Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Охинском районе сахалинцы борются за ликвидацию нефтеотходов

В окрестностях села Тунгор Охинского района обнаружили несанкционированный сброс продуктов нефтепереработки. По мнению властей, местных жителей, он может повлечь за собой экологическое бедствие.

По словам сельчан, нефтешлам, перемешанный с землей, на бывший полигон ТБО вывозили в течение недели, пока люди не стали задыхаться от едкого нефтяного запаха. Местные власти тогда перекрыли дорогу транспорту до выяснения обстоятельств.

Участок земли, на котором находился полигон, арендовала московская компания «Денкантер-Е», ей он достался на аукционе, объявленном охинской администрацией.

- После подведения итогов аукциона, с 14 марта 2017 года, на нашу свалку стали вывозить горы какой-то черной земли. Трудно описать вонь, которая доносилась от этих земляных гор. Сильный запах стал распространяться на наш поселок. Большегрузы вывозили нефтешлам на протяжении недели. Все, что привозили, бульдозером тут же закапывали в вырытые здесь траншеи, - вспоминает житель Тунгора Любовь Егорова.

Местные жители провели своё расследование и выяснили: работы вела компания «Биоэкопром», именно ей «Декантер-Е» дала участок земли в субаренду для изготовления техногенного почвогрунта, который, в свою очередь, должен был служить материалом для пересыпки бытовых отходов. Но люди уверены: в землю закапывали необеззараженные буровые отходы из Одопту.

Директор ООО «Декантер-Е» из Москвы по телефону прокомментировал деятельность предприятия в Охинском районе. Михаил Кудрявцев сразу предупредил, что на Сахалине он ни разу не был и считает, что нефтесодержащие отходы на полигон вылил кто-то посторонний, не имеющий отношение к деятельности его компании.

Так это или нет, предстоит выяснить контролирующим органам. Деятельность московской компании «Декантер-Е» и её субарендатора проверят по просьбе местных жителей.

Ранее комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике Охинского городского округа предписал компании прекратить вывоз нефтешлама на непредназначенный для этого земельный участок. Росреестр поддержал коллег и вынес административный штраф в адрес ООО «Декантер-Е». Землепользователь признан виновным по ст. 8.8 КоАП РФ «Использование земельного участка не по целевому назначению».

Правомерность действий компании-землепользователя проверяют и в Роспотребнадзоре. Сотрудники охинского подразделения взяли пробы подозрительного грунта и направили их в областной центр гигиены и эпидемиологии. Если результаты подтвердят несоответствующий класс опасности для полигона ТБО, компанию привлекут еще к одному административному делу.

Между тем сегодня буровые отходы продолжают оставаться на полигоне ТБО в Тунгоре. Жители боятся, что с талым снегом нефтеотходы попадут в ручей, который впадает в реку Эрри, а после - в залив Пильтун. Они сообщили по телефону, что нефтяную плёнку на Эри уже видно.

Источник: www.tia-ostrova.ru
 Читайте также:

В Южно-Сахалинске в сквере Асахикава с клумбы выкопали цветы

Пустые места на клумбе, где высадили цветы буквально вчера, обнаружили  утром 24 мая сотрудники МБУ «Зеленый город». Пропало около десятка растений. В «Зеленом городе» отмечают, что дизайн и наполнение клумбы разработали японские специалисты. Они подобрали порядка 12 ви..

Гости из Японии узнали о заповедных территориях России

Выставку, мастер-класс и виртуальное путешествие по заповедным уголкам нашей страны организовали сотрудники заповедника «Курильский» для участников японской группы безвизового обмена. 2017 год – юбилейный не только для заповедной системы России (первому российскому запо..

На Парамушире начали работу «Наши ОстроVа»

На Парамушире стартовал муниципальный молодежный образовательный форум «Наши ОстроVа». Об этом ТИА «Острова» рассказали в сахалинском минспорта. Форум «Наши ОстроVa» проходит в рамках региональной молодёжной форумной кампании «ОстрoVa2017». Он объединит бол..

Сотрудники заповедника "Курильский" рассказали японским туристам о российской системе особо охраняемых природных территорий

Выставку, мастер-класс и виртуальное путешествие по заповедным уголкам нашей страны организовали сотрудники заповедника "Курильский" для участников японской группы безвизового обмена. 2017 год — юбилейный не только для заповедной системы России (первому российскому запо..

Проект «#яживунаостровах» выехал в Невельск

Взяли интервью, сделали фотографии курсантов Сахалинского морского колледжа и пообщались с работниками предприятия «Горняк-1» невельские школьники в рамках социального проекта «#яживунаостровах». На базе Невельского историко-краеведческого музея на протяжении четырех дней учас..

Будем трудиться вместе!

Сегодня в министерстве спорта и молодежной политики Cахалинской области состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в области популяризации и развития вида спорта "Кендо" между Ассоциацией кендо Сахалина и общеобразовательной школой №4 г.Корсакова. - Се..

Три медали, один КМС и два мастера спорта

В Смоленске стартовали чемпионат России и Всероссийские соревнования по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. В состязаниях принимают участие спортсмены СШ летних видов спорта Михаил Тутенько, Андрей Семикрас и Дмитрий Стовба. В п..

Часть Южно-Сахалинска останется без света на следующей неделе

ПАО «Сахалинэнерго» согласно Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии…» информирует о ремонтах на линиях электропередачи и подстанциях в г. Южно-Сахалинске. В связи с проводимыми работами ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство