Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Все участники «Волшебной ладьи» ушли домой с памятными призами

В Южно-Сахалинске завершился детский шахматный турнир «Волшебная ладья». Эти состязания проводились уже третий раз, и постепенно они становятся все более и более популярными.

- Главным отличием этого турнира от предыдущих, было участие шахматистов из Анивы и Холмска. В следующий раз будем ждать ребят из Корсакова, - поделилась планами самая известная островная шахматистка мастер ФИДЕ Татьяна Маринина, которая является одним из организаторов и идейных вдохновителей «Волшебной ладьи».

Но даже без шахматистов Корсакова, турнир получился довольно масштабным. Слонов и коней направляли в атаку 58 участников, разделенных на две группы.

- В «Турнире новичков» играли те, кто пока только делает первые шаги в шахматах. Для них (а это 42 участника) очень важна соревновательная практика. Наш турнир им ее предоставил, - продолжает Татьяна Маринина.

Шахматисты играли девять туров по швейцарской системе. В первый день состоялись пять туров. На промежуточном финише лидировали Ли Ден Сон и Георгий Жилин. Второй день не внес коррективы в лидирующий дуэт. Ребята дружно подошли к финишу с одинаковым результатом – 8 очков из 9. Судьям пришлось прибегнуть к подсчету дополнительных показателей, чтобы определить, кто более достоин первого места. В итоге поздравления с победой принимал Георгий Жилин. Ли Ден Сон остался на втором месте. А третье занял Даниил Дедов (7,5 очков). У девочек по пять очков набрали Ирина Ли, Мария Городецкая и Алина Юрчук. Именно в таком порядке их расставили дополнительные коэффициенты.

- Трое ребят, занявшие места с первого по третье, в следующий раз будут играть в «Турнире чемпионов», - пояснил главный судья соревнований Сергей И.

«Турнир чемпионов» - это состязания для более опытных шахматистов. В этот раз в турнире были заявлены 16 участников. Многие из них играли в двух предыдущих «Волшебных ладьях», выступали на других областных состязаниях.

- После первого игрового дня лидировали Михаил Бамбизо и Игорь Выборнов, набравшие по четыре очка. Алиса Маринина и Владимир Яковлев отставали от них на пол-очка, - рассказывает Татьяна Маринина.

Однако главными триумфаторами им стать было не суждено. Первым финишировал Влад Черняев, блистательно сыгравший во второй половине турнира. В его активе 6,5 очков. На пол-очка меньше имеют Михаил Бамбизо, холмчанин Владимир Яковлев и Игорь Выборнов. Арифметические подсчеты дополнительных показателей оставили за пределами призовой тройки Игоря Выборнова. А лучший результат среди девочек показала Алиса Маринина, занявшая пятое место в общем зачете (5,5 очков).

- В «Турнире чемпионов» была очень равная и насыщенная борьба. Очень редко бывает, что победитель в девяти турах набрал 6,5 очков. Зачастую этого не хватает даже для тройки призеров. Но в этот раз подобрался очень ровный состав, отсюда и результат. Конечно, не обошлось и без везения. С плохим стартом, какой был у Влада Черняева, завершить турнир на первом месте очень сложно. Но везет сильнейшим. Он достойно победил. Алиса Маринина - умничка, боролась на равных с мальчишками. Да не просто с мальчишками, а с сильнейшими шахматистами области в этом возрасте. В последнем туре потерпела обидное поражение, которое откинуло ее с первого места на пятое. А в «Турнире новичков» хочется отметить Иру Ли. Это наша юная звездочка (2010 г.р.), - подвела итог Татьяна Маринина.

После небольшой паузы началась церемония закрытия турнира, которой лучше всего подходит определение «аттракцион неслыханной раздачи призов».

Каждый из участников ушел домой с памятным подарком. Отдельно были отмечены лучшие шахматисты каждого года рождения (2010, 2009, 2008, 2007 и старше). Ну и, естественно, главные призы были вручены лучшим из лучших в «Турнире новичков» и «Турнире чемпионов».

- А когда будет следующая «Волшебная ладья»? – с замиранием в голосе спросил у организаторов один из участников турнира, которого тут же поддержали другие шахматисты.

- В декабре! Так что не пропускайте тренировочных занятий! – услышали они в ответ.

Источник: stimol.admsakhalin.ru
 Читайте также:

В Южно-Сахалинске в сквере Асахикава с клумбы выкопали цветы

Пустые места на клумбе, где высадили цветы буквально вчера, обнаружили  утром 24 мая сотрудники МБУ «Зеленый город». Пропало около десятка растений. В «Зеленом городе» отмечают, что дизайн и наполнение клумбы разработали японские специалисты. Они подобрали порядка 12 ви..

Гости из Японии узнали о заповедных территориях России

Выставку, мастер-класс и виртуальное путешествие по заповедным уголкам нашей страны организовали сотрудники заповедника «Курильский» для участников японской группы безвизового обмена. 2017 год – юбилейный не только для заповедной системы России (первому российскому запо..

На Парамушире начали работу «Наши ОстроVа»

На Парамушире стартовал муниципальный молодежный образовательный форум «Наши ОстроVа». Об этом ТИА «Острова» рассказали в сахалинском минспорта. Форум «Наши ОстроVa» проходит в рамках региональной молодёжной форумной кампании «ОстрoVa2017». Он объединит бол..

Сотрудники заповедника "Курильский" рассказали японским туристам о российской системе особо охраняемых природных территорий

Выставку, мастер-класс и виртуальное путешествие по заповедным уголкам нашей страны организовали сотрудники заповедника "Курильский" для участников японской группы безвизового обмена. 2017 год — юбилейный не только для заповедной системы России (первому российскому запо..

Проект «#яживунаостровах» выехал в Невельск

Взяли интервью, сделали фотографии курсантов Сахалинского морского колледжа и пообщались с работниками предприятия «Горняк-1» невельские школьники в рамках социального проекта «#яживунаостровах». На базе Невельского историко-краеведческого музея на протяжении четырех дней учас..

Будем трудиться вместе!

Сегодня в министерстве спорта и молодежной политики Cахалинской области состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в области популяризации и развития вида спорта "Кендо" между Ассоциацией кендо Сахалина и общеобразовательной школой №4 г.Корсакова. - Се..

Три медали, один КМС и два мастера спорта

В Смоленске стартовали чемпионат России и Всероссийские соревнования по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. В состязаниях принимают участие спортсмены СШ летних видов спорта Михаил Тутенько, Андрей Семикрас и Дмитрий Стовба. В п..

Часть Южно-Сахалинска останется без света на следующей неделе

ПАО «Сахалинэнерго» согласно Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии…» информирует о ремонтах на линиях электропередачи и подстанциях в г. Южно-Сахалинске. В связи с проводимыми работами ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство