Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Трихинеллез. Профилактика

На территории Сахалинской области эпидемиологическая ситуация по заболеваемости трихинеллезом остается стабильной. В 2012 г. был зарегистрирован 1 случай заболевания у жителя Южно-Курильского района в результате употребления в пищу мяса медведя. В 2003 г. в г. Углегорске, Сахалинской области была зарегистрирована вспышка трихинеллеза у 20 молодых людей после употребления мяса собаки в виде шашлыков. По данным ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» в результате проведения ветеринарно-санитарных исследований мяса промысловых диких зверей и собак в 2016году, из проведенных 36 исследований в двух образцах выявлены живые личинки трихинелл.

Трихинеллез - паразитарное тяжелое заболевание, возбудителем которого являются мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека.

Заражение человека происходит после употребления не прожаренного или не проваренного мяса трихинелл (личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, при варке кусков мяса толщиной не более 8 см. гибнут в течение 2,5 часов), содержащего личинки паразита. Чаще всего этим мясом бывает свинина, однако «чемпионами» по зараженности являются дикие животные медведь и кабан , употребляющие их мясо охотники нередко заболевают трихинеллезом. Также рискуют заразиться гурманы - любители сырого фарша, строганины, сыровяленых домашней колбасы, окороков и свиного сала. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!

Попавшая с мясом личинка, в кишечнике, в течение 3-4 дней созревает во взрослую особь. Самка трихинеллы в срок от 10 до 40 дней производит более 2000 яиц, после чего погибает. Вылупившиеся личинки через кишечную стенку попадают в кровь, и, с ее током разносятся по органам, оседая в мышечной ткани. Сильнее всего поражаются мышцы лица, сгибатели конечностей, дыхательные мышцы.

Симптомы трихинеллеза : боль в животе, тошнота, потеря аппетита, жидкий стул - в первые дни после заражения. Через одну-две недели после заражения появляются повышение температуры тела до 39-40°, отек лица (это заболевание в народе называют «одутловаткой»), боль в мышцах конечностей, зуд и высыпания на коже. В этот период, при массивном заражении личинками, возможен летальный исход.

Для предупреждения заболеваний трихинеллезом НЕОБХОДИМО:

Перед употреблением в пищу мяса диких животных, являющихся объектами охоты, необходимо первоначально исследовать тушки мяса на наличие личинок трихинелл в ветеринарной лаборатории . Нельзя покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли. Реализуемое мясо и мясопродукты должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство, ветеринарную справку или сертификат). Охотникам нельзя оставлять в лесу освежеванные тушки хищников. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 2 метров. Запрещается выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. Запрещается пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо трихинеллами и, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом!!!

Источник: 65.rospotrebnadzor.ru
 Читайте также:

На юге Сахалина водитель микроавтобуса улетел в кювет из-за лопнувшего колеса

В районе села Фирсово сегодня произошло ДТП с участием микроавтобуса. Как рассказал соавтор ИА Sakh.com, приславший в редакцию фотографию последствий аварии, у Toyota Hiace во время движения лопнуло колесо, в результате чего автомобиль занесло и выбросило с дороги. Как ..

Из-за поломки колонка на перекрестке улиц Пограничной и Физкультурной в Южно-Сахалинске третьи сутки льет воду

Вода из колонки, которая находится на перекрёстке улиц Пограничной и Физкультурной в Южно-Сахалинске, вот уже третьи сутки из-за поломки впустую льётся на землю. — За минуту где-то литров 10 вытекает, а за час сколько, за сутки? Трое суток уже прошло. Плескаются дети, с..

За призы «Золотой подковы» будут бороться 18 участников

Уже в эту субботу, в Тымовском районе , состоятся традиционные соревнования по конному спорту на призы Губернатора Сахалинской области «Золотая подкова». Уже по традиции соревнования проходят в конце июля в селе Кировское Тымовского района. Этот год станет двенадцатым по счету..

Следственным отделом по г. Александровск-Сахалинский местный житель подозревается в совершении преступления экстремистской направленности

Следственным отделом по г. Александровск-Сахалинский следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области  (руководитель отдела Щерба Д.А.) возбуждено уголовное дело в отношении 22-летнего местного жителя. Он подозревается в совершении пр..

Молодой сахалинец выпал из окна в Макарове

Сегодня, 27 июля в 08:40 в следственный отдел по Макаровскому району СУ СК РФ по Сахалинской области поступило сообщение о том, что у дома №28 по улице Красноармейской обнаружено тело 22-летнего местного жителя. Как сообщают в областном следкоме, в ходе осмотра места пр..

Полпред президента потребовал больше не сдвигать сроки ввода Сахалинской ГРЭС-2

Юрий Трутнев потребовал ускорить строительство и ввод в эксплуатацию Сахалинской ГРЭС-2. Ключевой для региона энергетический объект должен начать работать летом 2018 года. Такой вывод вице-премьер и полномочный представитель президента России в ДФО сделал по итогам сегодняшнег..

Японская газета опубликовала заметки о музее книги «Остров Сахалин»

Заметки о музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» опубликовала японская газета «Хоккайдо Симбун». Цикл заметок подготовил японский журналист Масанобу Коиэ, который сопровождал делегацию из Художественно-литературного музея Хоккайдо, сообщили ТИА «Острова» в культурном ..

Двое молодых хулиганов стали обвиняемыми в уголовном деле из-за поломанной вывески

В полицию Южно-Сахалинска 18 июля сообщили о повреждении вывески на фасаде магазина по проспекту Мира. Сумма ущерба составила 90 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УМВД области. Сохранилась видеозапись, на которой зафиксировано происшествие и его участники. На основе записи и..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство