Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Все участники «Волшебной ладьи» ушли домой с памятными призами

В Южно-Сахалинске завершился детский шахматный турнир «Волшебная ладья». Эти состязания проводились уже третий раз, и постепенно они становятся все более и более популярными.

- Главным отличием этого турнира от предыдущих, было участие шахматистов из Анивы и Холмска. В следующий раз будем ждать ребят из Корсакова, - поделилась планами самая известная островная шахматистка мастер ФИДЕ Татьяна Маринина, которая является одним из организаторов и идейных вдохновителей «Волшебной ладьи».

Но даже без шахматистов Корсакова, турнир получился довольно масштабным. Слонов и коней направляли в атаку 58 участников, разделенных на две группы.

- В «Турнире новичков» играли те, кто пока только делает первые шаги в шахматах. Для них (а это 42 участника) очень важна соревновательная практика. Наш турнир им ее предоставил, - продолжает Татьяна Маринина.

Шахматисты играли девять туров по швейцарской системе. В первый день состоялись пять туров. На промежуточном финише лидировали Ли Ден Сон и Георгий Жилин. Второй день не внес коррективы в лидирующий дуэт. Ребята дружно подошли к финишу с одинаковым результатом – 8 очков из 9. Судьям пришлось прибегнуть к подсчету дополнительных показателей, чтобы определить, кто более достоин первого места. В итоге поздравления с победой принимал Георгий Жилин. Ли Ден Сон остался на втором месте. А третье занял Даниил Дедов (7,5 очков). У девочек по пять очков набрали Ирина Ли, Мария Городецкая и Алина Юрчук. Именно в таком порядке их расставили дополнительные коэффициенты.

- Трое ребят, занявшие места с первого по третье, в следующий раз будут играть в «Турнире чемпионов», - пояснил главный судья соревнований Сергей И.

«Турнир чемпионов» - это состязания для более опытных шахматистов. В этот раз в турнире были заявлены 16 участников. Многие из них играли в двух предыдущих «Волшебных ладьях», выступали на других областных состязаниях.

- После первого игрового дня лидировали Михаил Бамбизо и Игорь Выборнов, набравшие по четыре очка. Алиса Маринина и Владимир Яковлев отставали от них на пол-очка, - рассказывает Татьяна Маринина.

Однако главными триумфаторами им стать было не суждено. Первым финишировал Влад Черняев, блистательно сыгравший во второй половине турнира. В его активе 6,5 очков. На пол-очка меньше имеют Михаил Бамбизо, холмчанин Владимир Яковлев и Игорь Выборнов. Арифметические подсчеты дополнительных показателей оставили за пределами призовой тройки Игоря Выборнова. А лучший результат среди девочек показала Алиса Маринина, занявшая пятое место в общем зачете (5,5 очков).

- В «Турнире чемпионов» была очень равная и насыщенная борьба. Очень редко бывает, что победитель в девяти турах набрал 6,5 очков. Зачастую этого не хватает даже для тройки призеров. Но в этот раз подобрался очень ровный состав, отсюда и результат. Конечно, не обошлось и без везения. С плохим стартом, какой был у Влада Черняева, завершить турнир на первом месте очень сложно. Но везет сильнейшим. Он достойно победил. Алиса Маринина - умничка, боролась на равных с мальчишками. Да не просто с мальчишками, а с сильнейшими шахматистами области в этом возрасте. В последнем туре потерпела обидное поражение, которое откинуло ее с первого места на пятое. А в «Турнире новичков» хочется отметить Иру Ли. Это наша юная звездочка (2010 г.р.), - подвела итог Татьяна Маринина.

После небольшой паузы началась церемония закрытия турнира, которой лучше всего подходит определение «аттракцион неслыханной раздачи призов».

Каждый из участников ушел домой с памятным подарком. Отдельно были отмечены лучшие шахматисты каждого года рождения (2010, 2009, 2008, 2007 и старше). Ну и, естественно, главные призы были вручены лучшим из лучших в «Турнире новичков» и «Турнире чемпионов».

- А когда будет следующая «Волшебная ладья»? – с замиранием в голосе спросил у организаторов один из участников турнира, которого тут же поддержали другие шахматисты.

- В декабре! Так что не пропускайте тренировочных занятий! – услышали они в ответ.

Источник: stimol.admsakhalin.ru
 Читайте также:

В храм с. Дмитровское будет принесен ковчег с частицами мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских

В храм с. Дмитровское будет принесен ковчег с частицами мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских Москва, 21 июня. В день всероссийского праздника семьи, любви и верности, 8 июля, на Патриаршее подворье – в храм великомученика Димитрия Солунского в селе Дмитровско..

Начало войны. Скорбный день нашей истории

Наступила та дата, которая каждый год возвращает нашу память к 1941 году, в день, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее, перевернулось и поникло все перед зловещим словом «война». Самая короткая ночь – ночь мужества, воли, ..

22 июня сахалинцы встретили рассвет в музее под песни о войне

Ранним утром 22 июня в Сахалинском областном краеведческом музее прошла акция «На рассвете» в память о начале Великой Отечественной войны. Как сообщили ТИА «Острова» в культурном учреждении, такое мероприятие в нем состоялось в третий раз. В этот раз гости ..

Холмские библиотекари провели познавательную программу, посвященную Дню памяти и скорби

Обширную познавательную программу, посвященную Дню памяти и скорби, провели работники холмской центральной районной библиотеки имени Николаева. На абонементе они оформили книжные выставки "О войне после войны" и "Алтарь Победы", в читальном зале — "И помнит мир спасенный!", а ..

На "Сахалинской рампе" сыграли "Живого Маяковского"

В день Маяковского на театральном фестивале "Сахалинская рампа" состоялся поэтический баттл (постановка Натальи Шарковой) — в память дуэлей между творцами Серебряного века. Когда-то, в 1918 году в подобном поединке Игорь Северянин перехватил у Маяковского корону первого поэта. А ..

Две краснокнижные ели не дали увеличить количество трибун на южно-сахалинском стадионе "Космос"

Стадион "Космос" в южно-сахалинском парке имени Гагарина будет готов к началу августа. Здесь уже выполнены бетонные работы, почти закончено основание под большое футбольное поле (кроме него будет еще поле для мини-футбола), ведется установка бордюров и сборка трибун. Ра..

В Корсакове 22 июня прошла колонна «памяти»

Ранним утром 22 июня в портовом городе прошла акция «Зажжем свечу памяти». В День всенародной памяти жертв ВОВ все неравнодушные жители собрались на городской площади имени Ленина, сообщили ТИА «Острова» в администрации Корсакова. В руках у каждого участник..

Плоды сахалинские – цены марсианские? Заметки по поводу

И на Сахалине такие яблоки вырастут? «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести». Эти строчки из текста песни Е. Долматовского к некогда популярному художественному фильму «Мечте навстречу» вспоминаются сегодня по вполне земному поводу. Недавно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство