Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В отношении сахалинского судовладельца возбуждено 20 уголовных дел

В Дальневосточном следственном управлении на транспорте не исключают, что дел будет больше

В отношении сахалинского судовладельца Ивана Пивнева сегодня, 16 июня, возбуждено 20 уголовных дел. В Дальневосточном следственном управлении на транспорте не исключают, что дел будет больше — работодатель с 2015 года не платил морякам-дальневосточникам зарплату, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы сегодня возбудили уголовные дела по заявлениям 20 моряков. Дела возбуждены по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 145.1 УК РФ — невыплата заработной платы свыше двух и более месяцев. Это далеко не первый случай, когда Иван Пивнев, генеральный директор ООО „ВИП-строй холдинг“, попадает в поле зрения правоохранительных органов. Впервые мы получили заявления в 2015 году, от 4 моряков теплохода „Порт Мей“. Тогда дело дошло до суда и заработную плату Пивнев морякам выплатил, по решению суда», — рассказал следователь Сергей Корженко.

Между тем, далеко не все так просто с выплатой заработной платы морякам теплохода «Порт Мей» по решению южно-сахалинского суда. Дело в том, что Пивнев, по тому самому решению, выплатил лишь рублевую часть зарплаты, оговоренные рублевыми контрактами, но контрактов было два — рублевый и долларовый.

«Контрактов у моряков было два — рублевый и долларовый. Рублевые контракты мы, в соответствии с российским законодательством, проверяли, изымали документы в бухгалтерии, проводили экспертизу. Что касается долларовых контрактов, то там все сложно. По документам многих моряков выплаты в валюте проходят как премии, от частного лица. У нас просто нет полномочий работать по этим документам», — уточнил сахалинский следователь.

Теплоходы «Маджести» и «Теса», на которые нанимал моряков Иван Пивнев сейчас, по причине ветхости, отправлены на лом. Теплоходы «Ст.Винд» и «Порт Мей» работают сейчас где-то в районах Сахалина и Камчатки — в порты Приморья, в свободный порт Ванино Пивнев свои суда приводить боится.

«К нам в Приморье, где есть мы, РПСМ, отлично работает транспортная прокуратура, в Ванино, где хорошо работают портовые власти, Пивнев свои суда приводить давно боится. Все началось в 2015 году, когда к нам, в Дальневосточную организацию РПСМ стали массово поступать жалобы от моряков т/х „Ст.Винд“, „Порт Мей“, „Теса“, „Маджести“. Наши эксперты стали разбираться с контрактами. И увидели, что вместо подписи на контрактах стоят данные иностранной компании. Стали разбираться дальше. Дело в том, что сейчас на каждом судне должна быть Декларация о соблюдении прав моряков — это международные требования. Без этой декларации судно не может быть выпущено в море. Мы обнаружили такую декларацию на теплоходе „Ст.Винд“. И увидели, что в графе „Собственник“ значится российская компания „Совфрахт“. Тогда мы направили запрос в Российский морской регистр. А оттуда получили ответ: „Данная декларация у судовладельца изъята, поскольку данный судовладелец нарушает права моряков“. Тогда Пивнев срочно зарегистрировал в Южно-Сахалинске печально известную дальневосточным морякам компанию „ВИП-строй холдинг“, оформил на нее все суда, получил в Российском морском регистре временную декларацию. И — продолжил обманывать моряков», — рассказал председатель Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

В РПСМ объяснили: если судно ходит под российским флагом, то подписи на контрактах должны стоять российские.

«Даже если владеет судном иностранная компания, то подписывать контракт должна компания — российский оператор. Но, судя потому что мы видели в контрактах моряков с теплоходов Ивана Пивнева, там полный бардак. Есть только два моряка, у которых контракты. Как рублевые, так и долларовые, подписаны правильно. Но и они с 2015 года не могут добиться выплаты своих денег», — уточнил Николай Суханов.

9 сентября 2015 года по запросу РПСМ теплоход «Ст.Винд» был задержан портовыми властями Находки — в профсоюз поступила очередная партия жалоб от экипажа на систематическую невыплату заработной платы.

«Мы их тогда здорово прижали. Пивнев испугался, прилетел в Находку и прямо в моем кабинете выплачивал морякам деньги. У нас даже сохранилась фотография», — рассказал Суханов.

Что же делать тем морякам, с которыми обнаглевший судовладелец рассчитался лишь по рублевым контрактам?

В декабре 2016 года суд Южно-Сахалинска вынес вердикт по уголовному делу в отношении Ивана Пивнева, возбужденному по заявлениям 4 моряков. Виновным суд Пивнева признал. Но — только в рублевой части. Из этого решения следовало, что судовладелец вполне имеет право платить от 8900 до 16 000 рублей в месяц. Это возмутило председателя Дальневосточной организации РПСМ Николая Суханова.

«Сахалинский суд своим решением прямо нарушил Международную Конвенцию о заработной плате моряков, подписанную президентом России», — прокомментировал тогда ситуацию дальневосточный профсоюзный лидер в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Сейчас моряки, у которых долларовые контракты либо недействительны, либо украдены и уничтожены судовладельцем (и таких немало) намерены обратиться в полицию с требованием возбудить в отношении Пивнева уголовное дело за мошенничество, нанесшее имущественный вред: ведь получается, что Пивнев обманом заманивал десятки людей на свои суда, общая достойную заработную плату, оговоренную международными правовыми документами.

«Мне следователь сахалинский сказал, что меня будут вызывать, опрашивать. Буду надеяться, что свои деньги я все-таки получу. Мы ведь уже писали заявления, но это ни к чему не привело. Пивнев должен мне почти 5 тыс долларов. Сейчас вот народ, такой же как я, ограбленный, соберу и будем добиваться. Нас много. Очень много», — рассказал бывший старший механик т/х «Ст.Винд» Сергей Бобруйко.

Как сообщало ИА REGNUM, сахалинский горе-судовладелец Иван Пивнев, генеральный директор зарегистрированной в Южно-Сахалинске компании «Вип-строй холдинг», получил мрачную известность у моряков ДФО и стал просто знаковой фигурой в Дальневосточной организации РПСМ. Десятки ограбленных Пивневым моряков рассказывают одно и то же:

«Нам обещали солидные заработки, но заплатили только жалкие гроши в рублях. Такую зарплату можно и на берегу получать, работая сторожем в магазине».

Сейчас моряки надеются, что все-таки получат свои деньги, заработанные тяжелым трудом, в крайне опасных условиях — на качественный ремонт своих теплоходов «экономный» Пивнев особо не тратится. Летом 2015 года это едва не привело к трагедии — теплоход «Порт Мей» вышел из длительно китайского ремонта с неотремонтированным главным двигателем. Двигатель необходимо было ремонтировать по срокам — это ясно было прописано в судовых документах. Но судовладелец решил сэкономить. В результате в открытом море двигатель заглох. Моряков спасла лишь хорошая погода, да подоспевшие на помощь буксиры из Южно-корейского Пусана, вблизи которого остановилось судно. На теплоходах Пивнева имели место смерти моряков и несчастные случаи, в результате которых люди получали серьезные травмы. На обязательном страховании экипажей своих судов Пивнев также экономит.

Источник: « ИА REGNUM ».

Источник: https:
 Читайте также:

В Южно-Сахалинске назвали имена победителей областного первенства по армейскому рукопашному бою среди детей

В Южно-Сахалинске определились победители открытого первенства области по армейскому рукопашному бою среди детей, посвященное Дню военной разведки. В командном зачете первое место заняла федерация армейского рукопашного боя. На втором оказалась федерация грэпплинга и дж..

Вертолет Ми-8 МЧС России совершил санитарный рейс

Сегодня в 13.40 (сах) из аэропорта города Южно-Сахалинска вылетел вертолет Ми-8 Сахалинского звена Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС и России. Экипажу предстояло транспортировать пациентку из г. Южно-Курильск в Южно-Сахалинск.   В 16.43 (сах) вертолет под..

Южносахалинцы наблюдали белоплечего орлана рядом с городом

Соавтор ИА Sakh.com прислал в редакцию видеозапись и фотографии белоплечего орлана, который сидел на дереве возле моста через Сусую на объездной автодороге Луговое — Дальнее. Как рассказал собеседник агентства, кадры сделал он сегодня около 17:00. Величественная птица п..

Япония собирается выращивать клубнику на Курилах

Такое производство может стать ключевым шагом для развития местной промышленности, считают в правительстве19 ноября, SakhalinMedia. Японское правительство рассматривает план по выращиванию клубники в теплицах на южных Курилах в рамках совместной экономической деятельности с Ро..

Гороскоп на 19 ноября: Лев купит дом, Скорпион пойдет в театр, а Рыбы поработают за всех

Полезная информация в начале дня19 ноября, SakhalinMedia. ИА SakhalinMedia предлагает своим читателям начать день с прочтения гороскопа. Даже если гороскопы – это всего лишь выдумка, то прок в них все равно есть. Вы, наверное, замечали, что в них нет негатива, как в тех ..

Три очка остались в Санкт-Петербурге

18 ноября были сыграны матчи шестого тура чемпионата женской волейбольной Суперлиги. «Сахалин» в Санкт-Петербурге противостоял местной «Ленинградке». Игра началась с подачи Анны Луневой. «Сахалин» с подачей справился, а вот реализовать свою атаку не получилось. Блок Екатерины ..

    Парижский театр “Одеон” перенес чеховских трех сестер в эпоху Дональда Трампа

Сцена из спектакля “Три сестры”. Парижский “Одеон – Театр Европы” преподнес в этом году Антону Павловичу Чехову два больших сюрприза. Первым стала в октябре вызвавшая немалое удивление театралов постановка “Трех сестер” на языке..

"Дамские угодники" в Южно-Сахалинске

17 ноября в Южно-Сахалинске выступили "Дамские угодники". "Дамские угодники"- это настоящий театр, созданный мужчинами, чье призвание — специально для женщин воплощать красоту в танце. Каждое выступление сочетает в себе качественную хореографию, юмор, артистизм, мощную ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство