Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Взятки позволяли жить на широкую ногу. Громкое дело Хорошавина

Экс-губернатор (в центре) в роли обвиняемого.

В Южно-Сахалинском  городском суде продолжается слушание уголовного дела экс-губернатора Александра Хорошавина и его подчиненных – заместителя председателя правительства Сергея Карепкина, министра сельского хозяйства и продовольствия Николая Борисова и советника Андрея Икрамова. Им предъявлено обвинение в получении взяток и легализации доходов, полученных незаконным путем.

15 мая суд вновь вернулся к исследованию дисков с записями разговоров в кабинете губернатора. Аудиозаписи слушал и участник диалогов с губернатором экс-руководитель его секретариата Вячеслав Горбачев. Как уже сообщалось, он находится в Москве и участвует в судебных заседаниях в режиме онлайн из зала Щербинского районного суда города Москвы.

Аудиозаписи в кабинете Хорошавина велись правоохранительными органами в течение года. Адвокаты подсудимых не раз заявляли, что аудиозаписи разговоров не могут быть использованы в качестве доказательств виновности их доверителей, поскольку производились без соблюдения необходимой в этих случаях процедуры – судебного решения и пр. Кроме того, заявлялось ходатайство провести судебно-психиатрическую экспертизу одному из главных фигурантов этого уголовного дела Горбачеву. Он начал работать со следствием с первых минут задержания, признав свою вину. И в судебном заседании подробно с обличающими экс-губернатора деталями рассказывал о том, как была выстроена в области система взяток и откатов  с предпринимателей и на что тратились собранные средства.

Как уже говорил Горбачев на одном из судебных заседаний, Хорошавин предполагал, что в кабинете установлена прослушивающая аппаратура, и потому  предпринимал меры предосторожности: включал  глушилку, обменивался информацией по «денежным» вопросам только с помощью записок.

– Вслух суммы я не называл, – поясняет Горбачев, – писал на листке бумаги, потому что так было заведено губернатором – вслух суммы не озвучивать.

Этими предосторожностями и объясняются долгие паузы в диалогах, многочисленные хорошавинские «угу» и плохое качество звука.

Без переводчика понять суть записанных разговоров можно, тем более что была проведена их  фоноскопическая и лингвистическая экспертиза. Но государственный обвинитель Евгений Евстафьев после прослушивания каждого фрагмента уточняет у Горбачева их содержание.

Из ответов этого фигуранта уголовного дела следует, что сбор денег с предпринимателей вел и южно-сахалинский мэр Андрей Лобкин. Ему было дано личное поручение губернатора собрать 80 миллионов рублей на проведение выборной кампании депутатов городской думы и привлечь 40 миллионов уже для губернатора, которые могли быть использованы уже в будущем на выборы. По словам Горбачева, Лобкин это сделал, причем часть суммы изъял из своего бизнеса и личных средств. Эти деньги хранились вместе со взятками, полученными от предпринимателей за покровительство областной власти, в сейфе, установленном по указанию Хорошавина в курительной комнате в здании правительства области.

Наличие губернаторского сейфа и его содержимого сам Хорошавин назвал домыслами либо фантазией Горбачева. Икрамов тоже позабавил присутствующих в зале репликой о том, что это был никакой не сейф, а тумбочка, где хранились сигареты и пепельницы. Но Горбачев подробно описал сейф, где деньги лежали. Добротный японский сейф метровой высоты с кодовым замком, доступ к которому был только у Горбачева.

Экс-руководитель секретариата губернатора  многократно повторял, что  занимался сбором средств от предпринимателей по указанию Хорошавина. Деньги заносили гендиректор компании «Сахалин Инжиниринг» Роман Альперович, гендиректор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик и другие предприниматели.

По показаниям Горбачева,  «выборные» деньги по указанию губернатора передавались заместителю руководителя аппарата губернатора, теперь уже тоже бывшему, Анатолию Макарову, который курировал выборный процесс. Неоднократно Хорошавин распоряжался передать сумму размером от двух до четырех миллионов рублей заместителю председателя правительства области Сергею Карепкину, якобы на поездку в Москву в госкомитет по рыболовству.   Остальные миллионы вип-чиновник тратил по своему усмотрению.

– Перед поездкой в командировку губернатор  говорил принести ему пять или десять миллионов рублей  на расходы, – рассказывает Горбачев. – Периодически поручал положить по три – пять миллионов на свою карточку и карточку жены.

Периодически Хорошавин давал указание передать деньги своей матери в Хабаровск. Конверт с деньгами передавали через сотрудников правительства, отправлявшихся в командировку. Там конверт забирал представитель губернатора в Хабаровске и отвозил матери.

Деньги из сейфа  шли и на оплату перелетов в бизнес-классе из Москвы в Южно-Сахалинск и обратно его сына Ильи. Тот работал в Роснефти, полеты в бизнес-классе ему не полагались. Суммы перелетов составляли 150 – 190 тысяч за каждую поездку. Тратились деньги на покупку цветов для жены, когда она проживала в Южно-Сахалинске, – от пяти до десяти тысяч рублей за букет. По распоряжению губернатора периодически передавались 200 – 400 тысяч его личному водителю Журбину. Четыре миллиона ушло на оплату услуги по написанию докторской диссертации для Хорошавина.

Также «сейфовыми» деньгами оплачивались коммунальные платежи, заграничные командировки в Южную Корею, Японию, Китай. Перед каждой командировкой губернатора его помощник Борис Усачев зачислял на банковскую карту от пяти до десяти миллионов рублей, приобретал валюту на два-три миллиона. В официальных командировках отводилось минимум два дня на отдых. В эти дни Хорошавин в сопровождении Усачева и переводчика на заранее арендованном автомобиле представительского класса объезжал магазины. Губернатор очень долго выбирал часы, из каждой командировки он привозил двое-трое часов стоимостью от трех до пяти миллионов каждые, антиквариат и ювелирные изделия svarovski.

– В одну из загранпоездок Хорошавин распорядился взять Ковалеву, она работала секретарем в его приемной. Там он покупал одежду, опять же часы и прочие вещи, – рассказывает Горбачев. – Потом между губернатором и его женой произошла ссора, после которой она уехала в Москву. В тот период у губернатора был длительный серьезный запой, из которого его не удавалось вывести. И Зубков, на тот момент министр здравоохранения области, устроил ему поездку в московскую клинику, где его смогли привести в нормальное состояние. А Ковалеву из приемной повысили до чина помощника губернатора. После чего в 2014 году она заняла должность руководителя агентства по труду Сахалинской области.

– Я могу двадцать примеров привести, как тратились наличные из губернаторского сейфа, в каких ресторанах, – рассказывает Горбачев. – Раз в квартал летали в Хабаровск на совещание, которое проводил полпред. Летим на чартере. Губернатор говорит: «Возьми денег». Заезжаем там в модный салон, его с ног до головы одевают, он мне – расплатись. Едем на кладбище… Там цветы.

В качестве еще одного примера Горбачев рассказал о командировке Хорошавина в конце февраля 2015 года на экономический форум в Красноярск. Это была его последняя командировка в статусе главы региона. От имени волейбольной команды был заказан чартерный рейс на «Боинге» для сахалинской делегации из 15 человек.

– Первоначально я не был включен в состав делегации, – рассказывает Горбачев. – Но после моей попытки уволиться губернатор потребовал взять меня на форум, чтобы я развеялся и успокоился. Мне была дана команда передать Усачеву восемь миллионов рублей. Тот должен был перечислить три миллиона на карту Хорошавина и пять – на карту его жены. Также мне была дана команда взять с собой два миллиона – на расходы. После прилета в Красноярск Хорошавин, Икрамов, Сухоребрик и его помощник Третьяков уехали в загородный коттедж, остальные члены делегации – в гостиницу. Позже была дана команда в 17 часов собраться в бане. После бани вся делегация поехала на волейбольный матч. Потом вместе со стюардессами «Боинга» – в какой-то загородный ресторан. А Хорошавин с Икрамовым опять уехали в загородный коттедж. По словам отдыхавших с губернатором, всю ночь они провели с проститутками. После чего Хорошавин одной из них купил «Лексус». И заказал в южно-сахалинском салоне три шубы, которые были доставлены в Красноярск рейсовым самолетом авиакомпании «Аврора».

Перед вылетом на Сахалин делегация долго ждала опаздывавшего губернатора. Он распорядился отдать Икрамову 230 тысяч рублей. Позже, уже находясь в самолете, он звонил по мобильному телефону, поясняя кому-то, что просьбу выполнил и номер для авто 777 «у нее будет».

По словам Горбачева, в первый же день после возвращения из этой командировки он сказал Хорошавину, что больше не хочет иметь дело с деньгами. И тот распорядился собрать ему содержимое сейфа для того, чтобы отвезти миллионы домой.

Сам же Хорошавин трактует эту ситуацию по-другому. Мол, Горбачев сказал, что в курительной комнате намечается ремонт, будут ходить посторонние и поэтому деньги из сейфа нужно забрать.

В протоколе очной ставки Горбачева и Хорошавина, который зачитал прокурор, зафиксирован рассказ Горбачева, как развивались дальнейшие события: «Хорошавин сказал, что у него дома есть большой сейф, нужна большая сумка для денег. Горбачев привез ее из дома, упаковал и переложил в нее пачки денег. Как ни старался утрамбовать, в нее вошло только 66 миллионов рублей. В сейфе осталось 14 миллионов и валюта».

– Я вызвал Усачева и сказал, чтобы он отнес сумку в служебную машину губернатора, – рассказывает Горбачев. – Вечером около полуночи тот позвонил и сказал, что ждет меня на улице. Ему позвонил Икрамов и предупредил, что утром в здании правительства будет проводиться обыск и нужно дочистить сейф. Мы пошли в правительство, я выгреб из сейфа оставшиеся деньги и передал сумку Усачеву. Тот спросил, что с ней делать. Я сказал оставить ее в багажнике его личного автомобиля. Утром здесь ее изъяли следователи.

– Я не буду опускаться до любимой аудиторией «клубнички», – несмотря на многократные замечания председательствующей суда, то и дело прерывая Горбачева, бросает очередную реплику Хорошавин. – За большую проделанную областью работу я награжден высшей ведомственной наградой МИДа.

– Почему вы умалчиваете, что из средств сейфа финансировалось строительство храмов на территории области? – спрашивает Горбачева адвокат экс-губернатора Ольга Артюхова. – Это сведение из официальной характеристики, которую мы запросили у владыки Тихона.

– Ни одного рубля из сейфа на финансирование храмов передано не было, – уверенно ответил Горбачев.

Судебный процесс продолжается.

Т. ВЫШКОВСКАЯ.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Сахалинец лишился жизни из-за разбитого окна

Южно-сахалинские следователи подозревают в убийстве 49-летнего мужчину. В доме № 67 по улице Заводской было обнаружено тело местного жителя с колото-резаными ранами груди. Сотрудники органов нашли причастного к злодеянию, сообщили ТИА «Острова» в сахалинском следственном..

Высокая пожарная опасность прогнозируется в Смирныховском районе

Сахалинское управление Росгидромета прогнозирует высокую пожароопасность лесов на территории Смирныховского района. Угроза возникновения пожаров в природной среде ожидается 21 июля. Сотрудники МЧС напоминают жителям сельской местности - если прямо за вашим домом начинае..

У корсаковских музейщиков появился электронный помощник в виде дерева

В краеведческом музее портового города презентовали комплексный интерактивный киоск, который будет помогать в ежедневной работе специалистам учреждения и его юным экскурсоводам. Интерактивный киоск знает самую интересную информацию о флоре и фауне островов, показывает ф..

Жителей домов 25-го микрорайона в Южно-Сахалинске переселят в новостройки

В границы муниципальной застройки попали 32 домовладения20 июля, SakhalinMedia. Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин и представители администрации города встретились с жителями оставшихся индивидуальных домов, которые находятся на территории муниципальной застройки в 25-м микро..

Сильный дождь ожидается на территории семи районов Сахалинской области

Сахалинское управление Росгидромета прогнозирует 21 июля очень сильный дождь (30 мм осадков и более за 12 часов) на территории Томаринского, Долинского, Холмского, Анивского, Невельского, Корсаковского районов и г. Южно-Сахалинска. Днем 21 и 22 июля на реках юга Сахалина ожида..

На севере Сахалина продолжается ликвидация лесного пожара

В Охинском районе вторую неделю горит труднодоступный заболоченный участок тайги. В борьбе со стихией участвует более 130 человек и свыше 25 единиц техники — вездеходы, болотоходные бульдозеры. Два вертолета осуществляют ежедневный сброс воды. Николай Сугачков &md..

Чем дальше, тем лучше!

Сахалинцев приглашают на соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. Завтра в областном центре стартуют соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина "Мир без наркотиков". В них примут участие около 50 человек из Южно-Сахалинска и Углегорска. В первый день со..

Суд по делу Хорошавина перенесен на 24 июля из-за   болезни главного обвиняемого

А. Хорошавин. Судебный процесс по делу экс-губернатора Сахалинской   области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении   взятки в особо крупном размере, отложен на 4 дня из-за   болезни подсудимого. Об этом ТАСС сообщили 20 июля в суде Южно-Сахалинска. ̶..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство