.

Для предупреждения заболеваний трихинеллезом НЕОБХОДИМО:

Перед употреблением в пищу мяса диких животных, являющихся объектами охоты, необходимо первоначально исследовать тушки мяса на наличие личинок трихинелл в ветеринарной лаборатории . Нельзя покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли. Реализуемое мясо и мясопродукты должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство, ветеринарную справку или сертификат). Охотникам нельзя оставлять в лесу освежеванные тушки хищников. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 2 метров. Запрещается выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. Запрещается пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо трихинеллами и, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом!!!

Источник: 65.rospotrebnadzor.ru
 Читайте также:

В храм с. Дмитровское будет принесен ковчег с частицами мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских

В храм с. Дмитровское будет принесен ковчег с частицами мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских Москва, 21 июня. В день всероссийского праздника семьи, любви и верности, 8 июля, на Патриаршее подворье – в храм великомученика Димитрия Солунского в селе Дмитровско..

Начало войны. Скорбный день нашей истории

Наступила та дата, которая каждый год возвращает нашу память к 1941 году, в день, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее, перевернулось и поникло все перед зловещим словом «война». Самая короткая ночь – ночь мужества, воли, ..

22 июня сахалинцы встретили рассвет в музее под песни о войне

Ранним утром 22 июня в Сахалинском областном краеведческом музее прошла акция «На рассвете» в память о начале Великой Отечественной войны. Как сообщили ТИА «Острова» в культурном учреждении, такое мероприятие в нем состоялось в третий раз. В этот раз гости ..

Холмские библиотекари провели познавательную программу, посвященную Дню памяти и скорби

Обширную познавательную программу, посвященную Дню памяти и скорби, провели работники холмской центральной районной библиотеки имени Николаева. На абонементе они оформили книжные выставки "О войне после войны" и "Алтарь Победы", в читальном зале — "И помнит мир спасенный!", а ..

На "Сахалинской рампе" сыграли "Живого Маяковского"

В день Маяковского на театральном фестивале "Сахалинская рампа" состоялся поэтический баттл (постановка Натальи Шарковой) — в память дуэлей между творцами Серебряного века. Когда-то, в 1918 году в подобном поединке Игорь Северянин перехватил у Маяковского корону первого поэта. А ..

Две краснокнижные ели не дали увеличить количество трибун на южно-сахалинском стадионе "Космос"

Стадион "Космос" в южно-сахалинском парке имени Гагарина будет готов к началу августа. Здесь уже выполнены бетонные работы, почти закончено основание под большое футбольное поле (кроме него будет еще поле для мини-футбола), ведется установка бордюров и сборка трибун. Ра..

В Корсакове 22 июня прошла колонна «памяти»

Ранним утром 22 июня в портовом городе прошла акция «Зажжем свечу памяти». В День всенародной памяти жертв ВОВ все неравнодушные жители собрались на городской площади имени Ленина, сообщили ТИА «Острова» в администрации Корсакова. В руках у каждого участник..

Плоды сахалинские – цены марсианские? Заметки по поводу

И на Сахалине такие яблоки вырастут? «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести». Эти строчки из текста песни Е. Долматовского к некогда популярному художественному фильму «Мечте навстречу» вспоминаются сегодня по вполне земному поводу. Недавно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство