Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Яблоко»: забытый вкус. До выборов в областную думу два месяца

9 июля избирательная комиссия Сахалинской области завершила прием документов для выдвижения кандидатов в депутаты областной думы от избирательных объединений. К установленному сроку документы поступили от одиннадцати адресатов. Это региональные (областные) отделения партий «Коммунисты России», «Яблоко», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Единая Россия», КПСС, «За женщин России», «Партия дела», «Справедливая Россия», а также партия «Родина».

Как уже сообщалось, первыми список своих кандидатов представили «Коммунисты России». Они же первыми прошли процедуру заверения этого списка в облизбиркоме. Вторыми (это было 5 июля) с процедурными формальностями справились представители регионального  отделения партии «Яблоко». В их списке, представленном для участия в выборах по единому избирательному округу, 26 человек. При этом три «яблочных» кандидата примут участие и в выборах по одномандатным округам.

У «Яблока» на наших островах неоднозначная выборная история. Было время (начало 90-х), когда немало сахалинцев отдавало партии свои голоса, прежде всего на выборах в Госдуму. По области набиралось более 5 проц. голосов, а на отдельных участках в Южно-Сахалинске – и более 10 проц. Горожане голосовали активнее селян. Такая же картина была и в целом по стране. Благодаря достаточно большой поддержке избирателей в Москве и Санкт-Петербурге партия «Яблоко» в 1993, 1995 и 1999 годах преодолевала 5-процентный проходной барьер и получала возможность иметь в Госдуме свою фракцию. Но потом пошли неудачи. Во многом они связаны с общей потерей интереса большой части избирателей к демократическим партиям и их лидерам.

В Сахалинской думе у «Яблока» никогда не было своего депутата. Между тем наша область у этой партии, можно сказать, в некотором долгу. Многим наверняка известно, что относительное благополучие сахалинского бюджета достигнуто благодаря доходам от нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», которые, в свою очередь, оказались для нас выгодны благодаря соглашениям о разделе продукции (СРП),  однако вряд ли большинство избирателей знает (помнит), что использование режима СРП стало возможным во многом в результате работы партии «Яблоко». Именно ее фракция в Госдуме второго и третьего созывов активно «пробивала» эту идею.

Однако с ответной «благодарностью», как уже сказано, у нас никак не получается. Вот и на выборах в Сахалинскую думу предыдущего, шестого созыва по единому округу у «Яблока» только седьмое место – 3106 голосов, или 2,87 проц. При этом региональное отделение партии представлено в собрании Корсаковского городского округа. В 2013 году за партию в Корсаковском районе проголосовали 834 избирателя, что составило 15,83 проц. голосов. Впрочем, этот локальный успех не стоит переоценивать. Те выборы прошли при рекордно низкой явке избирателей – 16,26 проц. К тому же на итогах выборов сказалось неучастие в них кандидатов от КПРФ: избиратель, настроенный голосовать за коммунистов, не знал, кому отдать свой голос.

Теперь только от самих яблочников зависит доказать, что они способны на большее и их корсаковский успех не был случайным.

Общую часть списка регионального отделения «Яблока» возглавляет Вениамин Пак. Ему 34 года. Южносахалинец, юрист, работник коммерческой структуры. А еще – депутат того самого собрания, где партия смогла отличиться в 2013 году.

Пытался Пак стать депутатом и по месту регистрации, но на дополнительных выборах в гордуму Южно-Сахалинска в прошлом году проиграл единороссу всего шесть голосов.

В интервью, данному по горячим следам, Вениамин Пак сожалел, что до победы не хватило такой малости. Но еще больше он был огорчен низкой явкой избирателей, тем, что люди просто не пришли и не проголосовали.

«Меня смущает не то, что они не отдали свои голоса именно за меня, а то, что они вообще не пришли. Ведь была проделана огромная работа, она вселяла надежду, что только за меня придут (голосовать) не менее тысячи  человек. Мы на это надеялись, судя по предшествующим разговорам, звонкам. По тем проблемам избирателей, которые мы решали. Но в результате пришли не более 400 человек. Это обиднее, чем сам проигрыш. Одни знакомые мне писали, что не могут прийти, потому что детей не с кем оставить, другие вообще забыли о дне выборов. А что с остальными? И здесь есть у меня ответ: люди разочаровались в выборах», – сказал Пак.

Что ж, нынешняя выборная кампания дает лидеру  списка яблочников и его однопартийцам шанс переубедить разочаровавшихся и настроить их прийти на избирательные участки в 2017 году. Что у них получится – узнаем уже 11 сентября.

9 июля облизбирком заверил списки партии «Родина», региональных отделений партий «Единая Россия» и «Коммунистическая партия социальной справедливости». Списки еще шести избирательных объединений будут рассмотрены на заседаниях избирательной комиссии 10 – 11 июля.

Тем временем облизбирком уточняет детали предстоящих выборов. В частности, объявлено, что будет использовано 25 КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней. Два комплекса планируется оставить в резерве на случай экстренной замены, остальные собираются направить на крупные участки в Южно-Сахалинске, чтобы была возможность там быстрее сделать подсчеты.

И. АРХИПОВ.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:

Сенатор Гольдштейн: Показавшие позитивную динамику отрасли получат дальнейшую поддержку

Меры по исполнению бюджета на этот год и последующие два года обсудил с членами правительства глава ведомства Дмитрий Медведев17 января, SakhalinMedia. Меры по исполнению бюджета на этот год и последующие два года обсудил с членами правительства глава ведомства Дмитрий Медведе..

Заключительные интерактивные занятия

Завершает свою работу интерактивная выставка «Остров открытий». 20 и 21 января состоятся заключительные занятия, которые приглашаем вас посетить всей семьей! На интерактивном занятии в игровой форме участники получают знания из областей биологии, ботаники, зоологии, пал..

Международные образовательные программы

Управление по международным связям Сахалинского государственного университета начинает публикацию информационных писем о программах обучения за рубежом. 1.Хоккайдский университет (Япония), объявляет о работе летнего института Хоккайдо (Hokkaido Sum­mer Insti­­tute), в к..

Авторизация / Зарегистрироваться /

17:29 12 Января Южносахалинцы могут купить свежемороженую навагу по рекордно низкой цене 15:31 12 Января На стадионе «Космос» в Южно-Сахалинске откроют каток 16:02 12 Января В «Кристалле» проходят мастер-классы по чир спорту 15:50 12 Января Поезд до Корсакова будет ходить по ново..

Азербайджанец предстанет перед судом на Сахалине за избиение до смерти гражданина Армении

Инцидент произошел в селе Новотроицком17 января, SakhalinMedia. Следственный отдел по Анивскому району СУ СК РФ по Сахалинской области завершил расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 37-летнего гражданина Республики Азербайджан. Он обвиняется в умышленном при..

Стало известно расписание служб на Крещение в храмах и монастырях Сахалинской области

Богослужения и освящение воды пройдут 18-19 января17 января, SakhalinMedia. Богослужения и освящение воды пройдут в 38-ми храмах и монастырях Сахалинской области в Крещение Господне 18-19 января. Расписание церковных обрядов – в материале ИА SakhalinMedia. Кафедра..

"Величайший шоумен": карнавал индивидуальности

В кинотеатрах идёт показ яркого и праздничного мюзикла « Величайший шоумен » с Хью Джекманном в главной роли. Эта история, основанная на реальных событиях, о Фениасе Тейлоре Барнуме — скандально известном предпринимателе, родоначальнике маркетинга и гении мистификации, с..

Первый в 2018 году авторский семинар опытного фотографа пройдет в Южно‐Сахалинске

27 января в Литературно?художественном музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» состоится авторский семинар Евгения Уварова, посвященный эффективному коммерческому использованию уникальных функций и свойств системных камер Olympus, и созданию собственной портативной фотостудии..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство