Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Урожайное поле. Выставка

И Чоль Су. “До темноты”. (Они трудились до темноты. Жена и муж зовут друг друга домой. Ужин будет вкусным, а сон губоким).

Открытие большой ретроспективы мастера ксило-графии И Чоль Су (Республика Корея) в областном художественном музее состоялось в присутствии автора. Для художника это не просто очередная веха в послужном списке гастролей: именно с Сахалина, где живет большая корейская диаспора, он начал открытие для себя России. С верой, что будет принят и понят соотечественниками.

И Чоль Су.

С молодых лет И Чоль Су увлекся ксилографией, брал уроки у мастера резьбы по дереву О Юна. Не получив профессионального образования, за 35 лет вырос в одну из первых величин в этой сфере печатной техники. Он, конечно, «сверяет часы» с многовековыми традициями искусства гравюры на дереве в Корее. Восточное умение наполнить глубиной смыслов миниатюрное изображение, единство образа и слова отсылают его к великим предкам (хотя кое-где проскальзывают и европейские влияния – например, Матисса в танце красных фигурок на гравюре «Падающие лепестки», а золотящаяся «Поленница на солнцепеке» вызывает в памяти «Подсолнухи» Ван Гога). Но в целом, вглядываясь в его листы с красной авторской печатью-домиком, понимаешь, что магия древнекорейского искусства перестала быть монопольной. И его насыщенная художественная жизнь стала способом эмоционального выражения бурь, которые бушевали на Корейском полуострове в ХХ веке. Творчество И Чоль Су в точности иллюстрирует приписываемое Черчиллю изречение: «Кто в молодости не был радикалом – у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума».

– Дорога И Чоль Су – это путь преодоления, – говорит куратор проекта, главный научный сотрудник музея Ольга Хай. – На волне народного демократического движения в 80-х он создавал гравюры, которые призывали к борьбе с властью. Но в 1987 году покинул Сеул и уехал в деревню. Произошел перелом: И Чоль Су нашел свой путь в созерцании, черпая вдохновение в природе и простых людях, которым нужны мир и труд. Точкой отсчета нового периода можно считать картину «О, цветы в холодный день!», сюжет которой символизирует мирный корейский менталитет, стремление народа к созиданию.

Более 80 гравюр, предпочтительно черно-белых, раскрывают этот путь, пройденный от одной из ранних его выставок «День окончен. Бей в барабан!» к нынешней, открывшейся под девизом «В поисках гармонии». Что может быть более наднациональным, чем повесть о земле, на которой живешь? Последние тридцать лет жизнь художника связана с деревней Пхёндон провинции Северный Чхунчхон. Причем время между рисовым полем и мастерской он делит на равных. Сюжеты многих его утонченных ксилографий образуют нечто вроде календаря земледельца и природы – крошечные фигурки крестьян заняты посадкой риса, прополкой сорняков, предвкушают цветение сливы, абрикоса, а в высоком небе летят брошенные в чистое пространство белого листа птицы, горы и деревья – канонический привет из средневековья.

Гравюры И Чоль Су запечатлели красоту раздумья, заметил сахалинский писатель Сергей Ян: «Его работы являют собой зрительные образы жизни мысли, продолжая традицию древнего стихосложения сиджо. Для Кореи, потерявшей во многих войнах свое наследие, очень важно, что художник в своих картинах восстанавливает утраченную старину, корейскую деревню. Это корни Кореи, ее фундамент».

Истинный мудрец, И Чоль Су думает о многом – об эволюции человека от рождения до смерти, о памяти и свободе, о вечной музыке природы. Но говорит о многомерной жизни человека языком мудрым и легким, изобретательным на метафоры, с его уст не сходит улыбка. Например, простую мысль «если хочешь быть здоров – двигайся» отображают сыплющиеся в вихре ветра стулья, бороздки на поле удивительно напоминают папиллярные узоры. А временами его гравюры уходят просто в социальный плакат: так, наша страсть к потребительству зашифрована в картинке «Шоппинг», где человечки с корзиной заблудились в лесу из палочек штрих-кода.

Из управляемого им хаоса штрихов и пятен рождается мир света единым движением мысли и чувства. Как говорила великолепная русская приверженка ксилографии Анна Остроумова-Лебедева, «сама техника не допускает поправок, и потому в деревянной гравюре нет места сомнениям и колебаниям…».

И. СИДОРОВА.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Неофициальный мировой рекорд установил на Сахалине ультрамарафонец Дмитрий Ерохин

Он пробежал остров за 19 суток и 4 часа (ФОТО)22 августа, SakhalinMedia. Денис Таушканов. Московский ультрамарафонец Дмитрий Ерохин уcтановил пока еще неофициальный мировой рекорд на Сахалине. Он пробежал остров, от мыса Елизавета до мыса Крильон, за 19 дней и 4 часа. Об этом ..

Детям из Японии организовали интересный отдых в оздоровительном лагере «Чайка»

В августе сахалинский Центр медико-социальной реабилитации «Чайка» принимал детскую делегацию из Саппоро. Гости приехали с ответным визитом в рамках меморандума о проведении молодежных обменов, сообщили ТИА «Острова» в министерстве соцзащиты Сахалинской области. ..

«Сахалин Энерджи» подарило детям лабораторию «Наураша» и две образовательные системы

Мероприятие прошло в рамках проекта «Экоцентр – детский сад» (ФОТО)22 августа, SakhalinMedia. Презентация новейшего оборудования – цифровой лаборатории "Наураша" и двух образовательных систем Multimind и EduQuest — состоялась в понедельник, 21 августа, в детском са..

На выборах в облдуму Сахалина будут использовать QR-коды

В избирательной комиссии Сахалинской области обсудили новшества избирательной кампании. На большинстве участков 10 сентября 2017 года на выборах депутатов Сахалинской областной Думы при подсчете голосов и формировании итогового протокола будет применена новая технология с испо..

Клумбу в честь 50-летия побратимства с Асахикавой решили установить пораньше

В сквере Асахикава областного центра появилась клумба, символизирующая побратимские связи между городами Южно-Сахалинск и Асахикава. В нынешнем году отмечается 50-летие этих отношений. Эскиз клумбы был разработан японскими специалистами: рисунок, составленный почти из д..

Поронайцы приняли участие в акциях, приуроченных ко Дню государственного флага

Сегодня Поронайск отметил День государственного флага России — к государственному празднику в городе были приурочены несколько уличных мероприятий. Вспомнить историю государственной символики поронайцам помогли члены молодежных объединений, которые провели акцию "Трикол..

Водителю-пьянице из Холмска дали год в поселении

Жителя Холмска приговорили к году колонии-поселения за пьянство за рулем. 36-летний мужчина уже попадался на аналогичных правонарушениях и в апреле нынешнего года повторил свой поступок. По сообщению прокуратуры Сахалинской области, 13 апреля нетрезвого водителя задержа..

Жителям Южно-Сахалинска напомнили правила дорожного движения

Акцию «Не спеши» провели сегодня сотрудники молодежной гостиной «КамИн» Центра молодежных инициатив. В преддверии нового учебного года организаторы решили еще раз напомнить всем участникам дорожного движения о важности соблюдения ПДД. Акция прошла с участием южно-сахалинских г..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство