Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Урожайное поле. Выставка

И Чоль Су. “До темноты”. (Они трудились до темноты. Жена и муж зовут друг друга домой. Ужин будет вкусным, а сон губоким).

Открытие большой ретроспективы мастера ксило-графии И Чоль Су (Республика Корея) в областном художественном музее состоялось в присутствии автора. Для художника это не просто очередная веха в послужном списке гастролей: именно с Сахалина, где живет большая корейская диаспора, он начал открытие для себя России. С верой, что будет принят и понят соотечественниками.

И Чоль Су.

С молодых лет И Чоль Су увлекся ксилографией, брал уроки у мастера резьбы по дереву О Юна. Не получив профессионального образования, за 35 лет вырос в одну из первых величин в этой сфере печатной техники. Он, конечно, «сверяет часы» с многовековыми традициями искусства гравюры на дереве в Корее. Восточное умение наполнить глубиной смыслов миниатюрное изображение, единство образа и слова отсылают его к великим предкам (хотя кое-где проскальзывают и европейские влияния – например, Матисса в танце красных фигурок на гравюре «Падающие лепестки», а золотящаяся «Поленница на солнцепеке» вызывает в памяти «Подсолнухи» Ван Гога). Но в целом, вглядываясь в его листы с красной авторской печатью-домиком, понимаешь, что магия древнекорейского искусства перестала быть монопольной. И его насыщенная художественная жизнь стала способом эмоционального выражения бурь, которые бушевали на Корейском полуострове в ХХ веке. Творчество И Чоль Су в точности иллюстрирует приписываемое Черчиллю изречение: «Кто в молодости не был радикалом – у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума».

– Дорога И Чоль Су – это путь преодоления, – говорит куратор проекта, главный научный сотрудник музея Ольга Хай. – На волне народного демократического движения в 80-х он создавал гравюры, которые призывали к борьбе с властью. Но в 1987 году покинул Сеул и уехал в деревню. Произошел перелом: И Чоль Су нашел свой путь в созерцании, черпая вдохновение в природе и простых людях, которым нужны мир и труд. Точкой отсчета нового периода можно считать картину «О, цветы в холодный день!», сюжет которой символизирует мирный корейский менталитет, стремление народа к созиданию.

Более 80 гравюр, предпочтительно черно-белых, раскрывают этот путь, пройденный от одной из ранних его выставок «День окончен. Бей в барабан!» к нынешней, открывшейся под девизом «В поисках гармонии». Что может быть более наднациональным, чем повесть о земле, на которой живешь? Последние тридцать лет жизнь художника связана с деревней Пхёндон провинции Северный Чхунчхон. Причем время между рисовым полем и мастерской он делит на равных. Сюжеты многих его утонченных ксилографий образуют нечто вроде календаря земледельца и природы – крошечные фигурки крестьян заняты посадкой риса, прополкой сорняков, предвкушают цветение сливы, абрикоса, а в высоком небе летят брошенные в чистое пространство белого листа птицы, горы и деревья – канонический привет из средневековья.

Гравюры И Чоль Су запечатлели красоту раздумья, заметил сахалинский писатель Сергей Ян: «Его работы являют собой зрительные образы жизни мысли, продолжая традицию древнего стихосложения сиджо. Для Кореи, потерявшей во многих войнах свое наследие, очень важно, что художник в своих картинах восстанавливает утраченную старину, корейскую деревню. Это корни Кореи, ее фундамент».

Истинный мудрец, И Чоль Су думает о многом – об эволюции человека от рождения до смерти, о памяти и свободе, о вечной музыке природы. Но говорит о многомерной жизни человека языком мудрым и легким, изобретательным на метафоры, с его уст не сходит улыбка. Например, простую мысль «если хочешь быть здоров – двигайся» отображают сыплющиеся в вихре ветра стулья, бороздки на поле удивительно напоминают папиллярные узоры. А временами его гравюры уходят просто в социальный плакат: так, наша страсть к потребительству зашифрована в картинке «Шоппинг», где человечки с корзиной заблудились в лесу из палочек штрих-кода.

Из управляемого им хаоса штрихов и пятен рождается мир света единым движением мысли и чувства. Как говорила великолепная русская приверженка ксилографии Анна Остроумова-Лебедева, «сама техника не допускает поправок, и потому в деревянной гравюре нет места сомнениям и колебаниям…».

И. СИДОРОВА.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

«Сахалинец-06»: победа, ничья и поражение

В Хабаровске проходит межрегиональный финал Международного фестиваля «Локобол-2017-РЖД». Восемь команд дивизиона «Шантарские острова» (юноши 2006 – 2008 г.р.) спорят за единственную путевку на финал соревнований. На сегодняшний день уже определены участники стыковых матчей за тре..

Соперником «Элвари-Сахалин» станет экс-клуб Суперлиги

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко сообщил, что «Зенит» из Санкт-Петербурга включён в состав участников мужской Суперлиги 2017 – 2018 года. Новая команда, созданная в нынешнее межсезонье, заменит «Динамо» (Краснодар), снявшееся с турнира..

Владимир Колокольцев и Юрген Шток обсудили вопросы cотрудничества МВД России и Интерпола

Сегодня в МВД России Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев провел встречу с Генеральным секретарем Интерпола Юргеном Штоком. В мероприятии также принял участие начальник НЦБ Интерпола генерал-майор полиции ..

ВНИМАНИЕ РОЗЫСК!

Следственным отделом по г. Долинск следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области проводится доследственная проверка по факту безвестного исчезновения Муратова Максима Викторовича, 12.01.1998 года рождения, сведения о местонахождении которого отсутст..

Окружные избирательные комиссии прошли профподготовку

23 июня 2017 года в избирательной комиссии Сахалинской области состоялся большой семинар, собравший членов всех окружных избирательных комиссий, участвующих в организации выборов депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва. Составы окружные избирательные комисс..

Сахалинские единороссы определились с кандидатами в областной парламент

В тройке лидеров списка «Единой России» на выборах в Сахалинскую областную думу - губернатор, парламентарий и преподаватель лицея. В Южно-Сахалинске прошло заседание политсовета отделения партии, где названа тройка победителей, которых включат в общий региональный список..

В Южно-Сахалинске прошел городской выпускной

В областной столице завершился праздник выпускников. Несколько сотен бывших школьников пришли на площадь Ленина отметить окончание школы. По их словам, отмена ряда мероприятий почти не сказалась на настроении. По обновленному плану, концерт для выпускников на площади Ле..

В ЦИК высоко оценили подготовку сахалинского облизбиркома к выборам

Доклад председателя избирательной комиссии Сахалинской области Виктории Черкасовой о подготовке к осенним выборам депутатов Сахалинской областной Думы и выборам в органы местного самоуправления стал одним из вопросов заседания ЦИК РФ. Об этом ТИА «Острова» сообщили в обл..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство