Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В суде жарко… Растет давление. Дело Хорошавина

А. Икрамов (слева) и А. Хорошавин.

В Южно-Сахалинском городском суде продолжается слушание уголовного дела, фигурантами которого являются экс-губернатор области Александр Хорошавин и его бывшие подчиненные – заместитель председателя правительства Сергей Карепкин, министр сельского хозяйства и торговли Николай Борисов и советник губернатора Андрей Икрамов. Их обвиняют в крупных взятках и легализации доходов, полученных незаконным путем.

В последние дни судебные заседания заканчиваются, практически не успев начаться. Подсудимые заявляют ходатайства о плохом самочувствии – судья Елена Поликина принимает решение вызвать «скорую помощь» и назначает новую дату для разбирательства по существу.

2 августа заседание опять началось с ходатайств адвокатов и подсудимых об отложении рассмотрения уголовного дела. Хорошавин пожаловался на повышенное давление, слабость, бессонницу, загрудинные боли и сказал, что не может участвовать в процессе. Его коллега Икрамов тоже заявил о плохом самочувствии. Предыдущее заседание было прервано из-за поднявшегося у Икрамова давления. Тогда его отвезли в городскую больницу, провели медицинские манипуляции, после чего вернули в камеру СИЗО.

Присутствующий в зале суда врач ФСИН сообщил, что состояние здоровья подсудимых не представляет опасности для их жизни. Артериальное давление 160 на 100 купируется лекарственными препаратами. И врач находится здесь для того, чтобы при возникшей необходимости оказать помощь.

Впрочем, помощь может понадобиться не только тем, кто на скамье подсудимых. В зале душно и жарко. И от этой липкой жары страдают все участники процесса. В большей степени, наверное, судья, закутанная в длинную черную судейскую мантию.

– Я не до конца ознакомился с материалами уголовного дела, прошу предоставить мне на это время, согласен на одну неделю, – настаивает адвокат Икрамова Николай Набока. – За это время мой подзащитный получит необходимый курс лечения и придет в нормальное состояние.

Сторона гособвинения не поддерживает ходатайство об очередном отложении судебного разбирательства. Представитель генеральной прокуратуры Денис Штундер подчеркнул, что с момента вступления адвоката в судебный процесс прошло около трех недель и за это время вполне возможно сориентироваться в материалах дела. Что касается сегодняшнего заседания, то оно будет недолгим: планируется допрос всего одного свидетеля – бывшего директора сахалинского филиала ЗАО» «Труд» Андрея Бобровских.

Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова пикируется с прокурором. Градуса атмосфере заседания добавляет заявление Икрамова. Он обращается к судье с ходатайством обеспечить ему защиту в связи с угрозами, которые ему поступают. По словам подсудимого, к нему приходят какие-то люди, как он считает, сотрудники спецслужб, и заявляют, что отказ от дачи показаний против Хорошавина может обернуться ему девятилетним сроком лишения свободы. Говорят, что, мол, судья в курсе. И вообще на него давят – вот телевизор из камеры забрали, холодильник поменяли…

Решением суда предписано через каждые тридцать минут измерять давление Хорошавину и Икрамову. Что врач и делает. Выясняется, что у Икрамова повысилось давление, ему дают таблетку.

Допрос свидетеля Бобровских только начался и был свернут из-за того, что стало плохо Икрамову. Вначале он пытался прилечь на скамью, а потом свалился с нее на пол. Вызвали «скорую помощь».

В последние дни «скорую» приходилось вызывать уже не единожды. Буквально 27 июля в зал суда вызывали бригаду – для Хорошавина, у которого тоже повысилось давление. Его обследовали в сосудистом центре облбольницы. И теперь адвокат Артюхова заявила ходатайство о запросе результатов проведенного обследования. Для последующего проведения лечения. Прибывшие медики констатировали у Икрамова послеобморочное состояние и сообщили, что повезут подсудимого в горбольницу.

– Что толку, его уже возили в горбольницу, – за дверью зала судебного заседания сокрушался адвокат Икрамова. – Какие там условия!

С другой стороны, чиновники теперь сами могут оценить условия, которые они создали для рядовых сахалинцев.

– Скажите спасибо Хорошавину, что он построил для вас областную больницу, сосудистый центр! – вспылила защитник экс-губернатора.

Московский адвокат, видимо, не в курсе, что при приобретении ангеографа и томографа для областной больницы из бюджета было похищено около 100 миллионов рублей. За что ставленник Хорошавина глава островной медицины Андрей Васильченков был приговорен к семи годам лишения свободы.

Кстати, на днях должен рассматриваться вопрос о продлении содержания подсудимых под стражей. И их плохое самочувствие может стать главным аргументом для того, чтобы попытаться изменить меру пресечения на домашний арест.

Т. ВЫШКОВСКАЯ.

P.S.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к   рассмотрению жалобу экс-губернатора Сахалинской области   Александра Хорошавина. Об этом в четверг ТАСС сообщила   адвокат Хорошавина Ольга Артюхова.  

 “То, что жалоба принята к производству, означает, что   ЕСПЧ увидел нарушения Европейской конвенции”, – сказала   Артюхова. По ее словам, в жалобе, поданной еще в 2015 году,   Хорошавин пожаловался на незаконность избрания меры   пресечения (содержание под стражей) и последующих продлений   действия этой меры.  

 “Сейчас мы ждем уведомления ЕСПЧ о дате рассмотрения   жалобы и заявленной по ней позиции РФ. Дело может быть   решено в досудебном порядке – в рамках предварительной   процедуры, если российская сторона согласится признать, что   с ее стороны были допущены нарушения “, – отметила адвокат.  

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Южносахалинские спасатели выполнили нормативы ГТО

В островной столице увеличивается количество компаний и учреждений, чьи сотрудники выполняют нормативы ГТО. На днях к Всероссийскому движению присоединилось управление по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска, рассказали ТИА «Острова» в министерстве спорта Сахалинской области. ..

«Спартак» - чемпион!

В Углегорске прошел турнир по пляжному волейболу, посвященный Дню физкультурника. Пять команд оспаривали победу на новой площадке, обустроенной на улице Бумажной. В итоге первое место занял «Спартак», в составе которого выступали Елена Набокова и Мария Румянцева. На сер..

Сахалинские лыжники-гонщики определили сильнейших в кроссе по пересеченной местности

В Южно-Сахалинске в районе гостиничного комплекса "Санта" стартовало первенство области среди лыжников-гонщиков. В течение трех дней поклонники этого вида спорта из Охи, Корсакова, Долинска и Южно-Сахалинска будут разыгрывать медали в кроссе по пересеченной местности и в гонка..

Невельскому детсаду подарили цифровое пианино

В детском саду № 5 «Солнышко» в Невельске появился синтезатор для музыкальных занятий. Его подарил региональный фонд «Родные острова». Теперь ребята смогут заниматься музыкой, наслаждаясь чистым звуком инструмента, сообщили ТИА «Острова» волонтеры. Существу..

Проблемы жителей Тымовского района решаются: Олег Кожемяко подытожил рабочую поездку

В Тымовском районе по просьбе жителей построят спорткомплекс и новые дома для переселения из аварийного жилфонда. Такие решения принял губернатор Олег Кожемяко, накануне прибывший с рабочей поездкой в данное муниципальное образование, сообщили ТИА «Острова» в правительст..

Сахалинские пожарные боролись с огнем в машине и пристройке к дому

17 августа в 04:11 диспетчеру Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о возгорании автомобиля на улице А. Буюклы. Пожарный расчет прибыл через 3 минуты, сообщили ТИА «Острова» в управлении МЧС по Сахалинской области. К моменту ..

В анивской школе открылся боксерский зал

История анивского бокса началась относительно недавно. Первая секция по боксу открылась год назад при школе №2 районного центра. Сегодня благодаря совместным действиям федерации бокса Сахалинской области, муниципальной власти и местного бизнеса секция получила собственное обор..

В Сахалинской области начали печатать бюллетени к выборам

Сегодня, 18 августа, началось изготовление бюллетеней для голосования на выборах депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва. Всего планируется выпустить 387 тысяч штук для голосования по единому избирательному округу и столько же – для голосования по одномандат..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство