Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Охинском районе сахалинцы борются за ликвидацию нефтеотходов

В окрестностях села Тунгор Охинского района обнаружили несанкционированный сброс продуктов нефтепереработки. По мнению властей, местных жителей, он может повлечь за собой экологическое бедствие.

По словам сельчан, нефтешлам, перемешанный с землей, на бывший полигон ТБО вывозили в течение недели, пока люди не стали задыхаться от едкого нефтяного запаха. Местные власти тогда перекрыли дорогу транспорту до выяснения обстоятельств.

Участок земли, на котором находился полигон, арендовала московская компания «Денкантер-Е», ей он достался на аукционе, объявленном охинской администрацией.

- После подведения итогов аукциона, с 14 марта 2017 года, на нашу свалку стали вывозить горы какой-то черной земли. Трудно описать вонь, которая доносилась от этих земляных гор. Сильный запах стал распространяться на наш поселок. Большегрузы вывозили нефтешлам на протяжении недели. Все, что привозили, бульдозером тут же закапывали в вырытые здесь траншеи, - вспоминает житель Тунгора Любовь Егорова.

Местные жители провели своё расследование и выяснили: работы вела компания «Биоэкопром», именно ей «Декантер-Е» дала участок земли в субаренду для изготовления техногенного почвогрунта, который, в свою очередь, должен был служить материалом для пересыпки бытовых отходов. Но люди уверены: в землю закапывали необеззараженные буровые отходы из Одопту.

Директор ООО «Декантер-Е» из Москвы по телефону прокомментировал деятельность предприятия в Охинском районе. Михаил Кудрявцев сразу предупредил, что на Сахалине он ни разу не был и считает, что нефтесодержащие отходы на полигон вылил кто-то посторонний, не имеющий отношение к деятельности его компании.

Так это или нет, предстоит выяснить контролирующим органам. Деятельность московской компании «Декантер-Е» и её субарендатора проверят по просьбе местных жителей.

Ранее комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике Охинского городского округа предписал компании прекратить вывоз нефтешлама на непредназначенный для этого земельный участок. Росреестр поддержал коллег и вынес административный штраф в адрес ООО «Декантер-Е». Землепользователь признан виновным по ст. 8.8 КоАП РФ «Использование земельного участка не по целевому назначению».

Правомерность действий компании-землепользователя проверяют и в Роспотребнадзоре. Сотрудники охинского подразделения взяли пробы подозрительного грунта и направили их в областной центр гигиены и эпидемиологии. Если результаты подтвердят несоответствующий класс опасности для полигона ТБО, компанию привлекут еще к одному административному делу.

Между тем сегодня буровые отходы продолжают оставаться на полигоне ТБО в Тунгоре. Жители боятся, что с талым снегом нефтеотходы попадут в ручей, который впадает в реку Эрри, а после - в залив Пильтун. Они сообщили по телефону, что нефтяную плёнку на Эри уже видно.

Источник: www.tia-ostrova.ru
 Читайте также:

В храм с. Дмитровское будет принесен ковчег с частицами мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских

В храм с. Дмитровское будет принесен ковчег с частицами мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских Москва, 21 июня. В день всероссийского праздника семьи, любви и верности, 8 июля, на Патриаршее подворье – в храм великомученика Димитрия Солунского в селе Дмитровско..

Начало войны. Скорбный день нашей истории

Наступила та дата, которая каждый год возвращает нашу память к 1941 году, в день, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее, перевернулось и поникло все перед зловещим словом «война». Самая короткая ночь – ночь мужества, воли, ..

22 июня сахалинцы встретили рассвет в музее под песни о войне

Ранним утром 22 июня в Сахалинском областном краеведческом музее прошла акция «На рассвете» в память о начале Великой Отечественной войны. Как сообщили ТИА «Острова» в культурном учреждении, такое мероприятие в нем состоялось в третий раз. В этот раз гости ..

Холмские библиотекари провели познавательную программу, посвященную Дню памяти и скорби

Обширную познавательную программу, посвященную Дню памяти и скорби, провели работники холмской центральной районной библиотеки имени Николаева. На абонементе они оформили книжные выставки "О войне после войны" и "Алтарь Победы", в читальном зале — "И помнит мир спасенный!", а ..

На "Сахалинской рампе" сыграли "Живого Маяковского"

В день Маяковского на театральном фестивале "Сахалинская рампа" состоялся поэтический баттл (постановка Натальи Шарковой) — в память дуэлей между творцами Серебряного века. Когда-то, в 1918 году в подобном поединке Игорь Северянин перехватил у Маяковского корону первого поэта. А ..

Две краснокнижные ели не дали увеличить количество трибун на южно-сахалинском стадионе "Космос"

Стадион "Космос" в южно-сахалинском парке имени Гагарина будет готов к началу августа. Здесь уже выполнены бетонные работы, почти закончено основание под большое футбольное поле (кроме него будет еще поле для мини-футбола), ведется установка бордюров и сборка трибун. Ра..

В Корсакове 22 июня прошла колонна «памяти»

Ранним утром 22 июня в портовом городе прошла акция «Зажжем свечу памяти». В День всенародной памяти жертв ВОВ все неравнодушные жители собрались на городской площади имени Ленина, сообщили ТИА «Острова» в администрации Корсакова. В руках у каждого участник..

Плоды сахалинские – цены марсианские? Заметки по поводу

И на Сахалине такие яблоки вырастут? «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести». Эти строчки из текста песни Е. Долматовского к некогда популярному художественному фильму «Мечте навстречу» вспоминаются сегодня по вполне земному поводу. Недавно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство