Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В его груди билось спортивное сердце (памяти Игоря Фархутдинова)

20 августа 2003 года погибли губернатор островного региона Игорь Фархутдинов и его соратники, совершавшие полет над Камчаткой. Отдавая дань его памяти, мы решили напомнить нашим читателям о том, как много сделал Игорь Павлович для развития сахалинского спорта…

Передо мной лежит слегка пожелтевшая от времени вырезка из невельской газеты «Ленинец» за 16 августа 1986 года. Речь в ней идет о праздновании Дня физкультурника на местном стадионе базы тралового флота. Праздник как праздник, вроде бы ничем не примечательный. Точно такой же был в предыдущие годы, точно такой же будет и в последующие. Но мое внимание привлекла фраза: «… «Гвоздем» программы стала эстафета 4 по 100 метров, в которой участвовали руководители предприятий и организаций города. По беговой дорожке бежал председатель Невельского горисполкома И.П. Фархутдинов. Этот момент соревнований привлек особое внимание участников. …Потому что каждый хорошо осознавал: от того, как относятся к занятиям физкультурой и спортом сами руководители, зависит развитие этого движения».

Осознавали это не только участники. Осознавал это, несомненно, и сам Игорь Павлович Фархутдинов. Осознавал и будучи председателем Невельского горисполкома, и будучи мэром Южно-Сахалинска, и будучи губернатором Сахалинской области. Недругов и оппозиционеров у него хватало. Но и те, и другие не могли не признать, что спорту он уделял очень много внимания.

Так было на протяжении всей его управленческой деятельности. Председателем Невельского горисполкома Фархутдинов стал в 1985 году, и уже в декабре того года его можно было видеть на спортивных мероприятиях. Вот, что сообщила газета «Ленинец» своим читателям 4 января 1986 года: «С приветственным словом к участникам соревнований, посвященных открытию зимнего сезона, обратился И.П. Фархутдинов». Это первая заметка, которая связывает Игоря Фархутдинова и спорт. В дальнейшем их счет перейдет на десятки, а затем и на сотни, если не на тысячи. Где-то он сам будет героем спортивных баталий, где-то будет вручать призы победителям, а где-то будет освещена его деятельность, направленная на развитие спорта в островном крае. И довольно затруднительно сказать, чему из перечисленного будет посвящено большее количество публикаций.

Поэтому меня совершенно не удивляет его участие в легкоатлетической эстафете. Кстати, еще работая в Тымовске, он однажды принял участие в легкоатлетическом пробеге по маршруту Воскресеновка – Кировское. А это, между прочим, без малого 18 километров! Многие ли из наших чиновников могут похвастаться чем-то подобным? Как, впрочем, и не чиновники.

В Невельске Игорь Павлович в забегах и в эстафетах участие принимал регулярно. Зимой же он менял шиповки на лыжи. И не такой уж редкостью было газетное сообщение о том, что И. Фархутдинов занял призовое место в состязаниях партийных работников.

Возможно, именно тогда у него родилась идея проводить соревнования для чиновников. В Невельске в те годы они были регулярными. Чиновники бегали, ходили на лыжах, играли в волейбол. На уровне же области подобных состязаний не было. Сейчас – есть. Это спартакиада администраций городов и районов.

Инициатором ее проведения выступил в свое время именно Игорь Фархутдинов. Причем, он был не только инициатором ее проведения, но и постоянным участником. На все виды спорта времени ему не хватало, но в протоколах состязаний по лыжам, мини-футболу и бильярду его фамилию можно было увидеть с завидной регулярностью. С такой же завидной регулярностью он занимал в спартакиаде призовые места.

Наверное, эти виды спорта были у него любимыми. Не зря же он принимал участие в Предновогодней лыжной гонке, Сахалинском международном марафоне. В тройку призеров на них губернатор, конечно же, не попадал. Впрочем, такую задачу он перед собой и не ставил. Главным было то, что своим примером он показывал, как руководитель региона должен относиться к спорту. И сами лыжники, кстати, и их наставники утверждают, что губернатор был личностью, своим присутствием помогавший, стимулировавший их. Как можно было бежать плохо, если на лыжне рядом с тобой бежит руководитель региона? Тут уж поневоле выложишься полностью.

Естественно, что представители зимних видов спорта не могли жаловаться на невнимание со стороны главы области. Губернатор живо интересовался их достижениями, присутствовал практически на всех соревнованиях, учреждал и вручал призы островным «звездочкам».

На пустом месте «звездочки» не зажигаются. Нужна конкретная помощь, в которой губернатор лыжникам никогда не отказывал. Только благодаря ему, 2000 год ознаменовался открытием в Южно-Сахалинске лыжероллерной трассы, аналогов которой на Дальнем Востоке нет.

В следующем году было закончено строительство 30-метрового трамплина с искусственным покрытием, в открытии которого Игорь Павлович принял непосредственное участие. Эти два объекта были крайне необходимы нашим спортсменам. Теперь им есть где поддерживать спортивную формы круглый год.

В Олимпийском, 2002 году в областном центре появилась «тропа здоровья», которая сразу же стала одним из любимейших мест активного отдыха горожан. Хочется надеяться, что те, кто гуляет по ней, хоть на секунду, но вспомнят, благодаря кому она появилась. В год же своей гибели губернатор принял участие в закладке первого камня на месте возведения нового здания лыжной базы, строительство которого было закончено уже после его гибели. Являлся Игорь Фархутдинов и вдохновителем проекта строительства 70-метрового трамплина.

Не чувствовали себя пасынками и представители других видов спорта. Особенно, это касалось футболистов. И.П. Фархутдинов, сам игравший в футбол за команду администрации области «Сивучи», понимал, что острову необходима своя профессиональная команда и вел работу в этом направлении.

Старший тренер холмского «Портовика» Владимир Богумилов говорил, что губернатор в личных беседах обещал ему создание такой команды в 2005 году. И, зная Игоря Павловича, как человека, не бросающего слов на ветер, можно не сомневаться: так бы оно и было. Тем более что у него уже был опыт «кураторства» команды. В 1994 году, будучи мэром областного центра, он не пропускал ни одного матча «Автомобилиста», игравшего в тот год во второй лиге первенства России. Так что проблемы, которые могли возникнуть при создании команды второго дивизиона, были знакомы ему не понаслышке.

Знал губернатор и все проблемы представителей восточных единоборств. Он помогал им и морально, и материально. К примеру, учредил в 2001 году Кубок губернатора по тхэквондо. К слову сказать, подобные соревнования проводились также по самбо и дзюдо.

По любимому виду спорту Владимира Путина Кубок губернатора проводится с конца XX века.

Президент СРОО «Федерация дзюдо и самбо» Александр Кардаш уверен, что без личного вмешательства Игоря Павловича этот турнир, известный по всему Дальнему Востоку России, никогда не состоялся бы. Игорь Фархутдинов, кстати, курировал Соглашение об обмене детскими спортивными делегациями по борьбе дзюдо между Сахалинской областью и губернаторством Хоккайдо. Соглашение действует и поныне…

Не стоит и забывать о том, что именно покойный губернатор первым поддержал идею о создании в областном центре детско-юношеской спортивной школы восточных единоборств. Довольно странно, что никому другому эта идея в голову не приходила. И это в городе, представитель которого еще в 1994 году становился призером чемпионата мира по каратэ, и где количество занимающихся различными видами единоборств росло с каждым годом! Жаль, что она была открыта уже после гибели губернатора…

Мне кажется, что опять же только ему могла прийти в голову идея о специальных стипендиях для спортсменов. Как известно, от идеи до ее воплощения у губернатора проходило не так уж много времени. И вскоре появилось его распоряжение об учреждении стипендии для спортсменов, входящих в сборные страны и их тренеров. Безусловно, Игорь Фархутдинов понимал, что все это – полумеры. Для развития спорта в островной области просто необходима соответствующая законодательная и нормативно-правовая базы. И, нельзя не отметить, работа в этом направлении велась.

Еще 20 января 2000 года Сахалинская областная дума приняла Закон Сахалинской области «О физической культуре и спорте в Сахалинской области». В нем были определены основные принципы государственной политики в области физической культуры и спорта; указаны источники финансирования физкультурно-спортивных организаций.

Согласно этому Закону расходы на финансирование физической культуры и спорта отражаются в областном бюджете самостоятельным подразделом и финансируются целевым назначением в объеме не менее 0,17% от текущих расходов областного бюджета.

К особо важным статьям Закона можно смело отнести разделы, посвященные социальной защите граждан, занимающихся физкультурой и спортом; формам государственной поддержки физической культуры и спорта на территории Сахалинской области; и целевым программам развития физической культуры и спорта.

В феврале 2002 года на расширенном заседании администрации области был рассмотрен вопрос «О роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни сахалинцев и курильчан». По итогам этого совещания был утвержден План первоочередных мероприятий администрации области в этом направлении. По сути, это была программа действий на 2002-2003 годы. В августе того же года была принята Концепция развития физической культуры и спорта в Сахалинской области на период до 2005 года.

Резюмируя все вышесказанное, нельзя не отметить, что во время губернаторства Игоря Фархутдинова спорт в нашей области переживал период подъема. Были подготовлены сотни мастеров спорта, тысячи спортсменов массовых разрядов, чемпионы мира и Европы, участники Олимпийских игр. Строились и реконструировались объекты спортивной инфраструктуры.

И то, что поступательное движение вперед на этом не остановилось, а, наоборот, даже увеличило свои обороты, является лучшей памятью Игорю Фархутдинову, в груди которого билось спортивное сердце…

Источник: stimol.admsakhalin.ru
 Читайте также:

Неофициальный мировой рекорд установил на Сахалине ультрамарафонец Дмитрий Ерохин

Он пробежал остров за 19 суток и 4 часа (ФОТО)22 августа, SakhalinMedia. Денис Таушканов. Московский ультрамарафонец Дмитрий Ерохин уcтановил пока еще неофициальный мировой рекорд на Сахалине. Он пробежал остров, от мыса Елизавета до мыса Крильон, за 19 дней и 4 часа. Об этом ..

Детям из Японии организовали интересный отдых в оздоровительном лагере «Чайка»

В августе сахалинский Центр медико-социальной реабилитации «Чайка» принимал детскую делегацию из Саппоро. Гости приехали с ответным визитом в рамках меморандума о проведении молодежных обменов, сообщили ТИА «Острова» в министерстве соцзащиты Сахалинской области. ..

«Сахалин Энерджи» подарило детям лабораторию «Наураша» и две образовательные системы

Мероприятие прошло в рамках проекта «Экоцентр – детский сад» (ФОТО)22 августа, SakhalinMedia. Презентация новейшего оборудования – цифровой лаборатории "Наураша" и двух образовательных систем Multimind и EduQuest — состоялась в понедельник, 21 августа, в детском са..

На выборах в облдуму Сахалина будут использовать QR-коды

В избирательной комиссии Сахалинской области обсудили новшества избирательной кампании. На большинстве участков 10 сентября 2017 года на выборах депутатов Сахалинской областной Думы при подсчете голосов и формировании итогового протокола будет применена новая технология с испо..

Клумбу в честь 50-летия побратимства с Асахикавой решили установить пораньше

В сквере Асахикава областного центра появилась клумба, символизирующая побратимские связи между городами Южно-Сахалинск и Асахикава. В нынешнем году отмечается 50-летие этих отношений. Эскиз клумбы был разработан японскими специалистами: рисунок, составленный почти из д..

Поронайцы приняли участие в акциях, приуроченных ко Дню государственного флага

Сегодня Поронайск отметил День государственного флага России — к государственному празднику в городе были приурочены несколько уличных мероприятий. Вспомнить историю государственной символики поронайцам помогли члены молодежных объединений, которые провели акцию "Трикол..

Водителю-пьянице из Холмска дали год в поселении

Жителя Холмска приговорили к году колонии-поселения за пьянство за рулем. 36-летний мужчина уже попадался на аналогичных правонарушениях и в апреле нынешнего года повторил свой поступок. По сообщению прокуратуры Сахалинской области, 13 апреля нетрезвого водителя задержа..

Жителям Южно-Сахалинска напомнили правила дорожного движения

Акцию «Не спеши» провели сегодня сотрудники молодежной гостиной «КамИн» Центра молодежных инициатив. В преддверии нового учебного года организаторы решили еще раз напомнить всем участникам дорожного движения о важности соблюдения ПДД. Акция прошла с участием южно-сахалинских г..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство